Итоги I квартала в ЖК «Ривер Парк»

ООО «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – подвел итоги работы I квартала. Несмотря на длительные январские каникулы и весенние праздники, количество обращений по сравнению с прошлым кварталом осталось на таком же уровне. Одновременно зафиксирован повышенный спрос со стороны бывших собственников вторичного жилья, из-за чего доля ипотечных сделок снизилась на 7,9 п.п. Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».

I квартал 2018 года оказался для первичного рынка столичной недвижимости самым успешным за последние пять лет. В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» количество заявок оказалось таким же, как в IV квартале 2017 года, на который, кстати, пришлось 32,4% всех ДДУ прошлого года в Москве. При этом эксперты «Речников Инвест» зафиксировали повышенный интерес к покупке жилья со стороны бывших собственников вторичной недвижимости, которые, продав квартиру, вышли на рынок новостроек.
Таким образом, рынок пополнился новыми клиентами с большим первоначальным взносом, за счет которых средняя доля ипотеки по проекту снизилась с 50,9% до 43% по итогам I квартала 2018 года. Вместе с увеличением количества клиентов с «живыми» деньгами, зафиксировано также снижение доли займа. В конце 2017 года ипотечные покупатели привлекали в кредит в среднем 66% от суммы сделки. По итогам I квартала 2018 года значение снизилось до 56%. Вместе с тем средний бюджет квартиры, купленной в ипотеку, остался неизменным и составил 11 млн рублей.
«Сокращение разницы в процентной ставке на покупку первичного и вторичного жилья – тенденция, начало которой было положено почти год назад, – говорит Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – В июне 2017 года средневзвешенная ставка по выданным кредитам на готовое жилье была на 0,6% выше, чем на «первичку». Уже в декабре 2017 года разрыв сократился до 0,03%. Несмотря на то, что покупатели вторичного жилья почти год имеют доступ к низким ставкам, только сейчас застройщики фиксируют активизацию отложенного спроса. Рынок недвижимости – сложный и в какой-то мере инертный механизм, который реагирует на любые политические или экономические события с лагом по времени. Средний срок продажи квартиры на вторичном рынке – 100 дней. Еще примерно столько же тратят собственники на выбор нового жилья. В итоге рынку недвижимости как раз понадобились те 6-8 месяцев, для активизации сформированного спроса».
Рост спроса в начале 2018 года застройщик «Речников Инвест» объясняет и высокой стадией строительной готовности новостройки. В I квартале 2018 года на корпуса последней третьей очереди, распроданной на 80%, было получено заключение о соответствии – документ, подтверждающий полную готовность объекта. Кроме того, началось строительство школы на 550 учеников. Стало известно и имя якорного арендатора – компания «Азбука Вкуса», магазин которой откроется на первом этаже строящегося корпуса с апартаментами. Таким образом, все объекты первой фазы городского квартала либо сданы, либо находятся на этапе строительства.
Несмотря на высокую готовность и завершающую стадию проекта, стоимость жилья в городском квартале показала рост на 4%. Средняя стоимость квадратного метра достигла 201 тыс. рублей, без учета прайса на квартиры с террасами. Минимальный бюджет покупки однокомнатной квартиры составляет 6,5 млн рублей за 38,6 кв.м, двухкомнатной – 10,5 млн рублей за 57,3 кв.м, трехкомнатной – 15,4 млн рублей за 79,7 кв.м, четырехкомнатной – 31,1 млн рублей за 127,2 кв.м.
«Интерес к покупке уже готового жилья, на мой взгляд, связан с двумя основными причинами, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Во-первых, многие клиенты в преддверии вступления в силу поправок в 214-ФЗ стараются выбрать относительно готовое жилье, где срыв даты передачи ключей минимален. Во-вторых, на рынке растет количество альтернативных сделок. Покупатели попросту не готовы ждать пару лет завершения строительства, поскольку продают свое единственное жилье. К тому же многие реализованные квартиры на вторичном рынке изначально приобретались с помощью маткапитала, а значит, собственники фактически обязаны выбирать уже готовые квартиры, поскольку в ином случае Пенсионный фонд просто не выдаст разрешение на проведение сделки. При этом стоит отметить, что все без исключения клиенты оценивают потенциальную ликвидность новостройки, рассчитывая на дальнейший рост цен. Поэтому приоритет отдается проектам комплексного освоения территории, где стоимость «квадрата» увеличивается и после сдачи дома, за счет появления новых инфраструктурных коммерческих и социальных объектов, а также улучшения транспортной доступности».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 20:35, 12.04.2018 Количество просмотров: 555

В I квартале доля ипотеки в проектах Tekta Group превысила 60%, Метриум, 20:42, 18.04.2019, Россия85
Компания Tekta Group зафиксировала повышение доли ипотечных сделок в проектах «Маяковский» и Big Time. В первом случае этот показатель возрос на 11%, а во втором – на 35%. Увеличение числа сделок произошло на фоне стабильного роста цен в проектах.

