Машиностроительный завод в 2018 году начнёт производство ядерного топлива для атомного ледокола «Урал»

Машиностроительный завод (ПАО «МСЗ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Электросталь Московской области) в 2018 году продолжит производство ядерного топлива для российского атомного ледокольного флота.
В частности, на предприятии будет произведено ядерное топливо для судовых энергетических установок ледоколов «Ямал» и «Сибирь», а также начнётся производство топливных кассет для строящегося универсального атомного ледокола «Урал». Конструкция ледоколов данного проекта включает наиболее современную судовую реакторную установку «РИТМ-200», в состав которой входят два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый.
Приоритеты и ключевые вопросы развития коммерческой и производственной деятельности ПАО «МСЗ» обсуждались в ходе рабочего визита на предприятие президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой 28 февраля 2018 г. Основные задачи предприятия на ближайшую перспективу – модернизация производственных мощностей по выпуску порошков диоксида урана и топливных таблеток, продолжение работ в рамках проекта «Прорыв», дальнейшая компактизация производства.
На четвёртый квартал 2018 года намечено завершение строительно-монтажных работ по проекту создания установки восстановительного пирогидролиза гексафторида урана (ВПГУ). Новая линия по производству порошка диоксида урана, который затем используется для производства топливных таблеток, будет отличаться значительно более высокой производительностью и низкой энергоёмкостью, а также практически полной автоматизацией всех технологических процессов. Проект установки ВПГУ разработан АО «ЦПТИ» (дочернее предприятие АО «ТВЭЛ»; специализируется на выполнении проектно-конструкторских работ).
План работ по развитию производственной площадки ПАО «МСЗ» в ближайшие пять лет включает ряд мероприятий по концентрации производственных участков с последующим выводом объектов из эксплуатации, а также продажу, передачу в муниципальную собственность и утилизацию объектов невостребованного имущества.
В части топливообеспечения реакторов на быстрых нейтронах ПАО «МСЗ» изготавливает сборки с урановым топливом для реакторов БН-600, БН-800, китайского экспериментального реактора CEFR, принимает участие в реализации отраслевого проекта «Прорыв». В рамках выполнения работ по проекту «Прорыв» завод изготавливает комплектующие для экспериментальных ТВС БН-600 со смешанным нитридным уран-плутониевым топливом (СНУП-топливо), предназначенных для обоснования перспективных конструкционных и топливных материалов для реакторов БРЕСТ-ОД-300 и БН-1200. В дальнейшем в рамках проекта «Прорыв» ПАО «МСЗ» изготовит имитаторы твэлов и поглощающих элементов (ПЭЛ) для имитационной активной зоны, а также ПЭЛ и комплектующие топливных кассет для активной зоны реактора БРЕСТ-ОД-300.

Для справки:
ПАО «МСЗ» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для ядерных реакторов. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для энергетических установок атомного ледокольного флота. Входит в состав Топливной компании Росатома ТВЭЛ. www.elemash.ru
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

Контактное лицо: Дмитрий Богачев
Компания: ПАО "МСЗ"
Добавлен: 04:04, 02.03.2018 Количество просмотров: 285

VI Всероссийский съезд НОПРИЗ обозначил новые задачи национального объединения, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия63
В Москве прошел VI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

Компания «Эпирок» стала членом Торгово-промышленной палаты РФ, Эпирок Рус, 00:36, 13.12.2018, Россия65
Вступление в ТПП РФ – это признание той роли, которую «Эпирок» играет на российском рынке. Российское подразделение компании «Эпирок Рус» стало участником федеральной Торгово-промышленной палаты в ноябре 2018.

Andersen Global объявляет о расширении своего присутствия в Польше за счет партнерства с KSP Legal & Tax Advice.Andersen Global, Andersen Global, 23:48, 10.12.2018, США32
KSP Legal & Tax Advice (T.Srokosz i Wspólnicy Sp.k.), ведущая юридическая фирма из Катовице (Польша), заключила соглашение о сотрудничестве с международной ассоциацией налоговых и юридических фирм Andersen Global.

