Михаил Мамута об актуальных темах для финансовых журналистов и повышении финансовой грамотности потребителя

26 мая в Воронеже завершилась V юбилейная сессия регионального конкурса финансовой журналистики «Рублевая зона». Проблема повышения финансовой грамотности сегодня обсуждается на всех уровнях. Начиная с 2014 года, ГК TeleTrade ведет социальный проект «Рублевая зона», являясь неизменным идеологом и стратегическим партнером конкурса финансовой журналистики.

«В целом, мне кажется, конкурсы для журналистов действительно необходимы, потому что для нас одна из главных задач – это повышение финансовой грамотности потребителя. Но потребитель мало общается с Центральным банком напрямую, только если он подает нам жалобу или заходит на наш сайт. В основном информацию о финансовых рынках он черпает из СМИ. Причем как электронных СМИ (из Интернета), так и из бумажных. И здесь очень многое зависит от того, какую информацию транслируют ему журналисты. Качество этой информации, качество понимания самими представителями СМИ тех особенностей и нюансов, о которых они говорят, имеет определяющее значение в отношении тех поведенческих моделей, которые в конечном итоге формируются у потребителя. Поэтому здесь, на мой взгляд, крайне важно, чтобы не только потребитель финансовой услуги, но и финансовый журналист в достаточной степени разбирался в нюансах финансовых рынков, умел правильно интерпретировать различные тонкости и правильно их донести простыми словами, не искажая суть. Это непростая история, поэтому подобные конкурсы, этот конкурс, очень важны для того чтобы выделять лучшие практики, лучшие примеры и поощрять тех представителей СМИ, которые умеют разобраться в сложных финансовых материях и донести суть этих материй до потребителя, до читателя», - поделился впечатлениями о конкурсе «Рублевая зона» Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России.

«Финансовые рынки становятся все больше, все сложнее, продукты на них все более разнообразные, и мы сегодня, например, работая с обращением потребителя, получаем отражение практически всего спектра финансовых услуг через призму того, как их воспринимает потребитель. Если же брать наиболее массовые сегменты или наиболее проблемные сегменты, то, конечно, надо выделить сегмент обязательного страхования автогражданской ответственности - ОСАГО, кредитование. Просто потому, что и первой, и второй услугой пользуются десятки миллионов человек, она действительно представляет массовый интерес и оказывает массовое влияние. В последнее время в запросах СМИ достаточно часто фигурирует тема микрофинансирования. Ну и, пожалуй, если говорить о направлениях пока не таких развитых, но весьма перспективных и весьма интересных – это то, что связано с инвестициями физических лиц с использованием различных инвестиционных инструментов, инвестсчетов, появлением новых видов финансовых инструментов, которые доступны физическим лицам, как ОФЗ, так и частных бумаг. И здесь перспектива большая, поскольку пока массовый инвестиционный рынок в России развит очень слабо», - резюмировал Михаил Мамута, отвечая на вопрос об актуальных темах для журналистов.

Группа компаний TeleTrade основана в 1994 году и является международной частной финансовой группой. Компании, объединенные брендом TeleTrade, оказывают услуги по доступу к торговле производными финансовыми инструментами розничным клиентам по всему миру. Представительства группы компаний и офисы ее представляющих партнеров работают в 26 странах мира.

В 2011 TeleTrade усилила свое присутствие на европейском рынке: компания TeleTrade-DJ InternationalConsultingLtd., входящая в группу, получила лицензию Кипрской комиссии по рынку ценных бумаг (CySEC).

В 2016 году компания ООО «Телетрейд групп», входящая в ГК TeleTrade, одной из первых на российском рынке получила лицензию Банка России № 045-13980-020000. ООО «Телетрейд Бел» также в числе первых было включено в реестр форекс-компаний Национального банка Республики Беларусь.

С 2015 года ГК TeleTrade второй год подряд является Маркой №1 в России.

Контактное лицо: Ярцева Анастасия
Компания: Группа компаний TeleTrade
Добавлен: 07:13, 08.06.2017 Количество просмотров: 291

Скидка на все туры агентства TPStravel по картам Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 00:04, 24.06.2018, Россия14
В преддверии сезона отпусков Русский Стандарт и турагентство TPStravel дарят скидку держателям карт банка на отдых в любой точке мира. Скидка 6% действует на всех направлениях и по всем категориям карт.

Кешбэк-сервис Megabonus подключил больше 1000 магазинов, Megabonus, 22:00, 21.06.2018, Россия76
В июне 2018 кешбэк-сервис Megabonus продолжил расширять список своих магазинов-партнеров. К проекту было подключено еще более 40 площадок, которые предлагают товары и услуги в 20 товарных категориях. Теперь общее количество магазинов, подключенных к кешбек-сервису Megabonus, превышает 1045 штук. Еще год назад это был только один - AliExpress.