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса в I квартале, Метриум, 20:24, 18.04.2019, Россия77
В 15 лидирующих по объёму продаж проектах жилья бизнес-класса было реализовано 16% всех квартир в столичных новостройках за I квартал 2019 года, подсчитали в «Метриум».

Открыты продажи апартаментов с отделкой White Box в ЖК «Любовь и голуби», СМУ-6 Инвестиции, 18:45, 18.04.2019, Россия70
Застройщик ЖК «Любовь и голуби» объявляет о старте продаж апартаментов с отделкой White Box. Цена квадратного метра начинается всего от 138 000 рублей: это уникальное предложение для данной локации и класса самого объекта.

«Азбука Жилья»: дополнительный объем квартир в ЖК «Центр-2», АН "Азбука Жилья", 18:24, 18.04.2019, Россия36
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает о том, что в ЖК «Центр-2» (Железнодорожный) в продаже появился дополнительный объём квартир в корпусах № 607, 608 и 609.

За три месяца объем предложения апартаментов вырос на 7,5%, Est-a-tet, 18:14, 18.04.2019, Россия37
По итогам I квартала 2019 года доля апартаментов на рынке новостроек столицы составила 21,7% от суммарной площади объектов. По данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, в продаже представлено 10 тыс. апартаментов в 123 комплексах, из них 22 проекта – реконструкция зданий.

«ПРОФИС Недвижимость» запустила новую программу лояльности для арендаторов, ПРОФИС Недвижимость, 03:32, 18.04.2019, Россия53
Управляющая компания «ПРОФИС Недвижимость» объявляет о начале действия программы «ПРОФИС Club». Ее участники получат дополнительные возможности для привлечения новых клиентов, а все арендаторы «ПРОФИС Недвижимость» скидки на ряд товаров и услуг для бизнеса.

IKON Development: Итоги I квартала в Доме Chkalov, Метриум, 03:21, 18.04.2019, Россия24
Рост ставок по ипотеке не привел к падению спроса на жилищные кредиты. К такому выводу пришел девелопер полного цикла IKON Development, проанализировав продажи в Доме Chkalov в I квартале 2019 года.

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки комфорт-класса в I квартале, Метриум, 02:08, 18.04.2019, Россия41
На долю 15 самых продаваемых в Москве жилых комплексов массового сегмента в I квартале 2019 года пришлось 30% всех реализованных квартир, подсчитали эксперты «Метриум».

Квадратный метр на вес золота – за год элит-класс прибавил в цене 10,8%, Est-a-tet, 21:58, 16.04.2019, Россия74
Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали, как изменились цены на новостройки высоких сегментов в I квартале 2019 года, а также выяснили, какие квартиры в последние три месяца пользовались наибольшим спросом у покупателей.

В «Новом Бутово» покупатели машиномест получат скидку до 3% на квартиру в 16 корпусе, MD Group, 19:51, 16.04.2019, Россия78
До конца апреля в жилом комплексе «Новое Бутово» будет действовать акция - при приобретении машиноместа покупатели получат скидку до 3% на квартиру в 16 корпусе.

Итоги I квартала в городском квартале «Ривер Парк», Метриум, 19:24, 16.04.2019, Россия75
ОАО «МССЗ» – застройщик второй фазы городского квартала «Ривер Парк» – подвел итоги реализации проекта в I квартале

«Бон Тон»: почти 60% инвесторов отдают предпочтение недвижимости комфорт-класса, Бон Тон, 19:21, 16.04.2019, Россия76
Почти 60% инвесторов отдают предпочтение доступной недвижимости с хорошими качественными характеристиками.

«Метриум»: Итоги I квартала на рынке премиальных и элитных новостроек Москвы, Метриум, 19:21, 16.04.2019, Россия70
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала на московском рынке новостроек премиум- и элитного сегмента

"Азбука Жилья": Рейтинг районов Москвы по стоимости аренды жилья, АН "Азбука Жилья", 19:18, 16.04.2019, Россия68
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» составил рейтинг аренды квартир по районам «старой» Москвы.

ГК «Гранель» открыла школу на 1100 мест в ЖК «Государев дом», ГК Гранель, 19:11, 16.04.2019, Россия34
12 апреля 2019 года состоялось торжественное открытие новой школы на 1100 мест в жилом комплексе комфорт-класса «Государев дом» от ГК «Гранель».