Россельхозбанк объявил финансовые результаты за 9 месяцев 2017 года по МСФО

АО «Россельхозбанк» опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность за 9 месяцев 2017 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Устойчивый рост объемов бизнеса Группы в отчетном периоде способствовал достижению высоких количественных и качественных показателей в кредитовании, развитии ресурсной базы, повышению операционной эффективности.
В течение отчетного периода темпы роста кредитного портфеля Группы опережали соответствующие показатели по российской банковской системе в целом. Группа обеспечила увеличение объемов финансирования приоритетных отраслей национальной экономики, включая АПК, одновременно расширяя кредитование нефинансовых организаций в других отраслях, представляющих для Группы стратегический интерес, а также физических лиц.
Кредитный портфель Группы за 9 месяцев 2017 года вырос на 168 млрд рублей (+9,3%) и составил 1,976 трлн рублей до вычета резервов. Кредитный портфель юридических лиц увеличился на 148,3 млрд рублей (+10,0%) до 1,629 трлн рублей. Ссудная задолженность физических лиц выросла на 19,7 млрд рублей (+6,0%) до 346,8 млрд рублей.
За 9 месяцев 2017 года активы Группы увеличились на 193,5 млрд рублей (+7,9%) и составили 2,656 трлн рублей.
Развитие ресурсной базы Группы в январе-сентябре 2017 года обеспечивалось за счет увеличения объемов привлекаемых клиентских средств, их диверсификации по источникам, снижения зависимости от крупнооптовых привлечений, удешевления стоимости фондирования.
Средства клиентов выросли с начала года на 324 млрд рублей (+20,5%) и составили 1,902 трлн рублей против 1,578 трлн рублей на конец 2016 года. Ускоренный рост клиентских средств способствовал увеличению их доли в структуре пассивов Группы с 69% в начале года до 77% на конец сентября. Депозиты и остатки на счетах юридических лиц за 9 месяцев 2017 года увеличились на 149,6 млрд рублей (+15,5%) и составили 1,114 трлн рублей. Средства физических лиц выросли на 174,4 млрд рублей (+28,4%) – до 787,4 млрд рублей.
Снижение стоимости и удлинение срочности ресурсной базы способствовали сокращению заимствований Группы у Банка России. Объем такого привлечения уменьшился с начала года на 23% (с 28,9 млрд рублей до 22,3 млрд рублей).
Группа продолжила замещение средств, ранее привлеченных на международных рынках, средствами клиентов – физических и юридических лиц. В частности, средства, привлеченные Группой путем выпуска еврооблигаций на международном рынке капитала с учетом внешних субординированных займов, за 9 месяцев 2017 года сократились на 36% и составили 216,7 млрд рублей. Доля таких ресурсов в совокупных обязательствах Группы снизилась с 14,7% до 8,7%.
Значительный размер и прочность ресурсной базы, сформированной Группой, позволили улучшить показатель структуры фондирования. Соотношение кредитов и депозитов (LTD) на конец сентября 2017 года составило 103,9% по сравнению со 114,6% на начало текущего года.
В январе-сентябре 2017 года Группа увеличила чистые операционные доходы, в том числе за счет эффективного управления операционными и административными расходами. Чистый процентный доход увеличен в январе-сентябре 2017 года на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – с 42,8 млрд рублей до 48,2 млрд рублей. Чистая процентная маржа соответственно повысилась с 2,5% до 2,7%. Рост чистого комиссионного дохода составил 45,4% - с 10,2 млрд рублей до 14,8 млрд рублей. Повышение Группой эффективности затрат привело к существенному улучшению показателя Cost/Income, который снизился с 57,6% в январе-сентябре 2016 года до 48,5% по итогам 9 месяцев 2017 года. Финансовый результат Группы улучшился втрое и составил -12,3 млрд рублей против -35,1 млрд рублей в январе-сентябре 2016 года.
В январе-сентябре 2017 года Группа поддерживала комфортный запас капитала, в том числе благодаря поддержке акционера, который докапитализировал Группу на 30 млрд рублей. Собственный капитал Группы за 9 месяцев 2017 года вырос на 8,3% и достиг 178,2 млрд рублей против 164,6 млрд рублей в начале года. Норматив достаточности капитала Н1.0 по состоянию на 01.10.2017 составил 14,9%.
Таким образом, по итогам 9 месяцев 2017 года Группа продемонстрировала устойчивый рост по всем ключевым направлениям бизнеса и значительно повысила эффективность своей деятельности. При этом были полностью выполнены задачи по расширению кредитования агропромышленного комплекса и других приоритетных отраслей российской экономики. Группа продолжит наращивать объемы поддержки АПК, содействуя росту сельхозпроизводства и повышению конкурентоспособности отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Контактное лицо: Екатерина Мельникова
Компания: Костромской филиал АО "Россельхозбанк"
Добавлен: 18:16, 24.11.2017 Количество просмотров: 855

