Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Специалисты компании «Транссеть» рассказали, как обезопасить компанию от вируса, распространившегося по всему миру

12 мая мир захлестнула мощная кибератака: вирус WannaCry, шифрующий данные и требующий выкуп за их восстановление, поразил сотни тысяч ПК в 150 странах мира.

Используя технологии проникновения вируса WannaCry, тут же были созданы его клоны, среди которых – вирус-шифровальщик UIWIX, использующий те же уязвимости, что и WannaCry. Жертвами вируса в России стали информационные системы сотовых операторов и органов государственной власти, а также информационные системы иностранных государств.

Помимо выкупа, который компании могут платить или нет киберпреступникам, организации по всему миру несут огромные репутационные потери и затраты на восстановление IT-системы.

Михаил Луконин, IT-директор компании «Транссеть» не исключает еще несколько волн кибератак в ближайшее время. По его мнению, кибератаки будут продолжаться до тех пор, пока будет эксплуатироваться устаревшая IT-инфраструктура без установленных актуальных обновлений. Михаил Луконин убежден, что главным условием, которое позволит минимизировать риски заражения вирусом, является правильно настроенная комплексная политика безопасности, включающая в себя совокупность технических и организационных мероприятий по организации и защите IT-инфраструктуры компании:

1. Своевременное обновление систем. Информация с описанием уязвимости и обновление для большинства систем, закрывающее ее, вышло еще в марте. У специалистов компании в текущей ситуации было достаточно времени, чтобы минимизировать риски заражения вирусом. В особой зоне риска оказались пользователи Windows XP, Windows 8, Windows Server 2003 и Windows XP Embedded, поскольку Microsoft не поддерживает данные системы с 2014 года.

2. Антивирусная защита с актуальными вирусными базами. Чем больше уровней защиты есть в вашей компании, тем сложнее вирусу проникнуть к данным вашей организации. Если организация хорошо защищена, то и цена атаки на нее значительно возрастает. Киберпреступникам будет проще переключиться на другую менее защищенную компанию.

3. Изоляция критически важной IT-инфраструктуры в защищенный сегмент. Позволит исключить или существенно усложнить проникновение вируса на инфраструктуру с ключевыми сервисами организации.

4. Организация проведения регулярного резервного копирования данных на внешнее хранилище. Данная мера хоть и не спасет от заражения, но позволит минимизировать ущерб и сократить сроки восстановления данных.

5. Своевременное информирование сотрудников о правилах работы с информационными системами. Чаще всего заражение большой системы начинается с действий или бездействий сотрудников, игнорирующих данные правила.

Правильно спроектированная архитектура информационных систем позволяет исключить или минимизировать риски возникновения негативных последствий от поражения вирусом и сократить время простоя систем при восстановлении.

«Проблема подобных атак носит не столько технический (установить правильное средство защиты), сколько процессный характер (внедрить грамотный процесс своевременного планового обслуживания информационной инфраструктуры). Для решения процессных проблем необходимо внедрение стандартных подходов к организации IT-сервиса. Таким стандартом фактически давно стала библиотека ITIL и в целом ITSM-менеджмент. В развитой инфраструктуре необходимо внедрение инструментов управления процессами корпоративного уровня, примером которого является система ЕСМА, обеспечивающая поддержку всех инфраструктурных процессов предприятия и сокращающая эксплуатационные и непредвиденные затраты», - прокомментировал Сергей Висленев, руководитель московского подразделения компании “Транссеть”.

Контактное лицо: Екатерина
Компания: АО "Транссеть"
Добавлен: 09:50, 20.05.2017 Количество просмотров: 764
Страна: Россия


На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови, Наносемантика, 21:38, 18.08.2025, Россия124
Команды студентов программы «Data Science в медицине» соревновались в создании сервиса для интерпретации результатов ОАК. Разработка подобного ПО стала задачей хакатона в рамках совместной программы ДПО школы IT-профессий Skillfactory и Сеченовского университета.


Dat.ax от Axenix – в каталоге совместимости ПО АРПП «Отечественный Софт», Axenix, 21:34, 18.08.2025, Россия108
Программный комплекс для управления данными Dat.ax, разработанный Axenix, включен в каталог совместимости российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный Софт».


Новые продукты от КонсультантПлюс помогут оценить перспективы рассмотрения ФАС и УФАС споров по рекламе и госзакупкам, КонсультантПлюс, 21:33, 18.08.2025, Россия102
В системе КонсультантПлюс появились новые продукты с выводами из практики антимонопольных органов по различным спорным вопросам.


RFID технология и считыватели Chainway помогают Новоангарскому обогатительному комбинату автоматизировать учет, Октрон, 21:31, 18.08.2025, Россия102
Решение с использованием ручных RFID считывателей Chainway C61 UHF позволило крупнейшему горнообогатительному предприятию Красноярского края реализовать полноценный серийный учет и контроль партий выпускаемой продукции, а также сократить время инвентаризации в 15 раз


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:07, 17.08.2025, Россия176
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия180
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия145
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


STEP LOGIC построил коммуникационный хаб для Positive Technologies, STEP LOGIC, 20:59, 17.08.2025, Россия167
STEP LOGIC разработал и внедрил в офисе Positive Technologies многофункциональное пространство для конференций и корпоративных мероприятий. Новый проект отражает тренд на трансформацию переговорных комнат в коммуникационные хабы. Мультимедийный комплекс поддерживает технологии беспроводного вывода презентаций, автонаведения камер и многопоточную трансляцию контента в сеть.


«1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» прошел ресертификацию «Совместимо», 1С-Рарус, 20:54, 17.08.2025, Россия167
Отраслевой модуль для 1С:ERP разработки компании «1С-Рарус» подтвердил статус «Совместимо». За двухлетний период с прошлой сертификации в редакцию 2.5 добавлены новые возможности. «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» позволяет компаниям формировать единую информационную систему с учетом специфики автотранспорта.


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия289
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия322
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия326
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия305
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия280
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия287
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru