Памятный знак «Пламя науки» торжественно вручили ученым и научным коллективам АлтГУ

Сегодня, 8 февраля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное заседание Объединенного научно-технического совета АлтГУ, посвященное Дню российской науки.
В работе заседания, где были представлены основные достижения научно-инновационной деятельности опорного университета в 2017 году, приняли участие министр образования и науки Алтайского края Александр Анатольевич Жидких, председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Федорович Лазарев, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Анатольевич Кондыков, председатель комитета по делам молодежи администрации города Барнаула Владимир Викторович Гудков, а также ученые и студенты университета.
От имени Правительства Алтайского края ученых и студентов АлтГУ поздравил министр образования и науки Алтайского края Александр Анатольевич Жидких, отметив, что наука была и остается фундаментом социально-экономических преобразований в регионе.
«Правительством Алтайского края прилагается немало усилий по созданию благоприятных условий для развития научных исследований. Алтайский госуниверситет – опорный вуз и является одной из ключевых и очень разноплановых научных площадок региона, что позволяет университету участвовать во всех сферах жизнедеятельности нашего края. В марте мы открываем новое здание детского технопарка «Кванториума» и очень надеемся на ваше активное участие и взаимовыгодное сотрудничество. Кроме того сегодня мы по традиции объявляем ежегодный краевой конкурс «Интеллектуальный капитал Алтая», в котором всех вас приглашаем принять участие. Желаем вам здоровья, добра и научных достижений на благо нашего региона и России в целом», - сказал в приветственном слове Александр Анатольевич.
В День российской науки опорный Алтайский госуниверситет уже во второй раз организовал вручение памятного знака «Пламя науки», символизирующего стремление к познанию и просвещению.
«Этот знак мы вручаем тем людям, для которых работа в науке – это не просто профессия, а целая жизнь. Алтайский госуниверситет традиционно учреждает несколько номинаций, в рамках которых отбирает лучших ученых, лучшие научные коллективы, лучшие издания, лучшие события – все то, что за год прославило Алтайский государственный университет, его науку не только в России, но и за рубежом, - отметил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Сергеевич Попов. – В этом году у нас добавилось несколько номинаций. Одна из них – «Проект года». В этой номинации мы вручаем памятный знак наиболее крупным университетским проектам, ориентированным на актуальную проблематику социально-экономического развития региона, на развитие его кластеров».
По итогам 2017 года памятный знак «Пламя науки» был вручен 11-ти номинантам в 9 номинациях.
Так, «Научным коллективом года - 2017» названы два коллектива: кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий под руководством заведующего кафедрой, профессора, доктора социологических наук, Светланы Геннадьевны Максимовой и астрофизической группы АлтГУ под руководством заведующего кафедрой радиофизики и теоретической физики, профессора, доктора физико-математических наук Анатолия Алексеевича Лагутина. В номинации «Научный проект года - 2017» победу одержали также два коллектива: лаборатория промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий совместно с индустриальным партнером ЗАО «Алтайвитамины» с проектом по созданию противоастматического препарата «сальбутамол» и коллектив ученых биологического и географического факультетов с проектом природного парка «Предгорья Алтая».
В номинации «Научное событие года - 2017» памятный знак «Пламя науки» получил оргкомитет V (XXI) Всероссийского археологического съезда, а «Научным изданием года - 2017» назван журнал «Химия растительного сырья».
«Изобретателем года - 2017» назван коллектив кафедры техносферной безопасности и аналитической химии под руководством доктора химических наук, профессора Сергея Васильевича Темерева.
В номинации «Молодежный научный проект» памятный знак получили: доцент кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики, кандидат исторических наук Елена Александровна Брюханова, доцент кафедры общей и прикладной психологии, кандидат психологических наук Яна Константиновна Смирнова, доцент кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений, кандидат исторических наук Елена Александровна Шершнева, доцент кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса, кандидат юридических наук Ксения Евгеньевна Коваленко.
Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Николай Николаевич Серегин назван «Молодым ученым года - 2017».
Центр молодежного инновационного творчества «ЭВРИКА» в лице директора центра – Ирины Николаевны Томиловой, а также преподавателей Василия Вениаминовича Белозерских и Александра Яковлевича Суранова победил в номинации «Популяризатор науки - 2017». В этой же номинации «Пламя науки» получила доцент кафедры теории и практики журналистики, автор и режиссер фильмов «Тигирек: эскизы древней истории» и «Всероссийский археологический съезд: заметки на полях» Елизавета Анатольевна Манскова.
«Научными обозревателями года - 2017» названы телеканал «Катунь – 24» и радиостанция ««Вести FM» в Барнауле».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:40, 09.02.2018 Количество просмотров: 185

