Главная нанотехнологическая премия 2017 года: победитель RUSNANOPRIZE станет известен на форуме «Открытые инновации»

17 октября Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) назовет лауреата Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE. В этом году награда будет вручена за лучшие разработки в области наноматериалов и модификации поверхности. Объявление победителей состоится в рамках форума «Открытые инновации».
В 2017 году Премия RUSNANOPRIZE проходит в девятый раз. В ней приняли участие деятели науки и компании со всего мира. Согласно правилам Премии, свои заявки могли подать только те ученые или группы разработчиков (не более трех человек), чьи прорывные нанорешения были внедрены в массовое производство с годовым оборотом не менее $10 млн. Призовой фонд Премии составляет 3 млн. рублей.
В этом году судьбу Премии решат 20 представителей науки и инновационного бизнеса из России, США, Германии, Канады и Южной Кореи. В их число вошли Анатолий Чубайс, председатель правления УК «РОСНАНО»; Артем Оганов, профессор Университета Стоуни-Брук; Константин Солнцев, академик РАН; Тэван Йеон, директор центра исследований наночастиц Сеульского национального университета; Чад Миркин, основатель компании Nanosphere (входит в Lumionex corp.) и другие ведущие ученые и бизнесмены.
«Премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE решает несколько важных задач — интегрирует потребности бизнеса и интересы научного сотрудничества, содействует общественному признанию роли ученых и компаний в развитии нанотехнологий, развивает процесс международного сотрудничества. Такие объединяющие мероприятия позволяют выделить главные технологические прорывы последнего времени и дать толчок для развития всей наноотрасли. В этом году членам Комитета по присуждению Премии предстоит сделать, действительно, сложный выбор, ведь каждая из разработок номинантов, будь то наноимплантаты, солнечные элементы или квантовые точки, изменили облик привычной жизни», — отмечает Андрей Свинаренко, генеральный директор ФИОП.
Борьба за Премию развернется между двумя международными группами исследователей и швейцарским ученым Михаэлем Гретцелем.

В состав первой группы вошли Руслан Валиев, доктор физико-математических наук, профессор, сотрудник Уфимского государственного авиационного технического университета), директор Института физики перспективных материалов (СПбГУ), один из самых цитируемых ученых в мире; Теренс Лэнгдон (Terence Langdon), профессор, директор Центра по исследованию объёмных наноструктурных материалов Университета Саутгемптона, Георгий Рааб, доктор технических наук, гендиректор компании «НаноМеТ».
Валиев и Лэнгдон разработали технологию получения объемных наноструктурированных металлов, которые обладают высокой прочностью и устойчивостью к длительным нагрузкам. Из таких материалов производят медицинские имплантаты, инструменты и проводники. Общий объем выпуска изделий превысил $10 млн.
Во второй группе: Александр Эфрос, старший научный сотрудник Исследовательской лаборатории ВМС США; Луис Брюс (Louis Brus), профессор химии из университета Колумбии (США); Алексей Екимов, доктор физико-математических наук, главный ученый компании Nanocrystalls Technology. Эфрос, Екимов и Брюс открыли и придумали технологии производства и применения нанокристаллических квантовых точек, которые широко применяются в науке и промышленности — в качестве биомаркеров, для солнечных батарей, в телевизорах и компьютерных мониторах, в сотовых телефонах. В 2016 году общий объем продаж таких квантовых точек превысил $4 млрд долларов.
Третий претендент на премию: Михаэль Гретцель (Michael Grätzel), заведующий лабораторией фотоники и интерфейсов Института химических наук и химической инженерии в Федеральной политехнической школа Лозанны. Гретцель в начале 1990-х годов создал сенсибилизированные красителями солнечные элементы, которые получили название «ячейки Гретцеля». Благодаря усилиям ученых, КПД таких солнечных батарей к сегодняшнему дню достигло 22,1%.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Контактное лицо: София
Компания: РОСНАНО
Добавлен: 21:44, 05.10.2017 Количество просмотров: 151

Три проекта для решения задач продовольственной безопасности от делегатов молодежного саммита Youth Ag-Summit 2017 получат финансирование от Bayer, Bayer, 05:35, 13.11.2017, Россия23
• Проекты были представлены на молодежном аграрном саммите Youth Ag-Summit 2017 года • Проекты победителей направлены на достижение целей устойчивого развития ООН: равенство полов, качественное образование, ответственное потребление и производство • Лучшим проектам компания Bayer выделит по 3 000, 5 000 и 10 000 евро соответственно

Охранное агентство «Юнион секьюрити» подтвердило свое лидерство на рынке охранных услуг Казахстана, успешно пройдя сертификацию в Системе менеджмента качества СТ РК ISO 9001-2016 и Системе экологического менеджмента СТ РК ISO 14001-2016, ТОО "Охранное агентство "Юнион секьюрити", 04:57, 13.11.2017, Казахстан22
Заказчики «Юнион секьюрити» получат гарантированное качество охранных услуг и безупречное выполнение договорных обязательств.

