Ректор АлтГУ выступит с докладом на XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Сегодня в Челябинске начал работу XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президента Российской Федерации В.В. Путина и президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.
Активное участие в работе мероприятий форума принимает делегация опорного Алтайского государственного университета под руководством ректора С.В. Землюкова.
В состав делегации АлтГУ также вошли проректор по развитию международной деятельности Р.И. Райкин, директор инжинирингового центра «Промбиотех» С.В. Поспелов, директор НИИ биомедицины В.В. Лампатов и заведующий почетной кафедрой «Казахстанский путь-Нурсултан Назарбаев» д.и.н., профессор Ю.А. Лысенко.
Первым мероприятием станет Форум ректоров России и Казахстана, который пройдет 8 ноября в Южно-Уральском государственном университете. В его работе примут участие министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. Ломоносова В.А. Садовничий, министр образования и науки Республики Казахстан Е.К. Сагадиев, председатель совета ректоров вузов Республики Казахстан, ректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Е.Б. Сыдыков, ректоры вузов России и Казахстана. В первой половине дня запланирована работа трех сессий. На секциях форума будут обсуждаться вопросы образования как ключевого фактора повышения конкурентоспособности человеческого капитала, развития инновационной деятельности современных вузов и стратегического партнерства университетов России и Казахстана. Ректор С.В. Землюков выступит с докладом в третьей пленарной сессии – «Развитие стратегического партнерства вузов Казахстана и России: международное измерение высшего образования».
Вторая часть форума пройдет в формате пленарного заседания. В программе также запланированы доклады министров образования и науки России и Казахстана.
Деловая часть форума пройдет 9 ноября. Она включает заседание Российско-Казахстанского делового совета и панельные сессии, где эксперты обсудят законодательное обеспечение вопросов межрегионального и приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном, активизацию сотрудничества в области развития цифровой экономики для построения единого цифрового пространства Евразийского экономического союза и другие вопросы. В рамках выставки «Развитие человеческого капитала» опорный Алтайский государственный университет представляет стенд «Университет как драйвер интеграции регионов России и Казахстана». Стенд отражает достижения АлтГУ в области экономического и образовательного сотрудничества с Казахстаном. В качестве экспонатов на стенде будут представлены образцы безвирусного картофеля, а также безвирусные саженцы земляники и малины, выращиваемые «Алтайским прикладным центром биотехнологии АлтГУ», пробиотики для крупного рогатого скота, производимые инжиниринговым центром «Промбиотех» на базе Университета, ГМО-тестеры, разработанные сотрудниками лаборатории биоинженерии АлтГУ.
Кроме того, 9 ноября состоится телемост, который свяжет площадку АлтГУ на форуме с единственной в России кафедрой «Казахстанский путь – Нурсултан Назарбаев» в стенах Алтайского госуниверситета в Барнауле. В это время на кафедре пройдет занятие со студентами из Казахстана, которые получат возможность задать вопросы Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву. Заведующий кафедрой, д. ист. н., профессор Ю.А. Лысенко вместе с делегацией АлтГУ находится в Челябинске, принимает участие в работе площадок форума.
Президентов России и Казахстана на форуме ожидают 9 ноября. Планируется, что главы государств примут участие в пленарном заседании 14-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Он пройдет на площадке нового завода «Русские электрические двигатели». Намечено подписание целого ряда двусторонних документов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 05:42, 13.11.2017 Количество просмотров: 35

Мосприрода объединила посетителей парка «Кузьминки-Люблино» для раздельного сбора отходов, Мосприрода, 04:07, 21.11.2017, Россия61
11 ноября на территории природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» в рамках ЭКО-марафона состоялся экологический праздник «Экодвор», посвященный раздельному сбору мусора. Праздник организован совместными усилиями ГПБУ «Мосприрода» и движения ЭКА.

Компания F.I.L.A. Russia и «Глиняная карусель»: обучаем будущих педагогов, F.I.L.A. Russia, 03:59, 21.11.2017, Россия38
11 ноября в колледже «Дорогомилово» состоялся обучающий семинар «Глиняная карусель». Организатором события выступил Институт среднего профессионального образования им. К.Д. Ушинского, партнером стала F.I.L.A. Russia, российское представительство итальянской группы компании F.I.L.A. Group – одной из крупнейших в мире компаний по производству товаров для художественного творчества.

