Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как переход на онлайн-кассы и ОФД поможет повысить эффективность бизнеса?

Интерес государства во внедрении касс нового образца прозрачен: автоматизация выведет из тени продавцов, которым до последнего времени удавалось уходить от налогов. По мнению руководства ФНС, «с полноценным запуском онлайновых касс казна будет дополнительно получать миллиарды рублей ежегодно за счет легализации оборота товаров и услуг».
Бизнес (и особенно – малый бизнес) воспринял нововведение в штыки. Покупка и подключение нового кассового аппарата обойдется примерно в 20-30 тысяч рублей плюс ежемесячная плата за сервисное обслуживание. Для мелких предприятий и ИП – серьезные деньги. А что взамен? «Эти расходы, несмотря на все сложности, правильнее рассматривать как инвестиции в высокие технологии, — рассуждает Генеральный директор оператора фискальных данных «Платформа ОФД» Алексей Баров. — В инвестиции, которые в перспективе не только окупятся, но и помогут бизнесу развиваться успешнее. Это будущее предпринимательства».

— «Хочешь управлять — измеряй». Помните такую аксиому? – спрашивает Алексей Баров. – Онлайн касса – это по сути дела терминал для сбора самых разнообразных статистических данных: о пиках и спадах покупательской активности, о предпочтениях ваших клиентов, о производительности труда конкретного кассира и много еще о чем. Крупные торговые сети давно осознали ценность такой информации. На основе ее анализа они оперативно управляют товарными остатками и корректируют ассортимент, разрабатывают программы лояльности и так далее. Тем не менее, даже в лучших торговых сетях есть проблема по наличию неликвидных товаров, и отсутствию на складе в нужный момент «ходовой» продукции. Грамотная работа с товароучетной системой, на основе обработки фискальной информации, по экспертным оценкам, позволяет добиться роста выручки до 20%. Одновременно с тем возрастает качество использования имеющихся ресурсов и эффективность всей торговой точки в целом. Или возьмем сферу услуг: здесь благодаря агрегированным данным о расчетах малому бизнесу будет проще запускать программы лояльности, а более крупным игрокам – повышать точность своих программ, расширять их инструментарий.
Действующие на сегодняшний день подобные решения еще не так точно и объективно оценивают ситуацию, но с появлением инфраструктуры онлайн-касс и операторов фискальных данных, — они станут реальным и эффективным инструментом для получения бизнес-аналитики в режиме онлайн. Налоговики используют информацию, которая стекается с миллионов кассовых аппаратов по всей стране в единое облачное хранилище, для контроля за правильностью и полнотой уплаты налогов. А рядовой предприниматель получает возможность использовать ее (в обезличенном виде, конечно) для принятия текущих управленческих решений — для того, чтобы зарабатывать больше.
— Но мы ведь сейчас говорим не о дне настоящем, а о дне будущем?
— Прямо сейчас мы, как оператор фискальных данных, в первую очередь сосредоточены на том, чтобы обеспечить плавный, комфортный и бесперебойный процесс перехода на онлайн кассы для наших клиентов. Чтобы по мере приближения «часа Х» и ожидаемого ажиотажного спроса на услуги подключения к сервису, люди были избавлены от необходимости стоять в очередях и могли начать работу на новом оборудовании уже через день-другой после обращения к нам.
Естественно, параллельно мы ведем работу по разработке дополнительных сервисов, используя которые наши клиенты сумеют вывести бизнес на новый уровень. О сроках запуска пока не буду ничего говорить, но это точно не какие-то дальние дали.
Давайте я еще один пример приведу, теперь уже из мира большого бизнеса. Представьте себе супермаркет, где установлено тридцать касс. Какая-то из них расположена более удачно, какая-то – менее удачно. За какой-то сидит опытный кассир, за какой-то новичок. У какой-то кассы – очередь, а какая-то стоит без дела. За смену через каждый терминал проходит разное количество покупателей, «КПД» у каждого аппарата получается очень разный. С использованием специализированного ПО подобного рода информация собирается и анализируется в режиме реального времени. Автоматизированная оценка времени простоя оборудования, времени на каждую транзакцию через каждый аппарат помогает руководству магазина в принятии оперативных решений по управлению персоналом. Если в торговой сети несколько сотен магазинов по всей стране, только на такой тонкой настройке она сэкономит миллионы и миллионы рублей в год. С внедрением онлайн касс и системы ОФД все это постепенно становится реальностью.
— То есть роль оператора фискальных данных не сводится к посредничеству между бизнесом и государством, между предпринимателем и налоговой службой?
— Сейчас на рынке работает несколько операторов фискальных данных. Все они прошли крайне серьезную процедуру лицензирования, ко всем к ним государство предъявляет чрезвычайно жесткие требования – по технической оснащенности и возможности наращивания мощностей, по степени защиты данных от утечек. Но каждый из ОФД по-своему видит функционал и миссию.
Говоря о нас, в «Платформа ОФД» инвестированы достаточно серьезные средства, наши основатели и стратегические партнеры – Сбербанк, Эвотор, АТОЛ. Поэтому у нас больше пространства для маневра, поэтому мы помимо выполнения своих основных функций по сбору, хранению и передаче данных с онлайн касс планируем развивать сопутствующие аналитические сервисы, оказывать нашим клиентам дополнительные услуги. При этом у нас уже сейчас целых 5 тарифных планов и различные способы оплаты, чтобы удовлетворить широкий спектр потребностей владельцев ККТ, вплоть до суточного тарифа за 16,5 рублей для подменных касс. Сейчас, конечно, мы фокусируемся на работе с базовой услугой, развиваем возможности личного кабинета пользователя, но вскоре будем готовы предложить и новые продукты.
Не секрет, сейчас все операторы фискальных данных обеспечивают примерно одинаковый уровень сервиса, средняя ценовая политика – это 3 тыс. руб в год за одну кассу. Но кто-то по большей части остается посредником, другие выходят за эти рамки, чтобы со временем вырасти еще и в поставщиков разного рода дополнительных услуг. Таков рынок.
— Насколько доступны будут услуги, о которых мы говорим, малому и микробизнесу, индивидуальным предпринимателям?
— Государство сделало очень правильный шаг, отказавшись от монополии на сбор фискальных данных. Даже сейчас, когда число участников рынка ограничено, конкуренция между ОФД крайне высока, но их круг будет постепенно расширяться. Поэтому и стоимость дополнительных услуг, и их качество, я уверен, удовлетворят предпринимательское сообщество.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Платформа ОФД
Добавлен: 10:55, 28.04.2017 Количество просмотров: 625
Страна: Россия


