Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Совет госэкспертизы рассмотрел вопросы повышения качества проектирования

Члены Совета государственной экспертизы в ходе заседания, прошедшего на площадке Главгосэкспертизы России в Москве, обсудили подготовку возможных мер, которые позволят повысить качество проектирования, а также рассмотрели вопросы ввода новой системы аттестации строительных экспертов.

Участники заседания Совета государственной экспертизы рассмотрели основные разрабатываемые на федеральном уровне проекты нормативных правовых актов в области государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов рассказал, что в настоящее время в стадии разработки, согласования и принятия находится более 50 проектов, направленных на совершенствование регулирования правоотношений в сфере строительства и градостроительной деятельности, ценообразования и сметного нормирования. «В 2017 году Минстрой России совместно Главгосэкспертизой России продолжил развитие основных институтов в сфере деятельности Учреждения», - подчеркнул Вадим Андропов.

Он напомнил, что специалисты Главгосэкспертизы участвуют в подготовке поправок к проекту федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории», и что одной из приоритетных задач Правительства Российской Федерации в области градостроительной деятельности является повышение эффективности капитальных вложений в строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. «Действующие на федеральном уровне механизмы оценки эффективности инвестиционных проектов, полностью или частично финансируемых за счет средств федерального бюджета, имеют целый ряд недостатков, которые в своей совокупности существенно снижают потенциал принятия уполномоченными органами власти обоснованных решений об инвестициях в объекты капитального строительства. В целях решения данных проблем правительством утверждены плановые мероприятия», - сообщил первый замглавы Главгосэкспертизы.

Особое внимание членов Совета было обращено и на вопрос об усилении ответственности лиц, осуществляющих работы по проектированию и инженерным изысканиям, в случае нарушения ими требований технических регламентов, как один из самых важных аспектов нормативного регулирования, направленного на совершенствование институтов проектирования и экспертизы.
По словам начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, необходимость повышения контроля за работой проектировщиков продиктована, кроме прочего, и тем, что показывают итоги работы экспертов. «Так, например, итоги работы Главгосэкспертизы России за последние несколько лет говорят о том, что доля отрицательных заключений составляет около 20%. Только в 2017 эта цифра впервые за годы снизилась до 17% и это за счет продления сроков проведения экспертизы по инициативе заявителей», - заметил Игорь Манылов. – «А экономия бюджетных средств в 142 млрд рублей – с одной стороны, показатель эффективности работы экспертизы, но с другой – еще одно доказательство низкого уровня проектирования и некачественного инвестиционного планирования». И данная проблема, по мнению представителей профессионального сообщества, прежде всего, связана с тем, что в цепочке участников строительного процесса существует многослойная система ответственности, размытая из-за недостаточного нормативного регулирования.

Основные подходы, предлагаемые Главгосэкспертизой с целью повышения уровня проектирования представил в своем докладе начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Александр Плескачев. По его словам, одним из ключевых критериев качества проектирования являются результаты экспертизы, те трудозатраты, которые несут эксперты, вынужденно перерабатывая за проектировщиков некачественный продукт. «Несмотря на все предусмотренные виды ответственности – гражданско-правовые, административные и уголовные – эти механизмы по тем или иным причинам не действуют. Санкции применяются только тогда, когда возникают последствия, тогда как лучше предотвращать опасность на ранних стадиях, еще до выхода проекта из экспертизы. Мы предлагаем усилить контроль над ситуацией посредством повышения роли СРО», - рассказал Александр Плескачев.

В целях выработки решений, направленных на улучшение качества подготовки документации, Главгосэкспертиза России обратила внимание на опыт Республики Казахстан, где одним из основных направлений повышения качества проектирования является наличие механизма привлечения проектировщиков к ответственности за получение отрицательного заключения.

Главгосэкспертизой был разработан законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части наделения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации дополнительными полномочиями по контролю за деятельностью своих членов».

