МНОГОМЕРНАЯ КАЗАНЬ-2017: от проектной информационной модели до Цифрового производства

Эксперты ГК «НЕОЛАНТ», лидера информационного моделирования промышленных и инфраструктурных объектов, обсудили с предприятиями Республики Татарстан проблемы цифровизации производств и призывают использовать BIM/СУИД-инструменты комплексно на этапах строительства, реконструкции и эксплуатации для снижения общей стоимости владения объектом.

В региональной сессии «МНОГОМЕРНАЯ КАЗАНЬ-2017», которая состоялась 7 июня в Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КНИТУ), лидере в области подготовки высококвалифицированных инженерных кадров Республики Татарстан, приняли участие около 100 делегатов из ключевых предприятий нефтегазохимического, топливно-энергетического и оборонно-промышленного комплексов региона.

Форум прошел в соорганизации с ОАО «ТАТНЕФТЕХИМИНВЕСТ-ХОЛДИНГ» при поддержке Министерства промышленности и торговли РТ и некоммерческих отраслевых объединений, а также в партнерстве с ведущими экспертами в области информационного моделирования и смежных технологий.

Официально открыл мероприятие начальник отдела корпоративного управления Министерства промышленности и торговли РТ Федоров Андрей Александрович:

«Сегодня в республике существуют стратегические точки роста, но нам еще предстоит усердная работа по созданию условий для интенсивного развития индустрий. Залогом такого развития, безусловно, является внедрение инноваций как следствие неизбежного влияния технологического и цифрового факторов на экономику.

Считаем, что внедрение инструментов информационного моделирования, технологий управления инженерными данными в индустриях позволит воплотить инновации и достичь осязаемых результатов, а именно оптимизировать ресурсы компаний и циклы производства».

От лица Казанского национального исследовательского технологического университета участников Форума приветствовал Сабирзянов Айдар Назимович, проректор по научной работе КНИТУ, и подчеркнул необходимость внедрения современных цифровых технологий в ключевые для региона отрасли – химическую, нефтехимическую, нефтепереработку, и выразил готовность обеспечить соответствующую подготовку инженерного состава, знания которого должны отвечать этой потребности.

В рамках Форума были освещены подходы, методологии и инструменты для применения виртуального прототипа промышленного и инфраструктурного объекта:
– «Цифровой актив» как средство повышения эффективности и безопасности процессов эксплуатации, стройки и реконструкции промышленных и инфраструктурных объектов.
– Актуальные методологии инжиниринга и их ИТ-реализация. Как снизить риски несоблюдения сроков и бюджетов проектов сооружения, реконструкции, техперевооружения объектов?
– Industry 4.0. Цифровое производство уже сегодня – новые способы решения привычных задач эксплуатации.

В перерывах между выступлениями на Форуме развернулась активная работа демонстрационной зоны, где участники могли познакомиться с возможностями и технологиями информационного и имитационного моделирования:
– Очки дополненной реальности (ГК «НЕОЛАНТ») как инструмент сопровождения жизненного цикла объекта, в частности для решения задач реконструкции, технического обслуживания и ремонта оборудования, на примере следующих объектов: гидроэлектростанция; нефтеперерабатывающий завод; БМП, вертолет, самолет.
– Ручной 3D сканер (iQB Technologies) для автоматизации процесса контроля геометрии, мониторинга технического состояния строящихся и эксплуатируемых критических объектов инфраструктуры, оптимального размещения нового оборудования.
– Виртуальные 3D полигоны (ООО «Системотехника», КНИТУ), имитирующие технологические процессы, как интерактивная обучающая среда для качественной подготовки и переподготовки персонала промышленных предприятий, а также студентов технических университетов и колледжей России.
– Российские импортонезависимые технологии информационного моделирования для сопровождения объектов на протяжении их жизненного цикла:
- НЕОСИНТЕЗ — система управления инженерными данными, позволяющая объединить разнородную информацию об объекте (технологические, финансовые, геометрические параметры и временной фактор) и всех участников процесса создания и управления объектом.
- InterBridge — конвертор графических и семантических 2D/3D данных различных САПР, BIM и PLM-платформ, позволяющий формировать и работать с единой информационной моделью крупномасштабных объектов.
– «Живые» информационные модели объектов промышленного и гражданского строительства (IBCON, ГК «НЕОЛАНТ»).

