Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Совет госэкспертизы рассмотрел вопросы повышения качества проектирования

Члены Совета государственной экспертизы в ходе заседания, прошедшего на площадке Главгосэкспертизы России в Москве, обсудили подготовку возможных мер, которые позволят повысить качество проектирования, а также рассмотрели вопросы ввода новой системы аттестации строительных экспертов.

Участники заседания Совета государственной экспертизы рассмотрели основные разрабатываемые на федеральном уровне проекты нормативных правовых актов в области государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов рассказал, что в настоящее время в стадии разработки, согласования и принятия находится более 50 проектов, направленных на совершенствование регулирования правоотношений в сфере строительства и градостроительной деятельности, ценообразования и сметного нормирования. «В 2017 году Минстрой России совместно Главгосэкспертизой России продолжил развитие основных институтов в сфере деятельности Учреждения», - подчеркнул Вадим Андропов.

Он напомнил, что специалисты Главгосэкспертизы участвуют в подготовке поправок к проекту федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории», и что одной из приоритетных задач Правительства Российской Федерации в области градостроительной деятельности является повышение эффективности капитальных вложений в строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. «Действующие на федеральном уровне механизмы оценки эффективности инвестиционных проектов, полностью или частично финансируемых за счет средств федерального бюджета, имеют целый ряд недостатков, которые в своей совокупности существенно снижают потенциал принятия уполномоченными органами власти обоснованных решений об инвестициях в объекты капитального строительства. В целях решения данных проблем правительством утверждены плановые мероприятия», - сообщил первый замглавы Главгосэкспертизы.

Особое внимание членов Совета было обращено и на вопрос об усилении ответственности лиц, осуществляющих работы по проектированию и инженерным изысканиям, в случае нарушения ими требований технических регламентов, как один из самых важных аспектов нормативного регулирования, направленного на совершенствование институтов проектирования и экспертизы.
По словам начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, необходимость повышения контроля за работой проектировщиков продиктована, кроме прочего, и тем, что показывают итоги работы экспертов. «Так, например, итоги работы Главгосэкспертизы России за последние несколько лет говорят о том, что доля отрицательных заключений составляет около 20%. Только в 2017 эта цифра впервые за годы снизилась до 17% и это за счет продления сроков проведения экспертизы по инициативе заявителей», - заметил Игорь Манылов. – «А экономия бюджетных средств в 142 млрд рублей – с одной стороны, показатель эффективности работы экспертизы, но с другой – еще одно доказательство низкого уровня проектирования и некачественного инвестиционного планирования». И данная проблема, по мнению представителей профессионального сообщества, прежде всего, связана с тем, что в цепочке участников строительного процесса существует многослойная система ответственности, размытая из-за недостаточного нормативного регулирования.

Основные подходы, предлагаемые Главгосэкспертизой с целью повышения уровня проектирования представил в своем докладе начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Александр Плескачев. По его словам, одним из ключевых критериев качества проектирования являются результаты экспертизы, те трудозатраты, которые несут эксперты, вынужденно перерабатывая за проектировщиков некачественный продукт. «Несмотря на все предусмотренные виды ответственности – гражданско-правовые, административные и уголовные – эти механизмы по тем или иным причинам не действуют. Санкции применяются только тогда, когда возникают последствия, тогда как лучше предотвращать опасность на ранних стадиях, еще до выхода проекта из экспертизы. Мы предлагаем усилить контроль над ситуацией посредством повышения роли СРО», - рассказал Александр Плескачев.

В целях выработки решений, направленных на улучшение качества подготовки документации, Главгосэкспертиза России обратила внимание на опыт Республики Казахстан, где одним из основных направлений повышения качества проектирования является наличие механизма привлечения проектировщиков к ответственности за получение отрицательного заключения.

Главгосэкспертизой был разработан законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части наделения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации дополнительными полномочиями по контролю за деятельностью своих членов».

В частности, законопроект устанавливает обязанность СРО по контролю за деятельностью своих членов в части соблюдения требований законодательства о градостроительной деятельности и техническом регулировании. В случае, если внутренняя проверка выявила факт тех или иных нарушений, СРО будет обязана направить материалы необходимые для привлечения лица к административной ответственности, в федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора.

