Михаил Мамута об актуальных темах для финансовых журналистов и повышении финансовой грамотности потребителя

26 мая в Воронеже завершилась V юбилейная сессия регионального конкурса финансовой журналистики «Рублевая зона». Проблема повышения финансовой грамотности сегодня обсуждается на всех уровнях. Начиная с 2014 года, ГК TeleTrade ведет социальный проект «Рублевая зона», являясь неизменным идеологом и стратегическим партнером конкурса финансовой журналистики.

«В целом, мне кажется, конкурсы для журналистов действительно необходимы, потому что для нас одна из главных задач – это повышение финансовой грамотности потребителя. Но потребитель мало общается с Центральным банком напрямую, только если он подает нам жалобу или заходит на наш сайт. В основном информацию о финансовых рынках он черпает из СМИ. Причем как электронных СМИ (из Интернета), так и из бумажных. И здесь очень многое зависит от того, какую информацию транслируют ему журналисты. Качество этой информации, качество понимания самими представителями СМИ тех особенностей и нюансов, о которых они говорят, имеет определяющее значение в отношении тех поведенческих моделей, которые в конечном итоге формируются у потребителя. Поэтому здесь, на мой взгляд, крайне важно, чтобы не только потребитель финансовой услуги, но и финансовый журналист в достаточной степени разбирался в нюансах финансовых рынков, умел правильно интерпретировать различные тонкости и правильно их донести простыми словами, не искажая суть. Это непростая история, поэтому подобные конкурсы, этот конкурс, очень важны для того чтобы выделять лучшие практики, лучшие примеры и поощрять тех представителей СМИ, которые умеют разобраться в сложных финансовых материях и донести суть этих материй до потребителя, до читателя», - поделился впечатлениями о конкурсе «Рублевая зона» Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России.

«Финансовые рынки становятся все больше, все сложнее, продукты на них все более разнообразные, и мы сегодня, например, работая с обращением потребителя, получаем отражение практически всего спектра финансовых услуг через призму того, как их воспринимает потребитель. Если же брать наиболее массовые сегменты или наиболее проблемные сегменты, то, конечно, надо выделить сегмент обязательного страхования автогражданской ответственности - ОСАГО, кредитование. Просто потому, что и первой, и второй услугой пользуются десятки миллионов человек, она действительно представляет массовый интерес и оказывает массовое влияние. В последнее время в запросах СМИ достаточно часто фигурирует тема микрофинансирования. Ну и, пожалуй, если говорить о направлениях пока не таких развитых, но весьма перспективных и весьма интересных – это то, что связано с инвестициями физических лиц с использованием различных инвестиционных инструментов, инвестсчетов, появлением новых видов финансовых инструментов, которые доступны физическим лицам, как ОФЗ, так и частных бумаг. И здесь перспектива большая, поскольку пока массовый инвестиционный рынок в России развит очень слабо», - резюмировал Михаил Мамута, отвечая на вопрос об актуальных темах для журналистов.

Группа компаний TeleTrade основана в 1994 году и является международной частной финансовой группой. Компании, объединенные брендом TeleTrade, оказывают услуги по доступу к торговле производными финансовыми инструментами розничным клиентам по всему миру. Представительства группы компаний и офисы ее представляющих партнеров работают в 26 странах мира.

В 2011 TeleTrade усилила свое присутствие на европейском рынке: компания TeleTrade-DJ InternationalConsultingLtd., входящая в группу, получила лицензию Кипрской комиссии по рынку ценных бумаг (CySEC).

В 2016 году компания ООО «Телетрейд групп», входящая в ГК TeleTrade, одной из первых на российском рынке получила лицензию Банка России № 045-13980-020000. ООО «Телетрейд Бел» также в числе первых было включено в реестр форекс-компаний Национального банка Республики Беларусь.

С 2015 года ГК TeleTrade второй год подряд является Маркой №1 в России.

Контактное лицо: Ярцева Анастасия
Компания: Группа компаний TeleTrade
Добавлен: 07:13, 08.06.2017 Количество просмотров: 126

++ Перевод с карты Visa и MasterCard на Яндекс.Деньги, Пресс-служба, 02:10, 24.06.2017, Россия57
19.06.2017 проект BestChange отмечает юбилей - 10 лет работы.

Ужесточение антироссийских санкций не повлияет на российский фондовый рынок, Открытие Брокер, 10:24, 24.06.2017, Россия50
Отдел анализа рынков «Открытие Брокер» представил исследование, в котором была дана оценка влияния очередных антироссийских санкций на российский финансовый рынок. По мнению аналитиков, законопроекту предстоит пройти сложный путь, но даже в случае его принятия эффект санкций на российские финансы и экономику будет незначительным.

