Россельхозбанк объявил финансовые результаты за 9 месяцев 2017 года по МСФО

АО «Россельхозбанк» опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность за 9 месяцев 2017 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Устойчивый рост объемов бизнеса Группы в отчетном периоде способствовал достижению высоких количественных и качественных показателей в кредитовании, развитии ресурсной базы, повышению операционной эффективности.
В течение отчетного периода темпы роста кредитного портфеля Группы опережали соответствующие показатели по российской банковской системе в целом. Группа обеспечила увеличение объемов финансирования приоритетных отраслей национальной экономики, включая АПК, одновременно расширяя кредитование нефинансовых организаций в других отраслях, представляющих для Группы стратегический интерес, а также физических лиц.
Кредитный портфель Группы за 9 месяцев 2017 года вырос на 168 млрд рублей (+9,3%) и составил 1,976 трлн рублей до вычета резервов. Кредитный портфель юридических лиц увеличился на 148,3 млрд рублей (+10,0%) до 1,629 трлн рублей. Ссудная задолженность физических лиц выросла на 19,7 млрд рублей (+6,0%) до 346,8 млрд рублей.
За 9 месяцев 2017 года активы Группы увеличились на 193,5 млрд рублей (+7,9%) и составили 2,656 трлн рублей.
Развитие ресурсной базы Группы в январе-сентябре 2017 года обеспечивалось за счет увеличения объемов привлекаемых клиентских средств, их диверсификации по источникам, снижения зависимости от крупнооптовых привлечений, удешевления стоимости фондирования.
Средства клиентов выросли с начала года на 324 млрд рублей (+20,5%) и составили 1,902 трлн рублей против 1,578 трлн рублей на конец 2016 года. Ускоренный рост клиентских средств способствовал увеличению их доли в структуре пассивов Группы с 69% в начале года до 77% на конец сентября. Депозиты и остатки на счетах юридических лиц за 9 месяцев 2017 года увеличились на 149,6 млрд рублей (+15,5%) и составили 1,114 трлн рублей. Средства физических лиц выросли на 174,4 млрд рублей (+28,4%) – до 787,4 млрд рублей.
Снижение стоимости и удлинение срочности ресурсной базы способствовали сокращению заимствований Группы у Банка России. Объем такого привлечения уменьшился с начала года на 23% (с 28,9 млрд рублей до 22,3 млрд рублей).
Группа продолжила замещение средств, ранее привлеченных на международных рынках, средствами клиентов – физических и юридических лиц. В частности, средства, привлеченные Группой путем выпуска еврооблигаций на международном рынке капитала с учетом внешних субординированных займов, за 9 месяцев 2017 года сократились на 36% и составили 216,7 млрд рублей. Доля таких ресурсов в совокупных обязательствах Группы снизилась с 14,7% до 8,7%.
Значительный размер и прочность ресурсной базы, сформированной Группой, позволили улучшить показатель структуры фондирования. Соотношение кредитов и депозитов (LTD) на конец сентября 2017 года составило 103,9% по сравнению со 114,6% на начало текущего года.
В январе-сентябре 2017 года Группа увеличила чистые операционные доходы, в том числе за счет эффективного управления операционными и административными расходами. Чистый процентный доход увеличен в январе-сентябре 2017 года на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – с 42,8 млрд рублей до 48,2 млрд рублей. Чистая процентная маржа соответственно повысилась с 2,5% до 2,7%. Рост чистого комиссионного дохода составил 45,4% - с 10,2 млрд рублей до 14,8 млрд рублей. Повышение Группой эффективности затрат привело к существенному улучшению показателя Cost/Income, который снизился с 57,6% в январе-сентябре 2016 года до 48,5% по итогам 9 месяцев 2017 года. Финансовый результат Группы улучшился втрое и составил -12,3 млрд рублей против -35,1 млрд рублей в январе-сентябре 2016 года.
В январе-сентябре 2017 года Группа поддерживала комфортный запас капитала, в том числе благодаря поддержке акционера, который докапитализировал Группу на 30 млрд рублей. Собственный капитал Группы за 9 месяцев 2017 года вырос на 8,3% и достиг 178,2 млрд рублей против 164,6 млрд рублей в начале года. Норматив достаточности капитала Н1.0 по состоянию на 01.10.2017 составил 14,9%.
Таким образом, по итогам 9 месяцев 2017 года Группа продемонстрировала устойчивый рост по всем ключевым направлениям бизнеса и значительно повысила эффективность своей деятельности. При этом были полностью выполнены задачи по расширению кредитования агропромышленного комплекса и других приоритетных отраслей российской экономики. Группа продолжит наращивать объемы поддержки АПК, содействуя росту сельхозпроизводства и повышению конкурентоспособности отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Контактное лицо: Екатерина Мельникова
Компания: Костромской филиал АО "Россельхозбанк"
Добавлен: 18:16, 24.11.2017 Количество просмотров: 140

Выставка «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (HI-TECH) и ежегодный конкурс «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», Рестэк, 22:49, 15.12.2017, Россия93
С 20 по 22 марта 2018 в Санкт-Петербурге пройдут выставка «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (HI-TECH) и ежегодный конкурс «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года».

