Инкубатор «Швабе» продолжает спасать животных в зоопарке Екатеринбурга
Ровно год назад с помощью инкубатора Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех впервые была спасена жизнь питомца Екатеринбургского зоопарка. Сегодня детеныш канадских пум Севена и Юты Раф ведет полноценный образ жизни, а техника для интенсивной терапии новорожденных продолжает применяться для выхаживания других животных.
Инкубатор, в оперативном порядке предоставленный Екатеринбургскому зоопарку в июле 2016 года для спасения недоношенного детеныша весом всего 700 грамм, разработан инженерами предприятия Холдинга «Швабе» – Уральского оптико-механического завода (УОМЗ). В неонатальном аппарате ИДН-03, который предназначен для выхаживания новорожденных детей и эффективной реанимации ослабленных младенцев с экстремально низкой массой тела, пуменок Рафик провел 1,5 месяца, прибавив 1,2 кг в весе.
«Всего за сутки наши технические специалисты адаптировали инкубатор, выпускаемый УОМЗ на протяжении уже более 20 лет, в соответствии с физическими особенностями и размером животного. Увеличение и укрепление пространства его модуля и сегодня обеспечивает необходимые условия для восстановления жизненных функций детенышей животных, нуждающихся в поддержке и появившихся на свет в зоопарке раньше положенного срока», – отметил генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных.
На сегодняшний день с помощью этого оборудования искусственно вскормлены еще четыре детеныша различных животных. В частности, инкубатор УОМЗ в течение года частично использовался для выхаживания детенышей обезьян, находящихся на искусственном вскармливании, а по ночам для грудничка трубкозуба в качестве дополнительной поддержки.
«Благодаря оперативному отклику Уральского оптико-механического завода нам удалось выходить детеныша одного из редких видов пумы. Канадская пума не проживает на территории России – это обитатель Северной Америки. Специалисты нашего зоопарка имеют уже довольно большой опыт вскармливания кошачьих и приматов в особых условиях. Современная техника значительно облегчает этот процесс, и мы искренне рады, что теперь имеем возможность постоянно использовать ее в своей практике», – сообщила директор Екатеринбургского зоопарка Светлана Прилепина.
Этим летом пуменку исполнился 1 год. Сегодня его жизни ничто не угрожает – он совершенно здоров, весит уже около 40 кг и живет в отдельном вольере зоопарка. Осенью животное планируют перевести в другой российский зоопарк, где Рафик обретет свой новый дом.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.