Blueprint OneWorld от Diligent и компания CSC представляют новое партнёрство., Diligent, 23:48, 10.12.2018, США36
Blueprint OneWorld от Diligent и компания CSC представляют новое партнёрство, объединяющее лучшие в своём классе услуги по глобальному управлению объектами и услуги зарегистрированных агентов в рамках единого решения

Заместитель начальника Управления Николай Харюшин провел в Оренбурге рабочую встречу по вопросам взимания задолженности, Приволжское таможенное управление, 22:24, 07.12.2018, Россия47
рабочая встреча

Правительство Бельгии и Alibaba Group совместно продвигают всеобъемлющую международную торговлю в рамках инициативы eWTP, Government of Belgium, 22:09, 07.12.2018, другие страны33
Интеллектуальный центр логистики в Льеже будет ключевым элементом в партнерстве с eWTP

Andersen Global сообщает о расширении состава глобального совета директоров, Andersen Global, 19:52, 05.12.2018, США46
Партнеры из Нигерии и Египта войдут в состав консультативного совета

О среднесписочной численности, 1С:Апрель Софт, 02:41, 01.12.2018, Россия158
Совсем скоро необходимо будет подавать информацию о среднесписочной численности сотрудников в налоговые органы за истекший год.

Persado назначает бывших топ-менеджеров MarketShare и Verizon в состав совета директоров., Persado, 01:07, 01.12.2018, США48
Вес Николс и Марни Уолден поделятся с Persado обширным опытом работы в индустрии и стратегическими рекомендациями

Международная Федерация Кормовой Промышленности (IFIF) поддерживает выставку «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 02:16, 28.11.2018, Россия59
Президент Международной Федерации Кормовой Промышленности (IFIF) Доктор Даниэль Берковичи откроет XXIV Международную специализированную торгово-промышленную выставку «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ (Москва).

Paulig представляет линейку City в зерновом формате, Paulig, 00:24, 09.11.2018, Россия105
Москва, 08 ноября 2018 - Компания Paulig, ведущий производитель натурального кофе, представляет новый зерновой формат яркой линейки Paulig City, посвященной кофейным столицам мира.

Ассоциация женщин-предпринимателей "Деловая Петербурженка" поможет обрести "Второе дыхание" женщинам старше 50 лет!, Ассоциация женщин-предпринимателей "Деловая Петербурженка"!, 00:10, 08.11.2018, Россия119
Проект "Второе дыхание" Ассоциации "Деловая Петербурженка", ориентированный на повышение квалификации и начало своего бизнеса женщинами старше 50 лет

Восемь спикеров из числа гостей вечера «Лица Event-2018» зажгли на Stand Up Show АКМР, АКМР, 23:54, 02.11.2018, Россия103
На светском вечере «Лица Event АКМР» 16.10.2018 гости и участники мероприятия приняли участие в увлекательном Stand Up Show.

Кто станет победителем «PR-battlа» 14.11.18* на конкурсе АКМР?, АКМР, 23:54, 02.11.2018, Россия90
14 ноября 2018 года* Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России проводит конкурс «Лучшее коммуникационное агентство, сертифицированное АКМР», который уже второй год пройдет в форме «PR-battlа».

Международная юридическая фирма CMS в лидерах рейтингов Global Litigation Top 50 – 2018 и Global Elite Law Firm Brand Index 2018, CMS, 00:30, 31.10.2018, Россия81
В октябре 2018 года были опубликованы два ведущих рейтинга международных юридических фирм: Global Litigation Top 50 – 2018, рейтинг крупнейших фирм, специализирующихся на ведении судебных процессов, составленный журналом The Lawyer, и Global Elite Law Firm Brand Index 2018, рейтинг брендов глобальных юрфирм маркетингового агентства Acritas