РСХБ: российские автохтоны как прорывной тренд в российском виноделии, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:04, 22.05.2022, Россия273
РСХБ: российские автохтоны как прорывной тренд в российском виноделии

Больше миллиарда рублей на сезонно-полевые работы в Свердловской области: Россельхозбанк активно поддерживает АПК в регионе, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:03, 22.05.2022, Россия283

Россельхозбанк: козий массаж, общение с дикими птицами и лепка пельменей - в Свердловской области активизируют развитие агротуризма, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:03, 22.05.2022, Россия284

Кампусные проекты Россельхозбанка: 40 вузов и более 136 тыс. карт, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:02, 22.05.2022, Россия285
Кампусные проекты Россельхозбанка: 40 вузов и более 136 тыс. карт

Банк «Левобережный» выдает МСБ инвестиционные кредиты с господдержкой, Банк «Левобережный», 23:45, 21.05.2022, Россия51
Компании малого и среднего бизнеса могут получить кредит по льготной программе Банка России на инвестиционные цели.

Примсоцбанк упростил рефинансирование ипотеки, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 23:38, 21.05.2022, Россия46
в рамках продукта можно получить дополнительную сумму наличными – на ремонт или покупку мебели.

Во Владивостоке открылась выставка «Удивительное Приморье», ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 23:38, 21.05.2022, Россия40
В рамках открытия выставки прошла церемония награждения: победителям вручили подарки

Примсоцбанк упростил рефинансирование ипотеки, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 23:38, 21.05.2022, Россия28
Рефинансировать ипотеку других банков предлагает Примсоцбанк.

Примсоцбанк запустил цифровую моментальную карту «Сегодня», ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 23:36, 21.05.2022, Россия45
Эта карта – цифровой аналог привычной пластиковой карты.

«Ренессанс Кредит» снизил ставку по кредиту наличными до 9,9% годовых, Банк "Ренессанс Кредит", 13:30, 19.05.2022, Россия290
Банк «Ренессанс Кредит» снизил ставку по кредиту наличными более чем на 10 п.п. за последний месяц – теперь у заемщиков есть возможность оформить кредит от 9,9% годовых до 1,5 млн рублей на любые цели на срок до пяти лет.

Солид Банк поддерживает ставкой по Автокредиту от 14,9% годовых!, АО "Солид Банк", 13:26, 19.05.2022, Россия108
В достаточно напряженный период в сфере продажи авто, АО «Солид Банк» поддерживает автомобилистов снижением ставки по Автокредиту – сейчас можно оформить кредит на новое или подержание авто, минимальная ставка 14,9% годовых!

Солид Банк повысил процент: карта "ДОХОДНАЯ" – 7% на остаток, АО "Солид Банк", 13:26, 19.05.2022, Россия97
Хит среди карт Солид Банка – карта «Доходная» стала ещё выгоднее: АО «Солид Банк» повысил процент на остаток по карте до 7% годовых!

Банк Уралсиб вошел в Топ-10 ипотечных кредитов с господдержкой на новостройки, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 13:26, 19.05.2022, Россия109
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 рейтинга ипотечных программ с господдержкой на покупку жилья в новостройке.

Уралсиб Онлайн вошел в рейтинги лучших мобильных банков, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 12:49, 19.05.2022, Россия46
Мобильный банк Уралсиб Онлайн вошел в число лучших мобильных банков, согласно рейтингам портала Brobank.ru.

Банк Русский Стандарт: теперь оплатить покупки в аптеках «ЛекОптТорг» и «Родник Здоровья» можно через СБП, Банк Русский Стандарт, 23:58, 17.05.2022, Россия229
Банк Русский Стандарт обеспечил техническую возможность приема платежей через Систему быстрых платежей (СБП) в аптеках «Родник Здоровья» и «ЛекОптТорг».