Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Доля камерных проектов в массовом сегменте не превышает 5% от объема предложения

Подавляющее большинство квартир комфорт-класса сегодня предлагается в проектах комплексной застройки – без малого 95%. При этом многие покупатели желают приобрести квартиры в районах со сложившейся жилой средой: рядом со своим прошлым местом жительства, лесопарковой зоной или конкретным образовательным учреждением. Такую возможность предлагают только камерные проекты. Эксперты «Метриум Групп» подготовили обзор подобных новостроек в массовом сегменте.

При составлении обзора камерных проектов в массовом сегменте специалисты «Метриум Групп» сделали выборку исходя из следующих параметров:
– суммарная площадь квартир не должна превышать 30 тыс. кв. м (при средневзвешенной площади квартир на первичном рынке комфорт-класса, которая сегодня составляет около 60 кв. м, такая площадь новостройки соответствует примерно 500 квартирам);
– количество корпусов в проекте должно быть не больше трех.
По оценке экспертов «Метриум Групп», на сегодняшний день в Москве представлено 13 жилых комплексов комфорт-класса, соответствующих описанным выше критериям. Это примерно четверть от общего количества проектов в данном сегменте в старых границах столицы. Правда, по объему предложения их доля значительно меньше: лишь 5% квартир в массовом сегменте сегодня предлагаются в подобных небольших проектах. В количественном выражении эта цифра составляет 950 квартир.
Проекты компактной застройки комфорт-класса сегодня представлены во всех округах «старой» Москвы, за исключением ЦАО и САО. При этом в шести округах расположено по два подобных жилых комплекса, а в седьмом – СЗАО – только один.
Если же рассматривать объем предложения, то лидером является ЗАО, на долю которого приходится 24,1% всех квартир в камерных проектах массового сегмента. Вторую строчку делят ЮВАО и ВАО, на долю которых приходится 20,4% и 20,2% соответственно. Замыкает тройку ЮЗАО, в котором предлагается 14,4% квартир от общего объема в рассматриваемом сегменте рынка. Меньше всего лотов реализуется в СЗАО (6,7%) и СВАО (5,6%).
Как отмечают эксперты «Метриум Групп», средневзвешенная стоимость квадратного метра в небольших жилых комплексах массового сегмента по итогам 1 квартала 2017 года составляет 180,8 тыс. рублей. С начала года этот показатель увеличился на 5,5%. Территориально самая высокая средняя стоимость «квадрата» сегодня зафиксирована на юге Москвы: в ЮАО показатель составляет 210,9 тыс. рублей. Это связано с тем, что оба представленных здесь проекта уже сданы в эксплуатацию. Остальные округа не дотянули до отметки в 200 тыс. рублей. Так, в ЮЗАО средневзвешенная стоимость кв. м составляет 193,6 тыс. рублей, а в ВАО – 190 тыс. рублей. Самый низкий показатель отмечен в ЗАО – 165,2 тыс. рублей за кв. м.
Кроме того, камерные проекты массового сегмента можно рассматривать в разрезе сроков ввода в эксплуатацию. Как правило, подобные новостройки возводятся значительно быстрее, чем масштабные жилые комплексы. Сразу 5 небольших жилых комплексов из представленных сегодня на первичном рынке уже получили разрешения на ввод в эксплуатацию. Еще в двух проектах это событие ожидается до конца текущего года. Четыре жилых комплекса запланированы к сдаче в 2018 году, оставшиеся 2 – в 2019 году.
Примечательно, что в проектах, уже получивших РВЭ, до сих пор остается довольно внушительный объем квартир в продаже – 30,2% от всего объема предложения комфорт-класса в компактных жилых комплексах. Правда, большинство лотов – это квартиры в панельных домах или малоликвидные «остатки» в монолитных проектах, введенных более года назад. В связи с этим в настоящий момент более востребованы объекты, сдающиеся в 2017 году, такие, как, например, ЖК «Яуза Парк». Это современное жилье, отвечающее требованиям сегодняшнего покупателя. Дом построен по монолитно-каркасной технологии. На долю данной категории приходится 16% от общего количества квартир в камерных проектах массового сегмента. А вот у новостроек, сдающихся в 2018 и 2019 годах, показатели примерно равны: 26,9% и 26,8% соответственно.
