«Метриум Групп»: Квартиры и апартаменты – модное соседство. Обзор мультиформатных ЖК Москвы

За последние два года количество жилых комплексов, в которых представлены и квартиры, и апартаменты на первичном рынке столичной недвижимости увеличилось более чем в два раза. О новой тенденции объединения форматов в одном ЖК рассказали эксперты компании «Метриум Групп».

По данным «Метриум Групп», по итогам III квартала 2017 года на рынке московских новостроек было представлено 25 жилых комплексов, включающих в себя как квартиры, так и апартаменты. 9 или 36% из них – это проекты массового сегмента. Еще 7 или 28% относятся к сегменту премиум-класса. Столько же жилых комплексов – 7 или 28% – это московские новостройки бизнес-класса. Меньше всего «смешанных» новостроек в элитном сегменте – таких проектов в нем всего два.
В большинстве мультиформатных жилых комплексов апартаменты находятся в отдельных корпусах. Однако есть и такие проекты, в которых они соседствуют с квартирами в пределах одного здания. Например, в ЖК «Триколор» апартаменты занимают помещения, находящиеся на 4-8 этажах, а в ЖК «Клубный дом на Серпуховском Валу» под них отведены нижние этажи. В рамках одного корпуса форматы также сочетаются в проектах MR Group - ЖК «Царская площадь», МФК «Водный», МФК «Фили Град» и других. При этом квартиры и апартаменты могут располагаться на одной лестничной клетке. Как правило, такое «близкое соседство» характерно для тех проектов, в которых девелоперам удалось изменить статус бывших апартаментов, документально «превратив» их в жилые помещения. В большинстве новых комплексов, вышедших на рынок в этом году, апартаменты и квартиры занимают разные корпуса.
Как показало исследование аналитиков компании «Метриум Групп», только в 6 из 25 мультиформатных проектов стоимость квадратного метра в апартаментах равна или выше стоимости «квадрата» в квартирах. В большинстве жилых комплексов, квадратный метр в апартаментах, в среднем, обходится покупателям дешевле на 15-25%. А в некоторых проектах разница в стоимости может доходить до 40% и более. Например, в жилом комплексе бизнес-класса «Царская площадь» самый дешевый «квадрат» в апартаментах стоит на 28% меньше, чем квадратный метр в квартирах. В комплексе премиум-класса Wine Нouse разница в стоимости составляет 38%. А в ЖК Квартал JAZZ минимальная стоимость 1 кв. м в апартаментах ниже цены «квадрата» в квартирах в 2,1 раз.
В массовом сегменте минимальная стоимость квадратного метра в апартаментах, в среднем, на 4-20% ниже, чем в квартирах. Например, в ЖК «Парк Легенд» – на 15%, в ЖК Level Амурская – на 16,6%. Самая большая разница между минимальной стоимостью «квадрата» в апартаментах и в квартирах зафиксирована в городском квартале «Ривер Парк», где она составляет 35,5%.
Благодаря меньшей цене квадратного метра, при покупке апартаментов значительно снижается стоимость «входного билета» в проект, отмечают аналитики «Метриум Групп». В абсолютных величинах в новостройках массового сегмента его размер оказывается ниже на 1-2 млн руб., чем при покупке квартиры, а в жилых комплексах более дорогих сегментов разница может доходить до 5-10 млн руб. и более.
«В городском квартале «Ривер Парк» минимальная стоимость однокомнатной квартиры площадью 31 кв. м составляет 5,9 млн руб., – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Апартаменты с сопоставимой площадью 29,6 кв. м в проекте стоят 4,3 млн руб. Возможность сэкономить значительную сумму привлекает тех покупателей, которым не нужна постоянная регистрация по месту жительства. Например, среди них могут быть родители, приобретающие недвижимость для своих взрослых детей или молодые люди, еще не создавшие семью».
Еще одним привлекательным фактором для покупателей, выбирающих апартаменты в мультиформатных новостройках, является наличие в них обширной инфраструктуры. Девелоперы комплексов апартаментов законодательно не обязаны возводить на территории сервисные и социальные объекты. Хотя в последние годы многие из них стали делать это по собственной инициативе. В результате, по насыщенности инфраструктуры большинство новостроек с апартаментами значительно уступают многим жилым комплексам с квартирами и мультиформатным проектам. Особенно эта разница заметна в тех ЖК, которые занимают большие участки и где предусмотрено комплексное освоение территории.
Например, инфраструктура городского квартала «Ривер Парк» построена по принципу «город в городе» и включает в себя все необходимые для жизни объекты. Это школа, детский сад, поликлиника с женской консультацией, торгово-развлекательный центр, магазины, рестораны, кафе, фитнес-центры, салоны красоты, отделения банков, медицинские центры и площадки для занятий спортом на открытом воздухе. Кроме того, в комплексе будет благоустроена собственная пешеходная набережная протяженностью 1,5 км с пирсом, лодочной станцией, эллингами для хранения катеров и зонами для отдыха и прогулок, а также открыта единственная в Москве детская парусная школа.
«Девелоперам строительство апартаментов на территории мультиформатных ЖК позволяет использовать те участки или помещения, которые «не проходят» по нормативам, предъявляемым к жилью, – говорит Лариса Швецова. – При этом для обычного покупателя разница между квартирой и апартаментами может быть незаметной. С точки зрения комфорта большинство апартаментов – это те же квадратные метры, подходящие для проживания. Кроме того, во многих масштабных проектах с комплексным освоением территории количество мест в социальных учреждениях рассчитывается с «запасом», чтобы удовлетворить потребности всех жителей комплекса. Благодаря этому, отсутствие постоянной регистрации не становится препятствием для пользования инфраструктурными объектами – например, при устройстве ребенка в школу. Таким образом, покупка апартаментов в «смешанном» ЖК может быть более выгодной альтернативой приобретению в нем обычной квартиры».
«Формат апартаментов с каждым годом набирает все большую популярность, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Значительную долю среди покупателей апартаментов занимают москвичи, у которых уже есть прописка, например, в квартире родителей. Поэтому при выборе недвижимости их, в первую очередь, интересует стоимость, качество проекта и локация. В новых «смешанных» комплексах девелоперы стараются максимально нивелировать различия между форматами. По своим качественным характеристикам многие апартаменты ничем не уступают квартирам, расположенным в том же комплексе, но стоят намного дешевле. Кроме того, наличие всей необходимой инфраструктуры в мультиформатных ЖК значительно расширяет круг потенциальных покупателей. Стереотип о том, что апартаменты подходят только бизнесменам в качестве «квартиры для пиджака», утратил свою актуальность. В настоящее время такую недвижимость нередко выбирают молодые семьи, в том числе с детьми. Для этой категории покупателей приобретение апартаментов в мультиформатном комплексе является более предпочтительным вариантом, чем в новостройке с одними апартаментами и «скромной» инфраструктурой».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 22:32, 14.12.2017 Количество просмотров: 172

