Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Консультационные центры Главгосэкспертизы на РИСФ-2017 посетило около тысячи человек

20 сентября, в первый день работы VI Российского инвестиционно-строительного форума, специалисты Главгосэкспертизы России осветили новые сервисы и услуги Главгосэкспертизы, рассказали о ходе создания и преимуществах вводимой ФГИС ЦС, а также провели презентацию обновленного личного кабинета заявителя.

Опыт работы Главгосэкспертизы России показывает, что почти каждый комплект проектно-сметной документации содержит ошибки - от недочетов в исходно-разрешительной части до серьезных аварийно-опасных решений. Чтобы повысить уровень подготовки проектных организаций Главгосэкспертиза России предлагает усовершенствовать систему взаимодействия с основными участниками строительного процесса. «В сложившейся ситуации необходимо решить фундаментальную задачу: изменить парадигму взаимодействия с заказчикам», - отметил начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин. По мнению спикеров центра, необходимо ввести принципиально новую услугу, которая повысит информированность участников процесса экспертизы, положительно скажется на качестве подготовки материалов, а в перспективе окажет позитивное влияние на развитие института проектирования в стране.

В 2017 году Главгосэкспертиза России приступила к разработке концепции развития двухэтапного проектирования, в рамках реализации которой подразумевается введение стадии предэкспертизы или нулевой стадии проектирования. Эксперты Главгосэкспертизы будут консультировать заявителей и проектировщиков по ключевым вопросам подготовки проектной документации, при этом концепция подразумевает комплексный подход к консультированию в форме индивидуального сопровождения каждого проекта.

Внедрение нового сервиса позволит сократить временные издержки на подготовку проектной документации и существенно снизит количество ошибок, поможет в организации понятного и прозрачного процесса прохождения государственной экспертизы, а также минимизирует риски заказчиков строительства, возникающие из-за недостаточной квалификации проектных организаций, резюмировали участники обсуждения.

На площадке второго консультационного центра прошла дискуссия по вопросам ценообразования в строительстве. Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко и заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Сергей Полуновский рассказали о Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Ирина Лищенко напомнила, что ФГИС ЦС создается с целью повышения достоверности и прозрачности определения стоимости строительства на всех стадиях инвестиционно-строительного проекта при выполнении государственных и муниципальных контрактов. Работа системы позволит оптимизировать стоимость строительства и обеспечить применение современных информационных технологий при ее расчете, повысить стабильность отрасли и улучшить конкурентный климат на рынке строительных материалов, сократить сроки составления сметных расчетов без потери точности, создать стимулы для роста импортозамещения и применения инновационных технологий.

Сергей Полуновский рассказал, что результаты нагрузочных испытаний ФГИС ЦС показали возможность обеспечения одновременной работы с базой тысячи активных пользователей и двухсот сорока тысяч пользователей в течение суток. «Система имеет полнотекстовый поиск по всей публикуемой информации, это своего рода «Яндекс» по законодательству в части ценообразования и сметного нормирования. Для простоты использования система дает интегрированную справку по всем составляющим», - сообщил Сергей Полуновский, подчеркнув, что при разработке ФГИС ЦС использовалось только российское программное обеспечение.

Спикеры также отметили, что преимуществами системы является и то, что ФГИС ЦС обеспечивает межведомственное электронное взаимодействие посредством СМЭВ 3.0 и позволяет вносить сведения в автоматизированном режиме с помощью интеграции с другими программными продуктами, в том числе «1С:Предприятие». ФГИС ЦС - одна из первых государственных информационных систем общего пользования, для которых разрабатывались и согласовывались с ФСБ и ФСТЭК России модели угроз безопасности информации, и одна из первых государственных информационных систем общего пользования, использующая криптографический протокол защиты информации TLS.

О мониторинге цен строительных ресурсов рассказал заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Антон Сарычев. Правила мониторинга устанавливают перечень видов информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, и обязанности юридических лиц и федеральных органов исполнительной власти по ее предоставлению. Также правила определяют федеральные органы исполнительной власти, которые формируют перечень и федеральных органов исполнительной власти и юридических лиц, предоставляющих данную информацию, и их обязанности по предоставлению полной и достоверной информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов.

Информацию для ФГИС ЦС, по словам Антона Сарычева, обязаны предоставлять производители и поставщики строительных материалов, оборудования, механизмов и прочих материалов, а также юридические лица, оказывающие услуги по перевозке грузов.

«В настоящее время Главгосэкспертиза России устанавливает актуальные сведения о юридических лицах, которые предоставляют данные для формирования сметных цен строительных ресурсов», - сообщил Антон Сарычев. – «Создана единая служба поддержки юридических лиц, где можно получить консультацию о порядке мониторинга. Для этого следует обратиться в колл-центр или направить заявку в электронной форме на сайте Главгосэкспертизы». Перечень юридических лиц должен быть размещен во ФГИС ЦС не позднее 30 сентября, а сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование - не позднее 15 декабря 2017 года.

На площадке третьего консультационного центра заместитель начальника Управления информационных технологий Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова и руководитель Службы поддержки пользователей управления Ирина Короткова рассказали о том, каким будет обновленный Личный кабинет заявителя, и ответили на вопросы участников.

Стенд Главгосэкспертизы России посетил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. 21 сентября Министр и руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов примут участие в одном из круглых столов учреждения, участники которых обсудят вопросы создания Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации (ЕГРЗ) и информационного наполнения ФГИС ЦС.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 23:28, 20.09.2017 Количество просмотров: 603
Страна: Россия


МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 09:50, 22.10.2025, Россия488
Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы.


Жильцы ЖК «ФоРест» будут платить меньше за отопление и воду, ООО "ФСК Регион", 21:24, 17.10.2025, Россия587
Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам.


В Африке построен первый дом с применением материалов «Изоспан», ГК "Гекса", 13:24, 02.10.2025, другие страны286
Сейчас наша команда в Южной Африке, где при строительстве зданий уже начали применять продукцию ГК «Гекса».


Скульптура льва стала центральным элементом благоустройства премиального дома на Пресне, Холдинг «РСТИ», 22:48, 24.09.2025, Россия181
У главного входа дизайнерского дома ELEVEN, расположенного в Пресненском районе столицы, появилась монументальная скульптура льва высотой 2,5 метра. Она стала ключевым акцентом концепции благоустройства территории дома.


Завод высокоскоростных поездов на Урале строят из стали ЕВРАЗа, ЕВРАЗ Маркет, 18:03, 28.08.2025, Россия229
ЕВРАЗ Маркет поставляет для партнёров из железнодорожной отрасли не только уникальные по своим свойствам рельсы и колёса, но и качественный металлопрокат для строительства и развития инфраструктуры


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия276
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия434
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия585
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия301
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия329
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия275
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия262
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия616
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия302
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия368
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


  © 2003-2025 inthepress.ru