 |
Главгосэкспертиза России рассмотрела проект этапа обустройства Новопортовского месторождения
В ходе работ по освоению одного из наиболее крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений углеводородов на полуострове Ямал, как рассказали в пресс-службе Главгосэкспертизы, будут реализованы второй и третий этапы строительства центрального пункта сбора нефти.
Изучив представленные повторно материалы, эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.
Новопортовское газоконденсатное месторождение расположено в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 360 км от Салехарда. Добыча углеводородов на полуострове Ямал ведется в сложных климатических условиях Заполярья, где зимой температура воздуха может опускаться до –55 °С. История месторождения началась 24 декабря 1964 года, когда из скважины Р-50 на Новопортовской площади забил мощный фонтан газа с суточным дебитом более 1 млн кубометров. Полномасштабное эксплуатационное бурение на Новопортовском было запущено летом 2014 года. Оператором проекта стало ООО «Газпромнефть - Ямал».
Центральный пункт сбора Новопортовского месторождения, проект которого был рассмотрен Главгосэкспертизой России, предназначен для приема и подготовки нефти с целью ее дальнейшей подачи на пункт приема-сдачи предприятия. В рамках строительства сооружений второго и третьего этапов планируется достигнуть показателей производительности в 6547,0 тыс. тонн жидкости и 6001,0 тыс. тонн нефти в год. По завершении всех пяти этапов производительность объекта составит до 12560,0 тыс. тонн жидкости и до 6001,0 тыс. тонн нефти в год.
Предыдущее положительное заключение по проекту было выдано Омским филиалом Главгосэкспертизы в августе 2014 года. В рамках текущей корректировки в связи с увеличившимися потребностями в газе на собственные нужды дополнительно предусмотрен один из блоков подготовки газа, сокращено количество подъездных дорог и их общая протяженность, выполнена корректировка сетей водоснабжения на площадке ЦПС и их планов на всех площадках в соответствии с фактически запроектированными зданиями и сооружениями. Кроме того, был выполнен пересчет пропускной способности оборудования и трубопроводов, достаточности объема емкостного оборудования, производительности сооружений ЦПС в соответствии с измененным профилем добычи.
Ранее, в сентябре 2017 года, Омский филиал Главгосэкспертизы России согласовал проект второй очереди разработки кустов скважин Новопортовского месторождения, в ходе которого будут обустроены 303 скважины.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 22:16, 27.01.2018
Количество просмотров: 993
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия146 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия151 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия262 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
|
 |