Консультационные центры Главгосэкспертизы на РИСФ-2017 посетило около тысячи человек

20 сентября, в первый день работы VI Российского инвестиционно-строительного форума, специалисты Главгосэкспертизы России осветили новые сервисы и услуги Главгосэкспертизы, рассказали о ходе создания и преимуществах вводимой ФГИС ЦС, а также провели презентацию обновленного личного кабинета заявителя.

Опыт работы Главгосэкспертизы России показывает, что почти каждый комплект проектно-сметной документации содержит ошибки - от недочетов в исходно-разрешительной части до серьезных аварийно-опасных решений. Чтобы повысить уровень подготовки проектных организаций Главгосэкспертиза России предлагает усовершенствовать систему взаимодействия с основными участниками строительного процесса. «В сложившейся ситуации необходимо решить фундаментальную задачу: изменить парадигму взаимодействия с заказчикам», - отметил начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин. По мнению спикеров центра, необходимо ввести принципиально новую услугу, которая повысит информированность участников процесса экспертизы, положительно скажется на качестве подготовки материалов, а в перспективе окажет позитивное влияние на развитие института проектирования в стране.

В 2017 году Главгосэкспертиза России приступила к разработке концепции развития двухэтапного проектирования, в рамках реализации которой подразумевается введение стадии предэкспертизы или нулевой стадии проектирования. Эксперты Главгосэкспертизы будут консультировать заявителей и проектировщиков по ключевым вопросам подготовки проектной документации, при этом концепция подразумевает комплексный подход к консультированию в форме индивидуального сопровождения каждого проекта.

Внедрение нового сервиса позволит сократить временные издержки на подготовку проектной документации и существенно снизит количество ошибок, поможет в организации понятного и прозрачного процесса прохождения государственной экспертизы, а также минимизирует риски заказчиков строительства, возникающие из-за недостаточной квалификации проектных организаций, резюмировали участники обсуждения.

На площадке второго консультационного центра прошла дискуссия по вопросам ценообразования в строительстве. Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко и заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Сергей Полуновский рассказали о Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Ирина Лищенко напомнила, что ФГИС ЦС создается с целью повышения достоверности и прозрачности определения стоимости строительства на всех стадиях инвестиционно-строительного проекта при выполнении государственных и муниципальных контрактов. Работа системы позволит оптимизировать стоимость строительства и обеспечить применение современных информационных технологий при ее расчете, повысить стабильность отрасли и улучшить конкурентный климат на рынке строительных материалов, сократить сроки составления сметных расчетов без потери точности, создать стимулы для роста импортозамещения и применения инновационных технологий.

Сергей Полуновский рассказал, что результаты нагрузочных испытаний ФГИС ЦС показали возможность обеспечения одновременной работы с базой тысячи активных пользователей и двухсот сорока тысяч пользователей в течение суток. «Система имеет полнотекстовый поиск по всей публикуемой информации, это своего рода «Яндекс» по законодательству в части ценообразования и сметного нормирования. Для простоты использования система дает интегрированную справку по всем составляющим», - сообщил Сергей Полуновский, подчеркнув, что при разработке ФГИС ЦС использовалось только российское программное обеспечение.

Спикеры также отметили, что преимуществами системы является и то, что ФГИС ЦС обеспечивает межведомственное электронное взаимодействие посредством СМЭВ 3.0 и позволяет вносить сведения в автоматизированном режиме с помощью интеграции с другими программными продуктами, в том числе «1С:Предприятие». ФГИС ЦС - одна из первых государственных информационных систем общего пользования, для которых разрабатывались и согласовывались с ФСБ и ФСТЭК России модели угроз безопасности информации, и одна из первых государственных информационных систем общего пользования, использующая криптографический протокол защиты информации TLS.

О мониторинге цен строительных ресурсов рассказал заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Антон Сарычев. Правила мониторинга устанавливают перечень видов информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, и обязанности юридических лиц и федеральных органов исполнительной власти по ее предоставлению. Также правила определяют федеральные органы исполнительной власти, которые формируют перечень и федеральных органов исполнительной власти и юридических лиц, предоставляющих данную информацию, и их обязанности по предоставлению полной и достоверной информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов.

Информацию для ФГИС ЦС, по словам Антона Сарычева, обязаны предоставлять производители и поставщики строительных материалов, оборудования, механизмов и прочих материалов, а также юридические лица, оказывающие услуги по перевозке грузов.

«В настоящее время Главгосэкспертиза России устанавливает актуальные сведения о юридических лицах, которые предоставляют данные для формирования сметных цен строительных ресурсов», - сообщил Антон Сарычев. – «Создана единая служба поддержки юридических лиц, где можно получить консультацию о порядке мониторинга. Для этого следует обратиться в колл-центр или направить заявку в электронной форме на сайте Главгосэкспертизы». Перечень юридических лиц должен быть размещен во ФГИС ЦС не позднее 30 сентября, а сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование - не позднее 15 декабря 2017 года.

