Консультационные центры Главгосэкспертизы на РИСФ-2017 посетило около тысячи человек

20 сентября, в первый день работы VI Российского инвестиционно-строительного форума, специалисты Главгосэкспертизы России осветили новые сервисы и услуги Главгосэкспертизы, рассказали о ходе создания и преимуществах вводимой ФГИС ЦС, а также провели презентацию обновленного личного кабинета заявителя.

Опыт работы Главгосэкспертизы России показывает, что почти каждый комплект проектно-сметной документации содержит ошибки - от недочетов в исходно-разрешительной части до серьезных аварийно-опасных решений. Чтобы повысить уровень подготовки проектных организаций Главгосэкспертиза России предлагает усовершенствовать систему взаимодействия с основными участниками строительного процесса. «В сложившейся ситуации необходимо решить фундаментальную задачу: изменить парадигму взаимодействия с заказчикам», - отметил начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин. По мнению спикеров центра, необходимо ввести принципиально новую услугу, которая повысит информированность участников процесса экспертизы, положительно скажется на качестве подготовки материалов, а в перспективе окажет позитивное влияние на развитие института проектирования в стране.

В 2017 году Главгосэкспертиза России приступила к разработке концепции развития двухэтапного проектирования, в рамках реализации которой подразумевается введение стадии предэкспертизы или нулевой стадии проектирования. Эксперты Главгосэкспертизы будут консультировать заявителей и проектировщиков по ключевым вопросам подготовки проектной документации, при этом концепция подразумевает комплексный подход к консультированию в форме индивидуального сопровождения каждого проекта.

Внедрение нового сервиса позволит сократить временные издержки на подготовку проектной документации и существенно снизит количество ошибок, поможет в организации понятного и прозрачного процесса прохождения государственной экспертизы, а также минимизирует риски заказчиков строительства, возникающие из-за недостаточной квалификации проектных организаций, резюмировали участники обсуждения.

На площадке второго консультационного центра прошла дискуссия по вопросам ценообразования в строительстве. Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко и заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Сергей Полуновский рассказали о Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Ирина Лищенко напомнила, что ФГИС ЦС создается с целью повышения достоверности и прозрачности определения стоимости строительства на всех стадиях инвестиционно-строительного проекта при выполнении государственных и муниципальных контрактов. Работа системы позволит оптимизировать стоимость строительства и обеспечить применение современных информационных технологий при ее расчете, повысить стабильность отрасли и улучшить конкурентный климат на рынке строительных материалов, сократить сроки составления сметных расчетов без потери точности, создать стимулы для роста импортозамещения и применения инновационных технологий.

Сергей Полуновский рассказал, что результаты нагрузочных испытаний ФГИС ЦС показали возможность обеспечения одновременной работы с базой тысячи активных пользователей и двухсот сорока тысяч пользователей в течение суток. «Система имеет полнотекстовый поиск по всей публикуемой информации, это своего рода «Яндекс» по законодательству в части ценообразования и сметного нормирования. Для простоты использования система дает интегрированную справку по всем составляющим», - сообщил Сергей Полуновский, подчеркнув, что при разработке ФГИС ЦС использовалось только российское программное обеспечение.

Спикеры также отметили, что преимуществами системы является и то, что ФГИС ЦС обеспечивает межведомственное электронное взаимодействие посредством СМЭВ 3.0 и позволяет вносить сведения в автоматизированном режиме с помощью интеграции с другими программными продуктами, в том числе «1С:Предприятие». ФГИС ЦС - одна из первых государственных информационных систем общего пользования, для которых разрабатывались и согласовывались с ФСБ и ФСТЭК России модели угроз безопасности информации, и одна из первых государственных информационных систем общего пользования, использующая криптографический протокол защиты информации TLS.

О мониторинге цен строительных ресурсов рассказал заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Антон Сарычев. Правила мониторинга устанавливают перечень видов информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, и обязанности юридических лиц и федеральных органов исполнительной власти по ее предоставлению. Также правила определяют федеральные органы исполнительной власти, которые формируют перечень и федеральных органов исполнительной власти и юридических лиц, предоставляющих данную информацию, и их обязанности по предоставлению полной и достоверной информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов.

Информацию для ФГИС ЦС, по словам Антона Сарычева, обязаны предоставлять производители и поставщики строительных материалов, оборудования, механизмов и прочих материалов, а также юридические лица, оказывающие услуги по перевозке грузов.

«В настоящее время Главгосэкспертиза России устанавливает актуальные сведения о юридических лицах, которые предоставляют данные для формирования сметных цен строительных ресурсов», - сообщил Антон Сарычев. – «Создана единая служба поддержки юридических лиц, где можно получить консультацию о порядке мониторинга. Для этого следует обратиться в колл-центр или направить заявку в электронной форме на сайте Главгосэкспертизы». Перечень юридических лиц должен быть размещен во ФГИС ЦС не позднее 30 сентября, а сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование - не позднее 15 декабря 2017 года.

