Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Экология жизнедеятельности человека в Арктике

Вчера, в первый день саммита, прошел круглый стол «Комфортная среда обитания человека в Арктике». Среди экспертов превалирует мнение, что не существует аксиомы как надо обращаться с природой - это результат компромисса и соблюдения баланса интересов. И необходимо интересы человека поставить во главу угла интересов природоохраны и развития экономики.

В Красноярске продолжает свою работу 15-ый Экономический форум. И много обсуждений посвящено решению экологических вопросов Сибири, Крайнего Севера и Арктики. Вчера, в первый день саммита, прошел круглый стол «Комфортная среда обитания человека в Арктике». Среди экспертов превалирует мнение, что не существует аксиомы как надо обращаться с природой - это результат компромисса и соблюдения баланса интересов. И необходимо интересы человека поставить во главу угла интересов природоохраны и развития экономики.

“Нам нужны сильные города в Арктике, большие, развитые города, которые станут якорями для дальнейшего развития Арктики”, - задал тон дискуссии модератор круглого стола, помощник секретаря Общественной Палаты Российской Федерации, эксперт программы «Комфортная среда» Проектного офиса развития Арктики “ПОРА” Александр Водяник.

Россия не должна сворачивать развитие арктических городов, однако подходы к планированию и развитию нуждаются в переосмыслении, чтобы обеспечить достойные условия жизни своим гражданам, живущим на переднем крае, считает Надежда Замятина, ведущий научный сотрудник географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

«Многие города, наверно, не стоило строить. Но если территория освоена, то ее ценность многократно выше, чем территория с той же инфраструктурой в средней полосе», - заявила эксперт. «Мы уже имеем города, за которые дорого заплачено. Неправильно и неэтично, что называется, бросаться городами, говорить: «А давайте с Арктики уходить». Арктика – это всерьез и надолго», - утверждает Надежда Замятина.

Согласен с экспертом и директор Экологического фонда СФУ, проректор университета Михаил Гладышев, утверждая, что Россия не должна идти на поводу радикальных экоактивистов, призывающих ввести мораторий на развитие Арктики. "Общество, экономика и экология должны составлять единое целое, которое гармонично поступательно развивается. Перекос в одно из направлений может повлечь за собой серьезные последствия. Например, экологические санкции могут привести к закрытию градообразующего предприятия, что, в свою очередь, вызовет социальный взрыв из-за потери рабочих мест", - считает учёный.

Современные технологии позволяют обеспечить комфортную среду жизнедеятельности человека в российской Арктике, - считает Илья Заливухин, Член правления Союза архитекторов России, генеральный директор Яузапроект.

Подходы, которые применялись во время активного освоения арктического побережья нашей страны, устарели и требуют кардинального пересмотра. Необходимы новые пространственные модели развития арктических городов Российской Федерации, заявил архитектор на круглом столе.

Участники Круглого стола приняли экспертную декларацию “Комфортная Арктика”, в которой призвали обеспечить комфортную среду обитания для 2,5 млн жителей российской Арктики.

«Безвозвратно ушли в прошлое такие атрибуты административно-командного освоения северных территорий, как экстенсивное развитие промышленности, типовая застройка, пренебрежение экологией. В 21-м веке ключевой вопрос социальной, экономической, экологической политик - как обеспечить достойные условия работы и комфортные условия жизни людям, населяющим города Российского Севера, в том числе 14 моногородов в условиях постоянно изменяющейся окружающей среды», - говорится в экспертной декларации.

Практическим шагом станет разработка Экологического стандарта жизнедеятельности человека в Арктике, который станет руководством к действию для участников развития Арктической зоны РФ - администраций городов, регионов и представителей бизнеса. «На наш взгляд, Экологический стандарт должен обеспечивать баланс социальной, экономической и экологической политик, - говорится в резолюции. - В основе метрик Экологического стандарта должен стоять Человек - избегающий бездумного использования природной и социальной базы, рационально подходящий к природопользованию, исходящий из соображений социальной справедливости, нацеленный на использование самых современных технологий”.

Экологический стандарт будет разработан на основе данных проекта “Полярный индекс” по оценке вклада субъектов РФ и операторов Арктической зоны в устойчивое развитие региона. Напомним, что первые данные рейтинга устойчивого развития будут представлены Проектным офисом развития Арктики “ПОРА” в мае этого года.

Контактное лицо: Мария Арбузова
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА
Добавлен: 23:18, 13.04.2018 Количество просмотров: 800
Страна: Россия


Мероприятия, приуроченные к 82-летию Главного управления контрразведки «Смерш» прошли на Урале, Уральский округ Росгвардии, 19:19, 18.04.2025, Россия250
В преддверии 82-й годовщины со дня образования Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР, проведены показные занятия для подшефных школьников.


Копить — не надо: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса в апреле 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 19:26, 18.04.2025, Россия274
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.


Весна в Желдорреммаше – время встречи гостей, https://ao-zdrm.ru/, 19:26, 18.04.2025, Россия273
На заводах АО «Желдорреммаш» стартовал весенний этап профориентационной «Недели без турникетов». Производственные площадки компании посетит несколько тысяч человек. Масштабная всероссийская акция, проводимая под эгидой Союза машиностроителей России, продлится до конца апреля


Corpsoft24 автоматизировала непрерывное химическое производство одного из крупнейших мировых производителей - ГК «ГалоПолимер», CorpSoft24, 19:23, 18.04.2025, Россия273
Компания CorpSoft24 завершила проект по внедрению информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью производителя химической продукции ГК «ГалоПолимер» на базе «1С:ERP. Управление холдингом».


«Кит-системс» расширяет сотрудничество с QTECH, Кит-систепмс, 19:21, 18.04.2025, Россия275
Системный интегратор «Кит-системс» подтвердил партнерскую авторизацию российского производителя телекоммуникационного и серверного оборудования – компании QTECH на 2025 год.


Компания «Гарант» выпустила сервис на основе искусственного интеллекта, Компания "Гарант", 19:06, 18.04.2025, Россия51
ИИ-сервис «Искра» от компании «Гарант» ответит на правовой вопрос или подготовит шаблон документа.


Ресторан‑бар «Оптимист» запускает акцию «Счастливые часы»: 50 % скидка на все вина по будням, Ресторан-бар "Оптимист", 19:05, 18.04.2025, Россия50
Екатеринбург, пр. Ленина 50 «Б» – Ежедневно с 15:00 до 18:00 ресторан‑бар «Оптимист» приглашает гостей насладиться эксклюзивным предложением: полная скидка 50 % на все позиции винной карты основного меню – тихие и игристые вина (кроме шампанского).


Start Link оптимизировал процесс подбора сотрудников в Московской пивоваренной компании, HRlink, 19:05, 18.04.2025, Россия81
Московская Пивоваренная Компания (МПК) в несколько раз сократила временные и трудозатраты в процессе найма новых сотрудников с помощью модуля для удаленного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


Tom Tailor улучшил бизнес-показатели с помощью платформы iSpring Learn, iSpring, 19:04, 18.04.2025, Россия63
Компания Tom Tailor построила систему дистанционного обучения сотрудников с помощью LMS платформы iSpring Learn, что позволило ускорить адаптацию новичков, повысить их продуктивность с первых дней работы и влиять на товарооборот


Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 19:04, 18.04.2025, Россия65
На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks


Новый импульс развития аддитивных технологий для российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 19:04, 18.04.2025, Россия53
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Группа «Борлас» (входит в ГК Softlinе) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с целью обучения студентов и специалистов промышленных предприятий технологическим инновациям, а также для создания инженерно-производственных центров аддитивных лазерных технологий совместно с ведущими российскими промышленными предприятиями.


«ОПАСНАЯ БЛИЗОСТЬ»: СЕРИАЛ О СИЛЬНЫХ ЧУВСТВАХ НА ЭКРАНАХ ТЕЛЕВИЗОРОВ LG OLED evo, LG Electronics, 19:04, 18.04.2025, Россия60
Новый остросюжетный сериал «Опасная близость» (18+)1 от онлайн-кинотеатра START рассказывает историю Анны — успешного пластического


LG расширяет бизнес передовых материалов по всему миру с LG PuroTec, LG Electronics, 19:02, 18.04.2025, Россия46
LG Electronics (LG) ускоряет глобальное расширение своего бизнеса передовых материалов с LG PuroTec™,


Система «Видеоаналитика на складе» от BIA Technologies стала лучшим ИТ-проектом 2024 года в логистике, BIA Technologies, 18:56, 18.04.2025, Россия126
ИТ-компания вошла в число победителей ежегодного исследования делового издания РБК Петербург - «IT проекты и технологии развития» и получила награду Digital Awards в номинации «Транспорт и Логистика».


Школа программирования CODDY вошла в ТОП-10 образовательных центров Тюмени, CODDY, 19:01, 18.04.2025, Россия40
Школа программирования CODDY удостоена престижной награды «100 лучших компаний Тюмени» и вошла в ТОП-10 образовательных центров по результатам голосования жителей города в рамках проекта «Народная премия72».


  © 2003-2025 inthepress.ru