Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум»: Четверть квартир в сданных новостройках «старой» Москвы могут никогда не найти покупателя

На первичном рынке жилой недвижимости «старой» Москвы во всех сегментах сегодня представлено 90 жилых комплексов, целиком или частично сданных в эксплуатацию. На долю этих проектов приходится 20,6% всех квартир, находящихся в продаже. По оценке аналитиков компании «Метриум», если девелоперы не приложат значительных усилий по повышению привлекательности своего продукта, примерно четверть этих квартир рискует не найти своего покупателя.

Редкий жилой комплекс на столичном первичном рынке полностью распродается еще до получения разрешения на ввод в эксплуатацию. В зависимости от сегмента, доля остатков на момент сдачи может составлять от 20 до 40 процентов от общего количества квартир в проекте. Как правило, наименьший нераспроданный объем на момент окончания строительства фиксируется в массовом сегменте – не более 20%. При этом оставшиеся квартиры находят своего покупателя спустя год-полтора после получения РВЭ. В высокобюджетной категории процент нереализованных квартир обычно выше: для бизнес-класса считается нормальным остаток в 30%, а для «элитки» – 40%. И наиболее ликвидные жилые комплексы в этих сегментах полностью продаются за 2-3 года после окончания строительства.
Впрочем, сегодня на первичном рынке жилой недвижимости «старой» Москвы представлено немало проектов, сдавшихся более трех лет назад, но до сих пор нераспроданных. По подсчетам экспертов компании «Метриум», доля остатков в жилых комплексах, сданных в 2014 году и ранее, составляет 5,2% от общего количества квартир в продаже и четверть от сданного в эксплуатацию объема. Учитывая объемы «свежего» предложения и регулярный выход на рынок новых жилых комплексов, строящихся по современным стандартам, проекты, возведение которых началось 5 и более лет назад, а разрешение на ввод в эксплуатацию было оформлено больше трех лет назад, постепенно переходят в разряд неликвидного продукта, для реализации которого нужно приложить немало усилий.
Аналитики «Метриум» провели исследование и обнаружили на первичном рынке «старой» Москвы ряд проектов, которые находятся в зоне риска – с каждым годом они имеют все меньше возможностей конкурировать с новыми жилыми комплексами. Эксперты посчитали доли остатков от общего количества квартир по каждому из проектов, сдавшихся не менее года назад (в 2016 году и ранее). При этом порог отсечки устанавливался в зависимости от сегмента и даты получения РВЭ. Так, для жилых комплексов массового сегмента, сдавшихся в 2016 году, граница была установлена на уровне 20%. То есть в зону риска попадают проекты, в которых спустя год после ввода в эксплуатацию доля нераспроданных квартир составляет как минимум одну пятую часть от общего количества по комплексу. При этом из расчета были исключены масштабные проекты, которые вводятся в эксплуатацию очередями.
В массовом сегменте эксперты «Метриум» обнаружили только два проекта-старожила с большими объемами нереализованного жилья. В частности, в жилом комплексе «Загорье», сданном в эксплуатацию почти 5 лет назад, до сих пор в продаже находится 41,9% квартир. Причем в количественном выражении этот объем составляет 1,1 тыс. лотов. По этому показателю данный проект является абсолютным лидером среди всех новостроек «старой» Москвы.
В бизнес-классе оказалось самое большое количество проектов, находящихся в зоне риска – 11 жилых комплексов. Так, в ЖК «Триколор» спустя два года после ввода в эксплуатацию доля непроданных квартир составляет 35,1% . А жилой комплекс «Донское Подворье» можно назвать самым старым проектом на столичном рынке, в котором до сих пор ведутся первичные продажи – разрешение на ввод в эксплуатацию было оформлено в 2009 году. Однако здесь до сих пор находятся на реализации четверть всех квартир.
Премиум-класс демонстрирует лучшие показатели по нереализованным остаткам. В этом сегменте только два проекта попали в зону риска – The Pleasant House и Capital House. Оба были сданы в эксплуатацию в 2014 году. Доли нераспроданных квартир составляют 33,3% и 16,7% соответственно. При этом нужно учесть, что оба жилых комплекса являются клубными домами с небольшим количеством лотов, в каждом из них осталось в продаже по две квартиры.
В элитной категории специалисты «Метриум» выявили 9 жилых комплексов с большими объемами нераспроданных остатков. Однако нужно понимать, что данный сегмент имеет особую специфику – сроки экспозиции здесь могут исчисляться годами. Но и в этом классе есть свои маркеры, по которым можно понять, что проект недостаточно востребован среди покупателей. К примеру, в сданном в эксплуатацию в 2012 году ЖК NOVEL HOUSE до сих пор находится в продаже ровно половина квартир. Еще один элитный проект, который явно испытывает трудности с реализацией, это «Клубный дом на Космодамианской». Продажи в этом ЖК стартовали уже после ввода в эксплуатацию в конце 2016 года. И до сих пор по объекту не было заключено ни одной сделки – на текущий момент на реализации находятся все 100% квартир. Не способствует продажам даже то, что на сегодняшний день это самый доступный элитный жилой комплекс в Москве: квартира площадью 45 кв. м обойдется в 25,2 млн рублей.
«Разнообразие предложения на столичном первичном рынке сегодня настолько велико, что подобрать себе идеальное жилье сможет даже самый привередливый покупатель, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Однако подавляющее большинство клиентов делают выбор в пользу современных проектов, которые находятся в стадии строительства или были сданы в эксплуатацию не более 1-2 лет назад. Те же новостройки, которые получали РВЭ раньше, сегодня испытывают серьезные трудности с реализацией остатков. Среди причин можно назвать завышенные цены, неэффективные планировки, слабо продуманную концепцию. Эти морально устаревшие жилые комплексы сегодня находятся в зоне риска: если девелоперы не примут серьезных мер для повышения их привлекательности и конкурентоспособности, они могут продавать их бесконечно. По нашим оценкам четверть квартир в готовых столичных новостройках – 5% от всего предложения на рынке – могут не найти покупателя, если их стоимость не будет кардинально снижена».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 19:02, 05.03.2018 Количество просмотров: 867
Страна: Россия