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия113
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия127
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия124
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия74
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия104
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия99
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия93
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС перечислил в ЕРАИ 84 млрд рублей отчислений на развитие российского спорта за 4 года, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 09:41, 13.10.2025, Россия94
ЕДИНЫЙ ЦУПИС придерживается принципов корпоративной социальной ответственности и реализует механизм удержания целевых отчислений на поддержку отечественного спорта, в том числе детско-юношеского. На сегодняшний день на эти цели перечислено порядка 84 млрд рублей.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС второй год подряд признан «Отличным местом для работы», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 09:41, 13.10.2025, Россия103
Платежный сервис в регулируемой индустрии развлечений ЕДИНЫЙ ЦУПИС подтвердил высокий статус работодателя, получив престижный сертификат «Отличное место для работы» в рамках масштабного проекта Happy Job. Компания удостоилась награды сразу в двух категориях: «Банки и финансовые услуги» и «ИТ».


Марафон Знание.Первые и Нетология: около 70% молодежи заинтересованы в самообразовании и получении новых знаний, Общество "Знание", 15:59, 10.10.2025, Россия379
Подавляющее большинство молодых людей в России видят в получении новых знаний прямой путь к личному и профессиональному успеху.


БФТ-Холдинг и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис 2025», БФТ-Холдинг, 14:21, 10.10.2025, Россия403
БФТ-Холдинг и TData заключили соглашение о стратегическом партнерстве на форуме технологических компаний «Финополис 2025». Основная задача партнерства — повысить качество управления данными и внедрить единую методологию по работе с данными по всей стране.


GreenData: планы перехода на отечественное ПО у компаний из финсектора расписаны до 2027 года, GreenData, 14:20, 10.10.2025, Россия430
В рамках бизнес-мероприятия «G.by GreenData» прошла дискуссия об импортозамещении в финсекторе. Представители банков, страховых и финансовых компаний обсудили стратегии перехода на отечественное ПО и оборудование к установленному сроку – 1 сентября 2027 года.


Hybrid Metaverse выводит рекламу в Roblox на новый уровень с запуском формата MOOH Video Native, Hybrid, 14:20, 10.10.2025, Россия391
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила новый рекламный формат — MOOH Video Native в Roblox. Это решение позволяет транслировать видеоролики в виртуальных мирах и органично интегрироваться в пользовательский опыт.


Цифровой разработчик Т1 сэкономит ИТ-специалистам 4 часа в неделю, ИТ-холдинг Т1, 14:19, 10.10.2025, Россия404
ИТ-холдинг Т1 представил на форуме FINOPOLIS-2025 прототип Цифрового разработчика — инновационное решение, которое объединяет возможности нескольких ИИ-ассистентов в сфере разработки ПО. Этот многозадачный «ИИ-сотрудник» позволит автоматизировать типичные операции продуктовых и проектных команд — и таким образом сможет экономить до 10% рабочего времени специалистов.


Газпромбанк и BSS подписали меморандум о развитии клиентского сервиса на основе искусственного интеллекта и генеративных нейросетей, BSS, 14:15, 10.10.2025, Россия408
Стратегия сотрудничества позволит совершенствовать коммуникации с клиентами в различных каналах взаимодействия с использованием мультиагентного искусственного интеллекта, включая генеративный, выводить на рынок новые продукты и автоматизировать внутренние сервисы банка.


  © 2003-2025 inthepress.ru