Покупка электронных услуг у нерезидентов для физлиц будет дороже на 20%

1 января 2018 года в силу вступает поправка к Налоговому кодексу, согласно которой все иностранные компании, оказывающие услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь, обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость в размере 20 %.

Изменения в налоговом законодательстве были анонсированы еще в конце 2016 года, но Министерство по налогам и сборам оставило адаптационный период сроком на 1 год. За этот период планировалось разработать механизм налогообложения зарубежных электронных услуг. Подобная практика с 2015 года существует на территории Европейского союза, в России механизм уплаты налога был внедрен с начала 2017 года. Представители Министерства по налогам и сборам РБ поясняют, что в основу поправок положен общий принцип налогообложения, по которому услуги облагаются налогом не по месту оказания услуг, а по месту нахождения их потребителя.

Механизм реализации

Налог на услуги, оказываемыми в электронной форме компаниями-нерезидентами РБ физическим лицам, будет взыматься посредством личного кабинета на сайте Министерства по налогам и сборам путем использования облачной цифровой подписи. НДС в размере 20 % должны уплачивать все компании, которые оказывают услуги в электронной форме: продажа аккаунтов в облачных хранилищах, поисковые услуги, контекстная и медийная реклама, платные подписки и многое другое. Представители Министерства уточнили, что в перечень электронных услуг не входит продажа товаров на физических носителях даже в случае совершения заказа в режиме онлайн. В категорию плательщиков не попадают компании, занимающиеся продажей билетов, баз данных и компьютерных программ.

Механизмом предусмотрены три вида плательщиков налога:

Иностранные компании, оказывающие услуги физическим лицам в электронной форме без посредников;
Иностранные компании, выступающие посредниками в расчетах;
Белорусские компании-посредники, непосредственно участвующие в расчетах с физлицами.
У плательщиков налога есть два варианта: либо встать на налоговый учет непосредственно в инспекции или дистанционно, либо прекратить сотрудничество с физическими лицами. По второму пути уже последовал Google, который с 6 декабря 2017 года переводит все счета рекламных аккаунтов в статус корпоративных.

Возможные последствия

Как прокомментировали представители Министерства по налогам и сборам, развитие рынка электронных услуг позволит в перспективе привлечь внушительные поступления в республиканский бюджет. Отечественная практика будет ориентироваться на законодательство европейских стран, в которых созданы максимально простые и комфортные условия для исполнения налоговых обязательств в добровольном порядке.

Чем чреваты изменения в налоговом законодательстве для конечного потребителя услуг – т.е. физических лиц? Если иностранные компании станут на учет в налоговой инспекции Беларуси, они автоматически включат НДС в стоимость услуг (+ 20 %). В противном случае сотрудничество с физическими лицами скорее всего будет прекращено, ведь если налоговая инспекция установит факт неисполнения обязательств, она распространит эту информацию. Крупным иностранным компаниям это ни к чему, они дорожат собственной деловой репутацией. Единственный вариант для физических лиц – это заключение договоров с белорусскими компаниями-посредниками, которые и будут выступать в качестве плательщика НДС.

Контактное лицо: Маргарита Ширкевич
Компания: Digital-агентство GUSAROV
Добавлен: 05:38, 08.12.2017 Количество просмотров: 169
Страна: Белоруссия

«Балтийский лизинг» предлагает спецтехнику UMG на льготных условиях, ООО "Балтийский лизинг", 20:34, 19.10.2018, Россия25
Компания «Балтийский лизинг» совместно с тверским заводом «Эксмаш», производителем дорожно-строительной техники, предлагает клиентам различные модели марки UMG в лизинг c минимальной переплатой от 1% и авансовым платежом от 5%. В программе участвует весь модельный ряд.

Вкусные скидки по картам American Express® Банка Русский Стандарт – 10% в лучших ресторанах Москвы, Банк Русский Стандарт, 20:31, 19.10.2018, Россия26
Банк Русский Стандарт и American Express® объявляют о совместной акции в ресторанах Александра Раппопорта. При оплате счета картойAmerican Express Platinum в одном из шести ультрамодных московских ресторанов, клиенты банка получат скидку 10%. В акции участвуют проекты: «Воронеж», Black Thai, «Паб Ло Пикассо», Erwin.река, Жеральдин и «Китайская грамота».

Банк Русский Стандарт запустил новый вклад с выгодной ставкой – «Максимальный доход +», Банк Русский Стандарт, 03:59, 19.10.2018, Россия55
Банк Русский Стандарт представил клиентам новый вклад с повышенной процентной ставкой – «Максимальный доход +».

