Итоги I квартала в ЖК «Ривер Парк»

ООО «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – подвел итоги работы I квартала. Несмотря на длительные январские каникулы и весенние праздники, количество обращений по сравнению с прошлым кварталом осталось на таком же уровне. Одновременно зафиксирован повышенный спрос со стороны бывших собственников вторичного жилья, из-за чего доля ипотечных сделок снизилась на 7,9 п.п. Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».

I квартал 2018 года оказался для первичного рынка столичной недвижимости самым успешным за последние пять лет. В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» количество заявок оказалось таким же, как в IV квартале 2017 года, на который, кстати, пришлось 32,4% всех ДДУ прошлого года в Москве. При этом эксперты «Речников Инвест» зафиксировали повышенный интерес к покупке жилья со стороны бывших собственников вторичной недвижимости, которые, продав квартиру, вышли на рынок новостроек.
Таким образом, рынок пополнился новыми клиентами с большим первоначальным взносом, за счет которых средняя доля ипотеки по проекту снизилась с 50,9% до 43% по итогам I квартала 2018 года. Вместе с увеличением количества клиентов с «живыми» деньгами, зафиксировано также снижение доли займа. В конце 2017 года ипотечные покупатели привлекали в кредит в среднем 66% от суммы сделки. По итогам I квартала 2018 года значение снизилось до 56%. Вместе с тем средний бюджет квартиры, купленной в ипотеку, остался неизменным и составил 11 млн рублей.
«Сокращение разницы в процентной ставке на покупку первичного и вторичного жилья – тенденция, начало которой было положено почти год назад, – говорит Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – В июне 2017 года средневзвешенная ставка по выданным кредитам на готовое жилье была на 0,6% выше, чем на «первичку». Уже в декабре 2017 года разрыв сократился до 0,03%. Несмотря на то, что покупатели вторичного жилья почти год имеют доступ к низким ставкам, только сейчас застройщики фиксируют активизацию отложенного спроса. Рынок недвижимости – сложный и в какой-то мере инертный механизм, который реагирует на любые политические или экономические события с лагом по времени. Средний срок продажи квартиры на вторичном рынке – 100 дней. Еще примерно столько же тратят собственники на выбор нового жилья. В итоге рынку недвижимости как раз понадобились те 6-8 месяцев, для активизации сформированного спроса».
Рост спроса в начале 2018 года застройщик «Речников Инвест» объясняет и высокой стадией строительной готовности новостройки. В I квартале 2018 года на корпуса последней третьей очереди, распроданной на 80%, было получено заключение о соответствии – документ, подтверждающий полную готовность объекта. Кроме того, началось строительство школы на 550 учеников. Стало известно и имя якорного арендатора – компания «Азбука Вкуса», магазин которой откроется на первом этаже строящегося корпуса с апартаментами. Таким образом, все объекты первой фазы городского квартала либо сданы, либо находятся на этапе строительства.
Несмотря на высокую готовность и завершающую стадию проекта, стоимость жилья в городском квартале показала рост на 4%. Средняя стоимость квадратного метра достигла 201 тыс. рублей, без учета прайса на квартиры с террасами. Минимальный бюджет покупки однокомнатной квартиры составляет 6,5 млн рублей за 38,6 кв.м, двухкомнатной – 10,5 млн рублей за 57,3 кв.м, трехкомнатной – 15,4 млн рублей за 79,7 кв.м, четырехкомнатной – 31,1 млн рублей за 127,2 кв.м.
«Интерес к покупке уже готового жилья, на мой взгляд, связан с двумя основными причинами, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Во-первых, многие клиенты в преддверии вступления в силу поправок в 214-ФЗ стараются выбрать относительно готовое жилье, где срыв даты передачи ключей минимален. Во-вторых, на рынке растет количество альтернативных сделок. Покупатели попросту не готовы ждать пару лет завершения строительства, поскольку продают свое единственное жилье. К тому же многие реализованные квартиры на вторичном рынке изначально приобретались с помощью маткапитала, а значит, собственники фактически обязаны выбирать уже готовые квартиры, поскольку в ином случае Пенсионный фонд просто не выдаст разрешение на проведение сделки. При этом стоит отметить, что все без исключения клиенты оценивают потенциальную ликвидность новостройки, рассчитывая на дальнейший рост цен. Поэтому приоритет отдается проектам комплексного освоения территории, где стоимость «квадрата» увеличивается и после сдачи дома, за счет появления новых инфраструктурных коммерческих и социальных объектов, а также улучшения транспортной доступности».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 20:35, 12.04.2018 Количество просмотров: 262

«Метриум»: Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%, Метриум, 01:34, 19.12.2018, Россия30
В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, а в сравнении с ноябрем 2017 года – на 58%, подсчитали в «Метриум», проанализировав данные Росреестра.