Около 15 инновационных проектов молодых ученых презентуют в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:50, 21.11.2017, Россия37
23–24 ноября в опорном Алтайском государственном университете в рамках осенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки» состоится III заседание «Клуба сумасшедших идей».

Поликарпова Виктория призер II Международного научно-практического конкурса "Студент года 2017", Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 03:13, 21.11.2017, Россия25
20 октября 2017 года Международный центр научного сотрудничества "Наука и Просвещение" г. Пенза проводил II Международный научно-практический конкурс "СТУДЕНТ ГОДА 2017"

Бойцы ССО «Эйдос» Рубцовского института на Краевом Слете студенческих отрядов, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 03:29, 21.11.2017, Россия33
9 ноября в городе Барнауле прошел Слет бойцов студенческих отрядов Алтайского края, посвященный закрытию третьего трудового семестра студенческих отрядов региона.

Рубцовский институт – победитель Фестиваля Кубка КВН АлтГУ 17-го сезона, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 03:29, 21.11.2017, Россия29
10 ноября в зале студенческих мероприятий АлтГУ стартовал 17-й сезон Кубка КВН Алтайского государственного университета. За проход в сезон соревновались 8 команд разных факультетов и две команды из Рубцовского института (филиала) АлтГУ.

Студенты Рубцовского института – активные участники обучающих программ СКБ Контур, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 03:29, 21.11.2017, Россия28
Обучающие курсы СКБ Контур позволяют не только изучить в теории сервисы автоматизации учета и отчетности, но и сформировать практические компетенции, столь ценные для выпускников учебных заведений.

Виктория Поликарпова - стипендиат Городского Благотворительного Фонда "Развитие", Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 03:29, 21.11.2017, Россия33
8 ноября 2017 года в стенах библиотеки для детства и юношества прошло вручение сертификатов именных стипендий ГБФ «Развитие».

НИЕВ: как развить креативность?, Национальный Институт им. Екатерины Великой, 21:08, 18.11.2017, Россия104
18 ноября 2017 г. в НИЕВ в рамках проекта «Университетские субботы» прошла встреча, посвященная креативности и методикам ее развития.

14-15 декабря 2017 г. в г.Ханой состоится Российско-Вьетнамский круглый стол по актуальным проблемам научно-технического сотрудничества!, МСП ИТТ, 20:44, 18.11.2017, Россия118
В рамках Второго заседания Российско-Вьетнамской комиссии по сотрудничеству в области образования, науки и технологий 14-15 декабря 2017 г. в г. Ханое (Социалистическая Республика Вьетнам) состоится Российско-Вьетнамский круглый стол, посвященный перспективам развития двусторонних отношений в сфере инноваций и трансфера технологий.

В АлтГУ провели всероссийскую конференцию «Государство и местное самоуправление», Алтайский государственный университет, 07:17, 18.11.2017, Россия54
В опорном Алтайском государственном университете состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Государство и местное самоуправление: современные вызовы. К 140-летию Барнаульской городской Думы».

Международный день студента отпразднуют сегодня в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 07:06, 18.11.2017, Россия43
В АлтГУ сегодня состоится праздничная программа под названием «Я студент мира АлтГУ», посвященная Всемирному дню студента.

В АлтГУ завершается первая неделя работы осенней сессии форума «Дни молодежной науки», Алтайский государственный университет, 01:26, 17.11.2017, Россия49
В опорном Алтайском государственном университете завершается первая неделя работы осенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

В АлтГУ начинает работу методическая школа по науке, Алтайский государственный университет, 01:07, 17.11.2017, Россия28
Сегодня, 16 ноября, в опорном Алтайском государственном университете начинает работу методическая школа «Шаг в науку».

Ученые АлтГУ приступили к изучению архива президента Республики Казахстан, Алтайский государственный университет, 01:07, 17.11.2017, Россия57
Сотрудники кафедры «Казахстанский путь – Нурсултан Назарбаев» опорного Алтайского государственного университета с рабочим визитом побывали в Архиве президента Республики Казахстан.