«Метриум»: 20% предложения новостроек Москвы сконцентрированы в небоскребах

Порядка 20% всего предложения в столичных новостройках сосредоточено в небоскребах, сообщила генеральный директор компании «Метриум» Наталья Круглова на конференции РБК «Небоскребы: новые тренды и возможности». Всего на первичном рынке Москвы представлено 40 небоскребов высотой от 100 метров.

По данным компании «Метриум», в I квартале 2018 года на столичном рынке первичной недвижимости было представлено 3,52 млн кв. м. Из них в небоскребах экспонировалось 672 тыс. кв. м. Таким образом, в московских высотках сосредоточено почти 20% всего предложения или почти 8 тыс. квартир и апартаментов. Такие выводы озвучила в ходе конференции РБК «Небоскребы: новые тренды и возможности» Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум», участник партнерской сети CBRE.
Москва занимает первое место в Европе по количеству небоскребов, и в будущем ее лидерство закрепится, считает Наталья Круглова. По данным «Метриум», из 40 высотных проектов, представленных сегодня на столичном рынке новостроек, почти треть поступила в продажу с начала 2017 года. Объем предложения в данном формате жилья прирастает не только количественно, но и качественно. Несмотря на то, что первоначально предложение жилья в небоскребах сформировали апартаменты Москва-Сити, сейчас в высотных зданиях широко представлены и квартиры. На них приходится более 70% предложения.
«На первоначальном этапе небоскреб прочно ассоциировался с элитным жильем в центре столицы, и квинтэссенцией этой идеи был проект Москва-Сити, – говорит Наталья Круглова. – Сейчас мы наблюдаем процесс «демократизации» данного типа жилья, во всяком случае в границах столицы. Я имею в виду прежде всего распространение высотного строительства в разных ценовых сегментах, а также расширение географии новых площадок под будущие небоскребы. Сегодня жилые высотки есть в сегментах премиум-, бизнес- и даже комфорт-класса. Кроме того, небоскребы теперь встречаются не только в ЦАО, но и других локациях».
По данным «Метриум», среди 40 высотных проектов в бизнес-классе реализуются – 21, в комфорт-классе – 8, в премиум-классе – 7, еще 4 объекта реализуются на территории Москва-Сити. Причем в объектах комфорт-класса сосредоточена четверть предложения всех квартир и апартаментов.
Сменилась и географическая «точка роста» данного формата жилья. По данным «Метриум», сегодня небоскребы представлены преимущественно в Северном административном округе (восемь комплексов), а на Западный и Центральный округа приходится по семь проектов. По количеству квартир и апартаментов в продаже на САО приходится 25%, ЦАО – 20%, ЗАО – 15%, СВАО – 16%.
По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя стоимость «квадрата» в высотках массового сегмента составляет 184 тыс. руб. против средних по классу 152 тыс. рублей; в бизнес-классе – 214 тыс. против 230 тыс. рублей; в премиум-классе – 375 тыс. против 440 тыс. рублей; в элитном – 505 тыс. против 753 тыс. рублей.
«Как мы видим, разнообразие высотных проектов в столице отразилось и на цене такого рода объектов, – прокомментировала Наталья Круглова. – Если не принимать в расчет небоскребы массового сегмента, во всех высотных проектах остальных ценовых категорий уровень цен ниже, чем в среднем по своему классу. Таким образом следует признать, что «наценка» за уникальность уже не применяется застройщиками небоскребов – ценообразование в них идет в логике высоко конкурентного, во многом затоваренного рынка. Кроме того, на рынке представлено много новых проектов, где продажи начались относительно недавно по стартовым расценкам. Это снизило среднюю стоимость квадратного метра по всем небоскребам».
Минимальные бюджеты покупки в небоскребах сегодня также мало отличаются от наиболее доступных предложений рынка, отметила Наталья Круглова. Так, в высотном проекте комфорт-класса «Level Амурская» студию можно пробрести сегодня за 3,2 млн рублей. В ЖК бизнес-класса Filicity однокомнатная квартира обойдется в 6 млн рублей. В высокобюджетном сегменте также представлены очень выгодные предложения: в ЖК премиум-класса Prime Park однокомнатная квартира стоит 7,4 млн рублей, а самое доступное предложение в Москва-Сити – 18 млн руб. (стоимость апартамента в небоскребе Neva Towers).
«Благодаря современным технологиям строительства себестоимость квадратного метра в небоскребе удается удерживать на среднерыночном уровне, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Для этого застройщик проводит тщательный отбор среди подрядчиков и поставщиков материалов. Кроме того, сам масштаб высотных комплексов позволяет сократить удельные расходы на возведение здания, что отражается в конечной цене квадратного метра для потребителя. Эти факторы в совокупности позволили нам совместить в одном проекте комфорт-класса высотный формат и доступные для покупателя расценки. К примеру, наш ЖК «Level Амурская», состоящий из высотных башен, на старте продаж был самым доступным по цене на тот момент проектом в Москве, где апартамент без отделки можно было приобрести за 2,9 млн рублей. Тем не менее в самом здании правило «чем выше – тем дороже» мы соблюдаем, то есть покупатель, который намерен приобрести квартиру с хорошими видовыми характеристиками заплатит больше, чем безразличный к ним клиент. Таким образом, на высотной концепции все же можно хорошо заработать».
«Высотное строительство в Москве имеет огромные перспективы, – резюмировала Наталья Круглова. – Уже сейчас столица входит в 10 городов мира с самым большим числом небоскребов, занимая шестую позицию. Однако плотность застройки в Москве одна из самых низких по сравнению с другими крупнейшими городами мира и составляет порядка 8,7 тыс. квадратных метров на гектар при максимально разрешенных 25 тысячах. Учитывая планы властей по увеличению ввода жилья в России до 120 млн «квадратов» и роль Москвы, как одного из самых быстро застраиваемых регионов, в столице неизбежно будут преобладать именно высотные проекты жилья. Конечно, в этом деле нужна разумная мера. Мы не можем превратить Москву в Пекин, где на один гектар приходится почти 60 тыс. квадратных метров застройки. Поэтому высотные кварталы в столице должны перемежаться со средней и малоэтажной застройкой, а сами проекты небоскребов могут включать все элементы полноценного городского пространства с зелеными зонами, рекреацией и инфраструктурой. К счастью, застройщики почти всех высотных проектов, представленных на рынке сегодня, применяют этот принцип».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 23:47, 26.04.2018 Количество просмотров: 134

