Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ПРОБЛЕМА ВИЗИТОВ МЕДИЦИНСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

В настоящее время любое фармацевтическое предприятие занимается не только изготовлением лекарственных средств, но и распространением. Визиты осуществляются, в первую очередь, к ключевым распространителям: аптекам, где эти препараты впоследствии продаются. Но как сделать так, чтобы они покупались? Самый верный способ – это распространение информации в медицинской среде, при врачах.
Но что думают сами врачи об этом? Мы попросили сотрудника одной из наиболее высокоорганизованных подмосковных государственных больниц составить свой, собственный отчет о визитах фармацевтических представителей.

Я – врач со стажем, ветеран труда, и это всегда было моим призванием. За долгие годы работы я наблюдала ключевую смену деятельности фармакологических представителей: были и письма, отправленные по почте, и личные визиты, и звонки на домашний телефон. Знаете, мы, врачи, не сидим в коробке, мы отслеживаем все события: и появление новых лекарственных средств на рынке, и новых методик. У нас есть свои конференции и семинары, мы подтверждаем квалификацию – врач просто не может не идти в ногу со временем.
Я прекрасно понимаю, что компании, работающие над производством лекарственных средств, делают действительно важное дело. И у нас в больнице мы всегда готовы их выслушать – узнать о новинках, поговорить об особенностях назначения. Но, полагаю, Вы сами понимаете – у врачей свободного времени мало, ночные дежурства, экстренные ситуации – мы не всегда способны выделить несколько часов на общение с представителями.
Ключевой проблемой распространения лекарственных средств я считаю именно визиты. К сожалению, как бы мы ни старались, они были, есть и будут происходить в рабочее время: сколько бы мы их не переносили на конец приема, представители так и продолжают приходить в середине рабочего дня, вклиниваясь перед больным ребенком в очереди. Я всегда старалась просить их прийти позже, но как объяснить двадцатилетнему мальчику, что ему нужно ждать несколько часов? Мы прекрасно понимаем, что у них своя отчетность – и это не правильно.
Ко мне неоднократно приходил один и тот же представитель, на каждом визите объявляя о новом средстве. Почему бы не выделить определенные часы и сделать все за одну встречу? Я спросила. Получила ответ – Ваша категория означает несколько визитов.
Вот она и проблема. Моя категория – это несколько встреч. У мальчика – полноценный отчет: он пришел ко мне первый раз и рассказал об одном, пришел во второй – и стал выяснять, рекомендовала ли я его средство. Пришел третий раз – и снова стал рассказывать о препарате, и так далее. У этого самого мальчика в день – далеко не одна встреча, и его зарплата напрямую зависит от количества этих самых встреч. А у меня – пациенты, что ждут за дверью кабинета.
В чем здесь суть? Я расскажу Вам о том, как проходит встреча. Ко мне приходит человек, и некоторое время пытается выяснить, какие именно пациенты у меня находятся на лечении в данный момент. Есть ли у него законные основания приходить ко мне в середине рабочего дня? На самом деле – нет.
Пойдя ему на встречу, я говорю о своих пациентах, не называя имен, а лишь диагнозы и терапевтические группы. Он – предлагает лекарства для моих больных, предполагая, что по тем или иным причинам они будет лучше, чем то, что я выписывала ранее. И вот всплывает еще одна ключевая проблема: прекрасно обученный человек хорошо осведомлен о лекарственных средствах той же направленности, изготавливаемых конкурентами, о том средстве, что рекомендует – кому показано, кому нет, какие могут быть побочные эффекты. Но чего он может не понимать – это того, что не все написано на инструкции: бывают случаи, когда перенесенная 10 лет назад болезнь дает о себе знать таким образом, что новоназначенный препарат не просто не помогает, но и вредит пациенту. Много ли у этого человека знаний и опыта в медицине в целом? Знаете, далеко не каждый представитель – медик или фармацевт. Бывают и просто продажники, которые мыслят таблицами и отчетами. Например, я предложу этой даме новое средство, а противопоказание скрою – ничего же страшного не случится. А люди ведь гибнут от неверного назначения, и все – по вине врачей. Конечно, мы всегда сверяем инструкции, тщательно относимся к выбору тех или иных средств, но мы же не можем проверять каждое слово представителя. Значит, мы не можем ему верить.
В этом-то и проблема. Когда медицина – это не помощь, а бизнес, случается всякое. Не все из нас будут до конца честны с врачом, если каждая проданная пачка будет доставлять прибыль. Не все из нас будут внимательно читать текст инструкции, когда главное – не помочь, а продать.
Мы ведь тоже люди, и тоже верим. Нам говорят что это средство лучше – и мы его выписываем. А я работаю в нервном отделении, сами понимаете, одна ошибка – и пациент уже в реанимации. Винить в этом медицинского представителя? Я не думаю. Это ведь тоже человек, которому поставили задачу: продать. Он и продает, зачастую не задумываясь о последствиях.
Я думаю, многие из Вас знают компанию «Акрихин» не по наслышке. В любой аптеке его препараты встречаются на каждой полке, как свои собственные, так и дженериковые. Как одна из наиболее крупных компаний, «Акрихин» тщательно следит за продажами.
Был у нас такой случай как-то. Долго-долго уверяли врача, что таблетки «Ацикловир» дают побочные эффекты крайне редко – даже в случаях неврологии в анамнезе. Врач и назначил для тяжелой формы герпеса. И через полчаса пациент уже галлюцинировал. Вроде бы, врач виноват – неосторожное назначение. Но нам несут препарат, говоря о том, что он был протестирован, проверен, указывая на конкретные результаты – а все получается иначе. Так кто же нас обманул – компания или представитель?
Бывает и на «Метопролол» неожиданные реакции. Вроде нервная система терпит, но на десять пациентов придется один, что соберет все побочные эффекты с осложнениями вплоть до галлюцинаций, которые в инструкции и вовсе не указаны. И коллеги жалуются периодически: то «Нолодотак» не помогает, то «Аспирин» начинает вызывать мигрени, хотя все наоборот должно быть.
Бывают и другие ситуации. В скорой помощи для сужения сосудов в срочном порядке всегда выписывают «Капотен», притом – изготовленный в компании «Акрихин». И, честно говоря, от наших врачей из скорой я слышу неоднократно – опять не сработало средство. А бывает что и вовсе становится хуже. Это же ужасно, это скорая помощь! А препарат губит каждого третьего пациента. Значит, нужен универсальный, который поможет каждому, а не только двум из трех. Здесь же помощь экстренная, не собрать полноценный диагноз, когда пациент сознание теряет.
А мы ведь стараемся помочь компаниям. Собираем упаковки от препаратов, что не помогли, возвращаем их, жалуемся напрямую – и что толку? Лично я ни разу не видела, чтобы препарат, который доказал свою неэффективность не на одном пациенте, а статистически, изымали из производства и перестали рекламировать и предлагать. Да, мы обсуждаем такие инциденты на симпозиумах и конференциях, но много ли мы можем? Разве могу я в одиночку донести до всей страны что препарат не работает, или работает хуже, чем его аналоги?
Я понимаю, что для большинства читателей это будет выглядеть лишь как обычная жалоба, но это неправильно. Я всего лишь пытаюсь привлечь внимание к проблеме, и она не в том, что фармацевты – плохие люди, а в том, что принцип их работы неверен. Когда в отчетности стоит не качество, а количество, будут проблемы. Если успех предприятия состоит в количестве проданных таблеток, а не вылеченных пациентов, оно не будет работать с достаточной пользой. Именно руководство придумывает правила и дает задания молодым людям ходить по врачам, предлагать. Разве сложно было бы сделать, например, онлайн тренинг? То есть, медицинский представитель записывает небольшой фильм о том, что выпустили такое вот лекарство. Показания – и перечислять, рекомендации – этим подойдет, тем – ни в коем случае, такой-то ожидаемый эффект… Врачи ведь правда бы все это смотрели, делали вывод. Мы бы прекрасно понимали суть, разнообразие выбора, и решали бы исходя из конкретных ситуаций, в ту или иную пользу. А мы – слушаем тех, кто чаще приходит. А вот зарубежных представителей слушаем редко, на мероприятиях. Значит – выбор обычно делаем в пользу наших. Да и вовсе предпочитаем давать выбор пациентам: выписываем им, например, карбамазепин, а они в аптеке сами решают, какой производитель им по душе: «Акрихин», «АЛСИ Фарма», «Розфарм», и так далее. Но я своих предупреждаю обычно – если можете позволить, этот не берите, а берите другой. Иногда и списком пишу предпочтительных производителей, названия лекарств. Моя работа – исключительно помогать, а вот рекламу давать кому-то я не обязана.
Поймите правильно. У меня нет претензий к молодым людям, что ходят ко мне и делают презентации. Но я считаю, что принцип их работы неверен, и это довольно губительно при нашей работе. Все зависит от людей – только люди решают, что важнее: здоровое население или их деньги. В конце концов, чем больше живых, здоровых людей, тем больше денег можно получить за лекарство от насморка!

Контактное лицо: Кирилл
Компания: Good Life Consulting
Добавлен: 12:39, 18.08.2017 Количество просмотров: 1961
Страна: Россия


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия311
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия118
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия228
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия137
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия140
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия141
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия248
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия208
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия181
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия166
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия370
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1935
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия367
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия247
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия250
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru