«Метриум Групп»: Эволюция Юго-Восточного административного округа

Столичные власти в последние годы уделяют много внимания развитию городской среды и инфраструктуры. Ежегодно в Москве строятся десятки новых школ, детских садов, километров дорог и новых станций метро. В честь пятилетия компании аналитики «Метриум Групп» проследили, как менялся облик округов столицы в 2012-2017 годах. Очередное исследование посвящено Юго-Восточному административному округу.

Развитие Юго-Восточного административного округа Москвы за последние 5 лет специалисты «Метриум Групп» рассмотрели через призму таких важных при покупке жилья аспектов, как образование, здравоохранение, спорт, общественный транспорт, дорожное строительство и рынок первичной недвижимости.

Образование
На территории ЮВАО, согласно данным Департамента образования Москвы, сегодня представлено 98 школ и 71 детский сад. За прошедшие 5 лет в округе было построено, реконструировано и расширено свыше тридцати объектов, из которых 9 – это общеобразовательные учреждения, еще два десятка – детские сады. В список вошли Детский досуговый центр и общеобразовательная школа на улице Авиаконструктора Миля, несколько детских садов и школ в Некрасовке, Детская музыкальная школа искусств им. Глинки на улице Гурьянова.

Здравоохранение
В сфере здравоохранения темпы возведения и ввода новой инфраструктуры в ЮВАО не столь высоки. За пять лет в общей сложности было построено 4 объекта, два из которых – это поликлиники на Рязанском проспекте и в микрорайоне №6 Некрасовки. Последняя рассчитана на 750 посещений в смену и обслуживает жителей новостроек района. Всего в округе пациентов принимают 25 взрослых и 21 детская поликлиники.

Спорт
В ЮВАО каждый год появляются новые физкультурно-оздоровительные комплексы и другая спортивная инфраструктура. В период с 2012 по 2017 год было построено не менее десяти объектов. В частности, совсем скоро должен быть сдан в эксплуатацию ФОК «Люблино» на Белореченской улице. Несколькими годами ранее был открыт спортивный комплекс с бассейном по адресу Волгоградский проспект, 99.

Общественный транспорт
В период с 2012 по 2017 годы на территории ЮВАО открылись три станции Таганско-Краснопресненской линии: «Жулебино», «Лермонтовский проспект» и «Котельники». Еще четыре остановочных пункта («Нижегородская», «Новохохловская», «Угрешская» и «Дубровка») относятся к участку МЦК, пересекающему округ. На 2018 год запланировано открытие новой линии столичной подземки, получившей название Кожуховская и обозначаемой на схеме розовым цветом. Она почти полностью пройдет по территории ЮВАО и свяжет активно застраиваемый район Некрасовка с МЦК и строящимся Третьим пересадочным контуром.

Улично-дорожная сеть
Крупнейшие проекты в сфере дорожного строительства в ЮВАО в последние 5 лет были сосредоточены на Волгоградском проспекте. В частности, на главной трассе округа была реконструирована развязка с МКАД, построен тоннель и убран светофор на месте пересечения с Люблинской улицей, а также запущена эстакада на пересечении с Волжским бульваром.

Рынок первичной недвижимости
Количество новостроек, реализуемых в ЮВАО, за 5 лет увеличилось в 4 с лишним раза: с 4 до 17 проектов. Объем предложения при этом вырос в 7,5 раз. Причем в зависимости от сегмента показатели заметно меняются. Так, в комфорт-классе жилых комплексов стало в 6,5 раз больше больше, а в бизнес-классе был отмечен лишь двукратный прирост. Стоит также отметить, что ЮВАО – один из немногих округов «старой» Москвы, который обходят вниманием девелоперы апартаментов. В 2012 году здесь не было ни одного апартаментного комплекса, а сегодня возводится только один.
В отличие от других округов Москвы, порог входа в ЮВАО за пять лет изменился незначительно. Сегодня самое доступное предложение – это квартира в ЖК «ВЛюблино» за 3,1 млн рублей, пятью годами ранее минимум составлял 3,87 млн рублей (ЖК «Некрасовка-Парк»). В сегменте квартир бизнес-класса стоимость «входного билета» сократилась с 6,8 млн рублей (ЖК на Мельникова ) до 5,49 млн рублей (ЖК «Символ»).
Средние показатели по первичному рынку квартир в округе за пять лет изменились следующим образом: в массовом сегменте средняя стоимость квадратного метра выросла на 44%, в бизнес-классе – на 24%.
«Юго-Восточный округ сегодня является пионером в области реновации бывших промышленных территорий, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – В ЮВАО на территории бывших заводов возводится больше половины всех жилых комплексов, в том числе такие масштабные, как «Символ» и SREDA. Оба проекта примечательны тем, что над ними работали зарубежные архитектурные бюро. И если для бизнес-класса, к которому относится «Символ», это в порядке вещей, то жилой комплекс SREDA стал одним из первых в своем сегменте в Москве, кто пригласил архитектора с мировым именем».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 17:21, 28.12.2017 Количество просмотров: 864

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия161
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия160
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия49
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия66
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия40
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия52
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия44
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия53
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия46
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия54
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия48
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия69
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.

В ТК «Невский Центр» открылся первый фитнес-клуб сети Spirit. Fitness, ГК «А101», 15:26, 24.04.2024, Россия195
Spirit. Fitness насчитывает 25 клубов в Москве и входит в пятерку крупнейших фитнес-сетей Москвы. Клуб площадью 1,7 тыс. кв. м в ТК «Невский Центр» стал для Spirit. Fitness первым в Санкт-Петербурге.

Эксперты рассказали о новой концепции развития промышленных территорий в Петербурге, ИТМО Хайпар, 15:25, 24.04.2024, Россия180
Девелоперы должны сосредоточиться не на продаже земли или промышленных объектов в индустриальных парках, а на развитии комьюнити на стыке образования, наук, технологий и производства. К такому мнению пришли эксперты на прошедшей в «Доме Финляндии» практической конференции «Современный завод в России».

В ЖК «Детали» продано треть выведенного в продажу объема квартир, Plus Development, 02:38, 22.04.2024, Россия281
За 4 месяца, прошедшие с официального старта продаж квартир в ЖК «Детали», продано более 30% пула квартир, которые застройщик вывел в продажу. Проект реализуется в Новой Москве застройщиком Plus Development.