Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Экология жизнедеятельности человека в Арктике

Вчера, в первый день саммита, прошел круглый стол «Комфортная среда обитания человека в Арктике». Среди экспертов превалирует мнение, что не существует аксиомы как надо обращаться с природой - это результат компромисса и соблюдения баланса интересов. И необходимо интересы человека поставить во главу угла интересов природоохраны и развития экономики.

В Красноярске продолжает свою работу 15-ый Экономический форум. И много обсуждений посвящено решению экологических вопросов Сибири, Крайнего Севера и Арктики. Вчера, в первый день саммита, прошел круглый стол «Комфортная среда обитания человека в Арктике». Среди экспертов превалирует мнение, что не существует аксиомы как надо обращаться с природой - это результат компромисса и соблюдения баланса интересов. И необходимо интересы человека поставить во главу угла интересов природоохраны и развития экономики.

“Нам нужны сильные города в Арктике, большие, развитые города, которые станут якорями для дальнейшего развития Арктики”, - задал тон дискуссии модератор круглого стола, помощник секретаря Общественной Палаты Российской Федерации, эксперт программы «Комфортная среда» Проектного офиса развития Арктики “ПОРА” Александр Водяник.

Россия не должна сворачивать развитие арктических городов, однако подходы к планированию и развитию нуждаются в переосмыслении, чтобы обеспечить достойные условия жизни своим гражданам, живущим на переднем крае, считает Надежда Замятина, ведущий научный сотрудник географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

«Многие города, наверно, не стоило строить. Но если территория освоена, то ее ценность многократно выше, чем территория с той же инфраструктурой в средней полосе», - заявила эксперт. «Мы уже имеем города, за которые дорого заплачено. Неправильно и неэтично, что называется, бросаться городами, говорить: «А давайте с Арктики уходить». Арктика – это всерьез и надолго», - утверждает Надежда Замятина.

Согласен с экспертом и директор Экологического фонда СФУ, проректор университета Михаил Гладышев, утверждая, что Россия не должна идти на поводу радикальных экоактивистов, призывающих ввести мораторий на развитие Арктики. "Общество, экономика и экология должны составлять единое целое, которое гармонично поступательно развивается. Перекос в одно из направлений может повлечь за собой серьезные последствия. Например, экологические санкции могут привести к закрытию градообразующего предприятия, что, в свою очередь, вызовет социальный взрыв из-за потери рабочих мест", - считает учёный.

Современные технологии позволяют обеспечить комфортную среду жизнедеятельности человека в российской Арктике, - считает Илья Заливухин, Член правления Союза архитекторов России, генеральный директор Яузапроект.

Подходы, которые применялись во время активного освоения арктического побережья нашей страны, устарели и требуют кардинального пересмотра. Необходимы новые пространственные модели развития арктических городов Российской Федерации, заявил архитектор на круглом столе.

Участники Круглого стола приняли экспертную декларацию “Комфортная Арктика”, в которой призвали обеспечить комфортную среду обитания для 2,5 млн жителей российской Арктики.

«Безвозвратно ушли в прошлое такие атрибуты административно-командного освоения северных территорий, как экстенсивное развитие промышленности, типовая застройка, пренебрежение экологией. В 21-м веке ключевой вопрос социальной, экономической, экологической политик - как обеспечить достойные условия работы и комфортные условия жизни людям, населяющим города Российского Севера, в том числе 14 моногородов в условиях постоянно изменяющейся окружающей среды», - говорится в экспертной декларации.

Практическим шагом станет разработка Экологического стандарта жизнедеятельности человека в Арктике, который станет руководством к действию для участников развития Арктической зоны РФ - администраций городов, регионов и представителей бизнеса. «На наш взгляд, Экологический стандарт должен обеспечивать баланс социальной, экономической и экологической политик, - говорится в резолюции. - В основе метрик Экологического стандарта должен стоять Человек - избегающий бездумного использования природной и социальной базы, рационально подходящий к природопользованию, исходящий из соображений социальной справедливости, нацеленный на использование самых современных технологий”.

Экологический стандарт будет разработан на основе данных проекта “Полярный индекс” по оценке вклада субъектов РФ и операторов Арктической зоны в устойчивое развитие региона. Напомним, что первые данные рейтинга устойчивого развития будут представлены Проектным офисом развития Арктики “ПОРА” в мае этого года.

Контактное лицо: Мария Арбузова
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА
Добавлен: 23:18, 13.04.2018 Количество просмотров: 817
Страна: Россия


Сетевое оборудование SYMANITRON для систем безопасности доступно клиентам «АРМО-Системы», АРМО-Системы, 22:13, 07.07.2025, Россия141
«АРМО-Системы» объявила о партнерстве с ГК «Симанитрон»


БФТ-Холдинг и «ОБИТ» заключили партнёрское соглашение, БФТ-Холдинг, 22:12, 07.07.2025, Россия127
Оператор ИТ-решений «ОБИТ» и БФТ-Холдинг объявили о заключении партнёрского соглашения для совместного развития проектов в области SRM- и EAM-решений в корпоративном и отраслевом сегментах.


Jinn Server 1.3.7 от «Кода Безопасности» получил сертификаты ФСБ России и поступает в продажу, Код Безопасности, 22:11, 07.07.2025, Россия119
Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server. Версия 1.3 (сборка 1.3.7.218) успешно прошел инспекционный контроль ФСБ РФ. Теперь продукт «Кода Безопасности» доступен для заказа.


Афиша мероприятий на июль в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:08, 07.07.2025, Россия128
Торгово-развлекательный центр «Нора» готов встретить июль ярким и насыщенным календарём мероприятий для всей семьи! Этот месяц в «Норе» станет месяцем незабываемых впечатлений, радостных открытий и весёлых развлечений для всех посетителей


Wone IT завершила проект цифровой трансформации Ленстройтреста на базе ELMA365, WONE IT, 22:07, 07.07.2025, Россия149
Wone IT сообщает о завершении проекта по автоматизации управления строительством для компании «Ленстройтрест» с помощью платформы ELMA365. Внедрение позволило существенно сократить сроки согласований и повысить прозрачность ключевых процессов.


Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия326
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.


CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия335
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.


Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ, iSpring, 11:45, 05.07.2025, Россия369
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.


Эксперт «Швабе» поделился опытом выстраивания экосистем интеллектуальных платформ, Холдинг «Швабе», 11:44, 05.07.2025, Россия323
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.


LG OLED EVO M5 — ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕСПРОВОДНОЙ OLED ТЕЛЕВИЗОР С ОТЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ УРОВНЯ МОДЕЛИ G5, LG Electronics, 11:44, 05.07.2025, Россия297
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52


RedLab на ПМЭФ-2025: о вызовах, решениях и технологических трендах, RedLab, 11:42, 05.07.2025, Россия333
18-21 июня прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие посетили свыше 24 000 участников из 144 государств.


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:30, 03.07.2025, Россия395
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия261
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 16:24, 03.07.2025, Россия262
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 16:07, 03.07.2025, Россия130
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


  © 2003-2025 inthepress.ru