Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как распорядиться придомовой территорией многоквартирного дома?

Неосведомленность жителей многоквартирных домов о том, как разумно и цивилизованно распорядиться придомовой территорией, часто приводит к конфликтам с соседями и «чужаками», облюбовавшими ваш двор для своей парковки. Эксперты «Метриум Групп» проанализировали, какими правами на участок вокруг своей многоэтажки обладают собственники квартир.

Кто имеет право собственности на территорию вокруг многоэтажки?
При покупке квартиры в новостройке собственник недвижимости в большинстве случаев автоматически становится и совладельцем придомовой территории, следовательно, этот вопрос актуален больше для жителей старого жилого фонда. Согласно Жилищному Кодексу РФ, участок земли, на котором располагается дом, является общей долевой собственностью владельцев помещений в многоэтажке (как жилых, так и нежилых). Придомовой земельный участок переходит во владение обладателей квартир и помещений в многоквартирном доме с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета. После того, как эти необходимые процедуры исполнены, собственники помещений в доме вправе полновластно распоряжаться прилегающей территорией, в том числе ограничить доступ на него, установив шлагбаумы и забор.

Как оформить право собственности на придомовую территорию?
Если земельный участок не сформирован и не поставлен на кадастровый учет, при этом жильцы хотят его приватизировать, то им следует действовать следующим образом.

Шаг 1. Провести общее собрание собственников.
Выступить с инициативой проведения собрания имеет право любой владелец помещения в доме, либо группа собственников, либо управляющая организация. Для того, чтобы решение собрания имело юридическую силу, необходимо участие в нем собственников более чем половины площадей дома. Чтобы собрать жильцов на собрание, необходимо уведомить их о его проведении не позднее чем за десять дней до этого события. С этой целью каждому владельцу квартиры нужно направить приглашение заказным письмом, либо вручить сообщение о проведении собрания каждому жильцу лично под подпись или же оставить объявление в подъезде. Если провести собрание намерена группа собственников, которые являются владельцами более чем 10% площадей дома, то они вправе обратиться в управляющую организацию или орган самоуправления дома для организации общего собрания. Путем голосования большинством собственников должно быть принято решение о формировании участка и постановке его на кадастровый учет. Также жильцы должны выбрать уполномоченное лицо, которое займется оформлением всех необходимых документов.

Шаг 2. Подать документы в Департамент городского имущества г. Москвы.
Выбранный на собрании представитель жильцов обращается с заявлением о формировании участка в Департамент городского имущества г. Москвы. Департамент на основании заявления выпускает постановление об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте (плане) территории с целью дальнейшей постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.

Шаг 3. Обратиться с заявлением к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана
Для того, чтобы поставить участок на кадастровый учет, нужно обратиться к кадастровому инженеру, который должен подготовить межевой план.

Шаг 4. Подать заявку в Росреестр для кадастрового учета и регистрации права общей долевой собственности
Для кадастрового учета и государственной регистрации прав собственности на придомовой земельный участок нужно обратиться с заявлением в Росреестр и предоставить следующий пакет документов:
– решение Департамента городского имущества Москвы о формировании участка и постановке его на кадастровый учет;
– квитанция об уплате гос. пошлины;
– протокол общего собрания собственников помещений дома по вопросу о формировании земельного участка;
– протокол общего собрания собственников помещений об определении долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в доме;
– правоустанавливающие документы, подтверждающие права собственников на их помещения (если на дату представления документов в Росреестр записи о правах таких собственников отсутствуют).
– межевой план участка, изготовленный кадастровым инженером.
Как только все юридические формальности закончены, жильцы дома становятся полноправными собственниками придомовой территории. С этого момента они должны платить налог на землю и имеют право на установку оград и шлагбаумов. Монтаж этого оборудования нужно согласовать в районной администрации, МЧС, ГИБДД и департаменте ЖКХ. Важно отметить, что при установке ограждающего устройства жильцы должны обеспечить круглосуточный и беспрепятственный проезд на придомовую территорию пожарной техники, правоохранительных органов, скорой помощи, службам МЧС и газового хозяйства.

Имеют ли право жильцы закреплять за собой машиноместо во дворе?
Да, если придомовая территория оформлена в коллективную собственность и на общем собрании жильцов было принято решение о распределении долей между собственниками площадей дома. Однако, никакие самовольно установленные цепочки, столбики или замки без положительного голосования ¾ владельцев квартир не имеют юридической силы. Более того, вы можете воспользоваться правом обратиться в жилищно-эксплуатационное управление с личным или коллективным заявлением, и коммунальщики будут обязаны снести незаконные барьеры. Также можно пригласить участкового, который должен зафиксировать факт самоуправства, сфотографировать незаконно огороженные стоянки и номера машин, припаркованных на них. Далее участковый направит документы для разбирательства в отделение полиции.

