Итоги I квартала в ЖК «Ривер Парк»

ООО «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – подвел итоги работы I квартала. Несмотря на длительные январские каникулы и весенние праздники, количество обращений по сравнению с прошлым кварталом осталось на таком же уровне. Одновременно зафиксирован повышенный спрос со стороны бывших собственников вторичного жилья, из-за чего доля ипотечных сделок снизилась на 7,9 п.п. Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».

I квартал 2018 года оказался для первичного рынка столичной недвижимости самым успешным за последние пять лет. В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» количество заявок оказалось таким же, как в IV квартале 2017 года, на который, кстати, пришлось 32,4% всех ДДУ прошлого года в Москве. При этом эксперты «Речников Инвест» зафиксировали повышенный интерес к покупке жилья со стороны бывших собственников вторичной недвижимости, которые, продав квартиру, вышли на рынок новостроек.
Таким образом, рынок пополнился новыми клиентами с большим первоначальным взносом, за счет которых средняя доля ипотеки по проекту снизилась с 50,9% до 43% по итогам I квартала 2018 года. Вместе с увеличением количества клиентов с «живыми» деньгами, зафиксировано также снижение доли займа. В конце 2017 года ипотечные покупатели привлекали в кредит в среднем 66% от суммы сделки. По итогам I квартала 2018 года значение снизилось до 56%. Вместе с тем средний бюджет квартиры, купленной в ипотеку, остался неизменным и составил 11 млн рублей.
«Сокращение разницы в процентной ставке на покупку первичного и вторичного жилья – тенденция, начало которой было положено почти год назад, – говорит Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – В июне 2017 года средневзвешенная ставка по выданным кредитам на готовое жилье была на 0,6% выше, чем на «первичку». Уже в декабре 2017 года разрыв сократился до 0,03%. Несмотря на то, что покупатели вторичного жилья почти год имеют доступ к низким ставкам, только сейчас застройщики фиксируют активизацию отложенного спроса. Рынок недвижимости – сложный и в какой-то мере инертный механизм, который реагирует на любые политические или экономические события с лагом по времени. Средний срок продажи квартиры на вторичном рынке – 100 дней. Еще примерно столько же тратят собственники на выбор нового жилья. В итоге рынку недвижимости как раз понадобились те 6-8 месяцев, для активизации сформированного спроса».
Рост спроса в начале 2018 года застройщик «Речников Инвест» объясняет и высокой стадией строительной готовности новостройки. В I квартале 2018 года на корпуса последней третьей очереди, распроданной на 80%, было получено заключение о соответствии – документ, подтверждающий полную готовность объекта. Кроме того, началось строительство школы на 550 учеников. Стало известно и имя якорного арендатора – компания «Азбука Вкуса», магазин которой откроется на первом этаже строящегося корпуса с апартаментами. Таким образом, все объекты первой фазы городского квартала либо сданы, либо находятся на этапе строительства.
Несмотря на высокую готовность и завершающую стадию проекта, стоимость жилья в городском квартале показала рост на 4%. Средняя стоимость квадратного метра достигла 201 тыс. рублей, без учета прайса на квартиры с террасами. Минимальный бюджет покупки однокомнатной квартиры составляет 6,5 млн рублей за 38,6 кв.м, двухкомнатной – 10,5 млн рублей за 57,3 кв.м, трехкомнатной – 15,4 млн рублей за 79,7 кв.м, четырехкомнатной – 31,1 млн рублей за 127,2 кв.м.
«Интерес к покупке уже готового жилья, на мой взгляд, связан с двумя основными причинами, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Во-первых, многие клиенты в преддверии вступления в силу поправок в 214-ФЗ стараются выбрать относительно готовое жилье, где срыв даты передачи ключей минимален. Во-вторых, на рынке растет количество альтернативных сделок. Покупатели попросту не готовы ждать пару лет завершения строительства, поскольку продают свое единственное жилье. К тому же многие реализованные квартиры на вторичном рынке изначально приобретались с помощью маткапитала, а значит, собственники фактически обязаны выбирать уже готовые квартиры, поскольку в ином случае Пенсионный фонд просто не выдаст разрешение на проведение сделки. При этом стоит отметить, что все без исключения клиенты оценивают потенциальную ликвидность новостройки, рассчитывая на дальнейший рост цен. Поэтому приоритет отдается проектам комплексного освоения территории, где стоимость «квадрата» увеличивается и после сдачи дома, за счет появления новых инфраструктурных коммерческих и социальных объектов, а также улучшения транспортной доступности».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 20:35, 12.04.2018 Количество просмотров: 150

«Метриум»: Первое повышение цен в ЖК «Катуар», Метриум, 01:55, 19.07.2018, Россия27
ГК «Ферро-Строй» сообщает о первом повышении цен в жилом комплексе комфорт-класса «Катуар»

11 проектов представит на Урбанистическом форуме компания MR Group, MR Group, 01:53, 19.07.2018, Россия29
Компания MR Group представит 11 проектов на Московском урбанистическом форуме, который пройдёт в Зарядье с 17 по 22 июля 2018 года.

