Покупка электронных услуг у нерезидентов для физлиц будет дороже на 20%

1 января 2018 года в силу вступает поправка к Налоговому кодексу, согласно которой все иностранные компании, оказывающие услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь, обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость в размере 20 %.

Изменения в налоговом законодательстве были анонсированы еще в конце 2016 года, но Министерство по налогам и сборам оставило адаптационный период сроком на 1 год. За этот период планировалось разработать механизм налогообложения зарубежных электронных услуг. Подобная практика с 2015 года существует на территории Европейского союза, в России механизм уплаты налога был внедрен с начала 2017 года. Представители Министерства по налогам и сборам РБ поясняют, что в основу поправок положен общий принцип налогообложения, по которому услуги облагаются налогом не по месту оказания услуг, а по месту нахождения их потребителя.

Механизм реализации

Налог на услуги, оказываемыми в электронной форме компаниями-нерезидентами РБ физическим лицам, будет взыматься посредством личного кабинета на сайте Министерства по налогам и сборам путем использования облачной цифровой подписи. НДС в размере 20 % должны уплачивать все компании, которые оказывают услуги в электронной форме: продажа аккаунтов в облачных хранилищах, поисковые услуги, контекстная и медийная реклама, платные подписки и многое другое. Представители Министерства уточнили, что в перечень электронных услуг не входит продажа товаров на физических носителях даже в случае совершения заказа в режиме онлайн. В категорию плательщиков не попадают компании, занимающиеся продажей билетов, баз данных и компьютерных программ.

Механизмом предусмотрены три вида плательщиков налога:

Иностранные компании, оказывающие услуги физическим лицам в электронной форме без посредников;
Иностранные компании, выступающие посредниками в расчетах;
Белорусские компании-посредники, непосредственно участвующие в расчетах с физлицами.
У плательщиков налога есть два варианта: либо встать на налоговый учет непосредственно в инспекции или дистанционно, либо прекратить сотрудничество с физическими лицами. По второму пути уже последовал Google, который с 6 декабря 2017 года переводит все счета рекламных аккаунтов в статус корпоративных.

Возможные последствия

Как прокомментировали представители Министерства по налогам и сборам, развитие рынка электронных услуг позволит в перспективе привлечь внушительные поступления в республиканский бюджет. Отечественная практика будет ориентироваться на законодательство европейских стран, в которых созданы максимально простые и комфортные условия для исполнения налоговых обязательств в добровольном порядке.

Чем чреваты изменения в налоговом законодательстве для конечного потребителя услуг – т.е. физических лиц? Если иностранные компании станут на учет в налоговой инспекции Беларуси, они автоматически включат НДС в стоимость услуг (+ 20 %). В противном случае сотрудничество с физическими лицами скорее всего будет прекращено, ведь если налоговая инспекция установит факт неисполнения обязательств, она распространит эту информацию. Крупным иностранным компаниям это ни к чему, они дорожат собственной деловой репутацией. Единственный вариант для физических лиц – это заключение договоров с белорусскими компаниями-посредниками, которые и будут выступать в качестве плательщика НДС.

Контактное лицо: Маргарита Ширкевич
Компания: Digital-агентство GUSAROV
Добавлен: 05:38, 08.12.2017 Количество просмотров: 82
Страна: Белоруссия

Развитие авторынка продолжает стимулировать рост лизинговых продаж, Балтийский лизинг, 04:55, 20.01.2018, Россия67
Эксперты аналитического агентства «Автостат» отметили рост глобального и, в частности, российского авторынка. По итогам 2017 года Россия поднялась на одну строчку в мировом рейтинге по количеству проданных автомобилей и заняла 12 место.

«Балтийский лизинг» продолжает участие в программе Минпромторга России по субсидированию спецтехники, Балтийский лизинг, 03:22, 20.01.2018, Россия41
Программа льготного лизинга спецтехники, разработанная Минпромторгом России, продлена на 2018 год. Мера господдержки в прошлом году оказала значимое влияние на показатели продаж в этом сегменте.

«Балтийский лизинг» предлагает технику Great Plains и Summers с низким процентом удорожания, Балтийский лизинг, 00:38, 20.01.2018, Россия29
В рамках нового спецпредложения, разработанного для представителей АПК, «Балтийский лизинг» предлагает клиентам приобрести сеялки и культиваторы Great Plains, а также бороны Summers с низким процентом удорожания по лизингу от 1,34%.

Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести зерносушилки Mecmar на выгодных условиях, Балтийский лизинг, 03:02, 17.01.2018, Россия145
Компания «Балтийский лизинг» продолжает разработку специальных предложений для агропромышленного комплекса. Одна из самых актуальных на сегодня акций – результат сотрудничества «Балтийского лизинга» с официальным дилером сельскохозяйственной техники «ЛБР-АгроМаркет», который предлагает специальные цены на необходимое оснащение фермерских хозяйств, в том числе на зерносушилки Mecmar.

