Машиностроительный завод в 2018 году начнёт производство ядерного топлива для атомного ледокола «Урал»

Машиностроительный завод (ПАО «МСЗ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Электросталь Московской области) в 2018 году продолжит производство ядерного топлива для российского атомного ледокольного флота.
В частности, на предприятии будет произведено ядерное топливо для судовых энергетических установок ледоколов «Ямал» и «Сибирь», а также начнётся производство топливных кассет для строящегося универсального атомного ледокола «Урал». Конструкция ледоколов данного проекта включает наиболее современную судовую реакторную установку «РИТМ-200», в состав которой входят два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый.
Приоритеты и ключевые вопросы развития коммерческой и производственной деятельности ПАО «МСЗ» обсуждались в ходе рабочего визита на предприятие президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой 28 февраля 2018 г. Основные задачи предприятия на ближайшую перспективу – модернизация производственных мощностей по выпуску порошков диоксида урана и топливных таблеток, продолжение работ в рамках проекта «Прорыв», дальнейшая компактизация производства.
На четвёртый квартал 2018 года намечено завершение строительно-монтажных работ по проекту создания установки восстановительного пирогидролиза гексафторида урана (ВПГУ). Новая линия по производству порошка диоксида урана, который затем используется для производства топливных таблеток, будет отличаться значительно более высокой производительностью и низкой энергоёмкостью, а также практически полной автоматизацией всех технологических процессов. Проект установки ВПГУ разработан АО «ЦПТИ» (дочернее предприятие АО «ТВЭЛ»; специализируется на выполнении проектно-конструкторских работ).
План работ по развитию производственной площадки ПАО «МСЗ» в ближайшие пять лет включает ряд мероприятий по концентрации производственных участков с последующим выводом объектов из эксплуатации, а также продажу, передачу в муниципальную собственность и утилизацию объектов невостребованного имущества.
В части топливообеспечения реакторов на быстрых нейтронах ПАО «МСЗ» изготавливает сборки с урановым топливом для реакторов БН-600, БН-800, китайского экспериментального реактора CEFR, принимает участие в реализации отраслевого проекта «Прорыв». В рамках выполнения работ по проекту «Прорыв» завод изготавливает комплектующие для экспериментальных ТВС БН-600 со смешанным нитридным уран-плутониевым топливом (СНУП-топливо), предназначенных для обоснования перспективных конструкционных и топливных материалов для реакторов БРЕСТ-ОД-300 и БН-1200. В дальнейшем в рамках проекта «Прорыв» ПАО «МСЗ» изготовит имитаторы твэлов и поглощающих элементов (ПЭЛ) для имитационной активной зоны, а также ПЭЛ и комплектующие топливных кассет для активной зоны реактора БРЕСТ-ОД-300.

Для справки:
ПАО «МСЗ» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для ядерных реакторов. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для энергетических установок атомного ледокольного флота. Входит в состав Топливной компании Росатома ТВЭЛ. www.elemash.ru
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

Контактное лицо: Дмитрий Богачев
Компания: ПАО "МСЗ"
Добавлен: 04:04, 02.03.2018 Количество просмотров: 258

BioTime меняет сроки распределения акций AgeX среди своих акционеров, BioTime, Inc., 01:43, 20.09.2018, Россия23
Запущено получение одобрения регулирующих органов, новая дата закрытия реестра будет определена в ближайшее время

ТД «Гулливер и Ко» стал дистрибьютором игрушек ТМ Sylvanian Families и Aquabeads, ТД «Гулливер и Ко», 01:33, 19.09.2018, Россия83
Epoch Company, Ltd (Япония) и дочерняя компания «Эпоха чудес» осенью 2018 года приняли решение о назначении Торгового дома «Гулливер и Ко» дистрибьютором на территории Таможенного союза ЕАЭС своих брендов — Sylvanian Families и Aquabeads.

