Россельхозбанк объявил финансовые результаты за 9 месяцев 2017 года по МСФО

АО «Россельхозбанк» опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность за 9 месяцев 2017 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Устойчивый рост объемов бизнеса Группы в отчетном периоде способствовал достижению высоких количественных и качественных показателей в кредитовании, развитии ресурсной базы, повышению операционной эффективности.
В течение отчетного периода темпы роста кредитного портфеля Группы опережали соответствующие показатели по российской банковской системе в целом. Группа обеспечила увеличение объемов финансирования приоритетных отраслей национальной экономики, включая АПК, одновременно расширяя кредитование нефинансовых организаций в других отраслях, представляющих для Группы стратегический интерес, а также физических лиц.
Кредитный портфель Группы за 9 месяцев 2017 года вырос на 168 млрд рублей (+9,3%) и составил 1,976 трлн рублей до вычета резервов. Кредитный портфель юридических лиц увеличился на 148,3 млрд рублей (+10,0%) до 1,629 трлн рублей. Ссудная задолженность физических лиц выросла на 19,7 млрд рублей (+6,0%) до 346,8 млрд рублей.
За 9 месяцев 2017 года активы Группы увеличились на 193,5 млрд рублей (+7,9%) и составили 2,656 трлн рублей.
Развитие ресурсной базы Группы в январе-сентябре 2017 года обеспечивалось за счет увеличения объемов привлекаемых клиентских средств, их диверсификации по источникам, снижения зависимости от крупнооптовых привлечений, удешевления стоимости фондирования.
Средства клиентов выросли с начала года на 324 млрд рублей (+20,5%) и составили 1,902 трлн рублей против 1,578 трлн рублей на конец 2016 года. Ускоренный рост клиентских средств способствовал увеличению их доли в структуре пассивов Группы с 69% в начале года до 77% на конец сентября. Депозиты и остатки на счетах юридических лиц за 9 месяцев 2017 года увеличились на 149,6 млрд рублей (+15,5%) и составили 1,114 трлн рублей. Средства физических лиц выросли на 174,4 млрд рублей (+28,4%) – до 787,4 млрд рублей.
Снижение стоимости и удлинение срочности ресурсной базы способствовали сокращению заимствований Группы у Банка России. Объем такого привлечения уменьшился с начала года на 23% (с 28,9 млрд рублей до 22,3 млрд рублей).
Группа продолжила замещение средств, ранее привлеченных на международных рынках, средствами клиентов – физических и юридических лиц. В частности, средства, привлеченные Группой путем выпуска еврооблигаций на международном рынке капитала с учетом внешних субординированных займов, за 9 месяцев 2017 года сократились на 36% и составили 216,7 млрд рублей. Доля таких ресурсов в совокупных обязательствах Группы снизилась с 14,7% до 8,7%.
Значительный размер и прочность ресурсной базы, сформированной Группой, позволили улучшить показатель структуры фондирования. Соотношение кредитов и депозитов (LTD) на конец сентября 2017 года составило 103,9% по сравнению со 114,6% на начало текущего года.
В январе-сентябре 2017 года Группа увеличила чистые операционные доходы, в том числе за счет эффективного управления операционными и административными расходами. Чистый процентный доход увеличен в январе-сентябре 2017 года на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – с 42,8 млрд рублей до 48,2 млрд рублей. Чистая процентная маржа соответственно повысилась с 2,5% до 2,7%. Рост чистого комиссионного дохода составил 45,4% - с 10,2 млрд рублей до 14,8 млрд рублей. Повышение Группой эффективности затрат привело к существенному улучшению показателя Cost/Income, который снизился с 57,6% в январе-сентябре 2016 года до 48,5% по итогам 9 месяцев 2017 года. Финансовый результат Группы улучшился втрое и составил -12,3 млрд рублей против -35,1 млрд рублей в январе-сентябре 2016 года.
В январе-сентябре 2017 года Группа поддерживала комфортный запас капитала, в том числе благодаря поддержке акционера, который докапитализировал Группу на 30 млрд рублей. Собственный капитал Группы за 9 месяцев 2017 года вырос на 8,3% и достиг 178,2 млрд рублей против 164,6 млрд рублей в начале года. Норматив достаточности капитала Н1.0 по состоянию на 01.10.2017 составил 14,9%.
Таким образом, по итогам 9 месяцев 2017 года Группа продемонстрировала устойчивый рост по всем ключевым направлениям бизнеса и значительно повысила эффективность своей деятельности. При этом были полностью выполнены задачи по расширению кредитования агропромышленного комплекса и других приоритетных отраслей российской экономики. Группа продолжит наращивать объемы поддержки АПК, содействуя росту сельхозпроизводства и повышению конкурентоспособности отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Контактное лицо: Екатерина Мельникова
Компания: Костромской филиал АО "Россельхозбанк"
Добавлен: 18:16, 24.11.2017 Количество просмотров: 329

Календарь Банка УРАЛСИБ «Времена года глазами детей» — победитель Национального конкурса корпоративных календарей «Серебряные нити 2018», ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 17:51, 17.07.2018, Россия43
Банк УРАЛСИБ занял первое место в III Национальном конкурсе корпоративных календарей «Серебряные нити -2018» в номинации «Лучший корпоративный календарь».

Главным бухгалтером банка «Восточный» назначена Татьяна Снеговая, ПАО КБ "Восточный", 17:50, 17.07.2018, Россия41
На должность Главного бухгалтера банка «Восточный» назначена Татьяна Снеговая. Назначение согласовано с Банком России.

В I полугодии 2018 года банк «Восточный» выдал на 63,2% POS-кредитов больше, чем за аналогичный период 2017 года, ПАО КБ "Восточный", 17:50, 17.07.2018, Россия41
Банк «Восточный» подвел итоги I полугодия 2018 года в направлении POS-кредитования: количество выданных POS-кредитов выросло на 63,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Летние каникулы» с Россельхозбанком, Костромской филиал АО "Россельхозбанк", 17:02, 17.07.2018, Россия32
Костромской филиал Россельхозбанка предлагает костромичам и жителям области стать участниками акции по потребительским кредитам без обеспечения «Летние каникулы».

БКС Банк и УК БКС объявляют о запуске нового продукта, БКС, 22:17, 16.07.2018, Россия59
БКС Банк запустил новый продукт – вклад «Инвестиционный» с доходностью до 7,99% годовых. Продукт представляет собой сочетание ПИФов УК БКС («БКС Основа», «БКС Империя», «БКС Перспектива», «БКС Технологии XXII века» или «БКС Драгоценные металлы») и вклада БКС Банка в равных долях

Банк «Возрождение» снизил первоначальный взнос на ипотеку, Банк "Возрождение", 20:07, 16.07.2018, Россия39
В рамках специальной акции «Лето в городе» оформить ипотечный кредит в банке «Возрождение» можно по ставке 8,99% годовых. При этом первоначальный взнос снижен до 10% от стоимости недвижимости.

Пакеты услуг РКО от банка «Восточный» позволяют предпринимателям экономить до 25% на расчетно-кассовом обслуживании, ПАО КБ "Восточный", 20:00, 16.07.2018, Россия40
Банк «Восточный» подводит итоги первых трех месяцев запуска новых тарифов расчетно-кассового обслуживания для предпринимателей. Сегодня РКО – один из самых популярных запросов со стороны малого и среднего бизнеса. Ежемесячно представители МСБ открывают около 2000 счетов в банке «Восточный».

Ипотечные клиенты Банка УРАЛСИБ получат подарочные сертификаты Hoff на скидку до 50 000 рублей, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 19:57, 16.07.2018, Россия45
Банк УРАЛСИБ присоединился к акции "Новоселы", проводимой сетью гипермаркетов мебели и товаров для дома Hoff.

Банк УРАЛСИБ вошел в Топ-10 выгодных карт «Мир» с кэшбэком и бонусами, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 16:41, 16.07.2018, Россия50
Банк УРАЛСИБ вошел в Топ-10 рейтинга самых выгодных карт «Мир» с кэшбэком и бонусами, подготовленного порталом Сравни.ру. В рейтинг вошла классическая дебетовая карта «Мир» УРАЛСИБа с подключенной программой лояльности «УРАЛСИБ | Бонус».

Стартует акция по картам Русского Стандарта: cashback 10% в оптике «Слепая курица», Банк Русский Стандарт, 00:53, 14.07.2018, Россия120
Яркое предложение для всех, кто заботится о своем зрении и хочет видеть красоту этого лета во всех его пестрых красках и оттенках, даже если есть необходимость носить очки или контактные линзы.

Банк «Восточный» выступит агентом Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), и, согласно итогам конкурса АСВ, осуществит выплаты страхового возмещения вкладчикам банка «Таатта» АО (г. Якутск)., ПАО КБ "Восточный", 00:46, 14.07.2018, Россия121

В Новосибирске состоялся семинар Банка «Левобережный» по профилактике нарушений валютного законодательства, Банк "Левобережный", 00:34, 14.07.2018, Россия104
13 июля Банк «Левобережный» совместно с представителями Новосибирской таможни и экспертов в области ВЭД провел семинар для представителей бизнеса, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Банк «Левобережный» предлагает юридическим лицам единый личный кабинет для эффективного управления бизнесом, Банк "Левобережный", 00:33, 14.07.2018, Россия102
Банк «Левобережный» представляет уникальный инструмент для юридических лиц – «Единый личный кабинет для бизнеса» с новым сервисом «Прозрачный бизнес».

Банк «Левобережный» приготовил «Горячую десятку» для малого и среднего бизнеса, Банк "Левобережный", 00:05, 14.07.2018, Россия58
В Банке «Левобережный» стартовала акция для малого и среднего бизнеса «Горячая десятка», в рамках которой можно получить кредит по ставке 10% годовых.

Банк «Левобережный» предоставил ООО «БРИЗ-Центр» льготный кредит в размере 30 млн рублей по эффективной ставке 6,5% годовых, Банк "Левобережный", 00:03, 14.07.2018, Россия47
Банк «Левобережный» в рамках программы льготного кредитования предоставил предприятию ООО «БРИЗ-Центр» (г. Красноярск) финансирование в размере 30 млн рублей под эффективную ставку 6,5% годовых.