«Азбука Жилья»: На вторичном рынке в продаже преобладают двухкомнатные квартиры

Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» провели анализ структуры вторичного рынка Москвы в разрезе классов, типологии квартир, типа домостроения и уровня ценообразования. Всего на начало мая 2017 г. на рынке вторичной жилой недвижимости в границах «старой» Москвы в продаже находится порядка 42 тыс. квартир или 3,008 млн. кв. м в суммарной площади квартир.

Больше всего квартир в продаже приходится на комфорт-класс – около 44% от общего предложения на рынке. Доля эконом-класса составляет 33%, бизнес и элит-класса - 23%. Таким образом, более ¾ предложения приходится на массовый сегмент.

Наибольший процент в общем объеме предложения по всем классам в совокупности занимают двухкомнатные квартиры – около 35%. Примечательно, что следом идут трехкомнатные квартиры – 30%, и после однокомнатные – 24%. На многокомнатные квартиры (четырехкомнатные и более) приходится порядка 11%.

«Большая доля трехкомнатных квартир отчасти объясняется тем, что однокомнатные лоты, как правило, более ликвидные, с меньшим бюджетом покупки и соответственно в среднем меньшим сроком экспозиции», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья»

Почти половина всех однокомнатных квартир (включая студии) приходится на эконом-класс – более 46%. Двухкомнатные квартиры преобладают в комфорт-классе – 44%, как и трехкомнатные – 51%. Квартиры с четырьмя и более комнатами сконцентрированы в более высоком сегменте занимают 55% из общего объема предложения.

В эконом-классе на трехкомнатные и более квартиры приходится наименьшая доля 25% по сравнению с другими типами квартир. В то время как в комфорт-классе доля этих квартир составляет 44%, а в бизнес классе и элитном классе более половины – 59%. Обратная ситуация обстоит с однокомнатными квартирами (включая студии) – внутри классов их наибольшая доля наблюдается в эконом-классе, около 34%, а наименьшая в высоком сегменте – немногим более 15%.

С точки зрения типа домостроения более половины всех выставленных на продажу квартир находятся в монолитных и монолитно-кирпичных домах - 51%. На втором месте находится объем квартир в панельных домах – около 43%. На «хрущевки» (как кирпичные, так и панельные) приходится около 6% от общего объема предложения рынка вторичной недвижимости.
Панельные дома представлены на 64% в эконом-классе и на 36% - в комфорт классе. «Хрущевки» – исключительно в эконом-классе, а квартиры в монолитных и монолитно-кирпичных домах распределены примерно поровну между комфорт и бизнес-классом – 56% и 44% соответственно.

На вторичном рынке четко прослеживается дифференциация в ценообразовании в зависимости от класса. Причем если сравнивать средние значения стоимости 1 кв. м в разных классах шаг возрастания цены составляет более 50%. Средневзвешенная стоимость 1 кв. м на май 2017 г. на вторичном рынке составляет: в эконом-классе – 163,4 тыс. руб./кв. м; в комфорт-классе – 246,6 тыс. руб./кв. м; в бизнес-классе (вкл. более верхний сегмент) – 381,2 тыс. руб./кв. м.
Больше всего квартир продается со стоимостью в диапазоне от 150 до 200 тыс. руб./кв. м – 34%. Доля квартир со стоимостью менее 150 тыс. руб./кв. м составляет 25%.

«Падение цен на вторичном рынке прекратилось. По отношению к марту 2017 г. средняя стоимость квартир во всех классах в апреле 2017 осталась примерно на том же уровне. Если сравнивать с показателем годичной давности, то по сравнению с апрелем 2016 г. цена на квартиры на вторичном рынке снизилась – на 8,3%», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 07:22, 24.05.2017 Количество просмотров: 213

Разница в цене новостроек бизнес-класса на старте и на этапе ввода в эксплуатацию более 25%, Est-a-tet, 03:52, 25.04.2018, Россия66
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, по итогам I квартала 2018 года средняя цена предложения в сегменте бизнес составила 237,6 тыс. руб./кв. м, за год она снизилась на 4,5%.