На площадке третьего консультационного центра заместитель начальника Управления информационных технологий Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова и руководитель Службы поддержки пользователей управления Ирина Короткова рассказали о том, каким будет обновленный Личный кабинет заявителя, и ответили на вопросы участников.

Стенд Главгосэкспертизы России посетил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. 21 сентября Министр и руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов примут участие в одном из круглых столов учреждения, участники которых обсудят вопросы создания Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации (ЕГРЗ) и информационного наполнения ФГИС ЦС.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 23:28, 20.09.2017 Количество просмотров: 209

К Эльгинскому угольному месторождению проложат новый железнодорожный путь, Главгосэкспертиза России, 03:36, 16.11.2018, Россия28
Главгосэкспертиза России рассмотрела представленный после корректировки проект строительства подъездного железнодорожного пути к Эльгинскому угольному месторождению.

Меняется порядок ведения ЕГРЗ, Главгосэкспертиза России, 03:36, 16.11.2018, Россия25
Проект приказа Минстроя России вносит изменения в Порядок ведения ЕГРЗ: в результате его принятия будет уточнен состав сведений и документов, подлежащих включению в ЕГРЗ.

Жемчужина Черного моря: во дворце «Ласточкино гнездо» пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 02:51, 16.11.2018, Россия18
Крымский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости реконструкции и реставрации дворца «Ласточкино гнездо». Архитектурные решения на проведение реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия будут выполнены без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны.

22 ноября пройдет IV Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы, Главгосэкспертиза России, 02:35, 16.11.2018, Россия21
Предметом обсуждения станут вопросы цифровой трансформации строительной отрасли и развитие ее нормативного регулирования, работа ЕГРЗ и технологические тренды, создание инновационной экосистемы, техническое нормирование и изменение порядка проведения аттестации и переаттестации экспертов.

Арбитражный суд Республики Башкортостан получит новое здание, Главгосэкспертиза России, 23:45, 14.11.2018, Россия65
Казанский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства в историческом центре Уфы здания Арбитражного суда Республики Башкортостан.

Утверждены предварительные стандарты экспертной деятельности, Главгосэкспертиза России, 22:50, 14.11.2018, Россия31
Согласованы четыре предварительных стандарта экспертной деятельности, направленные на совершенствование работы Главгосэкспертизы России. Стандарты введены в эксплуатацию до 31 декабря 2018 года с целью апробации установленных в них требований, а также накопления дополнительной информации по процессу проведения экспертизы, необходимой для разработки конечных стандартов.

Более 920 предложений по разработке новых норм получено в 2018 году, Главгосэкспертиза России, 22:49, 14.11.2018, Россия33
Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой проводит работу по дополнению сметно-нормативной базы сметными нормами на новые технологии, применяемые в строительстве, в том числе импортозамещающие, инновационные, направленные на прогрессивные и рациональные методы производства работ.

В Ховрино построят транспортно-пересадочный узел, Главгосэкспертиза России, 22:48, 14.11.2018, Россия35
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проекта третьего этапа строительства транспортно-пересадочного узла «Ховрино».

Только жесткие требования к выполнению инженерных изысканий обеспечивают конструктивную надежность проектируемых зданий и сооружений, Главгосэкспертиза России, 22:39, 14.11.2018, Россия31
Такое заявление сделал начальник отдела инженерно-геологических изысканий Управления строительных решений Главгосэкспертизы России Михаил Красильников в ходе выступления на конференции «Значение инженерно-геологических изысканий в экономике строительства», проведенной журналом «ГеоИнфо» в Москве.

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы, Правила Общения, 19:00, 13.11.2018, Россия85
Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на главную европейскую архитектурную награду: Премию Мис ван дер Роэ 2019.

Выставка новых строительных технологий 100+ Technologies состоится на 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 18:54, 13.11.2018, Россия115
В рамках выставки спроектируют новую концепцию освещения столицы, проверят на прочность морские объекты России и покажут проекты ключевых небоскребов страны.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:36, 13.11.2018, Россия35
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината будет построен дробильно-конвейерный комплекс.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:32, 13.11.2018, Россия49
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, будет построен дробильно-конвейерный комплекс.

Челябинские эксперты ОНФ обеспокоены качеством благоустройства дворов в регионе, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:18, 13.11.2018, Россия51
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг комфортной среды для отдыха граждан во дворах Челябинской области…

В Калининградской области построят цех по производству медной катанки, Главгосэкспертиза России, 02:42, 13.11.2018, Россия63
Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России изучили представленный проект строительства цеха по производству медной катанки ООО «Балткат».