«Метриум Групп»: Эволюция Центрального административного округа

Подавляющее большинство всех видимых изменений в облике Москвы связано с центральной частью города. Именно здесь наиболее активно ведется благоустройство общественных пространств, реставрируются исторические здания и возводятся новые. Специалисты «Метриум Групп» завершают серию публикаций, рассказывающих об эволюции столичных округов за последние 5 лет. Финальный материал посвящен «сердцу» нашего города – Центральному административному округу.

Для исследования изменений, произошедших в Центральном административном округе Москвы за последние 5 лет, специалисты «Метриум Групп» взяли пять реперных точек: образование, здравоохранение, спорт, общественный транспорт и дорожное строительство. Отдельно были рассмотрены преобразования на рынке первичной недвижимости.

Образование
Центр Москвы – безоговорочный лидер по качеству школьного образования в столице. Достаточно сказать, что в топ-100 рейтинга Департамента образования входят 19 школ из ЦАО, а Лицей Высшей школы экономики занимает первое место. «Серебро» и «бронза» также принадлежат общеобразовательным учреждениям ЦАО. При этом, несмотря на успехи отдельных школ, образовательная инфраструктура округа развивается довольно медленно. За 5 лет в ЦАО не появилось ни одной новой школы, кроме нового корпуса лицея во 2-ом Красносельском переулке. Схожая ситуация с детскими садами – с 2012 года было построено 3 садика. В общей сложности в центре Москвы сегодня насчитывается 91 общеобразовательное учреждение и 50 детсадов.

Здравоохранение
В рассматриваемый временной отрезок в ЦАО активно велась реконструкция и строительство новых корпусов больниц и научно-исследовательских институтов. В частности, были отремонтированы часть зданий НИИ им. Сербского, модернизированы корпуса НИИ им. Бурденко, построено новое патологоанатомическое отделение НИИ им. Склифосовского. При этом ни одной новой поликлиники в округе с конца 2012 года отрыто не было. В настоящий момент ведется строительство детско-взрослой клиники в Замоскворечье и реконструкция городской поликлиники №46 на Рабочей улице.

Спорт
Главным спортивным проектом в центре Москвы в последние 5 лет стала масштабная реконструкция стадиона «Лужники» в преддверии Чемпионата мира по футболу. Вместимость главной футбольной арены страны была увеличена до 81 тыс. человек. И теперь «Лужники» соответствуют высшей категории стадионов по классификации УЕФА, что позволит провести здесь финальный матч предстоящего Мундиаля.
Кроме того, в период с 2012 по 2017 годы на территории ЦАО также была произведена модернизация бассейна под открытым небом «Чайка». В частности, установлена немецкая система водоподготовки. Также введено в эксплуатацию новое здание Московского антидопингового центра, в котором разместилась одна из самых передовых лабораторий в мире.

Общественный транспорт
ЦАО является лидером по покрытию территории станциями метро среди всех столичных округов. И новые станции подземки здесь появляются крайне редко. В настоящее время ведется прокладка соединения двух частей Калининско-Солнцевской линии, на которой откроются станции «Плющиха» и «Волхонка», но произойдет это не раньше 2020 года. А пока в ЦАО активно развивается наземный транспорт. В частности, в 2016 году была запущена новая система «Магистраль», призванная оптимизировать маршрутную сеть, сократить интервалы движения автобусов и троллейбусов. В рамках проекта была изменена схема движения по так называемому «Кремлевскому кольцу»: на Моховой улице, Театральном проезде и Охотном ряду было восстановлено двустороннее движение, ликвидированное в 1990 году. Правда, нововведение затронуло только общественный транспорт, основной поток по-прежнему движется по часовой стрелке.

