Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

МНОГОМЕРНАЯ КАЗАНЬ-2017: от проектной информационной модели до Цифрового производства

Эксперты ГК «НЕОЛАНТ», лидера информационного моделирования промышленных и инфраструктурных объектов, обсудили с предприятиями Республики Татарстан проблемы цифровизации производств и призывают использовать BIM/СУИД-инструменты комплексно на этапах строительства, реконструкции и эксплуатации для снижения общей стоимости владения объектом.

В региональной сессии «МНОГОМЕРНАЯ КАЗАНЬ-2017», которая состоялась 7 июня в Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КНИТУ), лидере в области подготовки высококвалифицированных инженерных кадров Республики Татарстан, приняли участие около 100 делегатов из ключевых предприятий нефтегазохимического, топливно-энергетического и оборонно-промышленного комплексов региона.

Форум прошел в соорганизации с ОАО «ТАТНЕФТЕХИМИНВЕСТ-ХОЛДИНГ» при поддержке Министерства промышленности и торговли РТ и некоммерческих отраслевых объединений, а также в партнерстве с ведущими экспертами в области информационного моделирования и смежных технологий.

Официально открыл мероприятие начальник отдела корпоративного управления Министерства промышленности и торговли РТ Федоров Андрей Александрович:

«Сегодня в республике существуют стратегические точки роста, но нам еще предстоит усердная работа по созданию условий для интенсивного развития индустрий. Залогом такого развития, безусловно, является внедрение инноваций как следствие неизбежного влияния технологического и цифрового факторов на экономику.

Считаем, что внедрение инструментов информационного моделирования, технологий управления инженерными данными в индустриях позволит воплотить инновации и достичь осязаемых результатов, а именно оптимизировать ресурсы компаний и циклы производства».

От лица Казанского национального исследовательского технологического университета участников Форума приветствовал Сабирзянов Айдар Назимович, проректор по научной работе КНИТУ, и подчеркнул необходимость внедрения современных цифровых технологий в ключевые для региона отрасли – химическую, нефтехимическую, нефтепереработку, и выразил готовность обеспечить соответствующую подготовку инженерного состава, знания которого должны отвечать этой потребности.

В рамках Форума были освещены подходы, методологии и инструменты для применения виртуального прототипа промышленного и инфраструктурного объекта:
– «Цифровой актив» как средство повышения эффективности и безопасности процессов эксплуатации, стройки и реконструкции промышленных и инфраструктурных объектов.
– Актуальные методологии инжиниринга и их ИТ-реализация. Как снизить риски несоблюдения сроков и бюджетов проектов сооружения, реконструкции, техперевооружения объектов?
– Industry 4.0. Цифровое производство уже сегодня – новые способы решения привычных задач эксплуатации.

В перерывах между выступлениями на Форуме развернулась активная работа демонстрационной зоны, где участники могли познакомиться с возможностями и технологиями информационного и имитационного моделирования:
– Очки дополненной реальности (ГК «НЕОЛАНТ») как инструмент сопровождения жизненного цикла объекта, в частности для решения задач реконструкции, технического обслуживания и ремонта оборудования, на примере следующих объектов: гидроэлектростанция; нефтеперерабатывающий завод; БМП, вертолет, самолет.
– Ручной 3D сканер (iQB Technologies) для автоматизации процесса контроля геометрии, мониторинга технического состояния строящихся и эксплуатируемых критических объектов инфраструктуры, оптимального размещения нового оборудования.
– Виртуальные 3D полигоны (ООО «Системотехника», КНИТУ), имитирующие технологические процессы, как интерактивная обучающая среда для качественной подготовки и переподготовки персонала промышленных предприятий, а также студентов технических университетов и колледжей России.
– Российские импортонезависимые технологии информационного моделирования для сопровождения объектов на протяжении их жизненного цикла:
- НЕОСИНТЕЗ — система управления инженерными данными, позволяющая объединить разнородную информацию об объекте (технологические, финансовые, геометрические параметры и временной фактор) и всех участников процесса создания и управления объектом.
- InterBridge — конвертор графических и семантических 2D/3D данных различных САПР, BIM и PLM-платформ, позволяющий формировать и работать с единой информационной моделью крупномасштабных объектов.
– «Живые» информационные модели объектов промышленного и гражданского строительства (IBCON, ГК «НЕОЛАНТ»).