Aqutik show (Водное шоу) в Сочи, коммуникационное ивент-агентство IQ-pro, 22:03, 10.11.2017, Россия65
По заказу «Сочи Парка» на 4 месяца были организованы гастроли французского «Театра воды». Организаторами красочного мероприятия выступило коммуникационное ивент-агентство IQ-pro

Жалоба ООО «МегаСтрой» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 03:58, 05.11.2017, Россия134
В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба ООО «МегаСтрой». С учетом всех обстоятельств, установленных в ходе рассмотрения жалобы, Комиссия Калужского УФАС России решила признать жалобу необоснованной.

Презентация полиграфа Rubicon 2, Всеукраинская Ассоциация Полиграфологов, 17:43, 28.10.2017, Украина151
Всеукраинская Ассоциация Полиграфологов презентовала полиграф Rubicon 2, который является усовершенствованной версией полиграфа Rubicon первой версии.

Веревочный парк в отеле «Ялта-Интурист» ждет Вас круглый год!, ГК "Ялта-Интурист", 00:14, 27.10.2017, Россия114
В отеле «Ялта-Интурист» находится самый большой в Крыму веревочный парк «Лень в пень». Его площадь – 10 000 квадратных метров. И открыт он круглый год!

Жалоба ООО «Технотрейд» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 23:57, 26.10.2017, Россия63
В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба ООО «Технотрейд». Калужское УФАС России признало жалобу ООО «Технотрейд» необоснованной.

Межрегиональному территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калужской области выдано предписание, Калужское УФАС России, 23:56, 26.10.2017, Россия65
Калужским УФАС России проведена внеплановая документарная проверка в отношении заказчика - Межрегионального территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калужской области (Росимущество) при проведении электронного аукциона. По итогам выдано предписание об устранении нарушений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Легендарный отель «Ялта-Интурист» отмечает 40-летний юбилей!, Отель "Ялта-Интурист", 21:14, 24.10.2017, Россия79
Легендарный отель «Ялта-Интурист» отмечает 40-летний юбилей!

Жалоба ООО «Недра Сибири» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 23:46, 23.10.2017, Россия166
В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба ООО «Недра Сибири». С учетом всех обстоятельств, установленных в ходе рассмотрения жалобы, Комиссия Калужского УФАС России решила признать жалобу ООО «Недра Сибири» необоснованной.

Конференция «Логистика будущего» 16 ноября приезжает в Ростов-на-Дону, Ekbpromo, 23:46, 23.10.2017, Россия218
16 ноября 2017 г. в Ростове-на-Дону состоится ежегодная отраслевая конференция «Логистика будущего: Эффективные решения для склада», которая соберет ведущих специалистов отрасли - топ-менеджеров и собственников складских объектов

Жалоба ООО «Феррум» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 23:00, 20.10.2017, Россия258
В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба ООО «Феррум». С учетом всех обстоятельств, установленных в ходе рассмотрения жалобы и проведения внеплановой проверки Комиссия Калужского УФАС России решила признать жалобу ООО «Феррум» необоснованной.

15 октября 2017 года прошел чемпионат Калужской области по Регби, Калужское УФАС России, 22:59, 20.10.2017, Россия156
В прошедшее воскресенье, на территории Центрального стадиона города Малоярославец прошел заключительный тур чемпионата Калужской области по Регби.

Правительство города Санкт-Петербург наградило туристический холдинг UTS Group, UTS Group, 00:01, 19.10.2017, Россия194
12 октября в Санкт-Петербурге в рамках международной выставки INWETEX 2017 состоялось награждение благодарственными письмами компаний туристической отрасли, отличившихся в сезоне 2016/2017 годов

5 товаров в стиле хюгге от JYSK, которые сделают дом лучше, JYSK, 06:48, 13.10.2017, Украина133
C 12 по 15 октября 2017 года в магазинах датской сети JYSK пройдут дни «Скандинавского стиля хюгге».