Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Профиль милосердия» выступила с инициативой совершенствования системы управления качеством патронажных услуг

Потребность в персонале, осуществляющем уход за людьми с инвалидностью, пожилыми людьми, тяжелобольными пациентами, послеоперационными больными, растет год от года. Сегодня в услугах сиделок в России нуждается в общей сложности около 8,2 млн. человек, страдающих различными заболеваниями: 1,5 млн. человек, перенесших инсульт, 3 млн. человек с болезнью Альцгеймера, 3 млн. пациентов с онкологическими заболеваниями, 200 тыс. человек с рассеянным склерозом, около 500 тыс. человек, перенесших тяжелые травмы. И это без учета пожилых людей, доля которых в стране непрерывно увеличивается.

Серьезной проблемой является отсутствие на рынке труда специалистов по уходу, имеющих профессиональную подготовку. «Работу сиделки могут выполнять медсестры, младший медицинский персонал», - утверждает Оксана Шарафутдинова, директор Уральской патронажной службы «ПРОФИЛЬ МИЛОСЕРДИЯ», - «однако чаще всего среди соискателей встречаются люди, очень далекие от медицины и не обладающие элементарными знаниями и навыками по уходу. Именно поэтому давно назрел вопрос о необходимости выравнивания профессионального уровня специалистов.

Новый профессиональный стандарт для профессии «сиделки» или, если выражаться официальным языком, - «специалиста по уходу», разработанный Минтруда, появился в России считанные месяцы тому назад. Хотя сама профессия существует уже давным-давно. Спрос на сиделок всегда значительно превышал предложение, чаще, чем через агентства домашнего персонала, их ищут по рекомендациям родных и знакомых.

«У многих людей работа сиделки ассоциируется с полулегальным неквалифицированным трудом, что в корне не верно», - отмечает Оксана Шарафутдинова. - «Наша гуманитарная профессия, согласно новому профессиональному стандарту, требует серьезного уровня знаний и опыта выполнения необходимых процедур, таких как: проведение гигиенических мероприятий (мытье, обтирание, смена белья и др.), профилактика пролежней, контроль приема лекарств и выполнение рекомендаций врача, оказание первой помощи, организация питания и кормления, поддержание чистоты в помещении, выполнение поручений по ведению домашнего хозяйства и организации досуга».

Помимо профессиональных навыков, убеждена социальный предприниматель, сотрудники патронажной службы должны обладать ценными морально-психологическими качествами, без которых невозможно состояться в профессии: милосердие, сострадание, психологическая выносливость и понимание своих подопечных. Так, особое внимание в программе подготовки сотрудников к работе лидер команды «ПРОФИЛЬ МИЛОСЕРДИЯ» уделяет этическим нормам и правилам поведения: сиделки должны быть вежливыми, внимательными и уметь находить общий язык с больными и пожилыми людьми, обеспечивая им психологический комфорт.

Качественный уход необходим не только тяжелым больным, но и пожилым людям, которые в силу возраста не могут полноценно обслуживать себя. Решить большую часть социально-бытовых проблем, связанных с заботой за престарелыми родителями (бабушками, дедушками) поможет - чуткий и умелый специалист по уходу, находящийся со своими подопечными в психологической связи.

Можно ли считать профессиональный стандарт «сиделки» универсальным и охватывающим любые случаи и виды ухода и помощи? Опыт коллег Оксаны Шарафутдиновой из «ПРОФИЛЬ МИЛОСЕРДИЯ» дает на этот вопрос отрицательный ответ. «В варианте ухода за престарелыми людьми наличие медицинского образования не является неоспоримым преимуществом специалиста по уходу», - размышляет Оксана Шарафутдинова, - «первым показателем возможности качественного выполнения своих функций становится как раз его «эмоциональная компетентность»: врожденная эмпатия, выдержка, способность своевременно оказать подопечному эмоциональную поддержку, желание быть полезным. Зачастую люди с таким набором ценных для профессии качеств не имеют специальной подготовки».

В европейских странах рынок оказания услуг по уходу за больными и пожилыми людьми ушел далеко вперед. Требования к сиделке на Западе давно уже точно такие же, как и к обычным медсестрам, имеющим базовое высшее образование и регулярно проходящим сертификацию. В России полноценная система управления качеством патронажных услуг еще только делает первые шаги. И в начале пути как нельзя более полезными оказываются инициативы и начинания профессионалов рынка, накопивших значительный опыт в корпоративном обучении собственных сотрудников.

«Мне и моим коллегам, далеко не новичкам на патронажном рынке», - объясняет Оксана Шарафутдинова, - «совершенно очевидно, что заложенная в специальном обучении персонала возможность управления качеством и стандартизации услуг сиделок, безусловно, нужны и государству, и патронажным службам, и самим работникам этой сферы. С точки зрения государства это шаг к открытости, цивилизованности рынка, прозрачность экономических и финансовых показателей, учет работающих в патронажной сфере. Для предприятий и работников это будет означать выход из «тени» к здоровой конкуренции на основе ясных стандартов, более высокой оплаты труда. Больше всех выиграет потребитель услуг, получая от квалифицированных сиделок высокое качество услуг по уходу за своими близкими».

Согласно требованию нового стандарта профессии, все желающие ухаживать за тяжелобольными или престарелыми людьми должны проходить специальное обучение, и их квалификация должна соответствовать установленным требованиям. Однако, по мнению Оксаны Шарафутдиновой, в текущей рыночной ситуации рядовая компания, оказывающая услуги по уходу, просто не в состоянии обеспечить платное обучение всех своих сотрудников, еще менее доступно сегодня коммерческое обучение для частных сиделок, стремящихся повысить уровень своей компетентности.

Серьезным недочетом большинства существующих отечественных программ подготовки специалистов по уходу является их отрыв от практики. Необходима комплексная система подготовки специалистов в этой области, в результате которой «гуманитарии», не имеющие базовой медицинской подготовки, приобретут необходимый «сестринский» функционал (возможность поставить капельницу, сделать укол, померить давление, проследить за приемом медицинских препаратов), а «медики» дополнят свои компетенции специальными навыками по уходу и перемещению подопечных, гигиене, психологии и этики общения с подопечными и их родственниками. Важно также, чтобы программы обучения были рассчитаны как на тех, кто профессионально связан с патронажным уходом (сиделки, медработники, соцработники), так и на родственников тяжелобольных, престарелых и людей с ограниченными возможностями.

«В настоящее время мы начинаем формировать собственную базу для подготовки профессиональных сиделок, в соответствии с мировыми стандартами в сфере ухода. Основной моделью совершенствования системы патронажного обучения должно стать приведение к единому профессиональному стандарту всех категорий специалистов по уходу с разными базовыми знаниями и навыками», - считает Оксана Шарафутдинова, директор Уральской патронажной службы «ПРОФИЛЬ МИЛОСЕРДИЯ

Об эксперте и компании:

Шарафутдинова Оксана Игоревна - социальный предприниматель с 2013 года, одна из учредителей и директор Патронажной службы «ПРОФИЛЬ МИЛОСЕРДИЯ» (ООО «МИЛОСЕРДИЕ.ПРО»). Компания оказывает услуги по уходу для лиц, не способных себя обслуживать, на дому и в стационарах на платной основе. Служба так же предоставляет ряд сопутствующих услуг, которые позволяют создать комфортную среду для подопечных, например, гигиенический маникюр и педикюр и стрижка с выездом мастера на дом, транспортировка лежачих людей, а также сопровождение лиц, передвигающихся в креслах-колясках.

Компания «ПРОФИЛЬ МИЛОСЕРДИЯ» работает в Перми с 2009 года, Екатеринбурге с 2013 года и Челябинске - с 2015 года. С сентября 2017 г было запущено подразделение в Уфе.

Ньюсмейкер:

Сайт: http://www.miloserdie.pro
E-mail: ruk@miloserdie.pro
Моб. тел.: +7 912 699-68-46
Субъекты РФ: Пермь-Екатеринбург-Уфа











Мы специализируемся на услугах по уходу за больными, пожилыми и инвалидами. Все наши сотрудники имеют соответствующий опыт и квалификацию. В штате компании нет случайных людей. В своей работе мы строго следуем нашим целям и принципам:

Наша цель - сохранить самое дорогое: здоровье Вас и Ваших близких. Мы заботимся о наших подопечных, даря им внимание, понимание и милосердие.

Мы работаем с 2009 года, наши офисы открыты в Екатеринбурге, Перми, Челябинске и Уфе, в каждом из этих городов мы оказываем услуги сиделки для престарелых людей на дому и для лежачих пациентов в стационарах;
- осуществляем гигиенический уход на дому: мытье, стрижка волос, гигиенический педикюр и маникюр;
- оказываем бытовые услуги домработницы на дому: мытье окон, уборка, приготовление еды, покупка продуктов;
- предоставляем сопровождающий персонал для людей, передвигающихся в креслах-колясках;
перевозим лежачих людей.
С нами забот в вашей семье становится меньше.

Контактное лицо: Профиль Милосердия
Компания: Профиль Милосердия
Добавлен: 06:47, 21.09.2017 Количество просмотров: 597
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия212
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия206
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия44
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия57
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия59
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия130
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия40
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия48
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru