«Швабе» перешел на новое ПО в производстве приборов
Холдинг «Швабе» повысил оперативность расчета основных характеристик выпускаемых прицелов и приборов наблюдения за счет внедрения новейшего ПО в работу производственной линии. Система является оригинальной разработкой новосибирских инженеров.
Новый программный комплекс для расчета характеристик оптико-электронных изделий разработан и внедрен на предприятии «Швабе» – Новосибирском приборостроительном заводе (НПЗ). Система автоматически рассчитывает характеристики дневных, ночных и телевизионных приборов наблюдения и прицельной техники на этапе проектирования. Ее внедрение увеличило скорость оценки параметров объективов и влияния качества сборки на изделия, а также учета влияния замены матричных фотоприемников и процесса расчета сетки прицеливания.
«Реализуя концепцию бережливого производства, мы следуем постоянной оптимизации нашей работы на всех уровнях. Особое внимание уделяется модернизации оборудования и совершенствованию используемого программного обеспечения. В этом направлении завод отдает предпочтение собственным разработкам. В частности, благодаря внедрению нового комплекса удалось значительно сократить трудозатраты и время расчета оптической схемы приборов – теперь охотничьи прицелы и наблюдательная техника проектируются заметно быстрее», – отметил генеральный директор НПЗ Василий Рассохин.
Программный комплекс разработан с учетом всех особенностей производственных процессов на заводе и работает с приборами в оптическом диапазоне, ближнем и дальнем диапазонах ИК-спектра. С началом его применения на предприятии наряду с сокращением времени на расчет оптической схемы уменьшились временные затраты на проведение энергетического расчета приборов наблюдения и оценку параметров новых изделий этой группы продукции.
В адрес врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова и педагогического коллектива вуза поступило благодарственное письмо от имени директора ООО «Фарм» за отличную подготовку студента Инженерного факультета Михаила Комарова
В сервисном локомотивном депо «Братское» Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» проведена модернизация установки для плазменного упрочнения колёсных пар. Это важный шаг в повышении качества и эффективности обслуживания локомотивного парка.
В сервисном локомотивном депо «Нижнеудинское» Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» реализован ряд важных мер, направленных на повышение эффективности ремонта электровозных компрессоров.
В Барнауле в спортивном центре «Импульс» состоялся второй корпоративный турнир по настольному теннису «Стальные ракетки Алтая». Мероприятие было организовано производителем фотосепараторов «СиСорт» совместно с Алтайским кластером аграрного машиностроения.
Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продемонстрировал профилометр с уникальными характеристиками. Этот прибор, измеряющий неровности поверхности с точностью в 0,1 нанометра, может использоваться для контроля качества крупногабаритных оптических деталей, таких как зеркала телескопов или линзы космических объективов.
Эксперты интернет проекта о городской и загородной недвижимости «Дом Mail» в обзоре о «Топ-12 лучших счетчиков воды в 2025 году: от простых механических до умных электронных» отметили в качестве одного из рекомендуемых счетчиков горячей воды счетчик компании Тепловодомер ВСГ-15-02.
Сотрудники сервисного локомотивного депо «Боготол-Сибирский» Красноярского филиала в составе команды Боготольского района приняли участие в IХ Летней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ), входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, в сентябре отметил годовщину своего создания. Предприятие ведет историю от небольшой московской мастерской по производству оптики, созданной в 1837 году.
Инженерный факультет Алтайского государственного аграрного университета приглашает принять участие в II Международной научно-практической конференции «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященной 75-летию инженерного факультета Алтайского ГАУ.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета во время летней производственной практики в компании 2ГИС – индустриальном партнере вуза - приняли участие в создании и обновлении картографических данных Барнаула
Работники предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили высокие государственные и ведомственные награды. Сотрудников отметили за вклад в развитие отечественного машиностроения, многолетний труд и выдающиеся производственные заслуги.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») отправит на оздоровление в 2025 году более 100 своих сотрудников. Предприятие оплатит от 80% до 100% стоимости путевок в зависимости от выбранного месяца отдыха.
«Южный Химический Форум» пройдет 27 – 28 ноября в городе Краснодаре, в ЦВК «Экспоград» и соберет более 300 участников. Это единственный бизнес-форум федерального уровня на юге России для лидеров химической промышленности страны, ориентированный на совместное решение региональных вопросов химической отрасли представителями бизнеса, промышленности и власти.