В завершение мероприятия между участниками разгорелась острая дискуссия на тему экономических эффектов от применения технологий информационного моделирования. В процессе обсуждения было отмечено, что на сегодняшний день в большинстве случаев информационная модель фактически теряет свою жизнеспособность после стадии проектирования и это является ключевым барьером для максимальной совокупной оптимизации ресурсов. При этом ценность информационной модели наиболее ощутима на последующих этапах жизненного цикла, а стоимость ее развития в строительную и эксплуатационную модель несущественна по сравнению с той экономией затрат и времени, которую возможно достичь с учетом полноценного использования цифрового актива. Поэтому задача профессионального сообщества, включая проектные институты, состоит в том, чтобы развить это понимание у заказчиков и предложить все возможные направления отдачи. Заказчику только останется выбрать, с чего начать, в зависимости от своих насущных задач, постепенно расширяя их охват и переходя на полную цифровизацию производства.

В ближайшее время будут опубликованы подробные итоги сессии «МНОГОМЕРНАЯ КАЗАНЬ-2017». Следите за новостями на официальном сайте образовательного проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ»!

***
Всех, кто еще не успел познакомиться с возможностями и технологиями информационного и имитационного моделирования, мы приглашаем на ближайшие региональные сессии:
– 7 июня – «МНОГОМЕРНЫЙ НИЖНИЙ НОВГОРОД-2017», НГТУ
– 21 июня – «МНОГОМЕРНАЯ САМАРА-2017», СамГТУ

Выбери ближайший город и узнай, как и зачем создавать Цифровой актив своего предприятия! Участие бесплатное.

Контактное лицо: Мария Яковлева
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 16:29, 03.06.2017 Количество просмотров: 123

XXIII всероссийская выставка-ярмарка Православная Русь, РЕСТЭК, ВО, 10:28, 24.06.2017, Россия79
С 27 сентября по 1 октября 2017 г. в Михайловском манеже (Манежная пл., 2) состоится XXIII всероссийская выставка «Православная Русь».

Российские бренды зоотоваров среди 92 победителей версии Animalis Edition премии World Branding Awards 2017, World Branding Awards, 14:02, 23.06.2017, Россия65

QIWI стала двукратным лауреатом премии «Права потребителей и качество обслуживания», QIWI, 21:42, 22.06.2017, Россия64
КИВИ Банк, входящий в Группу QIWI, стал лауреатом ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Финансовая грамотность и открытость» за заботу о будущем поколении.

Выставка “Индустрия камня” пройдет в Москве 27-30 июня, Мебакс, 21:03, 22.06.2017, Россия41
В Москве на ВДНХ (павильон № 75) с 27 по 30 июня 2017 года будет проходить 18-я международная выставка “Индустрия камня” (ранее “Экспокамень”). Организатор мероприятия - ВК “Эксподизайн МА”.

В Петербурге пройдет инновационный салон "Промышленная Светотехника 2017", Белтеко, 07:58, 20.06.2017, Россия46
3-6 октября 2017 года в Санкт-Петербурге пройдёт 7-й инновационный салон светотехнических решений для промышленности, бизнеса, городской инфраструктуры «Промышленная Светотехника – Петербург, 2017».

Отчет об итогах II Международной выставки "Металлоконструкции 2017", ООО «ТРАНССТРОЙПРОЕКТ», 07:45, 20.06.2017, Россия91
5 - 8 июня 2017 года в павильоне №8 ЦВК "Экспоцентр" состоялась 2-я Международная выставка "Металлоконструкции'2017", в которой принял участие наш проектный институт.

