Компания «Лидер Инвест» обсудила проекты КОТ

На прошедшей выставке «Недвижимость от лидеров» компания «Лидер Инвест» организовала обсуждение наиболее актуального на данный момент градостроительного тренда – комплексного освоения территорий.

В текущем году «Лидер Инвест», накопив богатый опыт локальной жилой застройки в самых разных районах столицы, приступает к новому для себя направлению – комплексному и устойчивому развитию территорий (КУРТ). Сегодня промзоны занимают в столице порядка 18,8 тыс. га, т.е. более 17% территории «старой» Москвы, и для большинства девелоперов они пока еще являются terra incognita – хотя многие застройщики уже начинают их осваивать. На панельной дискуссии «Комплексное освоение территорий как формат рынка недвижимости будущего» всесторонне рассмотреть этот вопрос постарались участники всех сегментов рынка: руководитель Комплекса продаж, рекламы и маркетинга компании «Лидер Инвест» Дмитрий Коробейкин, председатель Cовета директоров консалтинговой компании RRG Денис Колокольников, ведущий архитектор мастерской «Гинзбург Архитектс» Татьяна Архипова, главный архитектор института «Капстройпроект» Дмитрий Сухов и генеральный директор «Бюро техники», руководитель рабочей группы по созданию российской системы повышения энергоэффективности и экологичности GREEN ZOOM Вера Бурцева.

Дискуссия началась с краткого обзора текущих проектов компании «Лидер Инвест», среди которых Дмитрий Коробейкин выделил наиболее масштабные – многофункциональный комплекс на ул. Лобачевского (ул.Лобачевского, 120) и проекты комплексного освоения территории - Nagatino i-Land и ЗИЛ-Юг. В их реализации компания ставит перед собой задачу применить накопленный девелоперский опыт и создать новую комфортную городскую среду. Говоря об опыте зарубежных коллег в реализации подобных проектов, он подчеркнул, что одним из ключевых элементов на Западе является place-making – создание на территории обитаемой среды и наполненных общественных пространств. При этом их создание европейские девелоперы осуществляют в тесном сотрудничестве с городом.

Аналогичный подход постепенно внедряется и в России: так, Правительство Москвы лично координирует большинство проектов КОТ, реализуемых в столице, особенно в части их инфраструктурной составляющей. Так, в проекте «Лидер Инвест» на ул. Лобачевского, 120 важный момент заключается в том, что в связи с развитием ул. Лобачевского и прилегающей Мосфильмовской улицы проектировщики будут плотно взаимодействовать с городом в плане дорожной карты и создания ведущих к ЖК пешеходных переходов, которые найдут отражение и на генеральном плане. Кроме того, специалисты института «Капстройпроект», взяв за основу концепцию, разработанную международным архбюро AEDAS, деликатно адаптировали ее под российские нормативы и техтребования, сохранив яркий облик трилистника для жилых корпусов, общую структуру шестигранника и главную изюминку – стилобатную часть с инфраструктурным наполнением.

Реализацией идеи place-making можно считать и основополагающее преимущество проекта Nagatino i-Land – «зеленую» зону набережной Москвы-реки, вдоль которой и будет расположена большая часть зданий. Чтобы жители могли беспрепятственно попадать в этот парк, минуя дороги, будет организована система мостиков, композиционно связывающая все дворы между собой. Благодаря этой парковой зоне будет создаваться буферная зона между приватной территорией дворов и общественным пространством.

И, без преувеличения, самым значимым проектом КОТ, имеющим городское значение и обещающим после завершения стать лучшим не только в масштабах Москвы, но и всей страны, сегодня считается ЗИЛ – ныне грязно-ржавое пятно промзоны на карте столицы, находящееся при этом всего в 5 км от Кремля. Из 470 гектаров общей площади завода ЗИЛ совместный проект компании «Лидер Инвест» и ЛСР – ЗИЛ-Юг – будет занимать 109,9 га.

При разработке концепции данного проекта «Лидер Инвест» активно взаимодействовал с консалтинговой компанией Russian Research Group, которая провела тщательный анализ урбанистической среды вокруг ЗИЛа. На основе полученных данных было принято решение сосредоточиться не на коммерческой и офисной застройке, как планировалось ранее, а на жилой функции. С точки зрения жилой застройки территория ЗИЛа интересна тем, что здесь будет благоустроена набережная Москвы-реки: ее протяженность составит 3,8 км, а ширина – от 70 до 100 метров. Еще одной доминантой проекта станет диагональный бульвар по образу и подобию бульвара Осман и его Галери Лафайет. При этом старые и плохо работающие очистные сооружения будут заменены на новые, чтобы очистить старое русло и сделать Москву-реку пригодной для купания.

Вполне логично, что в таких грандиозных проектах должны внедряться новейшие технологии экологичности и энергоэффективности. Применительно к точечным проектам и в России, и за рубежом далеко не первый год применяются подходы, основанные на принципах устойчивого развития. Попытки разработать аналогичные стандарты для комплексных проектов уже предпринимаются как американской системой LEED и английской BREEAM, так и их российским аналогом GREEN ZOOM. Сейчас у нас создана рабочая группа, которая занимается разработкой стандартов для таких проектов, и уже есть первая редакция, включающая восемь рекомендаций. В эту группу входит и «Лидер Инвест» – причем один из проектов компании, «Резиденция на Покровском бульваре» совсем недавно прошла экологическую сертификацию по системе Green Zoom и получил статус Gold. Торжественное вручение сертификата и памятной награды руководителю проекта, Алексею Осипову, стало отличным финалом этой увлекательного мероприятия.

Контактное лицо: PR-менеджер
Компания: "Лидер Инвест"
Добавлен: 22:59, 04.10.2017 Количество просмотров: 450

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия77
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия77
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия33
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия39
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия33
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия43
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия35
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия42
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия41
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия43
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия42
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия65
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.

В ТК «Невский Центр» открылся первый фитнес-клуб сети Spirit. Fitness, ГК «А101», 15:26, 24.04.2024, Россия192
Spirit. Fitness насчитывает 25 клубов в Москве и входит в пятерку крупнейших фитнес-сетей Москвы. Клуб площадью 1,7 тыс. кв. м в ТК «Невский Центр» стал для Spirit. Fitness первым в Санкт-Петербурге.

Эксперты рассказали о новой концепции развития промышленных территорий в Петербурге, ИТМО Хайпар, 15:25, 24.04.2024, Россия176
Девелоперы должны сосредоточиться не на продаже земли или промышленных объектов в индустриальных парках, а на развитии комьюнити на стыке образования, наук, технологий и производства. К такому мнению пришли эксперты на прошедшей в «Доме Финляндии» практической конференции «Современный завод в России».

В ЖК «Детали» продано треть выведенного в продажу объема квартир, Plus Development, 02:38, 22.04.2024, Россия279
За 4 месяца, прошедшие с официального старта продаж квартир в ЖК «Детали», продано более 30% пула квартир, которые застройщик вывел в продажу. Проект реализуется в Новой Москве застройщиком Plus Development.