Специалисты компании «Транссеть» рассказали, как обезопасить компанию от вируса, распространившегося по всему миру
12 мая мир захлестнула мощная кибератака: вирус WannaCry, шифрующий данные и требующий выкуп за их восстановление, поразил сотни тысяч ПК в 150 странах мира.
Используя технологии проникновения вируса WannaCry, тут же были созданы его клоны, среди которых – вирус-шифровальщик UIWIX, использующий те же уязвимости, что и WannaCry. Жертвами вируса в России стали информационные системы сотовых операторов и органов государственной власти, а также информационные системы иностранных государств.
Помимо выкупа, который компании могут платить или нет киберпреступникам, организации по всему миру несут огромные репутационные потери и затраты на восстановление IT-системы.
Михаил Луконин, IT-директор компании «Транссеть» не исключает еще несколько волн кибератак в ближайшее время. По его мнению, кибератаки будут продолжаться до тех пор, пока будет эксплуатироваться устаревшая IT-инфраструктура без установленных актуальных обновлений. Михаил Луконин убежден, что главным условием, которое позволит минимизировать риски заражения вирусом, является правильно настроенная комплексная политика безопасности, включающая в себя совокупность технических и организационных мероприятий по организации и защите IT-инфраструктуры компании:
1. Своевременное обновление систем. Информация с описанием уязвимости и обновление для большинства систем, закрывающее ее, вышло еще в марте. У специалистов компании в текущей ситуации было достаточно времени, чтобы минимизировать риски заражения вирусом. В особой зоне риска оказались пользователи Windows XP, Windows 8, Windows Server 2003 и Windows XP Embedded, поскольку Microsoft не поддерживает данные системы с 2014 года.
2. Антивирусная защита с актуальными вирусными базами. Чем больше уровней защиты есть в вашей компании, тем сложнее вирусу проникнуть к данным вашей организации. Если организация хорошо защищена, то и цена атаки на нее значительно возрастает. Киберпреступникам будет проще переключиться на другую менее защищенную компанию.
3. Изоляция критически важной IT-инфраструктуры в защищенный сегмент. Позволит исключить или существенно усложнить проникновение вируса на инфраструктуру с ключевыми сервисами организации.
4. Организация проведения регулярного резервного копирования данных на внешнее хранилище. Данная мера хоть и не спасет от заражения, но позволит минимизировать ущерб и сократить сроки восстановления данных.
5. Своевременное информирование сотрудников о правилах работы с информационными системами. Чаще всего заражение большой системы начинается с действий или бездействий сотрудников, игнорирующих данные правила.
Правильно спроектированная архитектура информационных систем позволяет исключить или минимизировать риски возникновения негативных последствий от поражения вирусом и сократить время простоя систем при восстановлении.
«Проблема подобных атак носит не столько технический (установить правильное средство защиты), сколько процессный характер (внедрить грамотный процесс своевременного планового обслуживания информационной инфраструктуры). Для решения процессных проблем необходимо внедрение стандартных подходов к организации IT-сервиса. Таким стандартом фактически давно стала библиотека ITIL и в целом ITSM-менеджмент. В развитой инфраструктуре необходимо внедрение инструментов управления процессами корпоративного уровня, примером которого является система ЕСМА, обеспечивающая поддержку всех инфраструктурных процессов предприятия и сокращающая эксплуатационные и непредвиденные затраты», - прокомментировал Сергей Висленев, руководитель московского подразделения компании “Транссеть”.
Контактное лицо: Екатерина
Компания: АО "Транссеть"
Добавлен: 09:50, 20.05.2017
Количество просмотров: 762
Страна: Россия
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.