Новинки Manitou на «СТТ-2017», «МАНИТУ ВОСТОК», 07:40, 20.06.2017, Россия42
Компания «МАНИТУ ВОСТОК», официальное представительство бренда Manitou в России и странах СНГ, презентовала мировую новинку – компактный телескопический погрузчик MT 420 H New Buggy – на выставке «Строительная техника и технологии – 2017». Также на стенде компании впервые в России был представлен дизельный коленчатый подъемник Man’Go 12.

«Art. Craft & Hobby-2017» Международная выставка-продажа изделий ручной работы, товаров для творчества, дизайнеров одежды и аксессуаров., Expo-me, 16:00, 15.06.2017, Россия79
С 25 по 27 августа 2017 года на территории ТВК «Тишинка» пройдет выставка-продажа «Art. Craft & Hobby-2017» Выставка «Art. Craft & Hobby» – уникальный проект, насыщенный интересными событиями, где можно познакомиться с молодыми перспективными дизайнерами, пообщаться с мастерами, сделать изделия своими руками, приобрести оригинальные подарки и с пользой провести досуг

Первый в России производитель волоконно-оптических трансиверов на выставке «НТИ ЭКСПО», ООО "ФайберТрейд", 13:50, 14.06.2017, Россия57
Компания «ФайберТрейд», первый в России производитель волоконно-оптических трансиверов, примет участие в выставке «НТИ ЭКСПО» («Технопром-2017»), которая состоится в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 20 по 22 июня

Лучшее событие по менеджменту, маркетингу и предпринимательству в мебельно-интерьерной индустрии, РЕСТЭК, ВО, 07:26, 14.06.2017, Россия63
6-7 июля 2017 года в Санкт-Петербурге пройдет 9-ый Всероссийский Мебельный Саммит.

ПСС ГРАЙТЕК приняла участие в выставке «Металлоконструкции-2017», ПСС ГРАЙТЕК, 08:31, 13.06.2017, Россия68
Эксперты инженерно-консалтинговой компании ПСС ГРАЙТЕК приняли участие во второй международной выставке «Металлоконструкции-2017». Мероприятие, посвященное набирающей популярность технологии строительства с использованием металлоконструкций, собрало представителей ведущих строительных и проектных компаний.

VIII Международная выставка оборудования и технологий для фармацевтической промышленности PHARMATechExpo, LMT, 08:27, 13.06.2017, Украина71
17-19 октября 2017 года в ВЦ «КиевЭкспоПлаза» состоится VIII Международная выставка оборудования и технологий для фармацевтической промышленности PHARMATechExpo.

Главнокомандующий войсками нацгвардии ознакомился с продукцией «Швабе», Швабе, 10:55, 12.06.2017, Россия81
Делегация во главе с заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) - главнокомандующим войсками национальной гвардии России Сергеем Меликовым ознакомилась с оптической продукцией Холдинга «Швабе». Визит состоялся в рамках выставки «День передовых технологий правоохранительных органов РФ», которая проходила в конце мая в городе Красноармейске.

Минздрав Краснодарского края проявил повышенный интерес к продукции «Швабе», Швабе, 10:54, 12.06.2017, Россия79
Делегация министерства здравоохранения Краснодарского края ознакомилась с различными медицинскими приборами Холдинга «Швабе», которые были продемонстрированы в конце мая на 16-й Международной выставке «Медима Краснодар».

Изысканные донские вина представят на винно-гастрономическом фестивале Taste of Moscow. С 22 по 25 июня 2017 г., ООО ЭкспоСервис, 07:07, 08.06.2017, Россия61
Коллективная экспозиция донского виноделия, организованная при поддержке Правительства Ростовской области и выставочной фирмы «ДонЭкспоцентр», займет особое место среди экспонентов международного уровня, представленных на фестивале. С 22 по 25 июня посетителей столичной выставки ждут донские дегустационные сеты и мастер-классы.