48 % жилых комплексов на первичном рынке Москвы занимает точечная застройка
В границах «старой» Москвы осталось не так много места для пространственного развития. Город может застраивать и развивать промышленные территории, вести точечную застройку, расти вверх или реализовывать программы по замене старого фонда. В жилых зонах Москвы, где недостаточно места для масштабного строительства, преимущественно выбирают точечную застройку. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал сегмент точечной жилой застройки на первичном рынке в «старых» границах Москвы.
Общее количество жилых комплексов точечного формата в Москве на стадии реализации составляет 156 проектов. От общего количества новостроек столицы - это 48%. Общий объем предложения составляет 7,9 тысяч квартир или 579,1 тысяч квадратных метров в суммарной площади квартир. Проекты точечной застройки составляют менее пятой части от текущего объема предложения. Это связано с тем, что проекты точечной жилой застройки, как правило, не масштабные. Только в семи комплексах проектное количество квартир составляет от 500 до 1 100 штук. Максимальный объем зафиксирован в ЖК «Котельнический» (1 127 штук). В остальных меньше 500 штук, а в 40 из них меньше 100 штук. Наименьшим по масштабу является элитный комплекс апартаментов Il Ricco, который насчитывает 11 квартир.
Точечные жилые проекты характерны для городской территории с плотной застройкой. В результате 38% от всех корпусов точечной застройки Москвы представлено в ЦАО (61 корпус из 160). Другие проекты равномерно распределены по остальным административным округам. Подобное географическое распределение сказывается на качественном уровне жилой застройки. От общей суммарной площади квартир в продаже в точечных проектах 49 % относится к бизнес-классу, 34% - к элитному классу. На массовый сегмент приходится только 17%.
Другой особенностью точечной застройки Москвы является большая доля проектов апартаментов. 65 комплексов из 156 проектов точечной застройки реализуются как апартаменты, т.е. 42% от общего количества проектов точечной застройки. В то время как в целом по первичному рынку Москвы данная доля составляет 33%. Если рассматривать количество корпусов, соотношение уже будет 41% и 20%. Наибольшее количество апартаментов представлено в ЦАО – 32 корпуса.
Стоимость жилья в точечной застройке в среднем выше, чем в целом по всем новостройкам Москвы. Средневзвешенная цена 1 квадратного метра по комплексам точечной застройки всех классов составляет 376,3 тысяч рублей, что на 48% больше, чем в среднем по первичному рынку Москвы (254,9 тысяч рублей).
Наиболее яркий пример точечной застройки – проекты компании «Лидер-Инвест». У данного застройщика наибольшее количество новостроек точечного характера по Москве – 13 проектов преимущественно комфорт класса. Жилые комплексы в основном возводятся на месте бывших АТС, которые расположены в глубине жилых районов в разных частях Москвы.
Другим застройщиком является «Донстрой», у которого порядка 10 жилых комплексов точечного характера, в основном элитного класса.
Однако в среднесрочной перспективе застройщиком с наибольшим количеством точечных проектов может стать Правительство Москвы, а точнее «Управление гражданского строительства» (УГС). В рамках программы реновации подбираются в основном площадки для точечной застройки новых домов для переселения. В настоящий момент УГС не занимает первое место только потому, что строящиеся проекты не выводятся на рынок до момента ввода в эксплуатацию, а также из-за того, что в первую очередь необходимо провести переселение жителей сносимых домов. Однако в дальнейшем, с учетом заявлений правительства о том, что часть объема новых домов в рамках реновации будет выведено в свободную продажу, ситуация может измениться.
«На московском рынке исторически сложилось, что точечная застройка является в глазах жителей города чем-то негативным. В Москве часто точечные жилые проекты строились на месте зеленых и парковых зон или вплотную к существующим жилым домам, ухудшая качество жизни района. Однако точечная застройка далеко не всегда является плохим явлением. В рамках такого развития сохраняется сложившаяся среда района. К примеру, на месте ветхого дома, или неиспользуемого коммерческого здания, которое уже морально и физически устарело. Именно точечная застройка может улучшить качество жилой застройки любого района без его масштабных изменений», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».
В Калининграде открыт филиал Государственной Третьяковской галереи — одного из ключевых объектов масштабного культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьский. Проектную и рабочую документацию здания, а также BIM-модели разработала проектная компания WildTeam, обеспечив точное соответствие концепции архитекторов и реализацию сложных инженерных решений.
Девелопер West Wind Group приступил к работам в промышленном комплексе конца XIX — начала ХХ вв. на Сущевском валу. Проект предполагает трансформацию объекта рядом с метро «Марьина роща» в современный деловой центр площадью 12 000 кв. м.
За 2019-2024 гг. общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя увеличилась с 25,4 до 27 м2 (+9,5%). В Республике Хакасия за этот же период рост составил 14,2% – с 25,4 до 29 м2 на человека.
Мещанский район Москвы — уникальный уголок столицы, где переплелись многовековая история и архитектурное наследие, представляющее собой важную часть культурного богатства города. Здесь расположены значимые памятники архитектуры регионального и федерального значения, а также множество исторических улиц.
В течение первых шести месяцев 2025 года компания «Реалитек» реализовала более 192 тысяч квадратных метров земли в пяти индустриальных парках в Московской области.
Вопреки прогнозам последних лет, «зеленая» сертификация востребована у офисных девелоперов в России. Эксперты West Wind Group проанализировали, почему к середине 2025 года интерес к ней перестал быть нишевой историей.
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.
На стенде Москвы в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) представили новый производственный комплекс Генезис Прайм, специализирующийся на выпуске крупноформатных фасадных модулей.
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.
В компании Plus Development проанализировали известные произведения русской классики и визуализировали планировки квартир персонажей, которых в России все знают и любят. Проект приурочили ко Дню русского языка.