Мария Доля назначена руководителем ипотечного банка «ДельтаКредит» в Перми, ДельтаКредит, 21:28, 22.06.2017, Россия40
Подразделение ипотечного банка «ДельтаКредит» в Перми возглавила Мария Доля. Перед руководителем стоят задачи по налаживанию эффективного взаимодействия с партнерами, наращиванию продаж и росту доли рынка.

Сбербанк на Ставрополье развивает проект «Безналичная станица», Ставропольское отделение ПАО Сбербанк, 21:04, 22.06.2017, Россия32
Уже более 120 терминалов установило Ставропольское отделение ПАО Сбербанк в торгово-сервисных точках трёх населенных пунктов края в рамках проекта «Безналичная станица».

71% клиентов финансовых организаций тратит на погашение задолженности до 20% дохода, МФК Быстроденьги(ООО), 11:59, 22.06.2017, Россия43
Согласно результатам исследования микрофинансовой компании «Быстроденьги», лидирующей по объему выданных онлайн-займов, только 3% клиентов направляют на погашение задолженности перед финансовыми организациями более 50% ежемесячного заработка. Подавляющее большинство в 71% тратит на это до 20% дохода.

Компания GA Telesis договорилась об открытии новой синдицированной кредитной линии на $225 млн благодаря сверхподписке и строгой ценовой политике, GA Telesis, 15:14, 20.06.2017, Россия58

Инвестиционная компания «Белый город» управляет ценными бумагами с «1С-Рарус», 1С-Рарус, 08:02, 20.06.2017, Россия56
Для автоматизации бухгалтерского и налогового учета Инвестиционная компания «Белый город» выбрала решение «1C-Рарус:Учет ценных бумаг». Расширенные возможности программы обеспечили быструю, удобную и качественную работу с ценными бумагами, позволив контролировать деятельность компании на каждом этапе.

Магазины "Семейного капитала" возвращаются!, Семейный капитал, 08:00, 20.06.2017, Россия51
Проект включает в себя Пищекомбинат и 10 магазинов Новый проект – "Комплекс вкуса" - уже в работе. Проект включает в себя Пищекомбинат и 10 магазинов

Денежные переводы CONTACT стали доступны в офисах латвийской компании Money Express, Платежная система CONTACT, 07:54, 20.06.2017, Латвия39
Офисы компании Money Express (Латвия) начали работать на выплату и отправку денежных переводов CONTACT в Россию и страны СНГ.

«Переехали тут»: чаще всего берут ипотеку в Москве туляки, а в пересчете на 100 тысяч населения – жители Мордовии, ДельтаКредит, 12:57, 19.06.2017, Россия53
Ипотечный банк «ДельтаКредит» проанализировал активный портфель кредитов и выяснил, жители каких регионов чаще всего оформляют ипотеку в столице.

Новые возможности с Skoda KODIAQ в лизинг, Европлан, 09:27, 17.06.2017, Россия42
Автолизинговая компания Европлан (ПАО «Европлан») и Skoda предлагают приобрести автомобиль Skoda KODIAQ в лизинг с ежемесячным платежом всего от 44 725 руб.

К системе CONTACT подключились два новых участника в Таджикистане, Платежная система CONTACT, 16:09, 15.06.2017, Россия55
Платежная система CONTACT расширила сеть пунктов обслуживания на территории Таджикистана благодаря подключению двух новых участников – микродепозитных организаций «СМТ-САРМОЯ» и «ФАРДО».

«Кредитной истории онлайн» от БКИ «Эквифакс» 5 лет, Эквифакс, 10:03, 11.06.2017, Россия65
«Кредитная история онлайн», сервис, разработанный БКИ «Эквифакс» специально для использования физическими лицами, отмечает свой первый юбилей – 5 лет с момента запуска.

Газпромбанк Лизинг рассказал о бизнес решениях для развития торговых сетей, АО "Газпромбанк Лизинг", 08:50, 09.06.2017, Россия71
В рамках Недели Российского Ритейла директор по развитию АО «Газпромбанк Лизинг» Александр Филатов рассказал о наиболее перспективных бизнес-решениях для развития отечественных ритейлеров. Так, на сегодняшний день есть несколько основных типов активов, которые лизинговая компания может эффективно финансировать в сфере ритейла – транспортные средства, торговое оборудование и недвижимость.

RMI и NPE инвестируют в южноафриканскую финансово-технологическую компанию Entersekt., Entersekt, 08:48, 09.06.2017, другие страны96
RMI и NPE инвестируют в южноафриканскую финансово-технологическую компанию Entersekt, чтобы придать новый импульс ее глобальной экспансии.