Ректор АлтГУ выступит с докладом на XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Сегодня в Челябинске начал работу XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президента Российской Федерации В.В. Путина и президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.
Активное участие в работе мероприятий форума принимает делегация опорного Алтайского государственного университета под руководством ректора С.В. Землюкова.
В состав делегации АлтГУ также вошли проректор по развитию международной деятельности Р.И. Райкин, директор инжинирингового центра «Промбиотех» С.В. Поспелов, директор НИИ биомедицины В.В. Лампатов и заведующий почетной кафедрой «Казахстанский путь-Нурсултан Назарбаев» д.и.н., профессор Ю.А. Лысенко.
Первым мероприятием станет Форум ректоров России и Казахстана, который пройдет 8 ноября в Южно-Уральском государственном университете. В его работе примут участие министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. Ломоносова В.А. Садовничий, министр образования и науки Республики Казахстан Е.К. Сагадиев, председатель совета ректоров вузов Республики Казахстан, ректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Е.Б. Сыдыков, ректоры вузов России и Казахстана. В первой половине дня запланирована работа трех сессий. На секциях форума будут обсуждаться вопросы образования как ключевого фактора повышения конкурентоспособности человеческого капитала, развития инновационной деятельности современных вузов и стратегического партнерства университетов России и Казахстана. Ректор С.В. Землюков выступит с докладом в третьей пленарной сессии – «Развитие стратегического партнерства вузов Казахстана и России: международное измерение высшего образования».
Вторая часть форума пройдет в формате пленарного заседания. В программе также запланированы доклады министров образования и науки России и Казахстана.
Деловая часть форума пройдет 9 ноября. Она включает заседание Российско-Казахстанского делового совета и панельные сессии, где эксперты обсудят законодательное обеспечение вопросов межрегионального и приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном, активизацию сотрудничества в области развития цифровой экономики для построения единого цифрового пространства Евразийского экономического союза и другие вопросы. В рамках выставки «Развитие человеческого капитала» опорный Алтайский государственный университет представляет стенд «Университет как драйвер интеграции регионов России и Казахстана». Стенд отражает достижения АлтГУ в области экономического и образовательного сотрудничества с Казахстаном. В качестве экспонатов на стенде будут представлены образцы безвирусного картофеля, а также безвирусные саженцы земляники и малины, выращиваемые «Алтайским прикладным центром биотехнологии АлтГУ», пробиотики для крупного рогатого скота, производимые инжиниринговым центром «Промбиотех» на базе Университета, ГМО-тестеры, разработанные сотрудниками лаборатории биоинженерии АлтГУ.
Кроме того, 9 ноября состоится телемост, который свяжет площадку АлтГУ на форуме с единственной в России кафедрой «Казахстанский путь – Нурсултан Назарбаев» в стенах Алтайского госуниверситета в Барнауле. В это время на кафедре пройдет занятие со студентами из Казахстана, которые получат возможность задать вопросы Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву. Заведующий кафедрой, д. ист. н., профессор Ю.А. Лысенко вместе с делегацией АлтГУ находится в Челябинске, принимает участие в работе площадок форума.
Президентов России и Казахстана на форуме ожидают 9 ноября. Планируется, что главы государств примут участие в пленарном заседании 14-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Он пройдет на площадке нового завода «Русские электрические двигатели». Намечено подписание целого ряда двусторонних документов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 05:42, 13.11.2017 Количество просмотров: 136

В основе Государства. 25 лет Конституции РФ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 07:10, 14.12.2018, Россия35
11 декабря, в канун празднования 25-летия принятия Конституции Российской Федерации, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел республиканский форум «Конституция России – основа устойчивого развития общества», инициаторами которого стали Администрация Главы КБР, Ассоциация юристов России, школа правового воспитания «Правовая Республика» и КБГУ.

Перспективы сотрудничества России и Узбекистана в сфере образования рассмотрят в Фергане, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 07:02, 14.12.2018, Узбекистан34
15 декабря в Фергане (Узбекистан) пройдёт Международный круглый стол «Перспективы сотрудничества в сфере молодёжной политики и образования: российско-узбекский диалог».

В АлтГУ прошел четвертый слет студенческих и школьных СМИ, Алтайский государственный университет, 06:51, 14.12.2018, Россия22
В опорном Алтайском госуниверситете прошел четвертый слет студенческих и школьных СМИ – «Медиаплощадка-2018».

АлтГУ открыл в Киргизии еще 4 представительских центра по работе с абитуриентами, Алтайский государственный университет, 06:32, 14.12.2018, Россия23
Опорный Алтайский государственный университет заключил ряд договоров с общественными и общеобразовательными организациями Киргизии.

АлтГУ – лучший опорный классический университет по востребованности в экономике России, Алтайский государственный университет, 06:30, 14.12.2018, Россия25
Сегодня, 13 декабря, проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» опубликовал национальный рейтинг востребованности университетов России 2018.

Студентка АлтГУ вышла в финал Всероссийского конкурса «Мисс НЛСК – 2018», Алтайский государственный университет, 05:59, 14.12.2018, Россия22
Итоги II этапа «Мисс НЛСК – 2018», организатором которого выступает Национальная лига студенческих клубов, были подведены в начале этой недели.

Молодые юристы АлтГУ обсудили бытовые аспекты межнациональных отношений, Алтайский государственный университет, 00:23, 13.12.2018, Россия36
В администрации Ленинского района г. Барнаула состоялся круглый стол по теме «Бытовые аспекты межнациональных отношений»

В АлтГУ прошли соревнования по кибербезопаcности QCTF Starter 2018.2, Алтайский государственный университет, 00:16, 13.12.2018, Россия37
На базе физико-технического факультета опорного Алтайского государственного университета состоялись соревнования по кибербезопасности QCTF Starter 2018.2.

Великому маэстро 80, Кабардино-Балкарский государственный университет, 23:54, 12.12.2018, Россия39
10 декабря в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова отметили 80-летие славного земляка, члена Попечительского совета вуза, народного артиста СССР, лауреата государственных премий, художественного руководителя и главного дирижера Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии Юрия Хатуевича Темирканова.

Географы АлтГУ обсудили важные направления исследований горных регионов планеты, Алтайский государственный университет, 23:54, 12.12.2018, Россия34
Накануне, 11 декабря, на географическом факультете опорного Алтайского государственного университета отметили один из знаковых для географов праздник – международный день гор.

АлтГУ станет площадкой для решения проблем высокоэффективного агрохозяйства Алтайского края, Алтайский государственный университет, 23:50, 12.12.2018, Россия30
14 декабря в опорном Алтайском государственном университете состоится научно-практическая конференция «Высокоэффективное агрохозяйство: средства защиты и стимулирования роста растений».

Преподаватели АлтГУ оценили работы школьников по проблеме регулирования миграции работающего населения, Алтайский государственный университет, 21:46, 11.12.2018, Россия50
В Барнауле прошел «Молодежный форум «Академия успеха». Профессиональные пробы «Карьерный старт»».

Географы АлтГУ разработали алгоритм, прогнозирующий паводковую ситуацию в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 21:46, 11.12.2018, Россия44
Ежегодно в Алтайском крае в результате весеннего паводка происходит подтопление селитебных территорий.

Выпускники АлтГУ соберутся для обсуждения актуальных вопросов региона, Алтайский государственный университет, 21:28, 11.12.2018, Россия33
В четверг, 13 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоится встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края»

Высокая оценка работы лаборатории прогрессивных полимеров КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:27, 11.12.2018, Россия40
Ученые КБГУ успешно выступили на III Всероссийской научно-технической конференции «Полимерные композиционные материалы и производственные технологии нового поколения», посвященной 105-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора Матвея Гудимова.