RBI вывела в продажу коммерческие помещения на 11-й Красноармейской, Группа RBI, 01:10, 19.12.2018, Россия29
Компания RBI (входит в Группу RBI) открыла продажи коммерческих помещений в проекте «Болконский» на 11-й Красноармейской ул. Стоимость кв. метра на старте продаж – от 140 тысяч рублей.

IKON Development: Корпуса IV.08 и IV.09 «Нового Зеленограда» аккредитованы Сбербанком, Метриум, 01:58, 18.12.2018, Россия43

ГК «Основа» ввела в эксплуатацию 144 000 кв метров в подмосковном городе Королев, ГК «Основа», 03:26, 18.12.2018, Россия67
Группа компаний «Основа» ввела в эксплуатацию жилой комплекс «Парад планет», расположенный в подмосковном городе Королев на границе Самаровского озера и национального парка «Лосиный остров». Общая площадь введенного комплекса составляет 144,2 тыс. кв. м, включая 86,2 тыс. кв. м жилья.

На саммите РГУД в Екатеринбурге обсудили будущее рынка недвижимости и ГЧП-проектов, "РВМ Капитал", 03:23, 18.12.2018, Россия67
В Екатеринбурге состоялся Ежегодный Саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), посвященный подведению итогов и обсуждению перспектив рынка недвижимости региона в 2019 году.

ГК «Колди» вывела на рынок самые доступные апартаменты с террасами в Москве, ГК «Колди», 03:16, 18.12.2018, Россия67
В современном жилом комплексе Coloft стартовали продажи 13 эксклюзивных апартаментов – самой доступной недвижимости с террасой на первичном рынке в старых границах Москвы.

«Метриум»: Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза, Метриум, 03:15, 18.12.2018, Россия65
С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза. При этом, как отмечают аналитики компании «Метриум», за год объем предложения в высотках комфорт-класса несколько сократился – на 3,7%.

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест, Ekbpromo, 01:03, 18.12.2018, Россия44
Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку. Такими опасениями поделились гости выставки недвижимости Домофест, которая 15 декабря прошла в Екатеринбурге и объединила порядка 5 000 человек.

ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 ЖК «Москвичка», ГК Гранель, 00:58, 18.12.2018, Россия32
ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 жилого комплекса комфорт-класса «Москвичка», который расположен в Новой Москве всего в 300 метрах от станции метро «Столбово».

АН «Бон Тон» получило статус надежного партнера, Бон Тон, 00:52, 18.12.2018, Россия48
Банк ВТБ подвел итоги 2018 года и наградил лучших партнеров. Агентство недвижимости «Бон Тон» получило высокую оценку и было отмечено в номинации «Надежный партнер сильного банка».

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?, Est-a-tet, 19:59, 15.12.2018, Россия107
Специалисты отдела вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, а также объяснили, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.

Апартаменты «под ключ» в «Ривер Парке», Метриум, 20:37, 14.12.2018, Россия132
В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» апартаменты доступны теперь и с отделкой от застройщика. Бюджет покупки жилья «под ключ» начинается от 4,8 млн рублей. Проект строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – «Метриум».

Консорциум во главе с Knight Frank выиграл международный конкурс на разработку крупнейшего инновационного экорайона в Татарстане, Knight Frank, 18:01, 14.12.2018, Россия35
[b]Москва, Россия[/b] – Консорциум во главе с международной консалтинговой компанией Knight Frank выиграл международный конкурс на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани под председательством Президента Республики Татарстан.

Лайфхак от «Метриум»: Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов, Метриум, 18:01, 14.12.2018, Россия37
Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей? Эксперты «Метриум» составили список ценных рекомендаций – как избежать неприятного соседства.

ГК «Гранель» - платиновый партнер ПАО «Сбербанк», ГК Гранель, 16:47, 14.12.2018, Россия45
По итогам работы на рынке ипотечного кредитования в 2018 году группа компаний «Гранель» в очередной раз получила статус платинового партнера от ПАО «Сбербанк» в номинации «Эффективный партнер».