Памятный знак «Пламя науки» торжественно вручили ученым и научным коллективам АлтГУ

Сегодня, 8 февраля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное заседание Объединенного научно-технического совета АлтГУ, посвященное Дню российской науки.
В работе заседания, где были представлены основные достижения научно-инновационной деятельности опорного университета в 2017 году, приняли участие министр образования и науки Алтайского края Александр Анатольевич Жидких, председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Федорович Лазарев, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Анатольевич Кондыков, председатель комитета по делам молодежи администрации города Барнаула Владимир Викторович Гудков, а также ученые и студенты университета.
От имени Правительства Алтайского края ученых и студентов АлтГУ поздравил министр образования и науки Алтайского края Александр Анатольевич Жидких, отметив, что наука была и остается фундаментом социально-экономических преобразований в регионе.
«Правительством Алтайского края прилагается немало усилий по созданию благоприятных условий для развития научных исследований. Алтайский госуниверситет – опорный вуз и является одной из ключевых и очень разноплановых научных площадок региона, что позволяет университету участвовать во всех сферах жизнедеятельности нашего края. В марте мы открываем новое здание детского технопарка «Кванториума» и очень надеемся на ваше активное участие и взаимовыгодное сотрудничество. Кроме того сегодня мы по традиции объявляем ежегодный краевой конкурс «Интеллектуальный капитал Алтая», в котором всех вас приглашаем принять участие. Желаем вам здоровья, добра и научных достижений на благо нашего региона и России в целом», - сказал в приветственном слове Александр Анатольевич.
В День российской науки опорный Алтайский госуниверситет уже во второй раз организовал вручение памятного знака «Пламя науки», символизирующего стремление к познанию и просвещению.
«Этот знак мы вручаем тем людям, для которых работа в науке – это не просто профессия, а целая жизнь. Алтайский госуниверситет традиционно учреждает несколько номинаций, в рамках которых отбирает лучших ученых, лучшие научные коллективы, лучшие издания, лучшие события – все то, что за год прославило Алтайский государственный университет, его науку не только в России, но и за рубежом, - отметил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Сергеевич Попов. – В этом году у нас добавилось несколько номинаций. Одна из них – «Проект года». В этой номинации мы вручаем памятный знак наиболее крупным университетским проектам, ориентированным на актуальную проблематику социально-экономического развития региона, на развитие его кластеров».
По итогам 2017 года памятный знак «Пламя науки» был вручен 11-ти номинантам в 9 номинациях.
Так, «Научным коллективом года - 2017» названы два коллектива: кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий под руководством заведующего кафедрой, профессора, доктора социологических наук, Светланы Геннадьевны Максимовой и астрофизической группы АлтГУ под руководством заведующего кафедрой радиофизики и теоретической физики, профессора, доктора физико-математических наук Анатолия Алексеевича Лагутина. В номинации «Научный проект года - 2017» победу одержали также два коллектива: лаборатория промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий совместно с индустриальным партнером ЗАО «Алтайвитамины» с проектом по созданию противоастматического препарата «сальбутамол» и коллектив ученых биологического и географического факультетов с проектом природного парка «Предгорья Алтая».
В номинации «Научное событие года - 2017» памятный знак «Пламя науки» получил оргкомитет V (XXI) Всероссийского археологического съезда, а «Научным изданием года - 2017» назван журнал «Химия растительного сырья».
«Изобретателем года - 2017» назван коллектив кафедры техносферной безопасности и аналитической химии под руководством доктора химических наук, профессора Сергея Васильевича Темерева.
В номинации «Молодежный научный проект» памятный знак получили: доцент кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики, кандидат исторических наук Елена Александровна Брюханова, доцент кафедры общей и прикладной психологии, кандидат психологических наук Яна Константиновна Смирнова, доцент кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений, кандидат исторических наук Елена Александровна Шершнева, доцент кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса, кандидат юридических наук Ксения Евгеньевна Коваленко.
Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Николай Николаевич Серегин назван «Молодым ученым года - 2017».
Центр молодежного инновационного творчества «ЭВРИКА» в лице директора центра – Ирины Николаевны Томиловой, а также преподавателей Василия Вениаминовича Белозерских и Александра Яковлевича Суранова победил в номинации «Популяризатор науки - 2017». В этой же номинации «Пламя науки» получила доцент кафедры теории и практики журналистики, автор и режиссер фильмов «Тигирек: эскизы древней истории» и «Всероссийский археологический съезд: заметки на полях» Елизавета Анатольевна Манскова.
«Научными обозревателями года - 2017» названы телеканал «Катунь – 24» и радиостанция ««Вести FM» в Барнауле».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:40, 09.02.2018 Количество просмотров: 71

Магистранты АлтГУ стали экспертами очного тура стипендиальной программы В. Потанина, Алтайский государственный университет, 04:33, 23.02.2018, Россия79
Магистранты опорного Алтайского государственного университета стали экспертами очного тура конкурса стипендиальной программы В. Потанина.