Рейтинг новостроек вокруг 10 самых крупных ТЦ Москвы, Est-a-tet, 08:27, 22.08.2018, Россия11
Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали предложение в новостройках рядом с крупными торговыми центрами столицы и сравнили цены и объем предложения в локации с данными по рынку первичной недвижимости Москвы.

Лето-2018 – лучшее за три года по количеству сделок, МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, 08:26, 22.08.2018, Россия11
В июле 2018 года на рынке жилья Москвы продолжалось перераспределение спроса: покупатели существенно больше внимания уделяли вторичному рынку.

Покупатели двух корпусов в Новых Ватутинках получают ключи, Метриум, 07:56, 22.08.2018, Россия16
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки в центре Новой Москвы – сообщает о начале выдачи ключей жителям двух корпусов 4/1 и 6/1.

Новый объект в реализации VSN Realty: «Усадьба Манор», VSN Realty, 07:55, 22.08.2018, Россия24
Компания VSN Realty сообщает о новом объекте в реализации – элитном особняке «Усадьба Манор» от MR Group.

«Метриум»: Машино-места в готовых ЖК бизнес-класса стоят от 600 тыс. рублей, Метриум, 07:48, 22.08.2018, Россия19
Аналитики компании «Метриум» подготовили обзор готовых проектов бизнес-класса с самыми низкими ценами на машино-места

«Дом на Рогожском валу» в шорт-листе PROESTATE & CRE Federal Awards 2018, Лидер Инвест, 07:46, 22.08.2018, Россия13
Жилой комплекс «Дом на Рогожском валу» от компании «Лидер Инвест» по итогам первого тура голосования включен в шорт-лист премии PROESTATE & CRE Federal Awards 2018.

«Лидер Инвест» встретился с ведущими брокерами рынка недвижимости, Лидер Инвест, 07:46, 22.08.2018, Россия12
«Лидер Инвест» пригласил брокеров по недвижимости на первую выездную встречу-знакомство с новой командой и проектами в свой новый ЖК «Лидер на Дмитровском», который строится на севере Москвы по адресу ул. Софьи Ковалевской, д. 20. На приглашение откликнулись сотрудники ведущих агентств недвижимости.

Мнение «Бон Тон»: 3 слабых звена механизма эскроу-счетов, Бон Тон, 07:44, 22.08.2018, Россия13
Первичный рынок находится в состоянии переходного периода, результатом которого станет повсеместное внедрение механизма эскроу-счетов. В теории новый механизм выглядит довольно эффективным, однако при ближайшем рассмотрении выявляются «подводные камни».

TEKTA GROUP: Квартиры-трансформеры в ЖК «Маяковский», Метриум, 00:31, 21.08.2018, Россия78
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – предлагает покупателям новый продукт в рамках жилого комплекса – квартиры-трансформеры

VSN Realty: Субсидированная ипотека в ЖК «Discovery» и «Discovery Park», VSN Realty, 00:31, 21.08.2018, Россия75
Компания VSN Realty сообщает о запуске программы субсидированной ипотеки в жилых комплексах комфорт-класса «Discovery» и «Discovery Park» компании MR Group.

Офису «Новогиреево» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости исполнилось 8 лет, МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, 00:24, 21.08.2018, Россия51
Восемь лет – ровно столько на рынке офис «Новогиреево», который входит в «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». За это время команда подразделения провела массу сделок и заработала отличную репутацию в глазах клиентов и коллег-риэлторов.

«Метриум»: Паркинг в готовом ЖК комфорт-класса можно купить дешевле, чем в строящемся, Метриум, 00:18, 21.08.2018, Россия31
Аналитики «Метриум» изучили предложение на парковку в жилых комплексах комфорт-класса с квартирами в старых столичных границах

«Азбука Жилья»: экономия 350 тыс. руб. в ЖК «Дом на Новом бульваре», АН "Азбука Жилья", 00:18, 21.08.2018, Россия26
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает об акции в ЖК «Дом на Новом бульваре» в г. Долгопрудный. В рамках специального предложения при покупке квартиры действует скидка 8 800 руб. с каждого квадратного метра.

Новый уровень комфорт-класса: двухуровневые квартиры выходят в массовый сегмент, ГК «Основа», 22:00, 19.08.2018, Россия79
ГК «Основа» открыла продажи двухуровневых квартир в жилом комплексе «Грани», который компания возводит в Москве рядом с метро «Текстильщики». На выбор здесь представлено 19 двухуровневых квартир разнообразных планировочных решений и метражей.

В аэропорт с ветерком – для жителей Новых Ватутинок изменен автобусный маршрут, Метриум, 21:59, 19.08.2018, Россия78
Остановка района Новые Ватутинки включена в маршрут городского автобуса 526, курсирующего от метро «Теплый стан» до Внуково