Главная нанотехнологическая премия 2017 года: победитель RUSNANOPRIZE станет известен на форуме «Открытые инновации»

17 октября Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) назовет лауреата Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE. В этом году награда будет вручена за лучшие разработки в области наноматериалов и модификации поверхности. Объявление победителей состоится в рамках форума «Открытые инновации».
В 2017 году Премия RUSNANOPRIZE проходит в девятый раз. В ней приняли участие деятели науки и компании со всего мира. Согласно правилам Премии, свои заявки могли подать только те ученые или группы разработчиков (не более трех человек), чьи прорывные нанорешения были внедрены в массовое производство с годовым оборотом не менее $10 млн. Призовой фонд Премии составляет 3 млн. рублей.
В этом году судьбу Премии решат 20 представителей науки и инновационного бизнеса из России, США, Германии, Канады и Южной Кореи. В их число вошли Анатолий Чубайс, председатель правления УК «РОСНАНО»; Артем Оганов, профессор Университета Стоуни-Брук; Константин Солнцев, академик РАН; Тэван Йеон, директор центра исследований наночастиц Сеульского национального университета; Чад Миркин, основатель компании Nanosphere (входит в Lumionex corp.) и другие ведущие ученые и бизнесмены.
«Премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE решает несколько важных задач — интегрирует потребности бизнеса и интересы научного сотрудничества, содействует общественному признанию роли ученых и компаний в развитии нанотехнологий, развивает процесс международного сотрудничества. Такие объединяющие мероприятия позволяют выделить главные технологические прорывы последнего времени и дать толчок для развития всей наноотрасли. В этом году членам Комитета по присуждению Премии предстоит сделать, действительно, сложный выбор, ведь каждая из разработок номинантов, будь то наноимплантаты, солнечные элементы или квантовые точки, изменили облик привычной жизни», — отмечает Андрей Свинаренко, генеральный директор ФИОП.
Борьба за Премию развернется между двумя международными группами исследователей и швейцарским ученым Михаэлем Гретцелем.

В состав первой группы вошли Руслан Валиев, доктор физико-математических наук, профессор, сотрудник Уфимского государственного авиационного технического университета), директор Института физики перспективных материалов (СПбГУ), один из самых цитируемых ученых в мире; Теренс Лэнгдон (Terence Langdon), профессор, директор Центра по исследованию объёмных наноструктурных материалов Университета Саутгемптона, Георгий Рааб, доктор технических наук, гендиректор компании «НаноМеТ».
Валиев и Лэнгдон разработали технологию получения объемных наноструктурированных металлов, которые обладают высокой прочностью и устойчивостью к длительным нагрузкам. Из таких материалов производят медицинские имплантаты, инструменты и проводники. Общий объем выпуска изделий превысил $10 млн.
Во второй группе: Александр Эфрос, старший научный сотрудник Исследовательской лаборатории ВМС США; Луис Брюс (Louis Brus), профессор химии из университета Колумбии (США); Алексей Екимов, доктор физико-математических наук, главный ученый компании Nanocrystalls Technology. Эфрос, Екимов и Брюс открыли и придумали технологии производства и применения нанокристаллических квантовых точек, которые широко применяются в науке и промышленности — в качестве биомаркеров, для солнечных батарей, в телевизорах и компьютерных мониторах, в сотовых телефонах. В 2016 году общий объем продаж таких квантовых точек превысил $4 млрд долларов.
Третий претендент на премию: Михаэль Гретцель (Michael Grätzel), заведующий лабораторией фотоники и интерфейсов Института химических наук и химической инженерии в Федеральной политехнической школа Лозанны. Гретцель в начале 1990-х годов создал сенсибилизированные красителями солнечные элементы, которые получили название «ячейки Гретцеля». Благодаря усилиям ученых, КПД таких солнечных батарей к сегодняшнему дню достигло 22,1%.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Контактное лицо: София
Компания: РОСНАНО
Добавлен: 21:44, 05.10.2017 Количество просмотров: 211

В магазины ГК «Обувь России» начала поступать новая коллекция обуви «Весна-Лето 2018», ГК «Обувь России», 06:27, 16.01.2018, Россия90
В первой половине января ассортимент розничных сетей, которые выходят в группу компаний «Обувь России», начал наполняться новой весенне-летней коллекцией. В магазины поступает демисезонная обувь — сапоги, ботильоны, ботинки и туфли. Основной объем поставок придется на февраль-март. Традиционно пик продаж для весенне-летнего сезона выпадает на март-апрель.

KASTAMONU и развитие мебельного кластера в Республике Татарстан, Kastamonu, 22:42, 27.12.2017, Россия118
Мебельная промышленность тесно связана с плитной. Поэтому процессы роста или спада в одной сфере будут иметь определенные последствия в другой. На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, когда в Республике Татарстан происходит формирование мебельного кластера, который должен консолидировать производителей мебели, древесных плит и фурнитуры в целях развития отрасли.

Федеральная конференция «Логистика будущего» в 2018 году охватит 9 городов России и Казахстана, Ekbpromo, 22:33, 27.12.2017, Россия105
В 2018 году федеральная конференция «Логистика будущего: Эффективные решения для склада и транспорта» охватит 9 городов России и Казахстана. Среди них Уфа, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж, Симферополь, Астана, Владивосток, Ставрополь, Новосибирск. Организатором конференций традиционно выступит группа Ekbpromo, а поддержку окажут профильные отраслевые логистические союзы и объединения, ведущие федеральные и региональные медиаресурсы.

Театр UTS: представление начинается, UTS Group, 19:50, 22.12.2017, Россия202
13 декабря в дружественном гастробаре «Образ жизни» состоялась пьеса в трех действиях «UTS как образ жизни»

Театр UTS: представление начинается, UTS Group, 19:47, 22.12.2017, Россия154

Активисты ОНФ обнаружили в Челябинске опасные для жизни и здоровья детей качели, горки и песочницы, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:04, 19.12.2017, Россия96
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели выездной мониторинг дворов Советского и Курчатовского районов областного центра…

Татарские предприниматели познакомились с производством KASTAMONU, Kastamonu, 06:40, 07.12.2017, Россия228
В рамках форума «Деловые партнеры Татарстана» в ОЭЗ «Алабуга» состоялся визит 150 татарских предпринимателей из регионов России и стран зарубежья. В рамках визита в особую экономическую зону бизнесмены посетили завод KASTAMONU, где смогли увидеть, как работают иностранные инвестиции в Республике Татарстан.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья защитила права предпринимателя в суде, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 21:24, 29.11.2017, Россия105
В вопросе, за что несет ответственность управляющая компания и жильцы дома, в Чите разбирался мировой суд. Бизнес-защитнику Забайкалья удалось доказать невиновность предпринимателя и освободить его от необоснованного штрафа в 300 000 рублей.

«Скульптор» фигуры в Центре омоложения лица и тела отеля «Ялта-Интурист», ГК "Ялта-Интурист", 03:49, 23.11.2017, Россия336
Центр омоложения лица и тела отеля «Ялта-Интурист» располагает необходимым арсеналом самых современных средств и методик для красоты и здоровья.

В китайском ресторане «Тан» новое концептуальное меню, Китайский ресторан «Тан», 03:23, 23.11.2017, Россия113
20 ноября 2017 года китайский ресторан «Тан» презентовал новое меню своим гостям.

Три проекта для решения задач продовольственной безопасности от делегатов молодежного саммита Youth Ag-Summit 2017 получат финансирование от Bayer, Bayer, 05:35, 13.11.2017, Россия105
• Проекты были представлены на молодежном аграрном саммите Youth Ag-Summit 2017 года • Проекты победителей направлены на достижение целей устойчивого развития ООН: равенство полов, качественное образование, ответственное потребление и производство • Лучшим проектам компания Bayer выделит по 3 000, 5 000 и 10 000 евро соответственно

Охранное агентство «Юнион секьюрити» подтвердило свое лидерство на рынке охранных услуг Казахстана, успешно пройдя сертификацию в Системе менеджмента качества СТ РК ISO 9001-2016 и Системе экологического менеджмента СТ РК ISO 14001-2016, ТОО "Охранное агентство "Юнион секьюрити", 04:57, 13.11.2017, Казахстан100
Заказчики «Юнион секьюрити» получат гарантированное качество охранных услуг и безупречное выполнение договорных обязательств.

Aqutik show (Водное шоу) в Сочи, коммуникационное ивент-агентство IQ-pro, 22:03, 10.11.2017, Россия141
По заказу «Сочи Парка» на 4 месяца были организованы гастроли французского «Театра воды». Организаторами красочного мероприятия выступило коммуникационное ивент-агентство IQ-pro

Жалоба ООО «МегаСтрой» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 03:58, 05.11.2017, Россия223
В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба ООО «МегаСтрой». С учетом всех обстоятельств, установленных в ходе рассмотрения жалобы, Комиссия Калужского УФАС России решила признать жалобу необоснованной.

Презентация полиграфа Rubicon 2, Всеукраинская Ассоциация Полиграфологов, 17:43, 28.10.2017, Украина227
Всеукраинская Ассоциация Полиграфологов презентовала полиграф Rubicon 2, который является усовершенствованной версией полиграфа Rubicon первой версии.