В частности, законопроект устанавливает обязанность СРО по контролю за деятельностью своих членов в части соблюдения требований законодательства о градостроительной деятельности и техническом регулировании. В случае, если внутренняя проверка выявила факт тех или иных нарушений, СРО будет обязана направить материалы необходимые для привлечения лица к административной ответственности, в федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора.

Также в целях дальнейшего развития изыскательной деятельности и проектирования был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части уточнения обязанностей специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования». Документ предлагает расширить полномочия указанных лиц при взаимодействии с органами или организациями, уполномоченными на проведение экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, в ходе проведения такой экспертизы.

«Мы рассчитываем на то, что эти изменения позволят системно мотивировать проектировщика заботиться о качестве проекта», - отметил Александр Плескачев.

В ходе обсуждения участники заседания Совета государственной экспертизы рассмотрели вопросы подготовки мер по повышению ответственности не только проектировщиков, но и заказчиков в тех случаях, когда представляется некомпетентное техническое задание или исходно-разрешительная документация, что зачастую и приводит к допущению ошибок, особенно в технической части проекта. Еще одним важным фактором, негативно влияющим на качество проектирования в стране, была названа недоработка и неактуальность нормативно-правовой базы, с которой вынужден работать проектировщик.

По итогам обсуждения начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов, отметив, что в работе по совершенствованию нормативно-правовой базы должно принять активное участие и сообщество проектировщиков, предложил разработать механизм выявления нарушений и определения зон ответственности проектировщиков, заказчиков, экспертов и последующих пользователей построенных объектов.

Другим актуальным вопросом, который обсудили члены Совета государственной экспертизы на заседании, стало изменение порядка аттестации экспертов. С 1 апреля 2018 года эксперты обязаны не реже одного раза в три года пройти повышение квалификации и для продления действия аттестата предоставить в Минстрой России документ о прохождении обучения. Аттестация будет проводиться в два этапа – в виде теста из 120 вопросов и устного экзамена.

Ответственный секретарь Совета Миннегэл Попова разъяснила, что концептуально меняется сам характер института аттестации и переаттестации, при этом в ситуации отсутствия ряда ведомственных нормативных правовых актов, а также до момента внесения изменений в действующие документы требуется проработка того, как будут реализованы представленные механизмы.

Как заметил член Совета, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов, несколько лет назад Ростехнадзор столкнулся с аналогичной ситуацией переаттестации экспертов по промышленной безопасности. И, так как на тот момент не была подготовлена нормативная база, отсутствовали переходные положения, не были проработаны все аспекты работы, что создавало большие риски для работы системы, такой переход потребовал дополнительного времени.

Завершая заседание Совета, Игорь Манылов отметил, что нужен переходный механизм, который позволит соотнести действующее сегодня регулирование и новые нормы, а также обеспечить поэтапный запуск новой системы и выработки решений по поставленным вопросам, и предложил представить соответствующее заключение Совета государственной экспертизы в Минстрой России.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 19:02, 05.03.2018 Количество просмотров: 511
Страна: Россия


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия143
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия242
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


Что привлекает автоворишек – рассказывает «Согласие», ООО "СК "Согласие", 05:51, 28.01.2025, Россия293
Более 6,9 млн рублей в 2024 году выплачено за украденные элементы автомобилей


Команда «Движения» рассказала об итогах 2024 года, Компания «Движение», 17:03, 28.12.2024, Россия252
За год «Движение» запустили сразу несколько новых направлений: клуб недвижимости и отраслевой сайт Движение.ру, который объединяет информагентство, раздел «Работа» с вакансиями и резюме, а также рейтинги и маркетплейс квалифицированных производителей стройотрасли.


