Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как правильно узаконить перепланировку

Девелоперы стараются вносить максимальное разнообразие в линейку своих планировочных решений. Однако у покупателей жилья все равно нередко возникает желание «доработать» квартиру под себя. Эксперты «Метриум Групп» подготовили ряд советов, как грамотно провести и узаконить перепланировку.

По букве закона
Прежде всего, стоит понимать, что переделать всю квартиру полностью не удастся: полет своей фантазии придется так или иначе соотносить с имеющимися нормативными документами. В России существуют определенные стандарты обустройства жилых помещений, и нарушать их нельзя. Затевая перепланировку, придется сверяться с многочисленными документами – СНиПами (строительными нормами и правилами) и СанПиНами (санитарными правилами и нормами), СП (сводами правил), ГОСТами, МГСН (столичным строительными нормами) и ВСН (ведомственными строительными нормами).
Единого федерального закона о перепланировке не существует, однако в Жилищном кодексе РФ прописаны общие положения. В частности, там говорится о том, что же такое перепланировка. Итак, перепланировкой жилого помещения считается «изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения». Также в документе утанавливается понятие переустройства, которое подразумевает установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования.
Жилищный кодекс требует согласовывать перепланировки с органами местного самоуправления, соответственно, субъекты РФ издают региональные законы. В столице процесс перепланировки регулируется Постановлением «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Согласовываются перепланировки с Государственной жилищной инспекцией города Москвы (Мосжилинспекцией).

Перепланировка жилых помещений должна производиться в соотвествии со следующими нормативами:
СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные»
СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»
СП 29.13330.2011 «Полы»
МГСН 3.01-01 «Жилые здания»
ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»
СП 51.13330.2011 «Защита от шума»
СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия»
СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции
СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения»

Порядок действий
Если вы затеяли перепланировку, важно понимать, какой порядок действий правильный. Согласовывать перепланировку необходимо до ее проведения, иначе можно понести наказание. Если планировка была сделана самовольно, но в целом учитывала все нормативы, а в ходе работ не затрагивались несущие конструкции, можно будет «отделаться» штрафом в 2500 рублей. При этом перепланировку с Мосжилинспекцией по факту проведения все-таки согласовать придется.
Если же в ходе работ затрагивались несущие стены, перекрытия или конструкция полов, необходимо будет получить техническое заключение, подтверждающее безопасность проведенных работ. А вот если выяснится, что несогласованная заранее перепланировка противоречит техническим нормативам, указанным выше, собственнику придется возвращать все на место за свой счет.
Разумеется, несогласованная перепланировка ставит под вопрос возможность проведения любых сделок с недвижимостью. Она грозит сложностями с поисками покупателя, а банк может отказать в предоставлении ипотечного кредита, поэтому в интересах собственника действовать по закону и сначала согласовывать проект перепланировки, а затем уже браться за работу. Итак, каков же порядок действий?

Получаем поэтажный план от застройщика. Это важный документ, на котором обозначены все несущие и ненесущие конструкции. Он также необходим для того, чтобы определить точное расположение помещений в квартирах в новостройках с так называемой «свободной планировкой». Даже если вы приобрели жилье «в бетоне», где стены обозначены условно, это не значит, что их можно возводить, как душе угодно: окончательное зонирование также необходимо согласовать.

Приступаем к разработке желаемой планировки и определяем, необходимо ли согласование. Любое изменение того, что нарисовано на поэтажном плане БТИ, будет считаться перепланировкой – изменение стен, перегородок, сантехприборов, проемов, конструкции полов, присоединение общедомовой собственности, изменение формы окон, демонтаж подоконных блоков, а также вмешательство в инженерные коммуникации.
Если необходимо только перенести сантехприборы в границах ванной или туалета, переместить раковину или электроприту на кухне, сломать встроенную мебель, предварительное согласование не потребуется. Можно сделать ремонт, а уже затем обратиться в Мосжилинспекцию, которая направит к вам комиссию для проверки проведеных работ. По завершении проверки вы получите на руки подписаный акт.
Если речь идет о более глобальных изменениях, имеет смысл обратиться к каталогу типовых перепланировок в жилых домах, размещенному на сайте Мосжилинспекции. По сути это готовые решения, которые будут согласованы с высокой вероятностью, но не 100%. Они предусматривают снос и возведение ненесущих перегородок, устройство или перенос проемов, демонтаж встроенной мебели, перенос сантехники. Также есть некоторые варианты перепланировок с затрагиванием несущих конструкций. Если какой-то из этих проектов приглянулся, следует уведомить Мосжилинспекцию о грядущей перепланировке, при этом сославшись на конкретный типовой проект, но претворять его в жизнь придется «один в один». При этом если проект входит в каталог, но затрагивает несущие конструкции, не обойтись без дополнительного технического заключения, которое должно подтвердить, что именно в вашем доме эти изменения реализуемы. Все будет зависеть от состояния дома, этажа квартиры и наличия перепланировок у соседей: возможно, они уже успели затронуть несущие конструкции, и дополнительное вмешательство будет опасно.

