Машиностроительный завод в 2018 году начнёт производство ядерного топлива для атомного ледокола «Урал»

Машиностроительный завод (ПАО «МСЗ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Электросталь Московской области) в 2018 году продолжит производство ядерного топлива для российского атомного ледокольного флота.
В частности, на предприятии будет произведено ядерное топливо для судовых энергетических установок ледоколов «Ямал» и «Сибирь», а также начнётся производство топливных кассет для строящегося универсального атомного ледокола «Урал». Конструкция ледоколов данного проекта включает наиболее современную судовую реакторную установку «РИТМ-200», в состав которой входят два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый.
Приоритеты и ключевые вопросы развития коммерческой и производственной деятельности ПАО «МСЗ» обсуждались в ходе рабочего визита на предприятие президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой 28 февраля 2018 г. Основные задачи предприятия на ближайшую перспективу – модернизация производственных мощностей по выпуску порошков диоксида урана и топливных таблеток, продолжение работ в рамках проекта «Прорыв», дальнейшая компактизация производства.
На четвёртый квартал 2018 года намечено завершение строительно-монтажных работ по проекту создания установки восстановительного пирогидролиза гексафторида урана (ВПГУ). Новая линия по производству порошка диоксида урана, который затем используется для производства топливных таблеток, будет отличаться значительно более высокой производительностью и низкой энергоёмкостью, а также практически полной автоматизацией всех технологических процессов. Проект установки ВПГУ разработан АО «ЦПТИ» (дочернее предприятие АО «ТВЭЛ»; специализируется на выполнении проектно-конструкторских работ).
План работ по развитию производственной площадки ПАО «МСЗ» в ближайшие пять лет включает ряд мероприятий по концентрации производственных участков с последующим выводом объектов из эксплуатации, а также продажу, передачу в муниципальную собственность и утилизацию объектов невостребованного имущества.
В части топливообеспечения реакторов на быстрых нейтронах ПАО «МСЗ» изготавливает сборки с урановым топливом для реакторов БН-600, БН-800, китайского экспериментального реактора CEFR, принимает участие в реализации отраслевого проекта «Прорыв». В рамках выполнения работ по проекту «Прорыв» завод изготавливает комплектующие для экспериментальных ТВС БН-600 со смешанным нитридным уран-плутониевым топливом (СНУП-топливо), предназначенных для обоснования перспективных конструкционных и топливных материалов для реакторов БРЕСТ-ОД-300 и БН-1200. В дальнейшем в рамках проекта «Прорыв» ПАО «МСЗ» изготовит имитаторы твэлов и поглощающих элементов (ПЭЛ) для имитационной активной зоны, а также ПЭЛ и комплектующие топливных кассет для активной зоны реактора БРЕСТ-ОД-300.

Для справки:
ПАО «МСЗ» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для ядерных реакторов. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для энергетических установок атомного ледокольного флота. Входит в состав Топливной компании Росатома ТВЭЛ. www.elemash.ru
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

Контактное лицо: Дмитрий Богачев
Компания: ПАО "МСЗ"
Добавлен: 04:04, 02.03.2018 Количество просмотров: 221

KASTAMONU направила на природоохранные мероприятия 19,5 млн. руб., KASTAMONU, 02:31, 19.06.2018, Россия63
За период с января по май 2018 года компания KASTAMONU направила 19,5 миллионов рублей на природоохранные мероприятия. По итогам 5 месяцев было реализовано 32 мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв и земельных ресурсов, по охране окружающей среды от отходов производства и потребления.

Деловой завтрак ПетроКонсалт 14.06, Юридическая компания ПетроКонсалт, 16:51, 18.06.2018, Россия77
14 июня 2018 года в отеле AZIMUT юридическая компания «ПетроКонсалт» провела деловой завтрак «Как сократить риски субсидиарной ответственности руководителей и лиц, контролирующих компанию». Участники выяснили, как привлечь к ответственности недобросовестных руководителей и защитить свое имущество при банкротстве компании.

Бельгийская компания Ravago Chemicals готовится к выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 05:25, 14.06.2018, Россия50
С продукцией компании можно будет ознакомиться на стенде А962 с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ в рамках XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».

РОЛЬФ Центр SKODA удостоился двух наград, РОЛЬФ, 19:01, 09.06.2018, Россия115
По итогам работы в 2017 году РОЛЬФ Центр отмечен призом за выдающиеся достижения в области послепродажного обслуживания, а также вошел в топ-10 лучших дилеров SKODA в России

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 23:02, 06.06.2018, США138
Accuride становится ведущим глобальным поставщиком ступичных систем. Расширяются география и рынки сбыта за счет включения продукции для автомобильной техники и внедорожного транспорта.

В Новосибирске заработал швейный коворкинг, PR-агентство «Business Event», 15:49, 06.06.2018, Россия83
В Новосибирске начал работу швейный коворкинг «Шью легко», в котором можно по часам или на день или месяц арендовать место для шитья. Коворкинг расположился на арендуемых площадях (55 кв.м.) в бизнес-центре на Державина, 28. С середины апреля 2018-го года площадка работала в тестовом режиме, а с конца мая принимает посетителей.

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 15:48, 06.06.2018, США78

BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн., BRIC HOLDING SE, 17:56, 04.06.2018, другие страны80
BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн и искусственного интеллекта для устойчивого инвестирования в технологии здравоохранения

Пост-релиз мероприятия для HR-специалистов “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, MaxMedium Group, 23:31, 29.05.2018, Россия99
22 мая 2018 года в Москве прошло закрытое мероприятие “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, которое собрало более 100 различных российских и международных компаний.

«РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» запускают акселератор медстартапов LIFE.medtech, LIFE.medtech, 01:02, 26.05.2018, Россия87
Группа компаний «РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» объявляет о запуске акселератора LIFE.medtech для поиска, развития и интеграции со страховым бизнесом инновационных технологических проектов в сфере медицины и здравоохранения.

Инновационные решения Smurfit Kappa удостоены наград на WorldStar Packaging Awards, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:26, 24.05.2018, Россия132
Группа Smurfit Kappa получила престижные награды на церемонии WorldStar Packaging Awards за упаковочное решение для автомобильных замков и дисплей для розничных точек продаж.

Smurfit Kappa достигла своей цели по снижению выбросов CO2 на три года раньше срока, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:05, 24.05.2018, Россия96
Компания поставила перед собой амбициозную цель по снижению относительного общего уровня выбросов CO2 от ископаемого топлива на своих заводах на 25% к 2020 году. В отчёте за 2017 г. Smurfit Kappa подтвердила, что перевыполнила эту цель на 1% к концу 2017 года.

Четыре барнаульских стартапа получили приглашение в Заочный акселератор ФРИИ, Enterra, Inc., 20:27, 24.05.2018, Россия75
19 мая в Барнауле на площадке Алтайского бизнес-инкубатора прошел Стартап-марафон – конференция для IT-предпринимателей, которую организовал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) совместно с Ассоциацией поддержки инноваций при поддержке правительства Алтайского края.

Компания ФОК - в тройке крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА "Эксперт", Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), 22:43, 22.05.2018, Россия132
Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) заняла 3-е место в ТОП-15 крупнейших стратегических консультантов России

Проблемы безопасности дорожного движения обсудят в Ростове, ГКУ РО "Центр безопасности дорожного движения", 02:32, 22.05.2018, Россия129
23 мая в Ростове-на-Дону состоится региональная конференция: «Территория безопасности: развитие системы фотовидеофиксации в Ростовской области», мероприятие пройдет под патронажем министерства транспорта Ростовской области.