В России в пятый раз проходит ежегодный День миелодиспластического синдрома

Миелодиспластический синдром – это опасное заболевание кроветворной ткани. Распространенность в России сегодня – примерно 4 человек на 100 000. Однако ежегодно специалисты диагностируют около 2,5 тысяч новых случаев МДС. Пик заболеваемости приходится на возраст после 60 лет, однако, треть пациентов – люди от 30-40. Миелодиспластическим синдромом болеют и дети, частота встречаемости составляет 3,6 на 1 миллион детей.
Признано, что МДС – одна из самых сложных проблем гематологии, как для диагностики, так и для терапии. Диагноз «миелодиспластический синдром» может быть поставлен специалистами только при помощи лабораторных методов, поскольку симптомы болезни – общая слабость, частые инфекции, недомогание – неспецифичны и воспринимаются как переутомление, авитаминоз или возрастные изменения.
Наиболее действенным способом лечения МДС является трансплантация донорского костного мозга (ТКМ), однако проведение процедуры ограничено возрастом пациента и наличием у него сопутствующих заболеваний. Помимо ТКМ, лечение МДС направлено на снятие симптомов болезни (анемия, частые инфекции, кровотечения) и предотвращение перехода заболевания в более опасное для жизни состояние – острый миелоидный лейкоз (ОМЛ).

Сергей Грицаев, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник клинического отдела гематологии Научно-исследовательского института гематологии и трансфузио-логии (Санкт-Петербург), эксперт в области МДС:
«В арсенале врачей в настоящее время имеются лекарственные препараты, позво-ляющие существенно облегчить состояние пациентов с МДС, улучшить их качество жиз-ни, предупредить прогрессию. Тем не менее, у многих пациентов по-прежнему сохраняется потребность в регулярных переливаниях компонентов крови, существует риск развития кровотечений и присоединения тяжелых инфекций.
Тем самым, пациенты с МДС требуют к себе повышенного внимания медиков и род-ственников. Ведь большинству из них приходится прилагать максимум усилий для того, чтобы достойно прожить каждый день».

Представители профессионального сообщества, пациентских и благотворительных организаций считают, что сегодня люди, страдающие МДС, одинаково нуждаются как в медицинской и психологической помощи, так и в информационной поддержке. Кроме того, необходимо повышать общий уровень осведомленности населения о миелодиспластическом синдроме. На страницах подготовленной в этом году брошюре ее разработчики впервые представили самые актуальные, а главное – систематизированные данные о МДС: что собой представляет заболевание, какие симптомы сопровождают его развитие, какие формы существуют и какое лечение необходимо при каждой из них.

«Брошюра будет размещена на официальном интернет-портале «Моста Милосер-дия» www.mm-blood.ru и, таким образом, доступна каждому. Мы готовы распространить брошюры и в печатном виде, например, в специализированные медучреждения. Наша цель – рассказать как можно большему количеству людей о возможных причинах развития забо-левания, а также о его симптомах. Важно, чтобы люди прислушивались к себе, обращали внимание на изменения самочувствия, на наличие тревожных признаков заболевания, не откладывали сдачу анализов крови, ведь эффективность лечения напрямую зависит от своевременности диагностирования МДС» – прокомментировала инициативу председа-тель совета межрегиональной общественной организации «Мост Милосердия» Оксана Чи-рун.

Всемирный День миелодиспластического синдрома, учрежденный австралийской общественной организацией Life Beyond Limits (досл. – Жизнь без преград), впервые прошел в 2012 году. Оценив актуальность обсуждаемых проблем и важность просвещения населения, уже спустя год к этой дате присоединилась и Россия. Инициатором проведения Дня МДС в нашей стране выступила общественная организация «Мост Милосердия».

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Лариной Екатерине по e-mail: ELarina@prp.ru, по тел.: +7(909) 377-88-66

Контактное лицо: Екатерина Ларина
Компания: Межрегиональная общественная организация помощи пациентам с гематологическими заболеваниями «Мост Милосердия»
Добавлен: 23:13, 25.10.2017 Количество просмотров: 453

«Вузовская наука» открывает двери в большую науку, Сеченовский университет, 04:16, 23.02.2018, Россия32
Будущее медицинской науки начинается сегодня. Так можно охарактеризовать Международный медицинский форум «Вузовская наука. Инновации», который состоится 27-28 февраля 2018 г. в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.

Тина Канделаки поговорит на равных со студентами Сеченовского меда., Сеченовский университет, 04:15, 23.02.2018, Россия30
27 февраля в 17:00 в Конгресс-центре Первого МГМУ им. И.М. Сеченова пройдет Дискуссионная встреча «PRO | Успех» с Тиной Канделаки. Звездная гостья станет первым спикером нового проекта Сеченовского университета, который стартует в рамках Международного медицинского форума «Вузовская наука. Инновации».

