Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Оленегонная лайка - национальное достояние

Одна из целей экспертного центра ПОРА – это информирование заинтересованных институтов, общественных организаций, органов власти и населения о том, как развивается Арктика. Говоря об устойчивом развитии региона, важно понимать, что оно должно идти за счет актуальных ресурсов, а не за счет ресурсов будущих поколений. Одним из показателей устойчивого развития является экономические и социальные условия жизни коренных малочисленных народов Севера. Сохранение ненецкой оленегонной лайки как раз и является одним из условий для устойчивого развития северного социума.

Первыми участниками (по Скайп) стали Борис Широкий - ученый, исследователь, автор книги «Наши северные собаки» и Олег Широкий – зоолог. Они рассказали о необходимости оценки численности на основе территории обитания и внесли рекомендации по разработке справочника для оленеводов.

Далее, Клим Тимофеевич Сулимов, к.б.н., ведущий научный сотрудник Сектора традиционного природопользования Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва, рассказал, что ненецкая лайка очень перспективна для более широкого применения. По аналогии с немецкой овчаркой, которая тоже изначально была пастушьей породой, а в настоящее время применяется гораздо более широко.

Его выступление дополнила Олеся Анатольевна Ибрагимова, аспирант Сектора традиционного природопользования Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва, которая рассказала о собаке Сулимова – гибриде шакала и ненецкой лайки, о ее особенностях и сферах применения.

Ольга Владимировна Етылина, председатель Содружества общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Национального союза оленеводов и владелица кобеля Лапы, который также присутствовал на заседании, сказала, что первоочередные проблемы, которые стоят перед Союзом, – это необходимость с научной точки зрения пересмотреть систему ведения северного оленеводства с учетом новых современных технологий, а также развитие служебного оленегонного собаководства с использованием лайки не только в тундре, но и в таежной и лесотундровой зонах.

Антон Сергеевич Малиновский, начальник кинологического отдела Шереметьевской таможни, рассказал об условиях и проблемах транспортировки ненецких лаек и других животных с точки зрения таможенного законодательства.

Сергей Юрьевич Цыбенко, биолог, директор зоофермы Walkservice, поднял вопрос о необходимости включения ненецкой лайки в списки для участия в соревнованиях по кинологическому спорту. Его поддержала Ольга Владимировна Етылина, которая сказала, что в Союзе оленеводов работа по спорту стоит отдельным направлением и предложила объединить усилия в этом направлении.

К дискуссии по Скайп присоединились Матвей Михайлович Чупров, депутат Архангельского областного Собрания депутатов, и Матрена Ивановна Талеева, председатель совета старейшин КМНС, которые рассказали о важности лайки для быта ненцев, в языке которых слова «жизнь» и «олень» звучат одинаково.

В ходе дискуссии остро встал вопрос о чистоте породы. При скрещивании лайки с другими собаками, теряется 90% ценных качеств. Ввоз других пород в тундру не регулируется, в связи с чем участники выступили с предложением ввести на это юридические ограничения.

В заседании дискуссионного клуба также приняли участие Альберт Григорьевич Ардеев, вице-президент РОД АНН «Ясавэй» по традиционному хозяйствованию; Наталья Владимировна Минейкина, заместитель руководителя представительства ЯНАО при Правительстве РФ; Александр Александрович Хомутов, владелец племенного питомника северных ездовых собак "MIRICLE EMPIRE"; Наталья Юрьевна Садовникова, к.б.н., генеральный директор Lallemand Animal Nutrition, а также эксперт Мэри Старлинг (Великобритания) по Скайп. Она рассказала о работе, проводимой ею совместно с экспертом Лорен Миллс (Австралия). В октябре 2017 г. женщины принимали участие в экспедиции «Ненецкая лайка – 2017» (г.Нарьян-Мар), после которой они занялись работами по изучению породы.

Подводя итоги мероприятия, участники заявили о важности консолидации экспертных сообществ для повышения качества документов, регулирующих породу. Также поступило предложение подготовить обращение в Министерство культуры, Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Российскую академию наук о признании ненецкой оленегонной лайки национальным достоянием.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: MARIA ARBUZOVA
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА
Добавлен: 02:32, 26.02.2018 Количество просмотров: 613
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия219
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия213
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия48
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия65
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия134
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия50
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru