Ведущими спикерами конференции по BIG DATA в АлтГУ станут представители IBM, Microsoft, Mail.Ru
Алтайский государственный университет впервые организует масштабную Международную студенческую конференцию под названием «Большие данные (BIG DATA), машинное обучение (MACHINE LEARNING)», в рамках которой запланировано проведение и Молодежной IT–школы Ассоциации азиатских университетов. Организуемые под эгидой Министерства образования и науки РФ, научные форумы соберут в стенах АлтГУ студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей в возрасте до 35 лет. В конференции примут участие мировые лидеры IT–сферы: IBM, Microsoft, Mail.Ru Group, «Яндекс», EMS. Представители данных компаний расскажут участникам форума о наиболее перспективных направлениях работы в области обработки больших данных и технологиях их хранения. «Мы организуем конференцию по чрезвычайно актуальной на сегодняшний день теме в сфере информационных технологий. Наш форум станет значимым событием не только для университета, но и для всего IT–сообщества Алтайского края. Интерес к нему уже проявили более 60 человек из различных учебных заведений региона», - отметил представитель оргкомитета мероприятий, начальник управления информатизации АлтГУ Михаил Анатольевич Рязанов. В рамках конференции представитель компании Mail.Ru Group, ведущий аналитик соцсети «Одноклассники.ru» и эксперт ML Boot Camp — всероссийских состязаний по машинному обучению от Mail.Ru Group Дмитрий Бугайченко научит участников форума решать задачи по машинному обучению и анализу больших данных. Представитель Microsoft Антон Ватов расскажет об одной из платформ компании, на которой можно успешно решать задачи по машинному обучению. Выпускник Алтайского госуниверситета, а ныне – ведущий разработчик направления «Яндекс. Здоровье» компании «Яндекс» Михаил Пайсон представит возможности использования больших данных в IT–направлениях, связанных с медициной, а компания IBM покажет интересный кейс – аналитическую платформу Watson, которая используется как система для обработки больших данных и машинного обучения. Актуальную и полезную информацию представят и другие приглашенные спикеры форума. По словам Михаила Анатольевича, в первый день конференции будут выступать вендоры и представители IT–компаний с докладами о наиболее интересных направлениях работы, соответствующих теме форума. Второй – будет посвящен разбору реальных кейсов с использованием BIG DATA, а в третий день конференции будет организован студенческий хакатон, в рамках которого управление информатизации АлтГУ продемонстрирует работу с «живыми» большими данными. С этой целью участникам конференции будут выданы фитнес-браслеты, данные с которых в режиме реального времени будут собираться в университетскую систему хранения данных и тут же обрабатываться в собственном вычислительном кластере.Финальной точкой в сборе собственного набора больших данных станет игра «Иголка в стоге сена». Напомним, что торжественное открытие конференции и школы состоится 24 апреля в ауд. 416 «Л» (пр. Ленина, 61).
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».