Стоит отметить, что средневзвешенная стоимость кв. м в проектах, запланированных к сдаче в 2017 году, выше, чем в тех, где уже получено РВЭ: 199 тыс. рублей против 194 тыс. рублей. Это связано с тем, что почти половина всех квартир в уже введенных проектах предлагается в панельных домах. В проектах 2018 и 2019 годов средние ценовые показатели составляют 177 тыс. рублей за кв. м и 155,7 тыс. рублей за кв. м соответственно.
Если же оценивать конкретные объекты, то самые низкие цены на квартиры сегодня представлены в жилом комплексе «Дом на Профсоюзной, 69» – от 5,09 млн рублей. Это проект реконструкции панельного дома 1973 года постройки. Сдать его в эксплуатацию девелопер планирует в 3 квартале 2017 года. На втором месте идет «Дом на Вешняковской», где порог входа составляет 5,25 млн рублей. Срок получения РВЭ – 4 квартал 2018 года. В тройку также вошел ЖК «Атмосфера» - от 5,28 млн рублей. Правда, сдаваться этот проект будет только в 3 квартале 2019 года.
«Для покупателя подобные камерные проекты обладают определенными преимуществами относительно масштабных микрорайонов, – комментирует Дмитрий Земсков, коммерческий директор ОАО «Главстрой Девелопмент» (девелопер проекта «Яуза Парк»). – Во-первых, это более короткие сроки строительства. Небольшой жилой комплекс за 2-3 года будет введен в эксплуатацию и стройка прекратится. А в квартальной застройке ввод происходит поэтапно. И даже если ваш дом сдали, то вокруг продолжается возведение остальных корпусов. Во-вторых, это готовая инфраструктура в районе со сложившейся жилой застройкой. Кроме того, за счет одномоментного ввода в эксплуатацию всего проекта целиком, сразу сдаются и объекты собственной инфраструктуры. Третье преимущество – высокий инвестиционный потенциал квартир в объектах компактной застройки ввиду того, что объем предложения ограничен. После завершения строительства на рынок попадает совсем небольшая доля инвестиционных лотов, в то время как в масштабных жилых комплексах их количество может исчисляться сотнями».
«Стоимость квадратного метра в камерных проектах комфорт-класса сегодня примерно на четверть выше, чем в среднем по массовому сегменту, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Но несмотря на это, квартиры в таких жилых комплексах пользуются высоким спросом у покупателей. Многие клиенты выбирают подобные объекты в качестве альтернативы вторичному жилью в том же районе. Ведь это возможность приобрести жилье в хорошей локации, с полностью сформированной средой обитания, с понятной транспортной системой. При этом в новом доме, построенном в соответствии с современными требованиями к комфорту».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 08:24, 18.04.2017 Количество просмотров: 889
Страна: Россия


Продан последний лот в МФК Arkenston в Хамовниках, West Wind Group, 21:57, 12.11.2025, Россия462
В многофункциональном комплексе Arkenston рядом с метро «Спортивная» завершены продажи: последний офисный блок 274,1 м² приобрела IT-компания.


Группа RBI завершила формирование новой площади близ Старо-Невского проспекта, RBI, 11:44, 10.11.2025, Россия388
Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию проекта «МИРЪ» – гармонично вписанного в историческую ткань центра Петербурга жилого дома в неорусском стиле в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. Два корпуса, связанные между собой величественной аркой, завершают формирование новой петербургской площади вокруг исторического Феодоровского собора.


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия164
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия249
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия638
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия236
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия193
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия475
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия467
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия268
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия156
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия310
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия281
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия197
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия287
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


  © 2003-2025 inthepress.ru