Также в целях дальнейшего развития изыскательной деятельности и проектирования был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части уточнения обязанностей специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования». Документ предлагает расширить полномочия указанных лиц при взаимодействии с органами или организациями, уполномоченными на проведение экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, в ходе проведения такой экспертизы.

«Мы рассчитываем на то, что эти изменения позволят системно мотивировать проектировщика заботиться о качестве проекта», - отметил Александр Плескачев.

В ходе обсуждения участники заседания Совета государственной экспертизы рассмотрели вопросы подготовки мер по повышению ответственности не только проектировщиков, но и заказчиков в тех случаях, когда представляется некомпетентное техническое задание или исходно-разрешительная документация, что зачастую и приводит к допущению ошибок, особенно в технической части проекта. Еще одним важным фактором, негативно влияющим на качество проектирования в стране, была названа недоработка и неактуальность нормативно-правовой базы, с которой вынужден работать проектировщик.

По итогам обсуждения начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов, отметив, что в работе по совершенствованию нормативно-правовой базы должно принять активное участие и сообщество проектировщиков, предложил разработать механизм выявления нарушений и определения зон ответственности проектировщиков, заказчиков, экспертов и последующих пользователей построенных объектов.

Другим актуальным вопросом, который обсудили члены Совета государственной экспертизы на заседании, стало изменение порядка аттестации экспертов. С 1 апреля 2018 года эксперты обязаны не реже одного раза в три года пройти повышение квалификации и для продления действия аттестата предоставить в Минстрой России документ о прохождении обучения. Аттестация будет проводиться в два этапа – в виде теста из 120 вопросов и устного экзамена.

Ответственный секретарь Совета Миннегэл Попова разъяснила, что концептуально меняется сам характер института аттестации и переаттестации, при этом в ситуации отсутствия ряда ведомственных нормативных правовых актов, а также до момента внесения изменений в действующие документы требуется проработка того, как будут реализованы представленные механизмы.

Как заметил член Совета, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов, несколько лет назад Ростехнадзор столкнулся с аналогичной ситуацией переаттестации экспертов по промышленной безопасности. И, так как на тот момент не была подготовлена нормативная база, отсутствовали переходные положения, не были проработаны все аспекты работы, что создавало большие риски для работы системы, такой переход потребовал дополнительного времени.

Завершая заседание Совета, Игорь Манылов отметил, что нужен переходный механизм, который позволит соотнести действующее сегодня регулирование и новые нормы, а также обеспечить поэтапный запуск новой системы и выработки решений по поставленным вопросам, и предложил представить соответствующее заключение Совета государственной экспертизы в Минстрой России.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 19:02, 05.03.2018 Количество просмотров: 542
Страна: Россия


МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 09:50, 22.10.2025, Россия470
Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы.


Жильцы ЖК «ФоРест» будут платить меньше за отопление и воду, ООО "ФСК Регион", 21:24, 17.10.2025, Россия574
Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам.


В Африке построен первый дом с применением материалов «Изоспан», ГК "Гекса", 13:24, 02.10.2025, другие страны277
Сейчас наша команда в Южной Африке, где при строительстве зданий уже начали применять продукцию ГК «Гекса».


Скульптура льва стала центральным элементом благоустройства премиального дома на Пресне, Холдинг «РСТИ», 22:48, 24.09.2025, Россия172
У главного входа дизайнерского дома ELEVEN, расположенного в Пресненском районе столицы, появилась монументальная скульптура льва высотой 2,5 метра. Она стала ключевым акцентом концепции благоустройства территории дома.


Завод высокоскоростных поездов на Урале строят из стали ЕВРАЗа, ЕВРАЗ Маркет, 18:03, 28.08.2025, Россия223
ЕВРАЗ Маркет поставляет для партнёров из железнодорожной отрасли не только уникальные по своим свойствам рельсы и колёса, но и качественный металлопрокат для строительства и развития инфраструктуры


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия271
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия428
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия578
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия293
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия316
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия266
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия255
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия606
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия295
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия357
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


  © 2003-2025 inthepress.ru