СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ и ФРОНТСТЕП представляют систему производственного планирования по «узким местам»
В настоящее время в компании «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ» уровень автоматизации и управления производством достиг такой зрелости, что служит предметом для изучения многими производственными компаниями - заказчиками ФРОНТСТЕП. Особый интерес вызывает уникальная система планирования по «узким местам». ЗАО «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ» – лидер российского рынка по разработке и производству различных монтажных изделий для нужд связи, а также строительству и оснащению линейных и стационарных сооружений связи. Руководство компании считает приоритетной задачей бизнеса максимальное удовлетворение потребностей Заказчиков – 100% соблюдение сроков производства и их сокращение, наращивание ассортимента и гибкость при приеме заказов на уникальное исполнение.
Процесс создания эффективной системы управления начался 10 лет назад с внедрения силами проектных команд СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ и ФРОНТСТЕП системы ERP Infor SyteLine (новое название Infor CloudSuite Industrial) со встроенным модулем синхронного планирования APS (Advanced Planning & Scheduling). С самого начала проекта в систему управления производством было заложено использование метода «управления по узкому месту» и APS, система развивалась поступательно, и к настоящему времени реализована безукоризненно. Особенности производства завода состоят в наличии разнообразных технологических процессов (окраска, гальваника, металлообработка, сварка, сборка, бетонное производство, и т.д.) при многоуровневой структуре изделий и большом объеме номенклатуры (в том числе альтернативных вариантов исполнения). Производственные мощности цехов загружены сменными заданиями с комбинированием серийного и позаказного производства, часть заказов комплектуется из покупных товаров (без производства), существенную роль играет сезонность спроса. 10 лет назад, перед началом проекта комплексной автоматизации, были четко сформулированы недостатки сложившейся в тот момент на предприятии системы планирования: • Организационные – «слабая» централизация управления производством (последовательность запуска и сроков выполнения производственных заказов определялись самим производством), результаты планирования носили рекомендательный характер и не были обязательны к исполнению. • Функциональные — планирование изделий верхнего уровня к изготовлению без учета загрузки ресурсов (рабочих и оборудования) – сроки определялись производством самостоятельно. А также использование MRP II для расчета потребностей в закупке ТМЦ. • Информационные (НСИ): – «Плоская» структура изделия – структура изделия, не отображающая реальный процесс изготовления; – Отсутствие временных норм изготовления изделий; – Наличие двух несвязанных друг с другом справочников технолога и нормировщика; – Отсутствие информации по оборудованию; – Неактуальные данные в системе – в базовом справочнике соответствия изделия-материалы, и так далее. Уход от недостатков планирования определен как резерв для повышения эффективности. В результате создания интегрированной системы управления, компонентами которой стали: ERP система Infor SyteLine APS, система собственной разработки ФРОНТСТЕП для сбора оперативных данных в производстве ЦУП:DC и 1С:Бухгалтерия, автоматизирована работа следующих служб: • Коммерческая - управление продажами и сбыт. • Инженерная - технологическая подготовка производства. • Планово-экономическая (ПЭО) - управление прямой производственной себестоимостью. • Материально-техническая (МТС) - управление закупками и запасами. • ПДО - планирование основного производства и снабжения. • Производственная - учет хода основного производства. • Бухгалтерия.
В производстве произошли качественные изменения процедур утверждения плановых заказов (так называемая «вытягивающая система»); стали использоваться прогнозы в планировании; используется ввод данных о выполнении производственных заданий с использованием системы штрих-кодирования ЦУП:DC непосредственно в цехах через терминалы.
К настоящему моменту достигнутый уровень автоматизации позволил производственной и ИТ-службам реализовать эффективное управление загрузкой ресурсов, являющихся «узкими местами». Управление «узкими местами» является очень важным инструментарием повышения эффективности предприятия, поскольку именно их производительность определяет пропускную способность производства. Обычно 20% ресурсов являются «узкими местами», вызывающими 80% проблем со сроками выполнения заказов – от невыполнения сменно-суточных заданий в установленные сроки и в заданных объемах - до срыва поставок продукции по заказам клиента, и т.п. Управленческие действия, предпринимаемые ЗАО «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ» в отношении «узких мест» по результатам APS планирования: • Анализ загрузки ресурсов и принятие решений о присвоении им статуса «узкое место», то есть ввод ограничений производственной мощности для автоматического планирования загрузки данного ресурса. • Если группа ресурсов - «узкое место», принимаются следующие решения: – Увеличение сменности работы на время увеличения количества заказов; – Увеличение численности группы ресурсов (бригады); – Размещение изготовления детали на другом участке по альтернативной технологии (формирование заказа на производство на альтернативную деталь); – Передача изготовления детали на субподряд (в крайнем случае, редко). • В плановом порядке ресурсная модель предприятия анализируется и пересматривается (при необходимости) трижды в год – в связи с сезонностью производства, а также в случае ввода нового оборудования или разработки (пересмотра) новых технологических процессов.
Комплексное управление всеми видами производственных ресурсов осуществляется по следующим принципам: 1. Планирование каждого ресурса и/или группы ресурсов, которые не являются «узким местом» производится по неограниченной мощности. 2. «Узкие места» настраиваются как группы ресурсов с ограничением по мощности при планировании.
Для учета ограничений по пропускной способности, технологические операции, производимые в цепочке выполнения всего заказа, моделируются (как минимум) в виде трех отдельных операций: 1. Первая - «метаоперация», включающая в себя операции, начиная с первой и до операции на «узком месте». 2. Вторая – «реальная» технологическая операция, выполняемая на «узком месте». Учитывается ограниченная пропускная способность «узкого места». 3. Третья– «метаоперация», от «узкого места» до последней операции в цепочке выполнения заказа. Романов Владимир Валерьевич, Заместитель генерального директора по информационной поддержке бизнеса ЗАО «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ»: «В результате постоянного итерационного развития системы управления и применения комплекса мер по совершенствованию бизнес-процессов в производстве и на предприятии в целом, нам удалось - выявить и задействовать резервы снижения производственных издержек, - наладить оперативный сбор информации по производственным подразделениям, - отслеживать производственную себестоимость. Детализированный и достоверный производственный учет позволил предприятию реализовать управление по принципам Бережливого производства (Lean Production) и «узким местам». За счет оптимизационного и синхронного планирования ERP система дала возможность обеспечить выполнение заказов клиентов «точно вовремя», а также идентифицировать неликвидные запасы готовой продукции, материалов и деталей незавершенного производства (НЗП), и эффективно управлять ими.» Генеральный директор ФРОНТСТЕП СНГ (FRONTSTEP CIS) Мусин Владимир Рашитович: «Компания СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ является для нас Партнером с большой буквы – мы тесно взаимодействуем с сотрудниками, и взаимно обогащаемся знаниями и идеями. Считаю уровень компетенций ИТ, инженерных и управленческих кадров высочайшим, подтверждением тому служит постоянный интерес коллег из других отраслей к достижениям компании, управленческие технологии предприятия неизменно получают их высокую оценку. ФРОНТСТЕП практикует обмен опытом между своими существующими и будущими заказчиками, и сотрудники ЗАО «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ» являются самыми активными участниками таких встреч, предоставляя предприятиям возможность ознакомиться со всеми аспектами работы завода – от промышленной до ИТ-автоматизации, делясь технологиями по внедрению инноваций и модернизации действующей производственной системы. Такой успех - заслуга ответственного, высокопрофессионального и творческого коллектива нашего Партнера.»
О Заказчике: Для разработки новой продукции и адаптации изделий под нужды заказчиков в структуре компании ЗАО «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ» организована развитая техническая служба, в ее рамках действует собственная лаборатория физико-механических и климатических испытаний кабельной арматуры и монтажных материалов. На базе предприятия работает негосударственное образовательное учреждение "Учебный центр СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ", который предлагает обучающую программу по современным технологиям монтажа и эксплуатации линий связи. Основные представительства компании находятся в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Краснодаре.
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.