Как продвигать дизайнерский бренд: советы от специалистов на Knauf Build Fest 2024, KNAUF, 04:23, 11.12.2024, Россия292
28 ноября на втором фестивале для строителей, архитекторов и предпринимателей Knauf Build Fest одна из ведущих компаний на рынке керамики KERAMA MARAZZI организовала масштабную дизайн-сессию. Участники рассказали о современных трендах в дизайне и архитектуре, дали советы по продвижению собственного бренда и обсудили важность подачи дизайнерских работ на конкурсы.


В феврале в Баку пройдет международный саммит недвижимости «Движение», Компания «Движение», 06:10, 08.12.2024, Россия363
Стали известны первые спикеры международного саммита недвижимости «Движение», который пройдет 27 и 28 февраля следующего года в Баку. Мероприятие соберет около 500 участников — ими станут топ-менеджеры, собственники крупных девелоперских компаний, эксперты сферы недвижимости из России, Азербайджана и других стран.


Департамент природопользования Москвы и Группа Родина провели экоисследование заказника “Долина реки Сетунь”, Группа Родина, 02:46, 29.11.2024, Россия398
Девелоперская компания Группа Родина инициировала экологическое исследование природного заказника «Долина реки Сетунь», вблизи которого возводится премиальный семейный кластер «Родина Парк». По итогам анализа растительного и животного мира определен перечень рекомендаций по проведению строительных работ и приняты меры для поддержки сложившейся экосистемы заповедника.


Стоечно-ригельная система цена и преимущества остекления фасадов для вашего здания, Пресс-служба, 07:49, 27.11.2024, Россия330
24 ноября 2024 года специалисты компании Витраж (Петербург) подготовили и на правах рекламы публикуют свои предложения и краткий обзор своей деятельности.


Состоялась HR-конференция от портала «Движение.ру»: публикуем основные тезисы, Компания «Движение», 07:30, 27.11.2024, Россия653
В Москве прошла HR-конференция, организованная отраслевым порталом о недвижимости «Движение.ру». На площадке Кибердома собрались более 170 HR-экспертов, топ-менеджеров и собственников девелоперских компаний, а также профессионалов из других сфер, чтобы поделиться опытом и вариантами решения глобальной проблемы кадрового голода.


Компрессорная для "Десерт Фэнтези", Артстройпроект (ГК АСП), 02:33, 01.11.2024, Россия259
Закончили строительство компрессорной для компании «Десерт Фэнтези» в Петербурге.


Росаккредитация вновь подтвердила компетентность Испытательного центра СПбГАСУ, СПбГАСУ, 18:18, 26.10.2024, Россия483
Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) подтвердила компетентность и расширила области аккредитации Испытательного центра СПбГАСУ. Соответствующий приказ получен 17 октября.


Дому Logos присвоен высокий класс энергоэффективности А, Sense, 05:16, 06.10.2024, Россия311
Первому проекту компании .Sense — Дому Logos был присвоен класс энергоэффективности А. Это означает, что проект реализуется с использованием передовых технологий, которые помогают значительно снизить затраты на энергопотребление, при этом сохраняя высокий уровень комфорта для жителей.


Павильон храма в Териберке вошел в шорт-лист премии АРХИWOOD, АРХИWOOD, 02:41, 29.09.2024, Россия284
Проект архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» — павильон деревянного храма в Териберке — вошел в шорт-лист общероссийской премии в области деревянной архитектуры АРХИWOOD в номинации «Малый объект».


«Союз Маринс Групп» приступил к возведению крупнейшего бизнес-отеля за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, Marins Group, 04:21, 03.09.2024, Россия1938
19 августа в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония, посвящённая началу первого этапа создания на базе «Маринс Парк Отель Екатеринбург» крупнейшего многофункционального гостиничного комплекса.


Рычажная таль в строительстве и монтажных работах, Пресс-служба, 04:32, 30.08.2024, Россия788
26 августа 2024 года специалисты компании ГРМех одготовили и на правах рекламы публикуют краткй обзор своей компапнии и некоторые советы в своей профессиональной области


  © 2003-2025 inthepress.ru