Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как переход на онлайн-кассы и ОФД поможет повысить эффективность бизнеса?

Интерес государства во внедрении касс нового образца прозрачен: автоматизация выведет из тени продавцов, которым до последнего времени удавалось уходить от налогов. По мнению руководства ФНС, «с полноценным запуском онлайновых касс казна будет дополнительно получать миллиарды рублей ежегодно за счет легализации оборота товаров и услуг».
Бизнес (и особенно – малый бизнес) воспринял нововведение в штыки. Покупка и подключение нового кассового аппарата обойдется примерно в 20-30 тысяч рублей плюс ежемесячная плата за сервисное обслуживание. Для мелких предприятий и ИП – серьезные деньги. А что взамен? «Эти расходы, несмотря на все сложности, правильнее рассматривать как инвестиции в высокие технологии, — рассуждает Генеральный директор оператора фискальных данных «Платформа ОФД» Алексей Баров. — В инвестиции, которые в перспективе не только окупятся, но и помогут бизнесу развиваться успешнее. Это будущее предпринимательства».

— «Хочешь управлять — измеряй». Помните такую аксиому? – спрашивает Алексей Баров. – Онлайн касса – это по сути дела терминал для сбора самых разнообразных статистических данных: о пиках и спадах покупательской активности, о предпочтениях ваших клиентов, о производительности труда конкретного кассира и много еще о чем. Крупные торговые сети давно осознали ценность такой информации. На основе ее анализа они оперативно управляют товарными остатками и корректируют ассортимент, разрабатывают программы лояльности и так далее. Тем не менее, даже в лучших торговых сетях есть проблема по наличию неликвидных товаров, и отсутствию на складе в нужный момент «ходовой» продукции. Грамотная работа с товароучетной системой, на основе обработки фискальной информации, по экспертным оценкам, позволяет добиться роста выручки до 20%. Одновременно с тем возрастает качество использования имеющихся ресурсов и эффективность всей торговой точки в целом. Или возьмем сферу услуг: здесь благодаря агрегированным данным о расчетах малому бизнесу будет проще запускать программы лояльности, а более крупным игрокам – повышать точность своих программ, расширять их инструментарий.
Действующие на сегодняшний день подобные решения еще не так точно и объективно оценивают ситуацию, но с появлением инфраструктуры онлайн-касс и операторов фискальных данных, — они станут реальным и эффективным инструментом для получения бизнес-аналитики в режиме онлайн. Налоговики используют информацию, которая стекается с миллионов кассовых аппаратов по всей стране в единое облачное хранилище, для контроля за правильностью и полнотой уплаты налогов. А рядовой предприниматель получает возможность использовать ее (в обезличенном виде, конечно) для принятия текущих управленческих решений — для того, чтобы зарабатывать больше.
— Но мы ведь сейчас говорим не о дне настоящем, а о дне будущем?
— Прямо сейчас мы, как оператор фискальных данных, в первую очередь сосредоточены на том, чтобы обеспечить плавный, комфортный и бесперебойный процесс перехода на онлайн кассы для наших клиентов. Чтобы по мере приближения «часа Х» и ожидаемого ажиотажного спроса на услуги подключения к сервису, люди были избавлены от необходимости стоять в очередях и могли начать работу на новом оборудовании уже через день-другой после обращения к нам.
Естественно, параллельно мы ведем работу по разработке дополнительных сервисов, используя которые наши клиенты сумеют вывести бизнес на новый уровень. О сроках запуска пока не буду ничего говорить, но это точно не какие-то дальние дали.
Давайте я еще один пример приведу, теперь уже из мира большого бизнеса. Представьте себе супермаркет, где установлено тридцать касс. Какая-то из них расположена более удачно, какая-то – менее удачно. За какой-то сидит опытный кассир, за какой-то новичок. У какой-то кассы – очередь, а какая-то стоит без дела. За смену через каждый терминал проходит разное количество покупателей, «КПД» у каждого аппарата получается очень разный. С использованием специализированного ПО подобного рода информация собирается и анализируется в режиме реального времени. Автоматизированная оценка времени простоя оборудования, времени на каждую транзакцию через каждый аппарат помогает руководству магазина в принятии оперативных решений по управлению персоналом. Если в торговой сети несколько сотен магазинов по всей стране, только на такой тонкой настройке она сэкономит миллионы и миллионы рублей в год. С внедрением онлайн касс и системы ОФД все это постепенно становится реальностью.
— То есть роль оператора фискальных данных не сводится к посредничеству между бизнесом и государством, между предпринимателем и налоговой службой?
— Сейчас на рынке работает несколько операторов фискальных данных. Все они прошли крайне серьезную процедуру лицензирования, ко всем к ним государство предъявляет чрезвычайно жесткие требования – по технической оснащенности и возможности наращивания мощностей, по степени защиты данных от утечек. Но каждый из ОФД по-своему видит функционал и миссию.
Говоря о нас, в «Платформа ОФД» инвестированы достаточно серьезные средства, наши основатели и стратегические партнеры – Сбербанк, Эвотор, АТОЛ. Поэтому у нас больше пространства для маневра, поэтому мы помимо выполнения своих основных функций по сбору, хранению и передаче данных с онлайн касс планируем развивать сопутствующие аналитические сервисы, оказывать нашим клиентам дополнительные услуги. При этом у нас уже сейчас целых 5 тарифных планов и различные способы оплаты, чтобы удовлетворить широкий спектр потребностей владельцев ККТ, вплоть до суточного тарифа за 16,5 рублей для подменных касс. Сейчас, конечно, мы фокусируемся на работе с базовой услугой, развиваем возможности личного кабинета пользователя, но вскоре будем готовы предложить и новые продукты.
Не секрет, сейчас все операторы фискальных данных обеспечивают примерно одинаковый уровень сервиса, средняя ценовая политика – это 3 тыс. руб в год за одну кассу. Но кто-то по большей части остается посредником, другие выходят за эти рамки, чтобы со временем вырасти еще и в поставщиков разного рода дополнительных услуг. Таков рынок.
— Насколько доступны будут услуги, о которых мы говорим, малому и микробизнесу, индивидуальным предпринимателям?
— Государство сделало очень правильный шаг, отказавшись от монополии на сбор фискальных данных. Даже сейчас, когда число участников рынка ограничено, конкуренция между ОФД крайне высока, но их круг будет постепенно расширяться. Поэтому и стоимость дополнительных услуг, и их качество, я уверен, удовлетворят предпринимательское сообщество.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Платформа ОФД
Добавлен: 10:55, 28.04.2017 Количество просмотров: 627
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия58
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия61
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия69
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия299
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия422
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия428
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия420
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия401
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия406
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия432
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия431
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия424
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия414
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия171
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия152
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru