Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ и ФРОНТСТЕП представляют систему производственного планирования по «узким местам»

В настоящее время в компании «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ» уровень автоматизации и управления производством достиг такой зрелости, что служит предметом для изучения многими производственными компаниями - заказчиками ФРОНТСТЕП. Особый интерес вызывает уникальная система планирования по «узким местам».
ЗАО «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ» – лидер российского рынка по разработке и производству различных монтажных изделий для нужд связи, а также строительству и оснащению линейных и стационарных сооружений связи. Руководство компании считает приоритетной задачей бизнеса максимальное удовлетворение потребностей Заказчиков – 100% соблюдение сроков производства и их сокращение, наращивание ассортимента и гибкость при приеме заказов на уникальное исполнение.

Процесс создания эффективной системы управления начался 10 лет назад с внедрения силами проектных команд СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ и ФРОНТСТЕП системы ERP Infor SyteLine (новое название Infor CloudSuite Industrial) со встроенным модулем синхронного планирования APS (Advanced Planning & Scheduling).
С самого начала проекта в систему управления производством было заложено использование метода «управления по узкому месту» и APS, система развивалась поступательно, и к настоящему времени реализована безукоризненно.
Особенности производства завода состоят в наличии разнообразных технологических процессов (окраска, гальваника, металлообработка, сварка, сборка, бетонное производство, и т.д.) при многоуровневой структуре изделий и большом объеме номенклатуры (в том числе альтернативных вариантов исполнения). Производственные мощности цехов загружены сменными заданиями с комбинированием серийного и позаказного производства, часть заказов комплектуется из покупных товаров (без производства), существенную роль играет сезонность спроса.
10 лет назад, перед началом проекта комплексной автоматизации, были четко сформулированы недостатки сложившейся в тот момент на предприятии системы планирования:
• Организационные – «слабая» централизация управления производством (последовательность запуска и сроков выполнения производственных заказов определялись самим производством), результаты планирования носили рекомендательный характер и не были обязательны к исполнению.
• Функциональные — планирование изделий верхнего уровня к изготовлению без учета загрузки ресурсов (рабочих и оборудования) – сроки определялись производством самостоятельно. А также использование MRP II для расчета потребностей в закупке ТМЦ.
• Информационные (НСИ):
– «Плоская» структура изделия – структура изделия, не отображающая реальный процесс изготовления;
– Отсутствие временных норм изготовления изделий;
– Наличие двух несвязанных друг с другом справочников технолога и нормировщика;
– Отсутствие информации по оборудованию;
– Неактуальные данные в системе – в базовом справочнике соответствия изделия-материалы, и так далее.
Уход от недостатков планирования определен как резерв для повышения эффективности.
В результате создания интегрированной системы управления, компонентами которой стали: ERP система Infor SyteLine APS, система собственной разработки ФРОНТСТЕП для сбора оперативных данных в производстве ЦУП:DC и 1С:Бухгалтерия, автоматизирована работа следующих служб:
• Коммерческая - управление продажами и сбыт.
• Инженерная - технологическая подготовка производства.
• Планово-экономическая (ПЭО) - управление прямой производственной себестоимостью.
• Материально-техническая (МТС) - управление закупками и запасами.
• ПДО - планирование основного производства и снабжения.
• Производственная - учет хода основного производства.
• Бухгалтерия.

В производстве произошли качественные изменения процедур утверждения плановых заказов (так называемая «вытягивающая система»); стали использоваться прогнозы в планировании; используется ввод данных о выполнении производственных заданий с использованием системы штрих-кодирования ЦУП:DC непосредственно в цехах через терминалы.

