 |
«МИЭЛЬ-Новостройки»: В первом квартале спрос на новостройки Московской области просел на 13%
По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), в первом квартале 2017 года в Московской области зафиксирован спад покупательского спроса сразу на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» выяснили, что все дело в катастрофическом снижении спроса в феврале – сразу на 41%.
По итогам первого квартала 2017 года в Московской области было заключено 21 793 договора долевого участия, что на 13% ниже показателя 2016 года (25 091 ДДУ). При этом основное падение покупательского спроса приходится на февраль – по сравнению с прошлым годом снижение составило 41%. А вот в марте показатели спроса практически вернулись на прошлогодний уровень – 8 838 ДДУ в 2017 году против 8 927 ДДУ в 2016 году.
Аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки» выяснили, что изменения спроса на подмосковные новостройки полностью коррелировались со спросом на ипотечные продукты. Например, в январе был зафиксирован рост, как количества заключенных договоров долевого участия, так и ипотечных сделок. В феврале, напротив, спад количества сделок с привлечением ипотечных средств (на 33%) привел к снижению количества заключенных ДДУ (на 41%).
«Сокращение количества ипотечных сделок в феврале было связано с прекращением действия программы государственной поддержки. Несмотря на то, что льготная ипотека была отменена, в январе несколько банков запустили акции с низкой ставкой и сроком действия до конца месяца. В феврале же рынок замер, пытаясь найти новые векторы движения. Во второй половине месяца ставки по базовым программам сначала снизил Сбербанк, вслед за этим был пересмотр ставок в ряде других кредитных организаций. Сейчас средний размер ставки по ипотеке составляет всего 10,5%, что в свою очередь привело к возвращению спроса в марте на уровень прошлого года», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.
Отмена государственной поддержки практически не сказалась на первичном рынке столицы, так как в Москве на данный момент спрос более устойчив и стабилен. К тому же в Подмосковье доля массового сегмента значительно больше, следовательно, и зависимость от ставок на ипотечные продукты выше. Во время действия программы государственной поддержки доля ипотечных сделок в некоторых подмосковных проектах могла достигать 80-85%. Также бюджет покупки в Москве выше, и не все заемщики «вписывались» в условия льготной ипотеки по максимальной сумме займа в 8 млн рублей.
«В феврале спрос на прежнем уровне смогли сохранить те застройщики, которые максимально быстро адаптировались к новым условиям, например, заранее проработали совместные программы с банками, в рамках которых предлагали пониженные ставки на несколько первых лет или даже на весь срок кредитования. Например, покупателям квартир в жилом комплексе «Эко Видное 2.0» доступен ипотечный продукт от Абсолют Банка со ставкой всего 8,7% на весь срок кредитования», – отмечает Наталья Шаталина.
Контактное лицо: пресс-служба "МИЭЛЬ
Компания: МИЭЛЬ-Новостройки
Добавлен: 10:50, 26.04.2017
Количество просмотров: 579
Страна: Россия
| Группа RBI завершила формирование новой площади близ Старо-Невского проспекта, RBI, 11:44, 10.11.2025, Россия382 |
| Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию проекта «МИРЪ» – гармонично вписанного в историческую ткань центра Петербурга жилого дома в неорусском стиле в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. Два корпуса, связанные между собой величественной аркой, завершают формирование новой петербургской площади вокруг исторического Феодоровского собора. |
| Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия191 |
| Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия». |
|
 |