Исследование: САО лидирует по объемам нераспроданного готового жилья в новостройках, Бон Тон, 01:42, 19.07.2018, Россия14
Наибольший объем столичных новостроек, введенных в эксплуатацию и реализуемых по договору купли-продажи, сосредоточен в САО.

«Метриум»: Объем предложения массовых новостроек Москвы сократился на 31%, Метриум, 01:40, 19.07.2018, Россия12
По подсчетам аналитиков компании «Метриум», количество квартир в новостройках массового сегмента в Москве сократилось за год на 31%

«Центр-Инвест» вошёл в рейтинг застройщиков по объёму продаж за II квартал 2018 года, Центр-Инвест, 01:23, 19.07.2018, Россия16
«Центр-Инвест» вошёл в ТОП-15 застройщиков в границах «старой» Москвы по объему продаж за II квартал 2018 года. Аналитическое исследование проводилось специалистами компании «Мосреалстрой».

Солнцево стал самым продаваемым районом Москвы в I полугодии, Est-a-tet, 01:03, 19.07.2018, Россия18
Специалисты аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet проанализировали данные Росреестра по заключенным в I полугодии ДДУ, очистили их от оптовых сделок и сделок с юридическими лицами, выделив при этом самые популярные районы столицы среди покупателей.

«Метриум»: Discovery – новый проект в Ховрино от 3,9 млн рублей, Метриум, 21:09, 17.07.2018, Россия68
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж нового жилого комплекса комфорт-класса Discovery, расположенного на севере Москвы – в районе Ховрино

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек премиум- и элитного классов Москвы, Метриум, 21:08, 17.07.2018, Россия69

Завершился конкурс проектов оформления холлов нового комплекса Setl City, Setl City, 20:59, 17.07.2018, Россия69
Подведены итоги конкурса «АРТ-КОМПЛЕКС» на лучший дизайн-проект оформления холлов нового жилого комплекса от Setl City, который компания построит в Приморском районе Санкт-Петербурга. Эксклюзивным брокером нового жилого комплекса выступает агентство «Петербургская Недвижимость».

«Главстрой»: ЖК «Столичный» вошел в тройку самых популярных новостроек Подмосковья, Главстрой, 18:03, 17.07.2018, Россия45
Москва, 16 июля 2018 года. - Компания «Главстрой» сообщает, что жилой квартал «Столичный», расположенный в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области, вошел в тройку рейтинга самых востребованных в июне 2018 года строящихся жилых комплексов в Московской области по версии информационного портала «Новострой-М».

Квартиры с отделкой в ЖК «Пехра», ГК Гранель, 17:52, 17.07.2018, Россия39
Группа компаний «Гранель» объявляет о старте продаж квартир с отделкой в жилом комплексе комфорт-класса «Пехра», который реализуется в Балашихе в концепции комплексного освоения территорий. Цены на квартиры в корпусе №5.1 начинаются от 2 млн рублей.

Повышения цен не будет, Аллегро-Парк, 17:50, 17.07.2018, Россия46
В текущем месяце несколько компаний анонсировали повышение цен. Застройщики объявили о росте стоимость за квадратный метр в Ломоносовском районе («ЛенРусСтрой») и микрорайоне Мурино (СК «Лидер Групп») Ленобласти.

"Азбука Жилья": С середины 2017 года количество новостроек увеличилось только в СВАО, АН «Азбука Жилья», 17:45, 17.07.2018, Россия37
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал изменение объема предложения первичного жилого рынка Москвы за три года.

Объем продаж Setl City вырос на 12% в первой половине 2018 года, Setl City, 22:26, 16.07.2018, Россия63
В первом полугодии объем продаж компании Setl City составил 32,26 млрд рублей, что на 12,1% больше аналогичного показателя за 2017 год.

В «Бон Тон» назвали самые доступные проекты с семейной инфраструктурой, Бон Тон, 22:22, 16.07.2018, Россия64
В агентстве недвижимости «Бон Тон» составили ТОП самых доступных проектов комфорт-класса с наличием широкой семейной инфраструктуры. Как показали расчеты, у покупателей есть большой выбор, а стоимость лотов в тех новостройках, где уже выполняются планы по строительству образовательных объектов, начинается от 4,6 млн рублей.