Сотрудничество Фармерз Эдж и Лимагрен Европа - инновационные комплексные решения для рынка Европы, Farmers Edge, 01:46, 13.09.2018, Россия48
Сотрудничество компаний позволит объединить разработки в области передовой генетики семян с ведущей технологией управления данными, чтобы помочь сельхозпроизводителям увеличить производство продукции сельского хозяйства в условиях глобальных вызовов

Юридическая фирма CMS выступила консультантом Gilead Sciences по соглашению c АО «Фармстандарт» о выпуске инновационных лекарств, CMS, 01:56, 12.09.2018, Россия98
5 сентября 2018 года – Юридическая фирма CMS выступила консультантом компании Gilead Sciences по соглашению о локализации с АО «Фармстандарт», в рамках которого на производственных мощностях компании Фармстандарт будут выпускаться лекарственные препараты Gilead для лечения хронического гепатита С и ВИЧ.

Докажите, что Вы лучшие на конкурсе event-агентств АКМР 14.07.2018!, АКМР, 00:58, 06.09.2018, Россия87
Продолжается прием заявок на участие в IX Ежегодном конкурсе «Лучшее event-агентство, сертифицированное АКМР – 2018».

Ювелирная сеть доверяет Группе проведение форензика, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 21:49, 19.08.2018, Россия59
Проектная команда, состоящая из руководителей различных направлений услуг АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», проведет комплексный анализ всех рисков ювелирного ритейлера.

В Екатеринбурге пройдет юбилейный X Уральский форум по недвижимости, Ekbpromo, 16:02, 19.08.2018, Россия74
4-5 октября 2018 года в Екатеринбурге состоится X Уральский форум по недвижимости, который объединит порядка 300 профессиональных участников рынка из 30 регионов страны. В этот раз масштабное мероприятие пройдет на конференц-площадке Центра Международной Торговли Екатеринбурга по адресу ул. Куйбышева, д 44.

Компания Belmond объявила о рассмотрении стратегических альтернатив с целью увеличения прибыли, Belmond Ltd., 06:39, 12.08.2018, США182
Компания Belmond Ltd. (NYSE: BEL), объявила сегодня, что ее совет директоров начал комплексную оценку стратегических альтернатив ради увеличения стоимости активов.

Starr покупает авиационный бизнес Aspen., Starr Insurance Companies, 06:13, 12.08.2018, США75
Starr Insurance Companies сообщила сегодня о том, что она заключила соглашение о покупке прав возобновления авиационного бизнеса Aspen Insurance. Стоимость авиационного реестра, по оценкам, составляет свыше $50 млн. подписанных брутто-премий.

Активисты Народного фронта подвели итоги голосования за символ Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 03:54, 03.08.2018, Россия102
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного обнаружили подвели итоги голосования за символ областного центра…

В Саранске состоялась торжественная церемония празднования Дня работника торговли., Саранский филиал АО "САН ИнБев", 00:36, 01.08.2018, Россия93
На минувшей неделе в Саранске состоялась торжественная церемония посвященная Дню работника торговли.

Бюллетень "Экономическая безопасность в бизнесе". Анонс свежего номера, ИА Монитор, 00:08, 01.08.2018, Россия72
Подписчики ИА Монитор на днях получат августовский номер ежемесячного издания "Экономическая безопасность в бизнесе". Что полезного и интересного ждать в этом выпуске?

WeWork анонсирует инвестиции Серии B в объеме $500 млн. в WeWork China со стороны Trustbridge, Temasek, SoftBank и Hony Capital, WeWork, 03:05, 31.07.2018, США126
Нью-Йорк (США) / Токио (Япония) / Шанхай (Китай) – 26 июля BUSINESS WIRE – WeWork Companies (WeWork) анонсировала сегодня инвестиции Серии B в объеме $500 в компанию WeWork China.

Forbes Travel Guide сообщает о новой структуре руководства в связи с планами расширения до 100 стран в 2019 году, Forbes Travel Guide, 01:36, 26.07.2018, США96
Джерри Инзерилло назначен заместителем председателя совета директоров Forbes Travel Guide, а Филип Бойен приходит в компанию на пост главного исполнительного директора

Челябинские эксперты ОНФ обсудили механизмы государственно-частного партнерства в сфере детского отдыха, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 22:27, 24.07.2018, Россия125
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного обсудили механизмы государственно-частного партнерства в сфере детского отдыха и оздоровления на территории Челябинской области…