ЖК «Лидер Парк Мытищи» - самый популярный микрорайон в Мытищах, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 21:03, 21.01.2019, Россия12
Самым востребованным жильем у потенциальных покупателей в городском округе Мытищи стали дома в жилом комплексе «Лидер Парк Мытищи». По данным портала о недвижимости ЦИАН, именно на эти квартиры пришлось максимальное количество уникальных просмотров.

Итоги 2018 года в городском квартале «Ривер Парк», Метриум, 21:02, 21.01.2019, Россия12
«Речников Инвест» – застройщик первой фазы городского квартала «Ривер Парк» – подвел итоги года реализации проекта и отметил, что снижение ипотечных ставок в 2018 году не привело к увеличению доли кредитных сделок

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек Новой Москвы, Метриум, 20:57, 21.01.2019, Россия13
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на первичном рынке жилья Новой Москвы. Объем предложения уменьшился на 16%. Средняя цена квадратного метра выросла на 15,6%.

Компания «Главстрой» получила положительное заключение экспертизы на строительство ДОУ на 220 мест в ЖК «Столичный», Главстрой, 20:45, 21.01.2019, Россия11
Компания «Главстрой» получила положительное заключение экспертизы на строительство детского сада на 220 мест в жилом квартале «Столичный», расположенном в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области. Девелопер проекта – компания «Главстрой».

«Береговой» от компании «Главстрой» - жилой квартал с самой высокой динамикой строительства в Москве, Главстрой, 20:44, 21.01.2019, Россия13
Компания «Главстрой» сообщает, что победителем рейтинга консалтингового агентства «Метриум» по динамике строительства проектов бизнес-класса стал жилой квартал на Москве-реке «Береговой», расположенный в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.

В Невском районе открывается школа, построенная «Северным городом», Группа RBI, 20:43, 21.01.2019, Россия21
В понедельник, 21 января, начались занятия в новой школе на проспекте Александровской фермы, которую компания «Северный город» (входит в Группу RBI) построила в своем жилом комплексе Green City.

Больше выбора в 2019 году: новые предложения в проектах Level Group, Метриум, 23:28, 18.01.2019, Россия149
Компания Level Group сообщает о поступлении в продажу нового объема квартир и апартаментов в проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая».

Est-a-Tet открывает продажи квартиры ЖК ILOVE, Est-a-tet, 23:26, 18.01.2019, Россия135
Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet стала официальным брокером нового семейного проекта бизнес-класса ILOVE, девелопером которого выступает ГК «Кортрос».

«Метриум»: Рейтинг ЖК бизнес-класса с самой высокой динамикой строительства, Метриум, 23:16, 18.01.2019, Россия135
Проанализировав текущую ситуацию на стройплощадках новых жилых комплексов бизнес-класса, аналитики компании «Метриум» составили рейтинг самых динамично строящихся проектов в этой категории

Компания «Колди» вручила подарки победителям праздничной лотереи, ГК «Колди», 23:05, 18.01.2019, Россия131
13 января, в канун Старого Нового года, в клиентском офисе компании состоялся розыгрыш призов среди покупателей апартаментов в современных комплексах Kleinhouse и LOFTEC.

Более 50% покупателей рассчитывают на заработную плату при внесении первоначального взноса, Бон Тон, 23:04, 18.01.2019, Россия136
Согласно онлайн-опросу агентства недвижимости «Бон Тон», больше половины покупателей, планирующих использовать ипотеку для приобретения строящегося жилья, копят на первоначальный взнос с помощью заработной платы

Активный старт: половина новостроек премиум-класса находится на начальном этапе строительства, Est-a-tet, 21:53, 18.01.2019, Россия41
Специалисты отдела аналитики компании Est-a-Tet подвели итоги 2018 года в сегментах элит и премиум.

Пять посетителей стенда НДВ на выставке <Ремонт Экспо> бесплатно получат 3D-концепцию интерьера, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 21:51, 18.01.2019, Россия49
На стенде компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» на выставке «Ремонт экспо», которая пройдёт с 1 по 3 февраля в выставочном центре «Даниловский Event Hall», посетители смогут заполнить анкету. Пятеро участников акции получат в подарок возможность бесплатной разработки 3D-концепции интерьера своей квартиры с профессиональным дизайнером.

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» подорожает накануне ввода, Метриум, 05:41, 18.01.2019, Россия67
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о предстоящем значительном повышении цен в проекте

«Метриум»: Рейтинг ЖК массового сегмента с самой высокой динамикой строительства, Метриум, 05:29, 18.01.2019, Россия60
Из 27 новых жилых комплексов массового сегмента «старой» Москвы, продажи в которых стартовали в 2018 году, нулевую отметку на сегодняшний день преодолели только 13 проектов.