Регенеративная медицина обеспечит эффективное решение клинических проблем, Сеченовский университет, 04:09, 23.02.2018, Россия51
Регенеративная медицина сегодня в зоне особого внимания ученых и клиницистов во всем мире. Перспективы развития в области регенеративной медицины, передовые разработки, внедрение в медицинскую практику и достижения обсудили участники конференции «Трансляционные аспекты регенеративной медицины», организованной и проведенной Сеченовским университетом.

В Центре им. Пирогова пройдет конференция «Тромбозы и тромбофилии в практике врача-флеболога», ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 04:00, 21.02.2018, Россия102
15 марта 2018 года в ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» пройдет научно-практическая конференция «Тромбозы и тромбофилии в практике врача-флеболога» — очередное мероприятие “Школы флебологов”.

"ТОП ФИЗИО" - партнер Кубка коммерческой недвижимости по скандинавской ходьбе, ООО «ТОП ФИЗИО РУС», 18:18, 18.02.2018, Россия111
Клиника восстановительной медицины "ТОП ФИЗИО", учредителем которой является девелоперская компания "Колди", выступит партнером первого Кубка коммерческой недвижимости по скандинавской ходьбе. Победители и призеры соревнований, в которых примут участие представители объектов коммерческой недвижимости и их арендаторов, получат сертификаты клиники.

ШОК ЦЕНА В МАГАЗИНАХ АЙКРАФТ, Айкрафт Оптика, 00:11, 14.02.2018, Россия55
Только до 28 февраля скидка 20% на контактные линзы в магазинах «Айкрафт Оптика». Не упустите возможность совершить покупку по привлекательной цене!

Необходимо разработать национальную стратегию по борьбе с раком, ОНФ, 19:04, 07.02.2018, Россия63
В России должна появиться полноценная государственная программа – национальная стратегия по борьбе с раком. Об этом заявил эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве, председатель исполнительного комитета «Движения против рака» Николай Дронов.

2 марта в Киеве состоится Украинский дерматоскопический конгресс UDC, Украинская ассоциация дерматоскопии кожи, 04:04, 03.02.2018, Россия209
Конгресс UDC – первое в Украине уникальное мероприятие, посвященное дерматоскопическим методам диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований кожи.

В клинике «Будь Здоров» в Казани открыто педиатрическое отделение, Сеть клиник «Будь Здоров», 03:58, 03.02.2018, Россия210
В клинике «Будь Здоров» в Казани открыто педиатрическое отделение, которое будет оказывать высококачественную медицинскую помощь детям и подросткам в ежедневном режиме с 8.00 до 21.00.

«Профи против рака». Приглашение к участию в акции ко Дню борьбы с онкологическими заболеваниями, Лабораторная служба Хеликс, 04:20, 30.01.2018, Россия70
Приглашаем медиасообщество присоединиться к акции «Профи против рака», которую «Лабораторная служба Хеликс» проводит в Екатеринбурге. Акция приурочена к Всемирному дню борьбы с раком (4 февраля) и нацелена на привлечение внимания к необходимости профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний.

Asuragen получила маркировку CE для использования наборов QuantideX® qPCR BCR-ABL на анализаторе cobas z 480 компании Roche Diagnostics., Asuragen, Inc.,, 00:55, 20.01.2018, США112
Asuragen, Inc., –сообщила сегодня о том, что она расширила действие CE-маркировки своих наборов QuantideX® qPCR BCR-ABL IS Kit и QuantideX® qPCR BCR-ABL minor Kit, которое теперь включает их клиническое применение на анализаторе cobas z 480 компании Roche Diagnostics.

Кабинет терапевта поликлиники: создаём и используем вместе, Конгресс-оператор "МЕДИ Экспо", 01:50, 13.01.2018, Россия159
13 февраля 2018 года в Москве состоится первая сессия цикла лекций для врачей поликлиники - "Кабинет терапевта поликлиники: создаём и используем вместе".

Mevion получила разрешение по форме 510(k) для своей технологии сканирования узким пучком HYPERSCAN, Mevion Medical Systems, 22:09, 09.01.2018, США156

IV Международный Конгресс АСТАОР, МЕДИ Экспо, 22:07, 09.01.2018, Россия160
8 – 9 февраля 2018 года в Москве состоится IV Международный Конгресс АСТАОР, в рамках которого будут рассмотрены актуальные вопросы спортивной травматологии и ортопедии.

XII Международный конгресс по репродуктивной медицине, МЕДИ Экспо, 12:49, 09.01.2018, Россия184
16-19 января 2018 года в Москве (ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России) состоится XII Международный конгресс по репродуктивной медицине.