«Балтийский лизинг» предлагает фермерам итальянскую и американскую технику на специальных условиях, Балтийский лизинг, 06:25, 16.01.2018, Россия91
Клиенты компании «Балтийский лизинг» могут приобрести сельскохозяйственную технику итальянских, канадских, польских и американских производителей на выгодных условиях. Поставкой техники занимается официальный дилер «ЛБР-АгроМаркет», который работает на российском рынке более 14 лет и поставляет сельскохозяйственные машины в 46 регионов.

Найди свое место в мире больших денег!, Milana Business Academy, 06:10, 16.01.2018, Россия54
2 и 3 февраля компания «Milana Business Academy» организует авторский тренинг Дианы Щербанской «Роман с деньгами» или «Игры, в которые играют деньги».

WWP.Capital в январе дает самый высокий процент кэшбэка среди аналогичных платформ, WWP.Capital, 11:50, 13.01.2018, Россия127
Весь январь 2018 на кэшбэк платформе WWP.Capital действует беспрецедентное предложение — сумма кэшбэк выплат повышена на 40%. Начиная с января новые клиенты получают пробную неделю Gold статуса, дающего кэшбэк на 60% выше, чем стандарт-пакет Silver.

«Балтийский лизинг» предлагает популярный внедорожник Renault Duster за 12 433 рубля в месяц, Балтийский лизинг, 01:48, 13.01.2018, Россия75
По информации аналитического агентства «Автостат» Renault Duster стал самым популярным автомобилем в Санкт-Петербурге среди внедорожников с дизельным двигателем. Компания «Балтийский лизинг» предлагает клиентам эту модель на выгодных условиях, сумма ежемесячного платежа – от 12 433 рублей*.

Блокировка счета детского сада могла стоить предпринимателю 357 000 рублей, если бы не правовая помощь бизнес-омбудсмена Забайкалья, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 01:38, 13.01.2018, Россия88
Предприниматель обратился к Виктории Бессоновой с просьбой помочь в вопросе выплаты администрацией Читинского района долга за продукты, поставленные им в детский сад. В настоящий момент задолженность 357 000 рублей погашена в полном объеме.

Уставный капитал «ТрансФин-М» вырос на 2,4 млрд рублей в результате конвертации облигаций в акции компании, ПАО "ТрансФин-М", 01:33, 13.01.2018, Россия83
Конвертация осуществлена в соответствии с условиями выпуска облигаций. Так в 2014-2016 гг. компанией были размещены три выпуска облигаций на общую сумму 10 млрд рублей, конвертируемых в обыкновенные акции общества через три года с момента размещения.

На территории Новокузнецкого индустриального парка будут производить аэросани «Нерпа», ПАО "ТрансФин-М", 01:27, 13.01.2018, Россия80
В данный момент в Российской федерации активно развивается проект Северного морского пути, и для улучшения связности береговых районов требуется развитие наземного транспорта, который может работать при любой погоде, температуре и отсутствии дорожного полотна

Сбербанк открыл «ТрансФин-М» кредитные линии на сумму более 3 млрд рублей, ПАО "ТрансФин-М", 01:08, 13.01.2018, Россия65
Сбербанк в декабре открыл лизинговой компании «ТрансФин-М» три кредитные линии на общую сумму 3,15 млрд рублей. Кредиты предоставлены на срок более пяти лет и предназначены для рефинансирования затрат в рамках текущей деятельности, отмечается в сообщении лизинговой компании.

ПАО «ТрансФин-М» и ООО «УК «Колмар» заключили соглашение о сотрудничестве, ПАО "ТрансФин-М", 01:06, 13.01.2018, Россия61
В рамках сотрудничества «ТрансФин-М» планирует предоставлять компаниям группы «Колмар» в финансовый лизинг и аренду технику и оборудование, а также оказывать подрядные услуги, необходимые «Колмару», на взаимовыгодных для обеих сторон условиях

Программа субсидирования автотранспорта от Минпромторга России с января доступна для клиентов «Балтийского лизинга», Балтийский лизинг, 22:43, 10.01.2018, Россия120
С начала 2018 года компания «Балтийский лизинг» продолжила работать в рамках программы Министерства промышленности и торговли РФ по субсидированию автотранспорта российского производства. Лизингополучатели, приобретающие авто, могут получить скидку до 12,5% на одну единицу техники.

«Балтийский лизинг» продолжит работу по программам господдержки Минпромторга России в 2018 году, Балтийский лизинг, 21:06, 29.12.2017, Россия323
Клиенты «Балтийского лизинга» смогут приобретать имущество в рамках программ льготного лизинга Министерства промышленности и торговли РФ в 2018 году. Ожидается, что условия программ, по которым будут доступны льготы, в следующем году существенно не изменятся.