В ЖК «Фестиваль Парк 2» доступна семейная ипотека со ставкой 3,5%, Центр-Инвест, 17:07, 28.03.2025, Россия61
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться ипотечным кредитованием по программе «Семейная ипотека» в готовых корпусах жилого комплекса «Фестиваль Парк 2». Минимальная ставка составит 3,5% в рублях на весь срок кредитования. Выгодная ипотечная программа представлена несколькими ведущими российскими банками.


Эксперты назвали оптимальное соотношение офисов класса А и В+ в одном бизнес-квартале, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 16:50, 28.03.2025, Россия57
В деловых кварталах могут быть представлены офисы разных классов, т.к. на одной территории располагаются и корпуса после редевелопмента, и объекты нового строительства. В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» рассказали, какой должна быть доля лотов каждого класса, чтобы обеспечить максимальную заполняемость проекта и окупаемость для инвесторов.


Китай-город пополнится зданием в неорусском стиле: West Wind Group представила концепцию нового бизнес-центра, West Wind Group, 16:46, 28.03.2025, Россия47
Сейчас компания проводит редевелопмент дореволюционного особняка — дома Кувшиновой в Хохловском переулке, 13. Открыть готовый бизнес-центр планируют в конце 2025 года, сообщили представители West Wind Group на пресс-конференции 25 марта.


Советы о том, как правильно использовать и что нужно знать про эскроу-счёт., Пресс-служба, 12:19, 22.03.2025, Россия94
20 марта 2025 года специалисты блога Профитбейс подготовили и на правах рекламы публикуют свои советы по теме недвижимости.