На площадке третьего консультационного центра заместитель начальника Управления информационных технологий Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова и руководитель Службы поддержки пользователей управления Ирина Короткова рассказали о том, каким будет обновленный Личный кабинет заявителя, и ответили на вопросы участников.

Стенд Главгосэкспертизы России посетил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. 21 сентября Министр и руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов примут участие в одном из круглых столов учреждения, участники которых обсудят вопросы создания Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации (ЕГРЗ) и информационного наполнения ФГИС ЦС.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 23:28, 20.09.2017 Количество просмотров: 248

Низкий уровень планирования приводит к несвоевременному строительству социально значимых объектов, Главгосэкспертиза России, 17:24, 25.04.2019, Россия18
Такое заявление сделал начальник Саратовского филиала Главгосэкспертизы России Григорий Калашник на семинаре, который Саратовский филиал провел в Воронеже.

Аэропорт Ставрополя оборудуют радиомаячной системой посадки, Главгосэкспертиза России, 18:26, 25.04.2019, Россия38
Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектно-сметную документацию на оснащение аэродрома «Шпаковское» радиомаячной системой посадки ILS2700/DME/NL2700 с МКп-068° и МКп-248°. По итогам проведенной экспертизы выданы положительные заключения.

Специалисты Главгосэкспертизы ответят на самые сложные вопросы по ценообразованию и сметному нормированию, Главгосэкспертиза России, 18:20, 25.04.2019, Россия39
26 апреля пройдет один из самых востребованных семинаров Учебного центра «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве: актуальные вопросы».

Одобрен проект переустройства участка ВЛ 500 кВ Конаковская ГРЭС - Белый Раст, Главгосэкспертиза России, 17:51, 25.04.2019, Россия17
Проектные решения по выносу отрезка воздушной линии, находящейся в зоне застройки терминально-логистического центра «Белый Раст», и определения технического коридора для прохождения перспективной линии 500 кВ в рамках развития энергосистемы Московского региона, повторно изучили эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На Канале имени Москвы пройдет капитальный ремонт, Главгосэкспертиза России, 03:25, 25.04.2019, Россия25
Эксперты Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости работ. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Проект Методики разработки и применения НЦС проходит общественное обсуждение, Главгосэкспертиза России, 03:17, 25.04.2019, Россия23
Проект приказа «Об утверждении Методики разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства», разработанный Минстроем России, размещен на портале regulation.gov.ru. Методика определяет правила разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства, а также порядок их утверждения Минстроем России.

Подтверждена сметная стоимость этапа расширения трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», Главгосэкспертиза России, 03:12, 25.04.2019, Россия25
Эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России провели проверку сметной стоимости работ по электроснабжению нефтеперекачивающей станции НПС № 2 на участке от головной нефтеперекачивающей станции ГНС «Тайшет» до нефтеперекачивающей станции НПС «Сковородино».

В детском лагере «Айвазовский» отремонтируют административный корпус, Главгосэкспертиза России, 02:54, 25.04.2019, Россия25
Крымский филиал Главгосэкспертизы России проверил достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта административного корпуса детского оздоровительного лагеря «Айвазовский» в Феодосии. По итогам проверки выдано положительное заключение.

Рязанский филиал Россельхозбанка провел ипотечную субботу, Россельхозбанк, 02:47, 25.04.2019, Россия23
20 апреля 2019 года Рязанский региональный филиал совместно с партнерами крупнейшей федеральной риэлтерской компанией «Этажи» и Центральным агентством недвижимости провели мероприятие – «Ипотечная суббота».

Новые ГОСТы дадут застройщикам гарантию качества, АРСС, 02:59, 24.04.2019, Россия72
В работе по актуализации ГОСТов, которая ведется при содействии АРСС, важно отметить введение нового требования: теперь вся продукция, поставляемая на стройку, должна иметь маркировку с информацией об изготовителе и технических характеристиках.

В Иркутске пройдет реконструкция аэропорта, Главгосэкспертиза России, 02:57, 24.04.2019, Россия68
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию и техническое перевооружение комплекса средств управления воздушным движением и радиотехническим управлением полетов в аэропорту Иркутска.

В Звездном городке достроят дом для сотрудников Центра подготовки космонавтов, Главгосэкспертиза России, 02:44, 24.04.2019, Россия65
Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на завершение строительства жилого дома в Звездном городке. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

В северной столице отреставрируют одно из зданий Военной Коллегии, Главгосэкспертиза России, 02:29, 24.04.2019, Россия31
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на капитальный ремонт здания Военной Коллегии, расположенного на набережной Мойки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Минстрой России разработал Порядок утверждения сметных нормативов, Главгосэкспертиза России, 02:21, 24.04.2019, Россия31
Порядок устанавливает правила разработки (актуализации), рассмотрения и утверждения Минстроем России сметных нормативов на работы в строительстве.

Южную и северную стороны Севастополя свяжет вантовый мост, Главгосэкспертиза России, 23:32, 22.04.2019, Россия73
Эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение о проведении публичного технологического и ценового аудита инвестиционного проекта на первом этапе строительства транспортного перехода через Севастопольскую бухту.