Улично-дорожная сеть
С 2015 года в центре Москвы реализуется масштабная программа благоустройства общественных пространств «Моя улица». Реконструкции подверглись десятки улиц, на которых были расширены пешеходные зоны. А площадь и пропускная способность проезжей части, напротив, сократились. Как сами строительные работы, так и готовый результат вызвали массу критики от автомобилистов. Однако столичные власти призвали их смириться с тем, что главными в центре теперь будут пешеходы, и сократить количество поездок на личном автотранспорте в эту часть города. Согласно опросам жителей Москвы и ЦАО, подавляющее большинство положительно относится к произошедшим изменениям.

Рынок первичной недвижимости
В Центральном административном округе сегодня сосредоточен весь объем предложения элитного жилья и большинство проектов премиум-класса. В общей сложности 89 новостроек. Из них – 72 объекта элитного класса и 17 – премиального сегмента. По состоянию на конец 2012 года аналогичный показатель составлял 46 адресов. Объем предложения по числу лотов в центре Москвы вырос за 5 лет в 5,1 раз.
В начале 2017 года в ЦАО стартовали продажи квартир в жилом комплексе бизнес-класса «Центр-Сити», что привело к беспрецедентному снижению порога входа в центральной части города. Сегодня цены в проекте начинаются от 5,92 млн рублей. Пять лет назад самая доступная квартира в бизнес-классе в ЦАО стоила 13 млн рублей (ЖК «Шатер»). Схожая ситуация отмечена в премиум-классе. Благодаря запуску жилого комплекса CITY PARK цены на квартиры в данном сегменте сегодня начинаются от 8,55 млн рублей. В 2012 году минимальная отметка находилась на уровне 16,02 млн рублей (ЖК «Английский квартал»).
В элитной категории большинство самых доступных предложений на рынке ЦАО – это апартаменты. Ценовой минимум составляет 14,86 млн рублей («Резиденции Замоскворечье»). «Входной билет» в сегменте квартир обойдется значительно дороже – от 25,2 млн рублей («Клубный дом на Космодамианской набережной»). Пять лет назад показатели составляли 21 млн (ЖК Bernikov) и 25 млн (ЖК «Итальянский квартал») рублей соответственно.
Самое значительное изменение средних цен на квартиры в ЦАО зафиксировано в сегменте элит-класса – квадратный метр подорожал на 42%. В остальных категориях рост составил 39% (премиум-класс) и 4% (бизнес-класс).
«Вряд ли кому-то нужно доказывать преимущества жизни в центре Москвы, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Здесь сосредоточена большая доля рабочих мест, в ЦАО находятся лучшие образовательные учреждения. Живя в центре, можно меньше пользоваться транспортом и чаще передвигаться пешком. Правда, эта прерогатива раньше была доступна исключительно покупателям жилья премиум- и элитного класса. Однако за последние 5 лет новостройки ЦАО стали значительно доступнее. Порог входа сегодня сопоставим с остальными столичными округами. В то время как в 2012 году он был на порядок выше, чем в большинстве из них».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 03:49, 23.01.2018 Количество просмотров: 136

Новый уровень комфорт-класса: двухуровневые квартиры выходят в массовый сегмент, ГК «Основа», 22:00, 19.08.2018, Россия45
ГК «Основа» открыла продажи двухуровневых квартир в жилом комплексе «Грани», который компания возводит в Москве рядом с метро «Текстильщики». На выбор здесь представлено 19 двухуровневых квартир разнообразных планировочных решений и метражей.

В аэропорт с ветерком – для жителей Новых Ватутинок изменен автобусный маршрут, Метриум, 21:59, 19.08.2018, Россия46
Остановка района Новые Ватутинки включена в маршрут городского автобуса 526, курсирующего от метро «Теплый стан» до Внуково

VSN Realty: Плановое повышение цен в «Селигер Сити», VSN Realty, 21:53, 19.08.2018, Россия51
Компания VSN Realty сообщает о плановом повышении цен в жилом квартале «Селигер Сити».

По акции «Жаркий август» выгода до 1 млн рублей на квартиры в «Квартале на Никулинской», УЭЗ, 21:52, 19.08.2018, Россия25
В «Квартале на Никулинской» стартовала акция «Жаркий август». Новостройка расположена на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А. Максимальная выгода при покупке квартиры составит до 1 млн рублей. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует до конца августа 2018 года.

