 |
Игорь Манылов: Субъекты Российской Федерации должны принять участие в работе по актуализации перечня производителей стройматериалов
Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России сделал в рамках совещания, которое проходит 7 и 8 сентября на площадке Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы при участии Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северно-Западном округе Николая Цуканова. Также в совещании приняли участие члены Аппарата Правительства России, Минстроя России и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
На днях состоялось успешное тестирование федеральной государственной системы ценообразования в строительстве, по итогам которого приемочная комиссия Главгосэкспертизы России подтвердила соответствие ФГИС ЦС требованиям технического задания, что позволит ввести систему в эксплуатацию в установленный срок — 30 сентября 2017 года. Задача, которая становится особенно актуальной сегодня, — качественное наполнение ФГИС ЦС необходимыми данными.
В соответствии с Правилами мониторинга цен строительных ресурсов во ФГИС ЦС будет размещен и перечень юридических лиц, которые должны будут ежеквартально предоставлять актуальную информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов, и здесь, по словам Игоря Манылова, Главгосэкспертизе потребуется активное участие коллег из регионов. «С учетом высокой степени готовности ФГИС ЦС и ее перевода в режим эксплуатации на первое место сегодня выходит необходимость актуализации перечня производителей стройматериалов и поставщиков информации. Ключевая роль здесь отводится субъектам Российской Федерации, которые владеют ситуацией «на земле». Без участия регионов нам не обойтись», — заметил Игорь Манылов, напомнив, что Главгосэкспертиза России уже ведет активную работу в этом направлении как с участием региональных госэкспертиз, так и в межфилиальных группах Главгосэкспертизы.
Николай Цуканов сообщил, что в Северно-Западном округе наиболее активно в работу включились Новгородская (17% от общего объема организаций, предоставивших сведения для занесения в информационную систему), Псковская (8%) и Архангельская (7%) области.
«Еще одним важным вопросом является то, что сегодня на территории регионов свою деятельность ведет множество различных экспертных структур, которые осуществляют экспертизу проектной документации. Однако их практическая работа зачастую приводит к завышению сметной стоимости и, соответственно, нецелевому использованию бюджетных средств. В этой связи Главгосэкспертизе должна отводиться особая методологическая роль, она должна стать основным координатором работы экспертиз и своего рода «надзорным органом», контролирующим их деятельность», — подчеркнул Полномочный представитель Президента.
Кроме того, предметом обсуждения стала и работа отрасли с Информационной системой учета предварительных заявок на проведение государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости, запущенной Главгосэкспертизой России летом 2017 года. Система была создана с тем, чтобы обеспечить четкое планирование по срокам захода на проведение экспертизы, что позволит работать эффективно и без авралов. Первые положительные результаты эксплуатации системы уже есть: работа Главгосэкспертизы, равно как и компаний и институтов, обращающихся с заявлениями о проведении государственной экспертизы, становится более планомерной. Однако анализ поданных заявлений и последующая работа с ними показывают, что на настоящий момент большая часть документации, которая должна была поступить на экспертизу в соответствии с поданными заявками, так и не была направлена.
«Необходимо при участии полпредства и Минстроя России принять срочные меры, которые позволят равномерно распределить загрузку на оставшиеся четыре месяца до завершения текущего бюджетного цикла, то есть до конца 2017 года, и обеспечить наполнение проектируемых государственных инвестиций», — заявил Игорь Манылов.
Николай Цуканов поддержал предложенный подход: по его мнению, здесь требуется координация всех заинтересованных сторон при подготовке проектной документации и прохождении государственной экспертизы по указанным объектам. «В регионах округа должны быть сформированы планы-графики по представлению проектно-сметной документации в Главгосэкспертизу России, так как повышение эффективности работы отрасли напрямую зависит от качества взаимодействия между ее участниками», — резюмировал он.
Участники совещания обсудили также актуальные новеллы законодательства в сфере государственной экспертизы и готовность регионов к работе с Единым государственным реестром заключений (ЕГРЗ) – Главгосэкспертиза призывает научиться «ловить» выгодные для бюджета и наилучшие по техническим решениям проекты. Одной из важнейших задач подготовки ЕГРЗ становится работа над структурированием информации, выработка четких правил ее формирования и классификации. Главгосэкспертиза России, отметил Игорь Манылов, готова оказывать региональным организациям государственной экспертизы необходимую методическую помощь в решении и этих задач тоже: «Главгосэкспертиза должна стать центром компетенций и быть полезной для всех участников строительного комплекса».
Второй день совещания будет посвящен рассмотрению ключевых аспектов деятельности Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России. Его участники в том числе обсудят основные объекты, реализуемые на территории округа в рамках исполнения государственных, федеральных целевых и федеральных адресных программ, в отношении которых планируется проведение экспертизы в 2018 году, и другие вопросы.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 08:35, 08.09.2017
Количество просмотров: 572
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия134 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия138 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия249 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия406 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
|
 |