«ОПОРА РОССИИ» вошла в Перечень аккредитующих организаций Минобрнауки России
Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, в ходе которой работодатели удостоверяют качество подготовки выпускников, постепенно получает доверие как образовательных организаций, так и работодателей. При этом вопросы об отсутствии полномасштабного представления о реестре участников рынка профессионально-общественной аккредитации, о том, какие объединения работодателей могут проводить эту процедуру качественно, каким из них можно доверять, остаются открытыми. Исходя из практики международного опыта, наличие открытого реестра аккредитующих организаций позволяет исключить возникновение недобросовестной конкуренции и подтвердить качество предоставляемых услуг. На решение данного вопроса и было нацелено Постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2017 г. № 431, в соответствии с которым Министерство образования и науки России ведет перечень организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию. На основании письма Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» включена в Перечень организаций, проводящих профессионально общественную аккредитацию образовательных программ. «ОПОРА РОССИИ» имеет фундаментальный опыт в проведении профессионально-общественной аккредитации с 2011 года. Нашими специалистами разработаны и размещены в открытом доступе все документы, регламентирующие проведение аккредитации, действует постоянная система подготовки и оценки экспертов, рекомендованных ассоциациями, союзами и организациями, входящим в НП «ОПОРА». По результатам проведения аккредитации проводятся бесплатные социальные проекты, нацеленные на усиление связей образовательных организаций с работодателями». - говорит председатель Комитета по кадрам для малого и среднего предпринимательства и образованию «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Песоцкий. «Профессионально-общественная аккредитации остается добровольной процедурой, образовательные организации вправе самостоятельно выбирать аккредитующую организацию, но присутствие «ОПОРЫ РОССИИ» в перечне Минобрнауки России повышает степень доверия образовательных организаций, особенно тех, которые собираются проходить профессионально-общественную аккредитацию впервые». - отметила генеральный директор Профаккредагентства Наталья Баранова.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.