«АктивКапитал Банк» выдал 20000-ную банковскую карту, ПАО "АК Банк", 17:35, 15.12.2017, Россия94
В начале декабря в «АктивКапитал Банке» была оформлена 20000-ная банковская карта.

Третий год подряд АО Банк «ПСКБ» подтверждает свое лидерство по торгам юанем среди региональных банков., АО Банк «ПСКБ», 17:35, 15.12.2017, Россия98
АО Банк «ПСКБ» был вновь отмечен Московской биржей в качестве регионального банка-лидера по торгам юанем на очередном ежегодном мероприятии, организованном Северо-Западным филиалом Московской биржи.

«АктивКапитал Банк» принял участие в торжественной церемонии передачи танкера «Святой Князь Владимир», ПАО "АК Банк", 17:33, 15.12.2017, Россия64
Этот масштабный проект реализован ЗАО «Нефтефлот» при непосредственной поддержке «АктивКапитал Банка».

Банк «Левобережный» завершил серию семинаров по ВЭД, Банк "Левобережный", 17:33, 15.12.2017, Россия54
Последние в этом году семинары Банка «Левобережный» для участников внешнеэкономической деятельности по изменениям валютного законодательства прошли в Барнауле, Новокузнецке и Томске.

Банк «Левобережный» улучшил условия предоставления гарантий для МСБ, Банк "Левобережный", 07:23, 15.12.2017, Россия69
В Банке «Левобережный» снижены тарифы на выдачу гарантий малому и среднему бизнесу.

Банк УРАЛСИБ запустил акцию «ЛОВИ МОМЕНТ С УРАЛСИБОМ», ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 14:40, 14.12.2017, Россия64
Банк УРАЛСИБ запустил традиционную акцию «ЛОВИ МОМЕНТ С УРАЛСИБОМ». Акция позволяет приобрести страховой полис «Крепкое здоровье» с 30% скидкой в любом офисе Банка УРАЛСИБ.

Банк «Открытие» принял участие во всероссийской акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», ПАО Банк «ФК Открытие», 12:07, 14.12.2017, Россия75
Дни финансовой грамотности проводятся на базе учебных заведений города Новосибирска и Новосибирской области, проект реализуется при поддержке регионального министерства финансов и налоговой политики.

Клиенты Банка «Левобережный» могут возвращать НДС за покупки в Европе через сервис TaxFree4U, Банк "Левобережный", 07:19, 14.12.2017, Россия79
Путешествовать по Европе в новогодние праздники можно с выгодой, получая с помощью сервиса TaxFree4U возврат НДС до 19% за покупки, совершенные в Великобритании, Германии, Финляндии, Франции, Италии и Испании.

Абсолют Банк стал финансовым партнером компании Softline, Абсолют Банк, 22:16, 13.12.2017, Россия79
Абсолют Банк стал финансовым партнером компании Softline. Банк одобрил Softline лимит финансирования, который будет использован для предоставления услуги HaaS (Hardware as a Service) заказчикам компании.

Русфонд стал фондом-партнером благотворительного сервиса Альфа-Банка, Русфонд, Альфа-банк, 21:54, 13.12.2017, Россия43
Альфа-Банк организовал удобный, технологичный и безопасный сервис, позволяющий предпринимателям отчислять средства на благотворительность.

Участники Программы лояльности Банка «Левобережный» могут обменять баллы на подарки, Банк "Левобережный", 12:26, 13.12.2017, Россия68
Обмен накопленных баллов в рамках Программы лояльности для юридических лиц в 2017 году будет доступен до 18 декабря.

Банк УРАЛСИБ — победитель премии Retail Finance Awards-2017, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 12:25, 13.12.2017, Россия71
Банк УРАЛСИБ стал победителем премии Retail Finance Awards-2017 в номинации «Креатив года».

Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты, Банк "Левобережный", 06:28, 13.12.2017, Россия67
Вручение наград представителям органов власти и предпринимательского сообщества состоялось в рамках расширенного заседания Совета Кузбасской ТПП, прошедшего 7 декабря.

Сбербанк запускает новую линейку продуктов хеджирования процентного риска ключевой ставки ЦБ, ПАО Сбербанк, 21:07, 12.12.2017, Россия93
Сбербанк динамично развивает платформу глобальных рынков: банк заключил первую сделку хеджирования процентного риска ключевой ставки ЦБ в объёме 10 млрд рублей, предоставив клиенту возможность снизить процентный риск по обслуживанию рублёвого кредита, привязанного к ключевой ставке ЦБ.