В завершение мероприятия между участниками разгорелась острая дискуссия на тему экономических эффектов от применения технологий информационного моделирования. В процессе обсуждения было отмечено, что на сегодняшний день в большинстве случаев информационная модель фактически теряет свою жизнеспособность после стадии проектирования и это является ключевым барьером для максимальной совокупной оптимизации ресурсов. При этом ценность информационной модели наиболее ощутима на последующих этапах жизненного цикла, а стоимость ее развития в строительную и эксплуатационную модель несущественна по сравнению с той экономией затрат и времени, которую возможно достичь с учетом полноценного использования цифрового актива. Поэтому задача профессионального сообщества, включая проектные институты, состоит в том, чтобы развить это понимание у заказчиков и предложить все возможные направления отдачи. Заказчику только останется выбрать, с чего начать, в зависимости от своих насущных задач, постепенно расширяя их охват и переходя на полную цифровизацию производства.

В ближайшее время будут опубликованы подробные итоги сессии «МНОГОМЕРНАЯ КАЗАНЬ-2017». Следите за новостями на официальном сайте образовательного проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ»!

***
Всех, кто еще не успел познакомиться с возможностями и технологиями информационного и имитационного моделирования, мы приглашаем на ближайшие региональные сессии:
– 7 июня – «МНОГОМЕРНЫЙ НИЖНИЙ НОВГОРОД-2017», НГТУ
– 21 июня – «МНОГОМЕРНАЯ САМАРА-2017», СамГТУ

Выбери ближайший город и узнай, как и зачем создавать Цифровой актив своего предприятия! Участие бесплатное.

Контактное лицо: Мария Яковлева
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 16:29, 03.06.2017 Количество просмотров: 905
Страна: Россия


Приглашаем в Новосибирск на международную выставку «Ювелирная Сибирь», Marins Park Hotel, 20:55, 21.02.2025, Россия213
В Новосибирске засияют огнями драгоценные камни. Уже 21 февраля откроет свои двери международная выставка «Ювелирная Сибирь», где более ста компаний из России, Казахстана и Монголии представят свои коллекции.


Компания Ohana Market участник международной выставки, Охана Маркет, 03:06, 19.02.2025, Россия40
Участие в выставке домашнего текстиля


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 22:29, 17.02.2025, Россия192
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 17:25, 20.02.2025, Россия45
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Онлайн-сервис оптовых закупок «на_полке» на Международной выставке ПродЭкспо 2025, ООО "на_полке", 15:02, 19.02.2025, Россия126
B2B-маркетплейс оптовых закупок для бизнеса "на_полке" продемонстрировал свою платформу на Международной выставке продуктов питсания ПродЭкспо 2025.


Фонд «Милосердие» открыл фотовыставку с портретами особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:27, 19.02.2025, Россия61
На Белгородчине при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась необычная фотовыставка, целиком состоящая из художественных портретов особенных детей и их родителей.


Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России.


Алтайский ГАУ приглашает на художественную выставку, посвященную 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:20, 19.02.2025, Россия100
6 февраля в читальном зале Научной библиотеки Алтайского государственного аграрного университета открывается экспозиция «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края, посвященная 70-летию начала освоения целинных и залежных земель


Подведены итоги ежегодного конкурса «Проект Года - 2024» Global CIO, GlobalCIO, 13:07, 18.02.2025, Россия121
Торжественная церемония награждения прошла 30 января на площадке LOFTHALL. В 2024 году на конкурс были заявлены 526 проектов. Среди победителей – компании «Ростелеком», "Почта России", «Газпромбанк», «Аэропорты регионов», VK Tech и другие.


Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г.


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция», 14:55, 29.01.2025, Россия1867
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 14-16 февраля 2025 в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы!


ГК «Силтэк» представит на «Агросе» новую разработку - электронную UHF-бирку для животных, ГК «Силтэк», 04:21, 27.01.2025, Россия172
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, продемонстрирует на выставке «Агрос» образцы новой электронной UHF-бирки с закрытой камерой «Силфлекс ER30-S UHF» для маркирования сельскохозяйственных животных.


ИИ для каждого: Hisense на выставке CES 2025, Hisense, 04:20, 27.01.2025, Россия102
Hisense представила инновационные разработки в рамках концепции «ИИ в нашей жизни» (AI Your Life)


В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17).


  © 2003-2025 inthepress.ru