К настоящему моменту достигнутый уровень автоматизации позволил производственной и ИТ-службам реализовать эффективное управление загрузкой ресурсов, являющихся «узкими местами».
Управление «узкими местами» является очень важным инструментарием повышения эффективности предприятия, поскольку именно их производительность определяет пропускную способность производства. Обычно 20% ресурсов являются «узкими местами», вызывающими 80% проблем со сроками выполнения заказов – от невыполнения сменно-суточных заданий в установленные сроки и в заданных объемах - до срыва поставок продукции по заказам клиента, и т.п.
Управленческие действия, предпринимаемые ЗАО «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ» в отношении «узких мест» по результатам APS планирования:
• Анализ загрузки ресурсов и принятие решений о присвоении им статуса «узкое место», то есть ввод ограничений производственной мощности для автоматического планирования загрузки данного ресурса.
• Если группа ресурсов - «узкое место», принимаются следующие решения:
– Увеличение сменности работы на время увеличения количества заказов;
– Увеличение численности группы ресурсов (бригады);
– Размещение изготовления детали на другом участке по альтернативной технологии (формирование заказа на производство на альтернативную деталь);
– Передача изготовления детали на субподряд (в крайнем случае, редко).
• В плановом порядке ресурсная модель предприятия анализируется и пересматривается (при необходимости) трижды в год – в связи с сезонностью производства, а также в случае ввода нового оборудования или разработки (пересмотра) новых технологических процессов.


Комплексное управление всеми видами производственных ресурсов осуществляется по следующим принципам:
1. Планирование каждого ресурса и/или группы ресурсов, которые не являются «узким местом» производится по неограниченной мощности.
2. «Узкие места» настраиваются как группы ресурсов с ограничением по мощности при планировании.

Для учета ограничений по пропускной способности, технологические операции, производимые в цепочке выполнения всего заказа, моделируются (как минимум) в виде трех отдельных операций:
1. Первая - «метаоперация», включающая в себя операции, начиная с первой и до операции на «узком месте».
2. Вторая – «реальная» технологическая операция, выполняемая на «узком месте». Учитывается ограниченная пропускная способность «узкого места».
3. Третья– «метаоперация», от «узкого места» до последней операции в цепочке выполнения заказа.
Романов Владимир Валерьевич, Заместитель генерального директора по информационной поддержке бизнеса ЗАО «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ»: «В результате постоянного итерационного развития системы управления и применения комплекса мер по совершенствованию бизнес-процессов в производстве и на предприятии в целом, нам удалось
- выявить и задействовать резервы снижения производственных издержек,
- наладить оперативный сбор информации по производственным подразделениям,
- отслеживать производственную себестоимость.
Детализированный и достоверный производственный учет позволил предприятию реализовать управление по принципам Бережливого производства (Lean Production) и «узким местам».
За счет оптимизационного и синхронного планирования ERP система дала возможность обеспечить выполнение заказов клиентов «точно вовремя», а также идентифицировать неликвидные запасы готовой продукции, материалов и деталей незавершенного производства (НЗП), и эффективно управлять ими.»
Генеральный директор ФРОНТСТЕП СНГ (FRONTSTEP CIS) Мусин Владимир Рашитович: «Компания СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ является для нас Партнером с большой буквы – мы тесно взаимодействуем с сотрудниками, и взаимно обогащаемся знаниями и идеями. Считаю уровень компетенций ИТ, инженерных и управленческих кадров высочайшим, подтверждением тому служит постоянный интерес коллег из других отраслей к достижениям компании, управленческие технологии предприятия неизменно получают их высокую оценку.
ФРОНТСТЕП практикует обмен опытом между своими существующими и будущими заказчиками, и сотрудники ЗАО «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ» являются самыми активными участниками таких встреч, предоставляя предприятиям возможность ознакомиться со всеми аспектами работы завода – от промышленной до ИТ-автоматизации, делясь технологиями по внедрению инноваций и модернизации действующей производственной системы. Такой успех - заслуга ответственного, высокопрофессионального и творческого коллектива нашего Партнера.»

О Заказчике:
Для разработки новой продукции и адаптации изделий под нужды заказчиков в структуре компании ЗАО «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ» организована развитая техническая служба, в ее рамках действует собственная лаборатория физико-механических и климатических испытаний кабельной арматуры и монтажных материалов.
На базе предприятия работает негосударственное образовательное учреждение "Учебный центр СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ", который предлагает обучающую программу по современным технологиям монтажа и эксплуатации линий связи.
Основные представительства компании находятся в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Краснодаре.

Контактное лицо: Инна Концова
Компания: СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ и ФРОНТСТЕП
Добавлен: 14:46, 29.05.2017 Количество просмотров: 724
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия452
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия451
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия479
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия325
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия455
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия693
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия464
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия435
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия453
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия459
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия444
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия452
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия438
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия221
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия177
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru