Реализация актуальных требований законодательства: Компания БФТ поможет сформировать региональные перечни госуслуг и реестр источников доходов
Для реализации последних законодательных требований бюджетного законодательства Компания БФТ расширила функциональные возможности системы планирования бюджета «АЦК-Планирование». Так, помимо ранее реализованного функционала по формированию и ведению реестра источников доходов бюджета субъектов РФ, в составе решения появилась возможность формирования и ведения региональных перечней государственных (муниципальных) услуг и работ.
Данная возможность реализована Компанией БФТ в соответствии с изменениями, внесенными в ст. 69.2. Бюджетного кодекса РФ Федеральным законом от 18 июля 2017 г. № 178-ФЗ, и обеспечивает ведение субъектами РФ региональных перечней услуг (работ), а также хранение загруженных из Государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» услуг общероссийского перечня. Ключевые возможности по формированию и ведению региональных перечней государственных (муниципальных) услуг и работ включают: • автоматическое и ручное формирование региональных услуг; • согласование региональных услуг со стороны органа исполнительной власти и финансового органа субъекта РФ, присвоение каждой услуге реестрового номера; • подписание реестровой записи усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени соответствующего органа исполнительной власти субъекта РФ; • внесение изменений в региональный сегмент базового перечня услуг. На основе услуг общероссийского и регионального сегментов базового (отраслевого) перечня услуг в системе производится формирование и доведение до учреждений государственных (муниципальных) заданий.
Ранее экспертами Компании БФТ был реализован модуль «Формирование и ведение реестра источников доходов бюджета субъектов РФ (муниципального образования)», отвечающий требованиям Бюджетного кодекса РФ (ст.47.1 и ст.184.2), Постановления Правительства РФ № 868 от 31.08.2016 и Приказа Минфина России № 164н от 23.09.2016. За муниципальными образованиями и субъектами РФ законодательно закреплена обязанность формирования реестров источников доходов бюджетов и предоставления этих реестров одновременно с проектом Закона (решения) в Законодательный (представительный) орган.
Какие преимущества получают финансовые органы и главные администраторы доходов при работе с новым модулем «Формирование и ведение реестра источников доходов бюджета субъектов РФ (муниципального образования)»: • автоматическое формирование реестров источников доходов на основании электронных документов систем АЦК; • формирование в системе реестра источников доходов в виде Приложения к Закону (Решению) о бюджете; • информационный обмен перечнями и реестрами источников доходов между системами АЦК; • использование централизованного решения для ведения реестров источников доходов бюджета субъекта Российской Федерации и муниципальных образований. По факту принятия соответствующих нормативно-правовых актов (форматы и правила взаимодействия с ГИИС «Электронный бюджет» для загрузки данных Перечня источников доходов в Региональные информационные системы управления государственными и муниципальными финансами субъектов Российской Федерации пока еще не утверждены) новая подсистема Компании БФТ позволит загружать перечни источников доходов из ГИИС «Электронный Бюджет» и выгружать реестр источников доходов субъекта РФ и свод реестров источников доходов муниципального образования в Минфин России.
В настоящее время в ряде регионов, в том числе в Тюменской и Ленинградской областях, ведутся работы по внедрению подсистемы формирования и ведения реестров источников доходов бюджета субъекта РФ. Следует отметить, что данный функционал доступен и пользователям системы исполнения бюджета «АЦК-Финансы».
О БФТ: Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса. Решения Компании БФТ входят в Единый реестр российского ПО. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления: • Централизованные системы для государственного и муниципального управления. • Системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления. • Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями. • Портальные и мобильные решения. • Автоматизация деятельности МФЦ. • Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг). • Защита информации. Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций. Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 21 субъекте РФ и успешная реализация более 3800 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях РФ, а также в Республиках Беларусь и Казахстан. По итогам 2013-2015 годов Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий». Дополнительная информация: Пресс-служба БФТ (495) 784-70-00 companybft@bftcom.com
16 октября в Ростове-на-Дону прошла конференция Axenix PRO IT. Участники встречи обсудили, как меняется процесс разработки ПО с приходом искусственного интеллекта, какие существуют возможности для автоматизации процесса тестирования и как ускорить работу с брокером сообщений.
«Синтерра Медиа» по итогам первых восьми месяцев 2025 года обеспечила передачу сигналов синхронизации по протоколу PTP v.2 для более 25-ти критических объектов инфраструктуры (КИИ) федеральных компаний в различных регионах России по собственной национальной медиасети с микросекундной точностью.
Эксперты «1С-Рарус» провели исследование эффективности рекламы на дроп-дисплеях в сети магазинов обувного ритейлера в трех крупных ТЦ Москвы. Системы видеоаналитики показали: несмотря на изменения трафика торговых центров, дроп-дисплеи стабильно привлекают внимание покупателей и способствуют росту посещаемости магазинов сети.
Разработчик ИИ-решений в здравоохранении «Платформа Третье Мнение» и разработчик цифровой платформы N3.Health, компания «ЭлНетМед», заключили меморандум о сотрудничестве на площадке Международного конгресса «Информационные технологии в медицине 2025».
Облачный сервис «Скорозвон» второй год подряд входит в рейтинг 500 самых быстрорастущих технологических компаний России Smart 500 агентства Smart Ranking. В рейтинге ранжируются крупнейшие технологические бизнесы страны.
Программный комплекс САРУС+ для управления жизненным циклом изделий, разработанный в «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), зарегистрирован в Едином реестре российского программного обеспечения Минцифры России (регистрационный номер №29601, класс 08.01).
Системный интегратор «Кит-системс» модернизировал мультимедийный комплекс системы управления производственными технологическими сборочными линиями АО «Метровагонмаш».
ИИ-сервисы на базе Directum RX помогают юристам компании проверять договоры на соответствие ключевым правилам компании. Время обработки документов сократилось с 30 до 5 минут, а квалифицированные специалисты теперь могут сфокусироваться на сложных задачах вместо трудоемкой рутины.
Компания ATLAS, разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, представила мажорное обновление системы управления для СХД ATLAS. Выпущенная версия позволит заказчикам получить более устойчивую, гибкую и масштабируемую платформу, поддерживающую развитие цифровых сервисов, рост объёмов данных и интеграцию с современными технологиями, обеспечивая долгосрочную эффективность всей инфраструктуры.
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене.
· Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.