Шестое научное издание АлтГУ включено в перечень ВАК, Алтайский государственный университет, 04:03, 19.02.2019, Россия32
Журнал опорного Алтайского государственного университета «Теория и практика археологических исследований» включен в перечень Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации.

Международная Олимпиада по ментальной арифметике Menar 2019, ООО Менар СПб, 04:01, 19.02.2019, Россия32
21 апреля в Санкт-Петербурге в отеле Park Inn состоится грандиозное событие – Международная Олимпиада по ментальной арифметике Menar.

Будущие экономисты АлтГУ познакомились с «Барнаултрансмашем», Алтайский государственный университет, 03:55, 19.02.2019, Россия23
Студенты МИЭМИС опорного Алтайского государственного университета посетили одно из ключевых промышленных предприятий города – «Барнаултрансмаш».

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:10, 15.02.2019, Россия103
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.02.2019, Россия64
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

«Почтой любви» в АлтГУ было отправлено 1800 валентинок, Алтайский государственный университет, 17:39, 14.02.2019, Россия89
Сегодня, 14 февраля, в Алтайском государственном университете завершилась акция «Почта любви», приуроченная ко Дню святого Валентина.

В День святого Валентина студенты АлтГУ приняли участие в донорской акции, Алтайский государственный университет, 17:25, 14.02.2019, Россия50
Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных актив Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета провел донорскую акцию под девизом «Поделись кровью – поделись любовью!»

Новый научный проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:24, 14.02.2019, Россия50
Ученые-биологи опорного Алтайского государственного университета выиграли международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

Проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, Алтайский государственный университет, 17:21, 14.02.2019, Россия48
АлтГУ выиграл международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

В Москве пройдет Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике, SmartyKids, 17:18, 14.02.2019, Россия46
24 февраля в Москве состоится Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике для детей, которая пройдет уже в шестой раз. Более 300 маленьких поклонников ментальной арифметики соберутся вместе чтобы посостязаться в навыках быстрого счета, а также поборются за возможность поехать на международный этап Олимпиады, который будет проходить на о. Тайвань этим летом.

В Рубцовском филиале АлтГУ презентовали краудфандинговую платформу StudSturtUp, Алтайский государственный университет, 17:17, 14.02.2019, Россия49
В Рубцовском институте (филиале) опорного Алтайского государственного университета состоялась презентация краудфандинговой платформы StudSturtUp.

Социологи АлтГУ провели масштабное исследование отношения жителей Алтайского края к коррупции, Алтайский государственный университет, 00:57, 14.02.2019, Россия42
20 февраля опорный Алтайский государственный университет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В адрес АлтГУ поступили многочисленные поздравления с Днем российской науки, Алтайский государственный университет, 00:53, 14.02.2019, Россия35
В праздничный день на официальном сайте АлтГУ были опубликованы поздравления от первых лиц Минобрнауки РФ, региона и города.

Ко Дню святого Валентина в АлтГУ заработала «Почта любви», Алтайский государственный университет, 00:42, 14.02.2019, Россия31
Лига студентов АлтГУ, Совет культурных организаторов и Объединение фотографов Алтайского государственного университета приготовил подарок ко Дню всех влюбленных.

Студент АлтГУ стал волонтером XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, Алтайский государственный университет, 00:45, 13.02.2019, Россия86
До открытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске остаются считанные недели!