АлтГУ вошел в состав всероссийского консорциума «Рой малых космических аппаратов»

Опорный Алтайский государственный университет стал членом всероссийского консорциума «Рой малых космических аппаратов», ранее носившего название «Роботизированный кластер малоразмерных космических аппаратов».
Решение о включении АлтГУ в состав консорциума было принято в Москве на круглом столе с участием представителей Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева, Роскосмоса, ФАНО, ЦНИИмаша и др. От Алтайского госуниверситета в мероприятии приняли участие заведующий кафедрой радиофизики и теоретической физики физико-технического факультета АлтГУ, д.ф.-м.н, профессор Анатолий Алексеевич Лагутин и доцент кафедры Николай Викторович Волков.
На сегодняшний день опорный Алтайский государственный университет является одной из ведущих в России организаций в области дистанционного зондирования Земли из космоса и оперативной обработки геопространственных космических данных. Это и стало основанием для включения вуза в состав консорциума.
На прошедшем совещании было принято решение об изменении названия консорциума на «Рой малых космических аппаратов», а также обсуждались вопросы текущего состояния работ объединения, определения сроков проведения первых экспериментов с малыми космическими аппаратами.
В частности, в докладе, представленном генеральным конструктором по автоматическим космическим системам и комплексам, заместителем генерального директора ЦНИИмаша, доктором технических наук, профессором Виктором Владимировичем Хартовым, были обозначены основные проблемы, которые сегодня стоят перед участниками консорциума. Виктор Владимирович отметил, что для реализации проекта потребуется решить ряд серьезнейших задач, связанных с конструкцией аппаратов, их взаимодействием друг с другом на орбите, управлением роем с наземных станций, оперативной обработкой данных роя приборов и др.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 06:21, 13.11.2017 Количество просмотров: 50

В АлтГУ провели всероссийскую конференцию «Государство и местное самоуправление», Алтайский государственный университет, 07:17, 18.11.2017, Россия12
В опорном Алтайском государственном университете состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Государство и местное самоуправление: современные вызовы. К 140-летию Барнаульской городской Думы».

Международный день студента отпразднуют сегодня в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 07:06, 18.11.2017, Россия14
В АлтГУ сегодня состоится праздничная программа под названием «Я студент мира АлтГУ», посвященная Всемирному дню студента.

В АлтГУ завершается первая неделя работы осенней сессии форума «Дни молодежной науки», Алтайский государственный университет, 01:26, 17.11.2017, Россия28
В опорном Алтайском государственном университете завершается первая неделя работы осенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

В АлтГУ начинает работу методическая школа по науке, Алтайский государственный университет, 01:07, 17.11.2017, Россия15
Сегодня, 16 ноября, в опорном Алтайском государственном университете начинает работу методическая школа «Шаг в науку».

Ученые АлтГУ приступили к изучению архива президента Республики Казахстан, Алтайский государственный университет, 01:07, 17.11.2017, Россия41
Сотрудники кафедры «Казахстанский путь – Нурсултан Назарбаев» опорного Алтайского государственного университета с рабочим визитом побывали в Архиве президента Республики Казахстан.

НИЕВ проведет конференцию «Сталинградская битва в судьбах народов», Национальный Институт им. Екатерины Великой, 04:47, 16.11.2017, Россия28
21 ноября 2017 г. Национальный Институт имени Екатерины Великой проводит Межвузовскую научно-практическую конференцию «Сталинградская битва в судьбах народов».

В «Клубе сумасшедших идей» АлтГУ состоялось второе занятие стартап-школы, Алтайский государственный университет, 04:27, 16.11.2017, Россия22
В опорном Алтайском государственном университете состоялось второе занятие стартап-школы, организованное в рамках деятельности «Клуба сумасшедших идей».

Мастер-класс «Коррекция речевого развития у детей», Спец.проект "Ребенок" Московского института психоанализа, 05:54, 15.11.2017, Россия72
Спецпроект «Ребенок» приглашает на мастер-класс Татьяны Ланиной в Московский институт психоанализа 04 декабря 19:00 - 21:00 «Коррекция речевого развития у детей»

Учебный центр «Проектная ПРАКТИКА» провел тренинг по проектному менеджменту для 100 руководителей Челябинского трубопрокатного завода в рамках программы Корпоративного университета Сбербанка «Современные технологии менеджмента», Проектная ПРАКТИКА, 05:50, 15.11.2017, Россия75
В начале ноября 2017 года в рамках обучающего семинара эксперты Сбербанка, видные представители бизнеса, академической и культурной сфер рассказали руководителям Группы ЧТПЗ об актуальных подходах к управлению. В качестве экспертов по проектному менеджменту были приглашены представители Учебного центра «Проектная ПРАКТИКА».

Ломоносовские чтения стартовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:44, 15.11.2017, Россия33
В АлтГУ состоялось торжественное открытие международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования».

В галерее LISObon открылась персональная выставка студента факультета искусств АлтГУ Юры Кирюшина, Алтайский государственный университет, 05:38, 15.11.2017, Россия38
В Москве в пространстве арт-галереи LISObon открылась третья персональная выставка студента факультета искусств опорного Алтайского государственного университета.

АлтГУ назван опорным вузом международной волонтерской программы, Алтайский государственный университет, 05:04, 15.11.2017, Россия27
Опорному Алтайскому государственному университету присвоен статус Опорного вуза международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире».

Встреча студентов СПбГАСУ с представителями компании «РОСГАЗ», СПбГАСУ, 04:45, 15.11.2017, Россия30
Встреча студентов СПбГАСУ с представителями компании «РОСГАЗ»

Победитель конкурса МС-Студент 2016-2017 прошел стажировку в Германии, СПбГАСУ, 04:44, 15.11.2017, Россия30
Победитель конкурса МС-Студент 2016-2017 прошел стажировку в Германии

АлтГУ приступил к поэтапной приемке объектов нового общежития, Алтайский государственный университет, 03:30, 15.11.2017, Россия37
Заканчиваются работы по благоустройству территории нового общежития опорного Алтайского государственного университета, расположенного в Барнауле по адресу ул. Червонная, 5.