VSN Realty: выгодные цены в «Реномэ», VSN Realty, 18:56, 19.08.2018, Россия44
Компания VSN Realty информирует о специальном предложении на ряд лотов в элитном доме «Реномэ».

10 крупнейших банков аккредитовали «Квартал на Никулинской», УЭЗ, 18:42, 19.08.2018, Россия47
Получить ипотечный кредит на покупку квартиры в корпусе №3 «Квартала на Никулинской» можно в десяти крупнейших российских банках. Минимальная ипотечная ставка составит 6% годовых в рублях. «Квартал на Никулинской» расположен на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А.

ТОП-10 премиальных апартаментов бюджетом до 25 млн рублей, Est-a-tet, 18:31, 19.08.2018, Россия41
На апартаменты премиум-класса приходится 5% предложения в новостройках «старой» Москвы. При этом спрос на такое предложение остается стабильным. И не всегда покупатели успевают приобрести апартаменты в премиальных комплексах по выгодной цене.

Транспортная доступность семейного квартала «МИР Митино» улучшится, УК Развитие, 18:29, 19.08.2018, Россия40
Скоростная трасса значительно разгрузит МКАД, Третье транспортное и Садовое кольца, соединит семь вылетных магистралей, а также улучшит транспортную доступность одного из крупнейших жилых проектов в СЗАО – семейного квартала «МИР Митино».

«Метриум»: Старт продаж второй очереди в ЖК «Катуар» от 2,08 млн рублей, Метриум, 18:26, 19.08.2018, Россия42
«Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – сообщает о старте продаж второй очереди. Минимальная стоимость составляет 2,08 млн рублей за однокомнатную квартиру с отделкой площадью 36,5 кв. м

«Метриум»: Количество квартир в элитных ЖК достигло десятилетнего минимума, Метриум, 15:55, 19.08.2018, Россия39
По итогам I полугодия 2018 года, количество первичных элитных квартир в продаже сократилось до 450 лотов, подсчитали эксперты компании «Метриум».

В корпусе №28 ЖК «Фестиваль Парк» завершаются монолитные работы, Центр-Инвест, 15:50, 19.08.2018, Россия37
В корпусе №28 ЖК «Фестиваль Парк» подходят к завершению монолитные работы. Жилой комплекс расположен в престижном Левобережном районе Москвы в микрорайоне 2Е в двух минутах от станции метро «Речной вокзал». Девелопером и инвестором проекта является компания «Центр-Инвест».

Все в сад! Лучшие ЖК с видом на фруктовый сад., НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 15:49, 19.08.2018, Россия21
19 августа в России отмечается Яблочный спас – один из первых праздников урожая, когда по народным приметам природа поворачивает от лета к осени. Эксперты «НДВ-Супермаркет недвижимости» составили подборку лучших яблоневых садов Москвы и расположенных рядом новостроек, для тех, кто хочет купить квартиры с видом на сад.

Жители региона узнали как вернуть госпошлину, Кадастровая палата по Челябинской области, 15:46, 19.08.2018, Россия25
В Кадастровой палате по Челябинской области подвели итоги горячей линии о порядке возврата оплаты государственной пошлины и платежей за предоставление сведений из реестра недвижимости.

«Метриум»: Сэкономь в августе более миллиона рублей в «Ленинский 38», Метриум, 00:01, 16.08.2018, Россия153
В апарт-комплексе бизнес-класса «Ленинский 38» действует новая акция. Только до 1 сентября 2018 года на шесть апартаментов распространяется скидка до 7%.

После вмешательства экспертов ОНФ у москвичей появилась возможность передвигать сроки капремонта, ОНФ, 23:50, 15.08.2018, Россия151
После вмешательства экспертов Общероссийского народного фронта у жителей Москвы появилась возможность передвигать сроки капитального ремонта их многоквартирных домов (МКД).