 |
BIM на практике: квант эффективности
6 апреля 2017 года в Петербурге прошла пятая международная конференция «BIM на практике». В этом году в центре обсуждения участников мероприятия оказался вопрос эффективности применения технологии BIM в инвестиционно-строительных проектах. Выступления экспертов показали: в России есть проекты, подтвердившие эффективность использования информационного моделирования практически на всех этапах жизненного цикла. Организатором мероприятия является инженерно-консалтинговая компания ПСС.
«Пока Минстрой России и экспертное сообщество решают сложные вопросы разработки нормативного обеспечения и регулирования информационного моделирования объектов строительства, строительная отрасль работает, развивается и множится позитивный опыт внедрений, - прокомментировал Алексей Кукин, генеральный директор компании ПСС. – Каждый год мы рассматриваем и расширяем новые области использования BIM и погружаемся все глубже, исследуем все более сложные и узкие вопросы. Например, в этом году мы затронули особенности преобразования данных BIM-модели в структуру сметных затрат – это очень серьезная для строительной отрасли нашей страны тема. Мы говорим об эффективности технологии BIM и изучаем ее на реально выполненных проектах, а значит, речь идет о полученных и сэкономленных миллионах рублей и сданных тысячах квадратных метров, а это чрезвычайно важно для любого проекта в области строительства».
В этом году ПСС присоединилась к всемирной компании GRAITEC. Джири Бендл, вице-президент GRAITEC по Восточной Европе, принял участие в конференции «BIM на практике». Он подчеркнул, что BIM касается в первую очередь обмена данными, эффективные коммуникации между участниками проекта является залогом его успешной реализации.
На конференции выступали девелоперы, застройщики, представители проектных компаний. Их доклады позволили показать взгляд на эффективность BIM с разных сторон. Участники мероприятия признали, что информационное моделирование уже доказало свою пользу на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений.
Как показали выступления спикеров, результативность использования BIM и в отечественных, и в зарубежных проектах схожа. О том, как применяется BIM за пределами России, рассказали представители тех компаний, которые присутствуют сразу в нескольких странах. Серьезный интерес вызвало выступление экспертов студии Zaha Hadid Architects, мирового лидера в новаторских исследованиях в области архитектуры и дизайна. Они подробно изложили концепцию процессов информационного моделирования и её реализацию на примерах нескольких широко известных публике проектов, в том числе – проекта в Сколково. Уникальность этой компании – в применении сложных нетривиальных архитектурных форм двоякой кривизны, которые описываются параметрическими формулами и затем трансформируются в среду BIM, охватывая не только собственно проект, но и заказ на производство сборочных изделий и технологию монтажа сборных элементов на стройке. Эксперты Zaha Hadid Architects также объяснили подходы к решению вопросов, возникающих при переходе от 3D CAD к применению технологии BIM.
По традиции конференция включала дискуссию со спикерами, в рамках которой участники могли задать вопросы экспертам. Как показало обсуждение, далеко не все представители отрасли готовы использовать BIM – некоторые пока еще изучают целесообразность применения и вопросы возврата инвестиций от запуска проекта по внедрению. Однако большинство уже так или иначе использует BIM-инструменты и ощущает потребность в подробностях и нюансах их использования. Этим, в частности, был обусловлен интерес к демозоне, где были представлены разнообразные решения на основе BIM.
В Петербурге на мероприятии присутствовало более 400 человек, еще 400 смотрели онлайн-трансляцию, участники которой также могли задавать вопросы спикерам. Всего в конференции приняли участие более 800 представителей проектных и строительных компаний, заказчиков и девелоперов, органов экспертизы, эксплуатирующих компаний, а также проектировщиков-фрилансеров. Они представляли различные города России, а также страны СНГ и Балтии.
«В этом году анализ регистраций на мероприятие показал, что в названиях должностей почти 50 участников уже присутствует BIM – это BIM-менеджеры, BIM-координаторы и так далее. Пять лет назад, когда проводилась первая конференция «BIM на практике», сложно было даже представить, что в нашей стране так быстро появится новая специализация, профессия со своими должностными инструкциями и задачами. Это свидетельствует о том, что технология прижилась, а строительная отрасль становится все более инновационной, возможно, даже самой инновационной на сегодняшний день», - резюмировал Алексей Кукин.
Контактное лицо: Гуменюк Ирина, руководитель отдела маркетинга тел.: +7 (812) 622-10-14
Компания: ПСС
Добавлен: 08:33, 20.04.2017
Количество просмотров: 534
Страна: Россия
| «Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия228 |  |
| Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования. |
| Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия230 |  |
| Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных. |
| Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия112 |
| Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных. |
| «1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия93 |
| Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ. |
|
 |