«Балтийский лизинг» выступил генеральным партнером КМС TROPHY-4 в Курске, ООО "Балтийский лизинг", 02:50, 19.10.2018, Россия42
Курский филиал «Балтийского лизинга» принял участие в организации традиционной гонки на квадроциклах КМС TROPHY-4. Компания, будучи заинтересованной в развитии туризма и спорта в регионах, регулярно поддерживает подобные мероприятия.

Телетрейд Групп и Ян Арт запускают проект трейдинга в прямом эфире – «Арт Трейдинг», TeleTrade, 02:27, 18.10.2018, Россия70
Компания «Телетрейд Групп» - лицензированный российский форекс-дилер и Ян Арт - известный финансовый журналист, главный редактор портала Finversia.ru, а также практикующий трейдер с 10-летним стажем, запускают совместный проект «Арт-трейдинг».

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам тракторы БТЗ с минимальной переплатой, ООО "Балтийский лизинг", 02:21, 18.10.2018, Россия69
Компания «Балтийский лизинг» совместно с «Брянским тракторным заводом» запускает специальную программу, в рамках которой клиенты могут оформить в лизинг технику БТЗ с минимальной переплатой. Спецпредложение распространяется на весь модельный ряд завода и действует во всех 69 филиалах «Балтийского лизинга». Условия программы актуальны до конца 2018 года.

Финансовый рынок в зеркале цифровой трансформации, МФК "МигКредит", 02:07, 17.10.2018, Россия36
Одним из самых заметных событий в сфере IT-технологий и финансовых рынков стал V Международный форум ВБА-2018 «Вся банковская автоматизация», организованный компанией «АйФин Медиа» в партнерстве с Ассоциацией российских банков.

Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобретать автомобили Mitsubishi со скидкой до 12%, ООО "Балтийский лизинг", 23:47, 15.10.2018, Россия80
Компания «Балтийский лизинг» совместно с официальным представителем Mitsubishi в России «ММС Рус» обновила условия программы, в рамках которой клиентам предоставляются скидки на популярные модели автопроизводителя. Теперь при оформлении в лизинг Mitsubishi L200, а также Pajero Sport и Outlander можно получить дополнительную выгоду до 12%.

Льготное кредитование под цифровизацию промышленных предприятий, ICL Services, 23:02, 15.10.2018, Россия46
Фонд развития промышленности (ФРП) запустил программу кредитования предприятий, внедряющих у себя цифровые технологии. Группа компаний ICL вошла в список ТОП интеграторов России, при работе с которыми компании могут претендовать на получение льготной ставки кредитования в размере 1% годовых.

Банк Русский Стандарт дарит 1 000 баллов Membership Rewards® за покупки на OZON.ru, Банк Русский Стандарт, 03:27, 13.10.2018, Россия134
Банк Русский Стандарт и Интернет-магазин OZON.ru объявляют о совместной акции. При оплате покупок от 3.000 руб. картами AmericanExpress® клиенты получают в подарок 1.000 баллов по бонусной программе Membership Rewards.

«Балтийский лизинг» поддержал международный конкурс Top Driver SDLG, ООО "Балтийский лизинг", 03:21, 13.10.2018, Россия135
Сотрудники новосибирского филиала «Балтийского лизинга» провели несколько деловых встреч на международном конкурсе профессионального мастерства среди операторов фронтальных погрузчиков Top Driver SDLG.

Газпромбанк Лизинг предлагает особые условия на автомобили КАМАЗ, АО "Газпромбанк Лизинг", 03:04, 13.10.2018, Россия54
Газпромбанк Лизинг разработал специальную программу лизинга для автомобилей марки КАМАЗ на особых условиях. Спецпредложение учитывает большой выбор техники по сниженной процентной ставке и выгодным условиям лизинга.

«Сбербанк Лизинг» и «Русбизнесавто» запускают акцию на приобретение самосвалов, Сбербанк Лизинг, 03:03, 13.10.2018, Россия59
«Сбербанк Лизинг» совместно с «Русбизнесавто» предлагают специальные условия на приобретение 20-ти тонных самосвалов от крупнейших производителей.

Генеральным директором страхового брокера «ФинАссист» стала Елена Жучкова, Страховой брокер «ФинАссист», 05:03, 12.10.2018, Россия82
Елена Жучкова назначена генеральным директором страхового брокера «ФинАссист» – лицензированной компании, работающей на российском рынке страхования с 2010 года.

Лучшие рестораны для делового ужина в подборке консьерж-компании RS TLS Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 04:48, 12.10.2018, Россия84
Приглашая партнеров на переговоры, важно грамотно выбрать место для встречи. Консьерж-компания RS TLS Банка Русский Стандарт представляет подборку столичных ресторанов с отдельными бизнес-залами, где за вкусной едой и чашечкой ароматного кофе можно с комфортом обсудить важные рабочие моменты.