Памятный знак «Пламя науки» торжественно вручили ученым и научным коллективам АлтГУ

Сегодня, 8 февраля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное заседание Объединенного научно-технического совета АлтГУ, посвященное Дню российской науки.
В работе заседания, где были представлены основные достижения научно-инновационной деятельности опорного университета в 2017 году, приняли участие министр образования и науки Алтайского края Александр Анатольевич Жидких, председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Федорович Лазарев, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Анатольевич Кондыков, председатель комитета по делам молодежи администрации города Барнаула Владимир Викторович Гудков, а также ученые и студенты университета.
От имени Правительства Алтайского края ученых и студентов АлтГУ поздравил министр образования и науки Алтайского края Александр Анатольевич Жидких, отметив, что наука была и остается фундаментом социально-экономических преобразований в регионе.
«Правительством Алтайского края прилагается немало усилий по созданию благоприятных условий для развития научных исследований. Алтайский госуниверситет – опорный вуз и является одной из ключевых и очень разноплановых научных площадок региона, что позволяет университету участвовать во всех сферах жизнедеятельности нашего края. В марте мы открываем новое здание детского технопарка «Кванториума» и очень надеемся на ваше активное участие и взаимовыгодное сотрудничество. Кроме того сегодня мы по традиции объявляем ежегодный краевой конкурс «Интеллектуальный капитал Алтая», в котором всех вас приглашаем принять участие. Желаем вам здоровья, добра и научных достижений на благо нашего региона и России в целом», - сказал в приветственном слове Александр Анатольевич.
В День российской науки опорный Алтайский госуниверситет уже во второй раз организовал вручение памятного знака «Пламя науки», символизирующего стремление к познанию и просвещению.
«Этот знак мы вручаем тем людям, для которых работа в науке – это не просто профессия, а целая жизнь. Алтайский госуниверситет традиционно учреждает несколько номинаций, в рамках которых отбирает лучших ученых, лучшие научные коллективы, лучшие издания, лучшие события – все то, что за год прославило Алтайский государственный университет, его науку не только в России, но и за рубежом, - отметил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Сергеевич Попов. – В этом году у нас добавилось несколько номинаций. Одна из них – «Проект года». В этой номинации мы вручаем памятный знак наиболее крупным университетским проектам, ориентированным на актуальную проблематику социально-экономического развития региона, на развитие его кластеров».
По итогам 2017 года памятный знак «Пламя науки» был вручен 11-ти номинантам в 9 номинациях.
Так, «Научным коллективом года - 2017» названы два коллектива: кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий под руководством заведующего кафедрой, профессора, доктора социологических наук, Светланы Геннадьевны Максимовой и астрофизической группы АлтГУ под руководством заведующего кафедрой радиофизики и теоретической физики, профессора, доктора физико-математических наук Анатолия Алексеевича Лагутина. В номинации «Научный проект года - 2017» победу одержали также два коллектива: лаборатория промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий совместно с индустриальным партнером ЗАО «Алтайвитамины» с проектом по созданию противоастматического препарата «сальбутамол» и коллектив ученых биологического и географического факультетов с проектом природного парка «Предгорья Алтая».
В номинации «Научное событие года - 2017» памятный знак «Пламя науки» получил оргкомитет V (XXI) Всероссийского археологического съезда, а «Научным изданием года - 2017» назван журнал «Химия растительного сырья».
«Изобретателем года - 2017» назван коллектив кафедры техносферной безопасности и аналитической химии под руководством доктора химических наук, профессора Сергея Васильевича Темерева.
В номинации «Молодежный научный проект» памятный знак получили: доцент кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики, кандидат исторических наук Елена Александровна Брюханова, доцент кафедры общей и прикладной психологии, кандидат психологических наук Яна Константиновна Смирнова, доцент кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений, кандидат исторических наук Елена Александровна Шершнева, доцент кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса, кандидат юридических наук Ксения Евгеньевна Коваленко.
Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Николай Николаевич Серегин назван «Молодым ученым года - 2017».
Центр молодежного инновационного творчества «ЭВРИКА» в лице директора центра – Ирины Николаевны Томиловой, а также преподавателей Василия Вениаминовича Белозерских и Александра Яковлевича Суранова победил в номинации «Популяризатор науки - 2017». В этой же номинации «Пламя науки» получила доцент кафедры теории и практики журналистики, автор и режиссер фильмов «Тигирек: эскизы древней истории» и «Всероссийский археологический съезд: заметки на полях» Елизавета Анатольевна Манскова.
«Научными обозревателями года - 2017» названы телеканал «Катунь – 24» и радиостанция ««Вести FM» в Барнауле».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:40, 09.02.2018 Количество просмотров: 109

Школа, школа? – Не скучаю!, 1С:Апрель Софт, 19:51, 19.05.2018, Россия95
Так наверняка скажет каждый школьник в летние каникулы. Какой бы ни была прекрасной школа, талантливыми учителя, интересными уроки - к концу учебного года все устают учиться. А между тем большинство ответственных родителей опасается, что школьник не сможет толком отдохнуть в эти летние дни.

Ростовская девятиклассница поступит в вуз без ЕГЭ и сама выберет факультет, Мастерская пресс-релизов, 19:51, 19.05.2018, Россия97
16 мая в Южном Университете (ИУБиП) прошел финал социального проекта развития новаторского мышления молодежи «До лампочки». Победитель получил возможность бесплатного обучения в вузе на любой специальности.

В АлтГУ подвели итоги фотоконкурса «Мой университет – 2018», Алтайский государственный университет, 03:37, 19.05.2018, Россия143
Определены победители фотоконкурса «Мой университет – 2018», посвященного 45-летию со Дня основания Алтайского государственного университета.

Студенты Краковского политехнического института (Польша) познакомились с заводом AB InBev Efes, AB InBev Efes, 03:34, 19.05.2018, Россия129
13 студентов и преподавателей из города Краков (Польша) познакомились с передовым производством Ивановской области.

Фонд Потанина передал 200 000 рублей Фонду целевого капитала АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:22, 19.05.2018, Россия35
Благотворительный фонд Владимира Потанина в рамках конкурса «Целевые капиталы стратегия роста» благотворительной программы «Эффективная филантропия» передал грант в размере 200 000 рублей Фонду целевого капитала Алтайского государственного университета.

Творческие коллективы АлтГУ подготовили к 45-летию университета новые концертные номера, Алтайский государственный университет, 02:46, 19.05.2018, Россия43
Коллективы Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников опорного Алтайского государственного университета, готовясь к 45-летию вуза, проделали большую подготовительную работу.

В АлтГУ стартовала IT-сессия Клуба сумасшедших идей «Идеи вырастут за ночь», Алтайский государственный университет, 04:53, 18.05.2018, Россия42
17 мая в опорном Алтайском государственном университете стартовала IT-сессия «Идеи вырастут за ночь», организованная в рамках реализации проектного подхода в обучении и деятельности «Клуба сумасшедших идей».

С юбилеем АлтГУ поздравил Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ, академик В.А. Садовничий, Алтайский государственный университет, 04:32, 18.05.2018, Россия43
Президент Российского Союза ректоров, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, академик Виктор Антонович Садовничий направил в адрес ректора опорного Алтайского государственного университета Сергея Валентиновича Землюкова и всего коллектива вуза поздравление с 45-летием со дня основания университета.

Журнал АлтГУ «Acta biologica sibirica» вошел в глобальную базу BIOSIS, Алтайский государственный университет, 04:05, 18.05.2018, Россия40
Журнал опорного Алтайского государственного университета «Acta biologica sibirica» вошел в глобальную базу BIOSIS.

Кулинарная школа Novikov School предлагает скидку 15% на все обучающие курсы летом. Количество мест в группе ограничено. Запись на официальном сайте.

В АлтГУ назвали победителей сибирского этапа Турнира трех наук, Алтайский государственный университет, 02:51, 18.05.2018, Россия42
Накануне, 16 мая, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное закрытие Турнира трех наук Федерального сибирского округа.

Студенты СПбГАСУ – победители конкурса проектов благоустройства пешеходных зон в городах Ленинградской области, СПбГАСУ, 19:03, 16.05.2018, Россия96

Студентам АлтГУ рассказали об особенностях проекта школы Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора», Алтайский государственный университет, 19:02, 16.05.2018, Россия68
В АлтГУ сегодня состоялась встреча студентов вуза с менеджером проектов Открытого университета Сколково, руководителем проекта школы «Навигатор инноватора» Натальей Герасимовой.

В организуемой АлтГУ школе молодых ученых по молекулярной биологии примут участие ведущие вузы и институты России, Алтайский государственный университет, 18:55, 16.05.2018, Россия64
Опорный Алтайский государственный университет готовится к проведению II школы молодых ученых «Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений».

АлтГУ вошел в ТОП-25 вузов России сразу в двух предметных рейтингах, Алтайский государственный университет, 18:34, 16.05.2018, Россия51
Аналитический центр «Эксперт» опубликовал третий предметный рейтинг научной продуктивности вузов России.