Ректор АлтГУ выступит с докладом на XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Сегодня в Челябинске начал работу XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президента Российской Федерации В.В. Путина и президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.
Активное участие в работе мероприятий форума принимает делегация опорного Алтайского государственного университета под руководством ректора С.В. Землюкова.
В состав делегации АлтГУ также вошли проректор по развитию международной деятельности Р.И. Райкин, директор инжинирингового центра «Промбиотех» С.В. Поспелов, директор НИИ биомедицины В.В. Лампатов и заведующий почетной кафедрой «Казахстанский путь-Нурсултан Назарбаев» д.и.н., профессор Ю.А. Лысенко.
Первым мероприятием станет Форум ректоров России и Казахстана, который пройдет 8 ноября в Южно-Уральском государственном университете. В его работе примут участие министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. Ломоносова В.А. Садовничий, министр образования и науки Республики Казахстан Е.К. Сагадиев, председатель совета ректоров вузов Республики Казахстан, ректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Е.Б. Сыдыков, ректоры вузов России и Казахстана. В первой половине дня запланирована работа трех сессий. На секциях форума будут обсуждаться вопросы образования как ключевого фактора повышения конкурентоспособности человеческого капитала, развития инновационной деятельности современных вузов и стратегического партнерства университетов России и Казахстана. Ректор С.В. Землюков выступит с докладом в третьей пленарной сессии – «Развитие стратегического партнерства вузов Казахстана и России: международное измерение высшего образования».
Вторая часть форума пройдет в формате пленарного заседания. В программе также запланированы доклады министров образования и науки России и Казахстана.
Деловая часть форума пройдет 9 ноября. Она включает заседание Российско-Казахстанского делового совета и панельные сессии, где эксперты обсудят законодательное обеспечение вопросов межрегионального и приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном, активизацию сотрудничества в области развития цифровой экономики для построения единого цифрового пространства Евразийского экономического союза и другие вопросы. В рамках выставки «Развитие человеческого капитала» опорный Алтайский государственный университет представляет стенд «Университет как драйвер интеграции регионов России и Казахстана». Стенд отражает достижения АлтГУ в области экономического и образовательного сотрудничества с Казахстаном. В качестве экспонатов на стенде будут представлены образцы безвирусного картофеля, а также безвирусные саженцы земляники и малины, выращиваемые «Алтайским прикладным центром биотехнологии АлтГУ», пробиотики для крупного рогатого скота, производимые инжиниринговым центром «Промбиотех» на базе Университета, ГМО-тестеры, разработанные сотрудниками лаборатории биоинженерии АлтГУ.
Кроме того, 9 ноября состоится телемост, который свяжет площадку АлтГУ на форуме с единственной в России кафедрой «Казахстанский путь – Нурсултан Назарбаев» в стенах Алтайского госуниверситета в Барнауле. В это время на кафедре пройдет занятие со студентами из Казахстана, которые получат возможность задать вопросы Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву. Заведующий кафедрой, д. ист. н., профессор Ю.А. Лысенко вместе с делегацией АлтГУ находится в Челябинске, принимает участие в работе площадок форума.
Президентов России и Казахстана на форуме ожидают 9 ноября. Планируется, что главы государств примут участие в пленарном заседании 14-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Он пройдет на площадке нового завода «Русские электрические двигатели». Намечено подписание целого ряда двусторонних документов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 05:42, 13.11.2017 Количество просмотров: 123

Георгию Боосу присвоено учёное звание, БЛ Групп, 01:28, 22.09.2018, Россия92
Светотехническая область с научной степенью

Лучшие практики региональных вузов представили на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:27, 22.09.2018, Россия92
В АлтГУ прошло открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики».

Ректор АлтГУ получил высшую награду Евразийского национального университета Казахстана, Алтайский государственный университет, 01:09, 22.09.2018, Россия35
Ректор опорного Алтайского государственного университета удостоен самой высокой награды Евразийского национального университет имени Л.Н. Гумилева Республики Казахстан.

АлтГУ готовится к открытию II Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – 2018», Алтайский государственный университет, 01:05, 22.09.2018, Россия26
В понедельник, 24 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие II Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – 2018».

Более 500 школьников примут участие в реализуемом в АлтГУ уникальном проекте «Университетский экспресс», Алтайский государственный университет, 00:42, 22.09.2018, Россия30
АлтГУ совместно с Министерством образования и науки Алтайского края и администрацией города Барнаула запускает уникальный образовательный проект под названием «Университетский экспресс».

В АлтГУ назвали имена нового президента и вице-президентов Ассоциации азиатских университетов, Алтайский государственный университет, 01:56, 21.09.2018, Россия68
В опорном Алтайском государственном университете избран новый руководящий состав Ассоциации азиатских университетов.

Старшеклассники столичной школы 734 показали исторический урок-спектакль «Право на жизнь» педагогам из городов России и других стран, Благотворительный фонд «Кимберлит», 01:54, 21.09.2018, Россия69
Старшеклассники московской «Школы самоопределения №734 имени А.Н. Тубельского» показали урок-спектакль «Право на жизнь» на сцене своего учебного заведения для приглашенных гостей, среди которых были педагоги из разных городов России, Белоруссии, Украины и руководители еврейских воскресных школ.

В АлтГУ состоялось III общее собрание Ассоциации азиатских университетов, Алтайский государственный университет, 01:51, 21.09.2018, Россия70
Сегодня, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие III общего собрания Ассоциации азиатских университетов

18 студентов Рубцовского института получили льготу по оплате обучения на 2018/2019 учебный год, РИ АлтГУ, 01:35, 21.09.2018, Россия45
Отличная учеба позволила 18 студентам существенно сократить плату за обучение.

АлтГУ стал единственным вузом Сибири в категории BBB+ международного рейтинга ARES-2018, Алтайский государственный университет, 01:29, 21.09.2018, Россия39
Опорный Алтайский государственный университет значительно улучшил свои позиции в международном рейтинге высших учебных заведений (ARES-2018)

В АлтГУ на заседании Совета ректоров вузов Алтая подвели итоги приемной кампании 2018 года, Алтайский государственный университет, 02:00, 20.09.2018, Россия75
Сегодня, 19 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай

Ученые АлтГУ приняли участие в заседании Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, Алтайский государственный университет, 01:48, 20.09.2018, Россия45
В Белокурихе состоялось ежегодное заседание Комиссии по развитию туризма Русского географического общества.

АлтГУ укрепляет сотрудничество с глобальной международной информационной системой GBIF, Алтайский государственный университет, 01:39, 20.09.2018, Россия38
Алтайский государственный университет продолжает укреплять связи с представительством международной глобальной информационной системы по биоразнообразию

На конференции по образованию в АлтГУ будут представлены лучшие практики в области высшей школы, Алтайский государственный университет, 01:12, 20.09.2018, Россия44
Торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики» состоится в АлтГУ.

1С:Клуб программистов теперь и на Автозаводе!, 1С:Апрель Софт, 01:35, 19.09.2018, Россия84
Клуб программистов для школьников компании 1С:Апрель Софт завоевывает заслуженную популярность среди школьников и их родителей.