Более половины резидентов получили ключи от квартир в ЖК Will Towers, Центр-Инвест, 12:34, 22.03.2025, Россия270
Порядка 50% участников долевого строительства получили ключи от квартир в новом жилом комплексе Will Towers. Три высотные башни бизнес-класса Creativity, Energy и Inspiration возведены на западе Москвы в статусном районе Раменки по адресу проспект Генерала Дорохова, дом 49.


Проект БЦ класса А «Башня Рябов» получил положительное заключение экспертизы, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 12:25, 19.03.2025, Россия349
Бизнес-центр класса А будет построен на территории функционирующего лофт-квартала «Товарищество Рябовской Мануфактуры» в Холодильном переулке в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Тульская».


Прайм Лайф представил проект технопарка на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 12:25, 19.03.2025, Россия343
В рамках Форума технологической инфраструктуры Москвы компания Прайм Лайф провела презентацию проекта многофункционального научно-производственного комплекса площадью более 123 тыс. кв. м на Варшавском шоссе.


Эдуард Тиктинский признан первым по эффективности среди девелоперов России, RBI, 12:25, 19.03.2025, Россия361
Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский является первым по эффективности управления среди CEO девелоперских компаний России, следует из рейтинга «Персона 2024» от RQ Index и Urban.


Ипотека, спрос и цены. Как первичный рынок Петербурга начал 2025 год, RBI, 12:24, 19.03.2025, Россия341
В первые месяцы 2025 года доля ипотечных сделок на рынке первичной недвижимости Санкт-Петербурга составляла около 40%. В январе доля ипотечных сделок сократилась до рекордно низкого уровня в 37%, в феврале этот показатель составил 44%, отмечают аналитики Группы RBI.


Рейтинг офисных девелоперов РФ: объекты редевелопмента снова вышли в топ, West Wind Group, 19:42, 17.03.2025, Россия245
Аналитики РБК третий год подряд включают компанию West Wind Group, специализирующуюся на редевелопменте исторических объектов, в топ-10 офисных девелоперов России.


ТРЦ «Мегаполис» установил гигантские медиафасады, ООО ЭЛСИЭМ Консалтинг, 19:37, 17.03.2025, Россия247
LCM Consulting информирует о завершении монтажа медиафасадов на здании структурного паркинга «Мегаполиса». Два LED-экрана размером 6x12 и 24x12 метров стали частью программы реконцепции и модернизации визуальных коммуникаций торгово-развлекательного центра.


Компания Plus Development закрепилась в топе рейтинга Москвы по потребительским качествам ЖК, Plus Development, 18:37, 17.03.2025, Россия103
По данным портала ЕРЗ.РФ на начало марта 2025 года, Plus Development второй месяц подряд занимает 3-е место в рейтинге застройщиков Москвы по потребительским качествам жилых комплексов.


Битва за кадры в стройиндустрии: назвали главные факторы привлекательности компаний, Plus Development, 12:45, 11.03.2025, Россия153
В компании Plus Development оценили параметры, которые привлекают специалистов в сфере девелопмента и назвали главные факторы привлекательности. В ситуации, когда дефицит кадров в строительной отрасли оценивается в несколько сотен тысяч человек, девелоперы бьются за перспективных или опытных сотрудников не только на финансовом поле.


ЖК «Фестиваль Парк 2» - финалист Proestate Awards, Центр-Инвест, 07:39, 07.03.2025, Россия504
Жилой комплекс «Фестиваль Парк 2» вышел в шорт-лист финалистов международной премии Proestate Awards в номинации «Жилой комплекс комфорт-класса/бизнес-класса». Дома введены в эксплуатацию и расположены в экологичном Левобережном районе в двух минутах от станции метро «Речной вокзал».


Площадь – минус 21%, цены – х2,7. Как изменились квартиры в новостройках за последние 10 лет, RBI, 19:35, 02.03.2025, Россия322
В начале 2025 года впервые в истории петербургского первичного рынка недвижимости средняя площадь квартир опустилась ниже 40 кв. метров. За десять лет снижение по покупаемому метражу составило более 20%, а средние цены поднялись на 175%.


  © 2003-2025 inthepress.ru