Покупка электронных услуг у нерезидентов для физлиц будет дороже на 20%

1 января 2018 года в силу вступает поправка к Налоговому кодексу, согласно которой все иностранные компании, оказывающие услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь, обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость в размере 20 %.

Изменения в налоговом законодательстве были анонсированы еще в конце 2016 года, но Министерство по налогам и сборам оставило адаптационный период сроком на 1 год. За этот период планировалось разработать механизм налогообложения зарубежных электронных услуг. Подобная практика с 2015 года существует на территории Европейского союза, в России механизм уплаты налога был внедрен с начала 2017 года. Представители Министерства по налогам и сборам РБ поясняют, что в основу поправок положен общий принцип налогообложения, по которому услуги облагаются налогом не по месту оказания услуг, а по месту нахождения их потребителя.

Механизм реализации

Налог на услуги, оказываемыми в электронной форме компаниями-нерезидентами РБ физическим лицам, будет взыматься посредством личного кабинета на сайте Министерства по налогам и сборам путем использования облачной цифровой подписи. НДС в размере 20 % должны уплачивать все компании, которые оказывают услуги в электронной форме: продажа аккаунтов в облачных хранилищах, поисковые услуги, контекстная и медийная реклама, платные подписки и многое другое. Представители Министерства уточнили, что в перечень электронных услуг не входит продажа товаров на физических носителях даже в случае совершения заказа в режиме онлайн. В категорию плательщиков не попадают компании, занимающиеся продажей билетов, баз данных и компьютерных программ.

Механизмом предусмотрены три вида плательщиков налога:

Иностранные компании, оказывающие услуги физическим лицам в электронной форме без посредников;
Иностранные компании, выступающие посредниками в расчетах;
Белорусские компании-посредники, непосредственно участвующие в расчетах с физлицами.
У плательщиков налога есть два варианта: либо встать на налоговый учет непосредственно в инспекции или дистанционно, либо прекратить сотрудничество с физическими лицами. По второму пути уже последовал Google, который с 6 декабря 2017 года переводит все счета рекламных аккаунтов в статус корпоративных.

Возможные последствия

Как прокомментировали представители Министерства по налогам и сборам, развитие рынка электронных услуг позволит в перспективе привлечь внушительные поступления в республиканский бюджет. Отечественная практика будет ориентироваться на законодательство европейских стран, в которых созданы максимально простые и комфортные условия для исполнения налоговых обязательств в добровольном порядке.

Чем чреваты изменения в налоговом законодательстве для конечного потребителя услуг – т.е. физических лиц? Если иностранные компании станут на учет в налоговой инспекции Беларуси, они автоматически включат НДС в стоимость услуг (+ 20 %). В противном случае сотрудничество с физическими лицами скорее всего будет прекращено, ведь если налоговая инспекция установит факт неисполнения обязательств, она распространит эту информацию. Крупным иностранным компаниям это ни к чему, они дорожат собственной деловой репутацией. Единственный вариант для физических лиц – это заключение договоров с белорусскими компаниями-посредниками, которые и будут выступать в качестве плательщика НДС.

Контактное лицо: Маргарита Ширкевич
Компания: Digital-агентство GUSAROV
Добавлен: 05:38, 08.12.2017 Количество просмотров: 147
Страна: Белоруссия

Chagala Group объявила о финансовых результатах 2017 года: экономический спад в Казахстане повлиял на годовые показатели, Chagala Group, 22:47, 20.07.2018, Казахстан84
16 июля 2018 - Сегодня Chagala Group Limited, специализированный провайдер услуг, жилья и офисов для нефтегазовых компаний в Казахстане, акции которой размещены на Лондонской фондовой бирже (CGLO), рада сообщить о финансовых результатах за 2017 год.

Аналитики «Открытие Брокер» представили стратегию на III квартал 2018 года, "Открытие Брокер", 02:05, 20.07.2018, Россия91
Отдел анализа рынков «Открытие Брокер» представил стратегию на III квартал 2018 года. По мнению аналитиков, российские акции могут продолжить восстановительный рост после снижения во II квартале. Ключевым риском для отечественных активов эксперты называют дальнейшую эскалацию торговых войн, которые могут негативно сказаться на рынках развивающихся стран.

«Балтийский лизинг» предлагает автомобили Nissan с нулевым авансом и сниженным ежемесячным платежом, ООО "Балтийский лизинг", 01:57, 20.07.2018, Россия63
В рамках программы сотрудничества с официальным представительством марки в РФ, «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам обновленные условия лизинга автомобилей Nissan. До 30 сентября 2018 года большинство моделей доступно с авансом от 0%. Также по условиям программы снижен ежемесячный платеж. Договоры заключаются на срок от 12 до 36 месяцев.

Банк Русский Стандарт: россияне стали реже снимать наличные с банковских карт, Банк Русский Стандарт, 01:55, 20.07.2018, Россия57
Банк Русский Стандарт изучил модели поведения пользователей своей банкоматной сети (АТМ) в первом полугодии 2018 года. Главный тренд – люди все меньше используют карту для снятия средств и все больше – как платежный инструмент.

«БКС брокер» и Московская биржа провели совместную конференцию по повышению эффективности казначейства, БКС Брокер, 01:35, 20.07.2018, Россия34
Москва, 18 июля 2018г., специалисты департамента по работе с институциональными клиентами «БКС Брокер» провели конференцию «5 способов повысить эффективность казначейства» на Московской бирже.

Как определить подлинность банкнот — советы специалистов Альфа-Банка, ОА "АЛЬФА-БАНК", 01:46, 19.07.2018, Россия69
Альфа-Банк создал видео-пособие, которое помогает определять подлинность денежных купюр. Подробную информацию и ссылки на ролики ищите на официальном сайте банка.

«Балтийский лизинг» вошел в ТОП-3 лизинговых компаний Ростова-на-Дону, ООО "Балтийский лизинг", 01:45, 19.07.2018, Россия69
Аналитическая группа сетевого издания «Деловой квартал» провела исследование рынка лизинга в Ростове-на-Дону и составила рейтинг компаний, представляющих в регионе эту сферу. Ростовский филиал «Балтийского лизинга», который возглавляет Светлана Белова, занял третью строчку этого рейтинга с объемом нового бизнеса 1766,3 млн рублей.

«Балтийский лизинг» стал партнером программы Ford Sollers «Льготный лизинг от Ford», ООО "Балтийский лизинг", 20:59, 17.07.2018, Россия76
В рамках программы клиентам предоставляется дополнительная выгода 270 000 рублей при приобретении в лизинг автомобилей Ford Transit. Предложение распространяется не только на базовые версии автомобиля (микроавтобус, фургон, шасси), но и на любую специальную технику, производимую на его базе.

Новые направления для путешествий состоятельных клиентов - Россия, Банк Русский Стандарт, 20:58, 17.07.2018, Россия76
Состоятельные россияне все чаще выбирают путешествия по России, отдавая предпочтение новым форматам курортов. Компания по организации путешествий и предоставлению консьерж-услуг для премиальных клиентов RS TLS Банка Русский Стандарт поделилась информацией о том, какие направления путешествий на родине выбирают богатые клиенты.

По итогам 1 полугодия 2018 года ПИФы УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российских паевых фондов, УК БКС, 20:56, 17.07.2018, Россия57
По оценке специализированного портала Investfunds.ru, фонды УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российских паевых фондов по итогам работы за 6 месяцев 2018 года

Русский Стандарт: свободные средства население предпочитает вкладывать в рублевые депозиты, Банк Русский Стандарт, 17:54, 17.07.2018, Россия52
Банк Русский Стандарт представил анализ статистических данных, где на примере своей сети изучил потребности, географию и активность клиентов в части сохранения сбережений.

Где самые вкусные завтраки в Москве? – Банк Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 20:49, 16.07.2018, Россия52
Согласитесь, приятно начинать день в ресторане, где одинаково хорошо за чашечкой кофе в будни настраиваться на рабочий лад или не торопясь аристократично шуршать газетой в выходные.

Банк Русский Стандарт изучил финансовое поведение иностранных болельщиков, Банк Русский Стандарт, 20:08, 16.07.2018, Россия55
Банк Русский Стандарт изучил финансовое поведение иностранных болельщиков в городах проведения матчей. Были проанализированы траты по картам, выпущенным зарубежными банками, по данным эквайринговой сети Банка Русский Стандарт (входит в тройку крупнейших в стране).

«Балтийский лизинг» принял участие в выставке ИННОПРОМ-2018 в составе крупнейшего стенда ТПП, ООО "Балтийский лизинг", 00:45, 14.07.2018, Россия127
Сотрудники екатеринбургского филиала «Балтийского лизинга» приняли участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018. Наши коллеги презентовали продукты компании в составе стенда Уральской торгово-промышленной палаты.

УК БКС и «ТРОЙКА-Д БАНК» запустили инвестиционный продукт «Специальный счет "Инвестиционный"», УК БКС, 23:13, 13.07.2018, Россия59
В рамках развития партнерской сети АО УК «БКС» реализовало новый проект с АО «ТРОЙКА-Д БАНК» (товарный знак «АЛМА Банк»). Банк начал продажу нового инвестиционного продукта АО УК «БКС» «Специальный счет "Инвестиционный"»*, ориентированного на сохранение капитала и возможность получения дополнительного дохода.