«Балтийский лизинг» выступил партнером презентаций Mitsubishi Eclipse Cross в Тюмени и Омске, Балтийский лизинг, 21:45, 21.06.2018, Россия72
Сотрудники тюменского и омского филиалов компании «Балтийский лизинг» приняли участие в презентации нового Mitsubishi Eclipse Cross. На мероприятии коллеги проконсультировали всех желающих по приобретению автомобилей Mitsubishi в лизинг.

Газпромбанк Лизинг принял участие в Российском нефтегазовом конгрессе, АО "Газпромбанк Лизинг", 21:26, 21.06.2018, Россия45
Заместитель генерального директора АО «Газпромбанк Лизинг» Максим Калинкин выступил на Российском нефтегазовом конгрессе, который проходит в рамках международной выставки «Нефть и газ» / MIOGE 2018.

В Мобильном банке Русского Стандарта теперь можно оформить полис для выезжающих за рубеж, Банк Русский Стандарт, 21:24, 21.06.2018, Россия41
Клиенты Банка Русский Стандарт получили еще одну возможность оформить страхование для туристов, выезжающих за рубеж: теперь полис можно купить и в официальном мобильном приложении банка RSB Mobile. Оформление полиса доступно во вкладке «Страхование» в разделе «Предложения банка». Защиту предоставляет ООО «Компания Банковского Страхования».

Газпромбанк Лизинг получил для своих клиентов более 2 млрд руб. субсидий, АО "Газпромбанк Лизинг", 21:17, 21.06.2018, Россия37
Субсидии на сумму более 2 млрд руб. были переданы клиентам компании Газпромбанк Лизинг в рамках реализации государственных программ по льготному лизингу. Сегодня компания является активным участником всех основных госпрограмм Минпромторга РФ и Фонда развития промышленности.

«Балтийский лизинг» предлагает выгоду любителям марки Nissan, Балтийский лизинг, 00:48, 21.06.2018, Россия76
В рамках программы сотрудничества с официальным представительством бренда в РФ, «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам автомобили Nissan в лизинг со сниженным ежемесячным платежом.

Три гола и три дня под 0 % в МФК «Честное слово», МФК «Честное слово», 00:48, 21.06.2018, Россия76
МФК «Честное слово» в честь очередной победы российской сборной по футболу дарит заемщикам возможность 3 дня не платить проценты по микрозайму

Средняя сумма за оплату ЖКУ в Москве практически не изменилась в дистанционных каналах обслуживания Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 00:43, 21.06.2018, Россия60
Банк Русский Стандарт выяснил среднюю сумму счета за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Москве, проанализировав статистику онлайн-переводов в своих дистанционных каналах обслуживания. В рамках исследования была сделана наиболее релевантная выборка онлайн-платежей за ЖКУ в Интернет-банке RSB Online и Мобильном банке RSB Mobile за 2017 год.

Альпари сделала прорывное обновление приложения Alpari Mobile, Альпари, 00:41, 21.06.2018, Россия41
Более полумиллиона трейдеров по всему миру активно используют мобильные приложения Альпари.

Российский рынок денежных переводов: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 00:27, 21.06.2018, Россия39
В июне 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка денежных переводов.

«Балтийский лизинг» принял участие в конференции международного бизнес-сообщества IFLA, Балтийский лизинг, 02:30, 20.06.2018, Россия76
«Балтийский лизинг» принял участие в очередной встрече Международной ассоциации финансовых и лизинговых компаний (International Finance and Leasing Association, IFLA). Конференция, проходившая в Генте, стала площадкой для обсуждения новых тенденций отрасли.

Банк Русский Стандарт выпустил памятные подарочные карты для выпускников, Банк Русский Стандарт, 02:20, 20.06.2018, Россия75
Линейка предоплаченных продуктов Банка Русский Стандарт пополнилась серией специальных карт для выпускников. Благодаря полезному и памятному подарку в виде тематической предоплаченной карты, вчерашние школьники надолго сохранят воспоминания о волнующих моментах выпускного бала.

«Центр Займов»: Женщины-учителя чаще берут займы, чем женщины-врачи, и реже их закрывают, "Центр Займов", 17:52, 19.06.2018, Россия64
Компания провела анализ двух социально значимых категорий своих заемщиков - медицинских работников и преподавателей - и выявила основные различия между двумя группами.

Русский Стандарт выпустил новую дебетовую мультивалютную карту «Банк в кармане Мультиплатинум», Банк Русский Стандарт, 15:57, 18.06.2018, Россия81
Банк Русский Стандарт выпустил дебетовую мультивалютную карту, которую можно открыть в рамках премиального пакета услуг «Банк в кармане Платиновый».