Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как правильно узаконить перепланировку

Девелоперы стараются вносить максимальное разнообразие в линейку своих планировочных решений. Однако у покупателей жилья все равно нередко возникает желание «доработать» квартиру под себя. Эксперты «Метриум Групп» подготовили ряд советов, как грамотно провести и узаконить перепланировку.

По букве закона
Прежде всего, стоит понимать, что переделать всю квартиру полностью не удастся: полет своей фантазии придется так или иначе соотносить с имеющимися нормативными документами. В России существуют определенные стандарты обустройства жилых помещений, и нарушать их нельзя. Затевая перепланировку, придется сверяться с многочисленными документами – СНиПами (строительными нормами и правилами) и СанПиНами (санитарными правилами и нормами), СП (сводами правил), ГОСТами, МГСН (столичным строительными нормами) и ВСН (ведомственными строительными нормами).
Единого федерального закона о перепланировке не существует, однако в Жилищном кодексе РФ прописаны общие положения. В частности, там говорится о том, что же такое перепланировка. Итак, перепланировкой жилого помещения считается «изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения». Также в документе утанавливается понятие переустройства, которое подразумевает установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования.
Жилищный кодекс требует согласовывать перепланировки с органами местного самоуправления, соответственно, субъекты РФ издают региональные законы. В столице процесс перепланировки регулируется Постановлением «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Согласовываются перепланировки с Государственной жилищной инспекцией города Москвы (Мосжилинспекцией).

Перепланировка жилых помещений должна производиться в соотвествии со следующими нормативами:
СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные»
СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»
СП 29.13330.2011 «Полы»
МГСН 3.01-01 «Жилые здания»
ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»
СП 51.13330.2011 «Защита от шума»
СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия»
СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции
СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения»

Порядок действий
Если вы затеяли перепланировку, важно понимать, какой порядок действий правильный. Согласовывать перепланировку необходимо до ее проведения, иначе можно понести наказание. Если планировка была сделана самовольно, но в целом учитывала все нормативы, а в ходе работ не затрагивались несущие конструкции, можно будет «отделаться» штрафом в 2500 рублей. При этом перепланировку с Мосжилинспекцией по факту проведения все-таки согласовать придется.
Если же в ходе работ затрагивались несущие стены, перекрытия или конструкция полов, необходимо будет получить техническое заключение, подтверждающее безопасность проведенных работ. А вот если выяснится, что несогласованная заранее перепланировка противоречит техническим нормативам, указанным выше, собственнику придется возвращать все на место за свой счет.
Разумеется, несогласованная перепланировка ставит под вопрос возможность проведения любых сделок с недвижимостью. Она грозит сложностями с поисками покупателя, а банк может отказать в предоставлении ипотечного кредита, поэтому в интересах собственника действовать по закону и сначала согласовывать проект перепланировки, а затем уже браться за работу. Итак, каков же порядок действий?

Получаем поэтажный план от застройщика. Это важный документ, на котором обозначены все несущие и ненесущие конструкции. Он также необходим для того, чтобы определить точное расположение помещений в квартирах в новостройках с так называемой «свободной планировкой». Даже если вы приобрели жилье «в бетоне», где стены обозначены условно, это не значит, что их можно возводить, как душе угодно: окончательное зонирование также необходимо согласовать.

Приступаем к разработке желаемой планировки и определяем, необходимо ли согласование. Любое изменение того, что нарисовано на поэтажном плане БТИ, будет считаться перепланировкой – изменение стен, перегородок, сантехприборов, проемов, конструкции полов, присоединение общедомовой собственности, изменение формы окон, демонтаж подоконных блоков, а также вмешательство в инженерные коммуникации.
Если необходимо только перенести сантехприборы в границах ванной или туалета, переместить раковину или электроприту на кухне, сломать встроенную мебель, предварительное согласование не потребуется. Можно сделать ремонт, а уже затем обратиться в Мосжилинспекцию, которая направит к вам комиссию для проверки проведеных работ. По завершении проверки вы получите на руки подписаный акт.
Если речь идет о более глобальных изменениях, имеет смысл обратиться к каталогу типовых перепланировок в жилых домах, размещенному на сайте Мосжилинспекции. По сути это готовые решения, которые будут согласованы с высокой вероятностью, но не 100%. Они предусматривают снос и возведение ненесущих перегородок, устройство или перенос проемов, демонтаж встроенной мебели, перенос сантехники. Также есть некоторые варианты перепланировок с затрагиванием несущих конструкций. Если какой-то из этих проектов приглянулся, следует уведомить Мосжилинспекцию о грядущей перепланировке, при этом сославшись на конкретный типовой проект, но претворять его в жизнь придется «один в один». При этом если проект входит в каталог, но затрагивает несущие конструкции, не обойтись без дополнительного технического заключения, которое должно подтвердить, что именно в вашем доме эти изменения реализуемы. Все будет зависеть от состояния дома, этажа квартиры и наличия перепланировок у соседей: возможно, они уже успели затронуть несущие конструкции, и дополнительное вмешательство будет опасно.