Юридический факультет АлтГУ организует акцию «Приди на выборы!», Алтайский государственный университет, 04:10, 23.02.2018, Россия20
В понедельник, 26 февраля, в опорном Алтайском государственном университете стартует акция «Приди на выборы!»

Межрегиональная научно-теоретическая конференция, посвященная 90-летию доктора архитектуры Ю. С. Ушакова, СПбГАСУ, 04:00, 23.02.2018, Россия19

«Ореховое счастье» от студенток факультета искусств и дизайна АлтГУ названо лучшим десертом для мужчин, Алтайский государственный университет, 00:15, 22.02.2018, Россия34
Сегодня, 21 февраля, в опорном Алтайском государственном университете состоялся конкурс на лучшее кулинарное изделие под названием «Тесто, дрожжи, 2 коржа».

Воронежские активисты ОНФ добились ремонта котельной Лосевской школы, ОНФ в Воронежской области, 23:59, 21.02.2018, Россия53
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились ремонта котлов в угольной котельной малокомплектной лосевской школы Семилукского района. В классах образовательного учреждения стало заметно теплее, в полном объеме завезено твердое топливо.

Московские литературные журналы опубликуют повести студентки юридического факультета АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:46, 21.02.2018, Россия41
Студентка юридического факультета опорного Алтайского государственного университета Мария Стародубцева, приняла участие XV Съезде Союза писателей России.

Опорный АлтГУ принял участие в Первом профессорском форуме России, Алтайский государственный университет, 23:51, 20.02.2018, Россия43
Доктор экономических наук, профессор АлтГУ Виталий Викторович Мищенко принял участие в Первом профессорском форуме, состоявшемся в Москве.

Русская Школа Управления узнает, зачем руководители идут учиться, Русская Школа Управления, 23:43, 20.02.2018, Россия38
Русская Школа Управления (РШУ) запускает опрос, который позволит узнать, почему руководители российских компаний получают бизнес-образование и какие цели они ставят перед собой, проходя обучение.

Языковая школа ILS запустила кругосветное путешествие в формате World Club, International Language School, 23:41, 20.02.2018, Россия40
Международная языковая школа ILS International Language School запустила новый языковой клуб в формате кругосветного путешествия под названием "World Club".

«Тесто, дрожжи, 2 коржа»: в АлтГУ проведут конкурс-дегустацию к 23 февраля, Алтайский государственный университет, 23:37, 20.02.2018, Россия42
Совет культурных организаторов Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета объявил конкурс на лучшее кулинарное изделие под названием «Тесто, дрожжи, 2 коржа».

Ученый АлтГУ вошел в состав международной научной экспедиции, изучающей природу ЮАР, Алтайский государственный университет, 02:40, 20.02.2018, Россия42
Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета опорного Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев вошел в состав международной научной экспедиции, которая приступила к работе на территории Южной Африки.

В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге состоялись авторские курсы-тренинги Марины Ландау под эгидой ENTERESTET, Международный образовательный проект ENTERESTET, 03:05, 17.02.2018, Россия104
В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге состоялись авторские курсы-тренинги Марины Ландау, которые были организованы Международным образовательным проектом ENTERESTET и собрали более 250 участников из разных городов и регионов.

«День карьеры» для студентов географического факультета провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:03, 17.02.2018, Россия79
Управление по работе с предприятиями и организациями и трудоустройству выпускников опорного Алтайского государственного университета провело «День карьеры», в котором приняли участие студенты и магистранты географического факультета.

Студентка юридического факультета АлтГУ претендует на получение именной стипендии Фонда В. Потанина, Алтайский государственный университет, 03:02, 17.02.2018, Россия51
Магистрант юридического факультета опорного Алтайского государственного университета Ольга Кузеванова приняла участие в очном этапе конкурса на получение стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Преподаватель АлтГУ прошел специальную подготовку по работе с одаренными детьми на базе сочинского центра «Сириус», Алтайский государственный университет, 22:04, 15.02.2018, Россия69
Опорный Алтайский государственный университет приступил к реализации еще одного направления взаимодействия с образовательным центром «Сириус» – специализированной подготовке преподавателей.