«Метриум Групп»: Квартиры и апартаменты – модное соседство. Обзор мультиформатных ЖК Москвы

За последние два года количество жилых комплексов, в которых представлены и квартиры, и апартаменты на первичном рынке столичной недвижимости увеличилось более чем в два раза. О новой тенденции объединения форматов в одном ЖК рассказали эксперты компании «Метриум Групп».

По данным «Метриум Групп», по итогам III квартала 2017 года на рынке московских новостроек было представлено 25 жилых комплексов, включающих в себя как квартиры, так и апартаменты. 9 или 36% из них – это проекты массового сегмента. Еще 7 или 28% относятся к сегменту премиум-класса. Столько же жилых комплексов – 7 или 28% – это московские новостройки бизнес-класса. Меньше всего «смешанных» новостроек в элитном сегменте – таких проектов в нем всего два.
В большинстве мультиформатных жилых комплексов апартаменты находятся в отдельных корпусах. Однако есть и такие проекты, в которых они соседствуют с квартирами в пределах одного здания. Например, в ЖК «Триколор» апартаменты занимают помещения, находящиеся на 4-8 этажах, а в ЖК «Клубный дом на Серпуховском Валу» под них отведены нижние этажи. В рамках одного корпуса форматы также сочетаются в проектах MR Group - ЖК «Царская площадь», МФК «Водный», МФК «Фили Град» и других. При этом квартиры и апартаменты могут располагаться на одной лестничной клетке. Как правило, такое «близкое соседство» характерно для тех проектов, в которых девелоперам удалось изменить статус бывших апартаментов, документально «превратив» их в жилые помещения. В большинстве новых комплексов, вышедших на рынок в этом году, апартаменты и квартиры занимают разные корпуса.
Как показало исследование аналитиков компании «Метриум Групп», только в 6 из 25 мультиформатных проектов стоимость квадратного метра в апартаментах равна или выше стоимости «квадрата» в квартирах. В большинстве жилых комплексов, квадратный метр в апартаментах, в среднем, обходится покупателям дешевле на 15-25%. А в некоторых проектах разница в стоимости может доходить до 40% и более. Например, в жилом комплексе бизнес-класса «Царская площадь» самый дешевый «квадрат» в апартаментах стоит на 28% меньше, чем квадратный метр в квартирах. В комплексе премиум-класса Wine Нouse разница в стоимости составляет 38%. А в ЖК Квартал JAZZ минимальная стоимость 1 кв. м в апартаментах ниже цены «квадрата» в квартирах в 2,1 раз.
В массовом сегменте минимальная стоимость квадратного метра в апартаментах, в среднем, на 4-20% ниже, чем в квартирах. Например, в ЖК «Парк Легенд» – на 15%, в ЖК Level Амурская – на 16,6%. Самая большая разница между минимальной стоимостью «квадрата» в апартаментах и в квартирах зафиксирована в городском квартале «Ривер Парк», где она составляет 35,5%.
Благодаря меньшей цене квадратного метра, при покупке апартаментов значительно снижается стоимость «входного билета» в проект, отмечают аналитики «Метриум Групп». В абсолютных величинах в новостройках массового сегмента его размер оказывается ниже на 1-2 млн руб., чем при покупке квартиры, а в жилых комплексах более дорогих сегментов разница может доходить до 5-10 млн руб. и более.
«В городском квартале «Ривер Парк» минимальная стоимость однокомнатной квартиры площадью 31 кв. м составляет 5,9 млн руб., – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Апартаменты с сопоставимой площадью 29,6 кв. м в проекте стоят 4,3 млн руб. Возможность сэкономить значительную сумму привлекает тех покупателей, которым не нужна постоянная регистрация по месту жительства. Например, среди них могут быть родители, приобретающие недвижимость для своих взрослых детей или молодые люди, еще не создавшие семью».
Еще одним привлекательным фактором для покупателей, выбирающих апартаменты в мультиформатных новостройках, является наличие в них обширной инфраструктуры. Девелоперы комплексов апартаментов законодательно не обязаны возводить на территории сервисные и социальные объекты. Хотя в последние годы многие из них стали делать это по собственной инициативе. В результате, по насыщенности инфраструктуры большинство новостроек с апартаментами значительно уступают многим жилым комплексам с квартирами и мультиформатным проектам. Особенно эта разница заметна в тех ЖК, которые занимают большие участки и где предусмотрено комплексное освоение территории.
Например, инфраструктура городского квартала «Ривер Парк» построена по принципу «город в городе» и включает в себя все необходимые для жизни объекты. Это школа, детский сад, поликлиника с женской консультацией, торгово-развлекательный центр, магазины, рестораны, кафе, фитнес-центры, салоны красоты, отделения банков, медицинские центры и площадки для занятий спортом на открытом воздухе. Кроме того, в комплексе будет благоустроена собственная пешеходная набережная протяженностью 1,5 км с пирсом, лодочной станцией, эллингами для хранения катеров и зонами для отдыха и прогулок, а также открыта единственная в Москве детская парусная школа.
«Девелоперам строительство апартаментов на территории мультиформатных ЖК позволяет использовать те участки или помещения, которые «не проходят» по нормативам, предъявляемым к жилью, – говорит Лариса Швецова. – При этом для обычного покупателя разница между квартирой и апартаментами может быть незаметной. С точки зрения комфорта большинство апартаментов – это те же квадратные метры, подходящие для проживания. Кроме того, во многих масштабных проектах с комплексным освоением территории количество мест в социальных учреждениях рассчитывается с «запасом», чтобы удовлетворить потребности всех жителей комплекса. Благодаря этому, отсутствие постоянной регистрации не становится препятствием для пользования инфраструктурными объектами – например, при устройстве ребенка в школу. Таким образом, покупка апартаментов в «смешанном» ЖК может быть более выгодной альтернативой приобретению в нем обычной квартиры».
«Формат апартаментов с каждым годом набирает все большую популярность, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Значительную долю среди покупателей апартаментов занимают москвичи, у которых уже есть прописка, например, в квартире родителей. Поэтому при выборе недвижимости их, в первую очередь, интересует стоимость, качество проекта и локация. В новых «смешанных» комплексах девелоперы стараются максимально нивелировать различия между форматами. По своим качественным характеристикам многие апартаменты ничем не уступают квартирам, расположенным в том же комплексе, но стоят намного дешевле. Кроме того, наличие всей необходимой инфраструктуры в мультиформатных ЖК значительно расширяет круг потенциальных покупателей. Стереотип о том, что апартаменты подходят только бизнесменам в качестве «квартиры для пиджака», утратил свою актуальность. В настоящее время такую недвижимость нередко выбирают молодые семьи, в том числе с детьми. Для этой категории покупателей приобретение апартаментов в мультиформатном комплексе является более предпочтительным вариантом, чем в новостройке с одними апартаментами и «скромной» инфраструктурой».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 22:32, 14.12.2017 Количество просмотров: 677

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия50
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).

Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия48
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.

СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия31
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.

«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия55
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия176
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия196
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.

В Новой Москве расширят дорогу к ЖК «Детали» и построят крупную развязку, Plus Development, 00:50, 01.05.2024, Россия199
Добраться в ЖК «Детали», расположенном в поселении Филимонковское Новой Москвы, скоро станет еще быстрее и проще, благодаря планам городских властей по строительству новых дорог и развязок в ТиНАО.

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия491
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия494
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия88
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия94
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия58
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия79
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия72
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия76
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.