Обращаемся за помощью. Типовые проекты разработаны все-таки для ограниченного числа серий домов, а также предлагают не очень много дизайнерских решений. Поэтому чаще всего перепланировка все-таки становится индивидуальной, и провести ее без помощи профессионалов бывает сложно: как минимум, обывателю трудно ориентироваться во всех существующих нормативах. Для разработки проекта перепланировки можно обратиться в архитектурно-проектные бюро, чьи специалисты могут не только составить план, но и помочь с процессом его согласования. Помощь в грамотном документальном оформлении готовы оказать также многие юридические конторы.
Если планируемые работы не затрагивают несущие конструкции дома, то проект можно заказать в любой проектной организации, состоящей в СРО и имеющей свидетельство о допуске к таким работам. В случаях, когда вмешательства в несущие конструкции дома не избежать, проект должен быть выполнен автором проекта дома, а при отсутствии сведений о нем – ГУП «МосжилНИИпроект».

Собираем документы. Когда проект готов, настает время собирать документы. Для согласования перепланировки собственнику квартиры в многоквартирном доме потребуется следующий перечень документов:

• Заявление по форме, утвержденной правительством Москвы
• Проект перепланировки – в двух экземплярах
• Договор на авторский надзор по проекту (при наличии) – в двух экземплярах

Документы сдаются в МФЦ по месту жительства или «одно окно» жилищной инспекции при отсутствии в районе МФЦ.

Ждем решения. Срок согласования перепланировки составляет 20 рабочих дней по проекту и 35 дней на рассмотрение типовых проектов. По истечении этого срока собственник получает или разрешение на перепланировку, или мотивированный отказ.
Отказ может быть получен, если проект перепланировки не соответствует жилищному законодательству, если есть решение суда, запрещающее перепланировку, или техническое заключение с выводами о невозможности перепланировки, оформленное проектной организацией. Также может быть получено заключение от Департамента культурного наследия Москвы, запрещающее перепланировку, если речь идет об историческом здании. В отказе указывается причина и рекомендации по ее устранению: проект можно доработать и добиться его принятия в новом виде.

Делаем ремонт и получаем акт. Если разрешение получено, можно приступать к ремонту. После его завершения вызывается приемочная комиссия, которая должна проверить соответствие проведенных работ согласованному проекту. Если все в порядке, подписывается акт о завершенной перепланировке. Копия акта должна быть направлена в БТИ, она служит основанием для оформления нового технического паспорта БТИ квартиры в черных линиях. На этом этапе планировка окончательно согласована.

«Человек стремится к улучшению своих жилищных условий, – комментирует управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Зачастую этого можно легко добиться с помощью перепланировки, однако это сложный процесс, требующий понимания нормативов, регулирующих жилищное строительство, Тем не менее, кажущиеся сложности – это не повод отказываться от своей мечты, ведь грамотная перепланировка не только позволяет максимально эффективно использовать каждый квадратный метр, но и повышает ликвидность недвижимости. Квартиры с хорошими планировками гораздо быстрее находят покупателей, но, разумеется, речь идет о тех случаях, когда все сделано в соответствии с законом. А вот несогласованная перепланировка – это преступление. Найти покупателей и риелторов, которые закроют на нее глаза, будет трудно».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 23:35, 29.09.2017 Количество просмотров: 836
Страна: Россия


Группа RBI завершила формирование новой площади близ Старо-Невского проспекта, RBI, 11:44, 10.11.2025, Россия219
Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию проекта «МИРЪ» – гармонично вписанного в историческую ткань центра Петербурга жилого дома в неорусском стиле в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. Два корпуса, связанные между собой величественной аркой, завершают формирование новой петербургской площади вокруг исторического Феодоровского собора.


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия156
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия241
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия630
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия218
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия183
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия463
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия457
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия255
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия143
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия299
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия273
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия182
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия279
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия251
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


  © 2003-2025 inthepress.ru