IKON Development: В Подмосковье вырос спрос на платные парковки, Метриум, 03:50, 25.04.2018, Россия64
Аналитики компании IKON Development – девелопера подмосковного жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград» – отметили за последние полгода рост спроса на платную парковку

«Метриум»: Бизнес-класс на Садовом кольце представлен только апартаментами, Метриум, 03:44, 25.04.2018, Россия68
Как показало исследование компании «Метриум», рядом с Садовым кольцом ограничено представлены новостройки бизнес- и премиум-класса

Группа компаний «Двери-НН» расположилась на складском комплексе «Металлоптторг»., "Металлоптторг", 03:40, 25.04.2018, Россия29
В апреле 2018 года на территории универсальных складских комплексов «Металлоптторг» свою работу начала компания «Двери-НН», специализирующаяся на продаже дверей и фурнитуры крупнейших российских и зарубежных производителей.

VSN Realty и РАНХиГС запускают курс для риелторов, VSN Realty, 03:39, 25.04.2018, Россия27
Агентство VSN Realty стало куратором нового курса «Специалист по недвижимости – брокер» РАНХиГС. Это первый подобный проект в России.

Сбербанк стал финансовым партнером компании «СМУ-6 Инвестиции», СМУ-6 Инвестиции, 03:30, 25.04.2018, Россия33
Компания «СМУ-6 Инвестиции» получила проектное финансирование Сбербанка на 1,06 млрд руб. под строительство жилого комплекса «Любовь и Голуби».

ТОП-5 проектов комплексного освоения территории в среднем Подмосковье, ГК «Сибпромстрой», 03:29, 25.04.2018, Россия35
Москва, 23.04.2018 г. Агентство «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» офис Зеленоград и агентство маркетинговых коммуникаций Promotion Realty проанализировали проекты комплексного освоения территории, расположенные в Подмосковье на расстоянии 18 км от МКАД и далее, и выделили ТОП-5 наиболее доступных по цене квадратного метра.

Для реализации проекта NV/9 ARTKVARTAL был одобрен кредит от Сбербанка объемом 2,6 млрд руб, NV/9 ARTKVARTAL, 03:28, 25.04.2018, Россия36
Москва, 23 апреля 2018 года. NV/9 ARTKVARTAL получил кредит от Сбербанка объемом 2,6 млрд. руб. на строительство клубного дома премиум-класса, расположенного в пешей доступности от Кремля. Общие инвестиции в проект составят более 4 млрд. руб.

Девелопер «Тройка Рэд» провела субботники для жителей своих жилых комплексов, Тройка Рэд, 03:28, 25.04.2018, Россия35
Самые активные жители ЖК «Видный берег» и города-курорта «Май» приняли участие в мероприятии по уборке и преображению своей дворовой территории, организованном компанией «Тройка Рэд», в рамках общегородского Подмосковного субботника.

Динамика стоимости квартир после открытия новых станций, АН «Азбука Жилья», 03:20, 25.04.2018, Россия33
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал степень влияния открывшихся за последний год станций метро на вторичный рынок.

Предложение в «Новой Москве» прибавило 2,4%, ndv, 03:17, 25.04.2018, Россия30
По итогам первого квартала зафиксирован прирост новостроек на территории «Новой Москвы». Согласно данным компании «НДВ-Супермаркет недвижимость» предложение увеличилось на 2,4%, при этом в реализацию вышло 19 корпусов в девяти реализуемых проектах.

Средние цены на новостройки в «Новой Москве» снизились на 2,5%, ndv, 03:16, 25.04.2018, Россия29
По данным компании «НДВ-Супермаркет недвижимость», средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек «Новой Москвы» снизилась на 2,5%.

В Москве более 1 млн кв. м жилья бизнес-класса, 20,5% из них строится в ЗАО, Est-a-tet, 05:42, 24.04.2018, Россия69
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, по итогам I квартала 2018 года объем предложения квартир бизнес-класса составил 43,1% в суммарной площади объектов.

В Новых Ватутинках – лучший кабинет здорового ребенка, Метриум, 05:39, 24.04.2018, Россия71
Кабинет здорового ребенка поликлиники района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы, вошел в число лучших в столице

Старт продаж нового корпуса в ЖК «Театральный парк», ГК Гранель, 05:34, 24.04.2018, Россия40
ГК «Гранель» выводит в продажу квартиры в новом корпусе №29/30 малоэтажного жилого комплекса комфорт-класса «Театральный парк» в г. Королеве. Цены на квартиры начинаются от 2,1 млн рублей.