«Азбука Жилья»: На вторичном рынке в продаже преобладают двухкомнатные квартиры

Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» провели анализ структуры вторичного рынка Москвы в разрезе классов, типологии квартир, типа домостроения и уровня ценообразования. Всего на начало мая 2017 г. на рынке вторичной жилой недвижимости в границах «старой» Москвы в продаже находится порядка 42 тыс. квартир или 3,008 млн. кв. м в суммарной площади квартир.

Больше всего квартир в продаже приходится на комфорт-класс – около 44% от общего предложения на рынке. Доля эконом-класса составляет 33%, бизнес и элит-класса - 23%. Таким образом, более ¾ предложения приходится на массовый сегмент.

Наибольший процент в общем объеме предложения по всем классам в совокупности занимают двухкомнатные квартиры – около 35%. Примечательно, что следом идут трехкомнатные квартиры – 30%, и после однокомнатные – 24%. На многокомнатные квартиры (четырехкомнатные и более) приходится порядка 11%.

«Большая доля трехкомнатных квартир отчасти объясняется тем, что однокомнатные лоты, как правило, более ликвидные, с меньшим бюджетом покупки и соответственно в среднем меньшим сроком экспозиции», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья»

Почти половина всех однокомнатных квартир (включая студии) приходится на эконом-класс – более 46%. Двухкомнатные квартиры преобладают в комфорт-классе – 44%, как и трехкомнатные – 51%. Квартиры с четырьмя и более комнатами сконцентрированы в более высоком сегменте занимают 55% из общего объема предложения.

В эконом-классе на трехкомнатные и более квартиры приходится наименьшая доля 25% по сравнению с другими типами квартир. В то время как в комфорт-классе доля этих квартир составляет 44%, а в бизнес классе и элитном классе более половины – 59%. Обратная ситуация обстоит с однокомнатными квартирами (включая студии) – внутри классов их наибольшая доля наблюдается в эконом-классе, около 34%, а наименьшая в высоком сегменте – немногим более 15%.

С точки зрения типа домостроения более половины всех выставленных на продажу квартир находятся в монолитных и монолитно-кирпичных домах - 51%. На втором месте находится объем квартир в панельных домах – около 43%. На «хрущевки» (как кирпичные, так и панельные) приходится около 6% от общего объема предложения рынка вторичной недвижимости.
Панельные дома представлены на 64% в эконом-классе и на 36% - в комфорт классе. «Хрущевки» – исключительно в эконом-классе, а квартиры в монолитных и монолитно-кирпичных домах распределены примерно поровну между комфорт и бизнес-классом – 56% и 44% соответственно.

На вторичном рынке четко прослеживается дифференциация в ценообразовании в зависимости от класса. Причем если сравнивать средние значения стоимости 1 кв. м в разных классах шаг возрастания цены составляет более 50%. Средневзвешенная стоимость 1 кв. м на май 2017 г. на вторичном рынке составляет: в эконом-классе – 163,4 тыс. руб./кв. м; в комфорт-классе – 246,6 тыс. руб./кв. м; в бизнес-классе (вкл. более верхний сегмент) – 381,2 тыс. руб./кв. м.
Больше всего квартир продается со стоимостью в диапазоне от 150 до 200 тыс. руб./кв. м – 34%. Доля квартир со стоимостью менее 150 тыс. руб./кв. м составляет 25%.

«Падение цен на вторичном рынке прекратилось. По отношению к марту 2017 г. средняя стоимость квартир во всех классах в апреле 2017 осталась примерно на том же уровне. Если сравнивать с показателем годичной давности, то по сравнению с апрелем 2016 г. цена на квартиры на вторичном рынке снизилась – на 8,3%», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 07:22, 24.05.2017 Количество просмотров: 230

Утешительные итоги полугодия на рынке жилья: а было ли дно?, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 22:50, 20.07.2018, Россия56
По подсчётам департамента продаж компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» на первичном и вторичном рынках недвижимости Москвы зафиксирован уверенный рост спроса и цены и сокращение предложения.

«Метриум»: Жилой комплекс Prime Park – лидер продаж в премиум- и элитном классах, Метриум, 22:50, 20.07.2018, Россия56
По подсчетам аналитиков компании «Метриум», по итогам I полугодия Prime Park стал лидером продаж среди жилых комплексов премиум- и элитного классов

ГК «Гранель» стала партнером музыкального эко-фестиваля «Зеленая улица», ГК Гранель, 22:50, 20.07.2018, Россия53
ГК «Гранель» приглашает всех желающих на музыкальный эко-фестиваль «Зеленая улица», который пройдет 21 июня в Измайловском парке.

Лайфхак от «Метриум»: Что делать, если ваш застройщик банкрот, Метриум, 22:48, 20.07.2018, Россия53
Эксперты компании «Метриум» рассказывают, на что может рассчитывать дольщик при банкротстве девелопера

Высотка с видом на воду в Химках: старт продаж, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 22:46, 20.07.2018, Россия53
«НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ» объявляет о старте продаж квартир в новом жилом комплексе бизнес-класса «Речной».

ЖК «Мечта»: 3 способа заработать пенсию без помощи государства, ЖК "Мечта", 22:41, 20.07.2018, Россия53
Решение правительства о повышении пенсионного возраста в России заставляет задуматься об обеспечении для себя альтернативного дохода без помощи государства. Одним из вариантов по обеспечению пенсии может стать недвижимость.

«Тройка РЭД» получила разрешение на строительство ЖК «Облака», Тройка РЭД, 22:35, 20.07.2018, Россия31
Девелоперская компания «Тройка РЭД» получила разрешение на строительство многоквартирного жилого дома площадью 59 300 кв. м в Люберцах. Сдача жилого комплекса в эксплуатацию запланирована на 4 квартал 2021 года.

Спрос на жилье в небоскребах за год вырос в три раза, но за вид по-прежнему платить готовы не все, Est-a-tet, 02:13, 20.07.2018, Россия89
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, в высотных жилых комплексах Москвы реализуется 20,1% от общего объема предложения на рынке новостроек столицы, то есть более 632,0 тыс. кв. м. Год назад доля такого предложения составляла 18,7%.

Один из определяющих факторов при выборе жилья – благоприятная экология, УК Развитие, 02:13, 20.07.2018, Россия91
Согласно результатам исследования, проведенного аналитической службой УК «Развитие», каждый четвертый покупатель квартиры в семейном квартале «МИР Митино» выбрал проект из-за благоприятной экологической обстановки.

Названы три самых экологически чистых стройплощадки Setl City, Setl City, 02:12, 20.07.2018, Россия89
Отдел санитарно-эпидемиологического надзора и экологии Setl City провел тестирование строительных площадок компании по нескольким параметрам. Наиболее экологически безопасными признаны стройплощадки ЖК «Петровский. Квартал на воде», «Облака на Лесной» и последних очередей ЖК «GreenЛандия-2».

Level Group: Началось строительство второй очереди ЖК «Level Амурская», Метриум, 02:12, 20.07.2018, Россия93
Компания Level Group – девелопер ЖК «Level Амурская» – сообщает о старте строительных работ второй очереди проекта, включающей корпуса «В» и «Д»

«Метриум»: В ЖК SHIROKAYA продано 40% машино-мест, Метриум, 02:09, 20.07.2018, Россия87
В жилом комплексе бизнес-класса SHIROKAYA, расположенном в парковой зоне района Северное Медведково, продано 40% машино-мест

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке Новой Москвы, Метриум, 02:04, 20.07.2018, Россия88
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке Новой Москвы. Объем предложения снизился на 24,8%. Средняя цена кв. м выросла на 7,7%.

Изменение структуры рынка массового жилья Москвы, VSN Realty, 01:56, 20.07.2018, Россия57
Специалисты агентства VSN Realty отметили возрастающий интерес столичных покупателей к комфорт-классу на фоне заметного снижения спроса на категорию эконома в I полугодии 2018 года.

Уровень инсоляции в малоэтажных комплексах на 30% выше, чем в многоэтажных, ГК Рассвет, 01:39, 20.07.2018, Россия28
Согласно исследованию группы компаний «Рассвет», ведущего застройщика малоэтажного жилья в Подмосковье, квартиры в малоэтажных комплексах получают больше солнечных лучей, чем при высотной застройке.