Как решаются спорные ситуации, если на одну территорию претендуют несколько домов?
Размеры и границы придомовых территорий определяются градостроительными нормами и земельным законодательством. Если собственники дома, огородив свой двор, нарушают право других граждан на свободный проход к своему жилью, препятствуют прокладке инженерных коммуникаций и линий электропередач, то потерпевшие имеют право обратиться в суд. По решению этого органа власти на отгороженные территории может быть наложен сервитут, то есть суд обяжет собственников огороженного участка предоставить соседям возможность свободно пользоваться этой землей.

«Заметно сильнее «квартирного вопроса» на москвичей повлияли только проблемы с придомовой территорией, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Острее всего это ощущается в районах, застроенных в советское время или еще ранее, потому что площади вокруг новостроек обычно уже оформлены в общую собственность жильцов, предусматривают больше парковочных мест и оборудованные детские площадки. Поэтому старые московские дворы часто становятся ареной для настоящих битв за каждый клочок земли. Если население столицы будет лучше знакомо со своими правами, это поможет избежать многих конфликтов».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 12:21, 10.07.2017 Количество просмотров: 843
Страна: Россия


На Сущевском валу стартовал редевелопмент бывшей фабрики в «авангардный» бизнес-центр, West Wind Group, 16:57, 12.07.2025, Россия39
Девелопер West Wind Group приступил к работам в промышленном комплексе конца XIX — начала ХХ вв. на Сущевском валу. Проект предполагает трансформацию объекта рядом с метро «Марьина роща» в современный деловой центр площадью 12 000 кв. м.


В Красноярском крае на 10% выросла обеспеченность жильем, Красноярский филиал Россельхозбанка, 16:50, 12.07.2025, Россия48
За 2019-2024 гг. общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя увеличилась с 25,4 до 27 м2 (+9,5%). В Республике Хакасия за этот же период рост составил 14,2% – с 25,4 до 29 м2 на человека.


PHANTOM: новая жемчужина московской архитектуры, Sense, 15:56, 03.07.2025, Россия128
Мещанский район Москвы — уникальный уголок столицы, где переплелись многовековая история и архитектурное наследие, представляющее собой важную часть культурного богатства города. Здесь расположены значимые памятники архитектуры регионального и федерального значения, а также множество исторических улиц.


В Москве разработали концепцию крупного бизнес-центра в Северном речном порту, Plus Development, 15:41, 03.07.2025, Россия187
Компания Plus Development разработала концепцию бренда бизнес-центра класса «А» в Северном речном порту Москвы, который получил название «Ре:порт».


Девелоперская компания “Реалитек” подвела итоги первого полугодия 2025 года, ООО "Реалитек коммерческая недвижимость", 15:21, 03.07.2025, Россия162
В течение первых шести месяцев 2025 года компания «Реалитек» реализовала более 192 тысяч квадратных метров земли в пяти индустриальных парках в Московской области.


«Зеленый» поворот: 3 причины, почему офисные девелоперы вернулись к эко-сертификации, West Wind Group, 11:46, 03.07.2025, Россия122
Вопреки прогнозам последних лет, «зеленая» сертификация востребована у офисных девелоперов в России. Эксперты West Wind Group проанализировали, почему к середине 2025 года интерес к ней перестал быть нишевой историей.


В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса, Vetvihome, 15:46, 26.06.2025, Россия398
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».


Началась работа Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, Клуб инвесторов Москвы, 15:45, 26.06.2025, Россия474
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


В Чувашии появится современный клубный поселок с полноценной инфраструктурой, Vetvihome, 22:14, 21.06.2025, Россия177
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.


Крупнейший в московском регионе кластер по выпуску модульных фасадов запустили в Электрогорске, Прайм Лайф, 18:11, 22.06.2025, Россия140
На стенде Москвы в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) представили новый производственный комплекс Генезис Прайм, специализирующийся на выпуске крупноформатных фасадных модулей.


RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 22:09, 21.06.2025, Россия99
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».


Штаб-квартира RBI на Левашовском хлебозаводе признана лучшим человекоцентричным пространством для работы, RBI, 22:01, 18.06.2025, Россия96
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».


Девелопер Прайм Лайф получил АГР на вторую очередь семейного жилого квартала Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 15:05, 10.06.2025, Россия632
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.


Девелопер воссоздал планировки квартир из произведений русской классики, Plus Development, 14:57, 10.06.2025, Россия652
В компании Plus Development проанализировали известные произведения русской классики и визуализировали планировки квартир персонажей, которых в России все знают и любят. Проект приурочили ко Дню русского языка.


«Старкомсервис» провел работы по устранению аварий и подготовке к зиме в Дзержинском, Старкомсервис, 21:59, 05.06.2025, Россия155
На этой неделе управляющая компания «Старкомсервис» выполнила комплекс работ на многоквартирных домах в подмосковном Дзержинском.


  © 2003-2025 inthepress.ru