Обращаемся за помощью. Типовые проекты разработаны все-таки для ограниченного числа серий домов, а также предлагают не очень много дизайнерских решений. Поэтому чаще всего перепланировка все-таки становится индивидуальной, и провести ее без помощи профессионалов бывает сложно: как минимум, обывателю трудно ориентироваться во всех существующих нормативах. Для разработки проекта перепланировки можно обратиться в архитектурно-проектные бюро, чьи специалисты могут не только составить план, но и помочь с процессом его согласования. Помощь в грамотном документальном оформлении готовы оказать также многие юридические конторы.
Если планируемые работы не затрагивают несущие конструкции дома, то проект можно заказать в любой проектной организации, состоящей в СРО и имеющей свидетельство о допуске к таким работам. В случаях, когда вмешательства в несущие конструкции дома не избежать, проект должен быть выполнен автором проекта дома, а при отсутствии сведений о нем – ГУП «МосжилНИИпроект».

Собираем документы. Когда проект готов, настает время собирать документы. Для согласования перепланировки собственнику квартиры в многоквартирном доме потребуется следующий перечень документов:

• Заявление по форме, утвержденной правительством Москвы
• Проект перепланировки – в двух экземплярах
• Договор на авторский надзор по проекту (при наличии) – в двух экземплярах

Документы сдаются в МФЦ по месту жительства или «одно окно» жилищной инспекции при отсутствии в районе МФЦ.

Ждем решения. Срок согласования перепланировки составляет 20 рабочих дней по проекту и 35 дней на рассмотрение типовых проектов. По истечении этого срока собственник получает или разрешение на перепланировку, или мотивированный отказ.
Отказ может быть получен, если проект перепланировки не соответствует жилищному законодательству, если есть решение суда, запрещающее перепланировку, или техническое заключение с выводами о невозможности перепланировки, оформленное проектной организацией. Также может быть получено заключение от Департамента культурного наследия Москвы, запрещающее перепланировку, если речь идет об историческом здании. В отказе указывается причина и рекомендации по ее устранению: проект можно доработать и добиться его принятия в новом виде.

Делаем ремонт и получаем акт. Если разрешение получено, можно приступать к ремонту. После его завершения вызывается приемочная комиссия, которая должна проверить соответствие проведенных работ согласованному проекту. Если все в порядке, подписывается акт о завершенной перепланировке. Копия акта должна быть направлена в БТИ, она служит основанием для оформления нового технического паспорта БТИ квартиры в черных линиях. На этом этапе планировка окончательно согласована.

«Человек стремится к улучшению своих жилищных условий, – комментирует управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Зачастую этого можно легко добиться с помощью перепланировки, однако это сложный процесс, требующий понимания нормативов, регулирующих жилищное строительство, Тем не менее, кажущиеся сложности – это не повод отказываться от своей мечты, ведь грамотная перепланировка не только позволяет максимально эффективно использовать каждый квадратный метр, но и повышает ликвидность недвижимости. Квартиры с хорошими планировками гораздо быстрее находят покупателей, но, разумеется, речь идет о тех случаях, когда все сделано в соответствии с законом. А вот несогласованная перепланировка – это преступление. Найти покупателей и риелторов, которые закроют на нее глаза, будет трудно».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 23:35, 29.09.2017 Количество просмотров: 820
Страна: Россия


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия264
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия274
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия48
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия32
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия69
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия76
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия320
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия400
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия388
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия155
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия191
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия182
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия76
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия81
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


В компании Жилфонд рассказали, как снять дом на лето в 2025 году (и почему вы уже опоздали), Жилфонд, 13:53, 05.04.2025, Россия466
Директор компании Жилфонд Александр Чернокульский рассказал о нюансах поиска и бронирования дома на лето, когда на самом деле стоило этим заниматься, и на что стоит обратить внимание при аренде загородной недвижимости, чтобы не попасться на мошеннические схемы, исключить непредвиденные траты и не провести лето в компании мышей.


  © 2003-2025 inthepress.ru