Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Оленегонная лайка - национальное достояние

Одна из целей экспертного центра ПОРА – это информирование заинтересованных институтов, общественных организаций, органов власти и населения о том, как развивается Арктика. Говоря об устойчивом развитии региона, важно понимать, что оно должно идти за счет актуальных ресурсов, а не за счет ресурсов будущих поколений. Одним из показателей устойчивого развития является экономические и социальные условия жизни коренных малочисленных народов Севера. Сохранение ненецкой оленегонной лайки как раз и является одним из условий для устойчивого развития северного социума.

Первыми участниками (по Скайп) стали Борис Широкий - ученый, исследователь, автор книги «Наши северные собаки» и Олег Широкий – зоолог. Они рассказали о необходимости оценки численности на основе территории обитания и внесли рекомендации по разработке справочника для оленеводов.

Далее, Клим Тимофеевич Сулимов, к.б.н., ведущий научный сотрудник Сектора традиционного природопользования Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва, рассказал, что ненецкая лайка очень перспективна для более широкого применения. По аналогии с немецкой овчаркой, которая тоже изначально была пастушьей породой, а в настоящее время применяется гораздо более широко.

Его выступление дополнила Олеся Анатольевна Ибрагимова, аспирант Сектора традиционного природопользования Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва, которая рассказала о собаке Сулимова – гибриде шакала и ненецкой лайки, о ее особенностях и сферах применения.

Ольга Владимировна Етылина, председатель Содружества общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Национального союза оленеводов и владелица кобеля Лапы, который также присутствовал на заседании, сказала, что первоочередные проблемы, которые стоят перед Союзом, – это необходимость с научной точки зрения пересмотреть систему ведения северного оленеводства с учетом новых современных технологий, а также развитие служебного оленегонного собаководства с использованием лайки не только в тундре, но и в таежной и лесотундровой зонах.

Антон Сергеевич Малиновский, начальник кинологического отдела Шереметьевской таможни, рассказал об условиях и проблемах транспортировки ненецких лаек и других животных с точки зрения таможенного законодательства.

Сергей Юрьевич Цыбенко, биолог, директор зоофермы Walkservice, поднял вопрос о необходимости включения ненецкой лайки в списки для участия в соревнованиях по кинологическому спорту. Его поддержала Ольга Владимировна Етылина, которая сказала, что в Союзе оленеводов работа по спорту стоит отдельным направлением и предложила объединить усилия в этом направлении.

К дискуссии по Скайп присоединились Матвей Михайлович Чупров, депутат Архангельского областного Собрания депутатов, и Матрена Ивановна Талеева, председатель совета старейшин КМНС, которые рассказали о важности лайки для быта ненцев, в языке которых слова «жизнь» и «олень» звучат одинаково.

В ходе дискуссии остро встал вопрос о чистоте породы. При скрещивании лайки с другими собаками, теряется 90% ценных качеств. Ввоз других пород в тундру не регулируется, в связи с чем участники выступили с предложением ввести на это юридические ограничения.

В заседании дискуссионного клуба также приняли участие Альберт Григорьевич Ардеев, вице-президент РОД АНН «Ясавэй» по традиционному хозяйствованию; Наталья Владимировна Минейкина, заместитель руководителя представительства ЯНАО при Правительстве РФ; Александр Александрович Хомутов, владелец племенного питомника северных ездовых собак "MIRICLE EMPIRE"; Наталья Юрьевна Садовникова, к.б.н., генеральный директор Lallemand Animal Nutrition, а также эксперт Мэри Старлинг (Великобритания) по Скайп. Она рассказала о работе, проводимой ею совместно с экспертом Лорен Миллс (Австралия). В октябре 2017 г. женщины принимали участие в экспедиции «Ненецкая лайка – 2017» (г.Нарьян-Мар), после которой они занялись работами по изучению породы.

Подводя итоги мероприятия, участники заявили о важности консолидации экспертных сообществ для повышения качества документов, регулирующих породу. Также поступило предложение подготовить обращение в Министерство культуры, Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Российскую академию наук о признании ненецкой оленегонной лайки национальным достоянием.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: MARIA ARBUZOVA
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА
Добавлен: 02:32, 26.02.2018 Количество просмотров: 636
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия415
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия418
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия483
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия214
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия316
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия284
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия131
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия121
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия182
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия206
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия660
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия636
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия319
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия293
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия293
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru