«Метриум»: 20% предложения новостроек Москвы сконцентрированы в небоскребах

Порядка 20% всего предложения в столичных новостройках сосредоточено в небоскребах, сообщила генеральный директор компании «Метриум» Наталья Круглова на конференции РБК «Небоскребы: новые тренды и возможности». Всего на первичном рынке Москвы представлено 40 небоскребов высотой от 100 метров.

По данным компании «Метриум», в I квартале 2018 года на столичном рынке первичной недвижимости было представлено 3,52 млн кв. м. Из них в небоскребах экспонировалось 672 тыс. кв. м. Таким образом, в московских высотках сосредоточено почти 20% всего предложения или почти 8 тыс. квартир и апартаментов. Такие выводы озвучила в ходе конференции РБК «Небоскребы: новые тренды и возможности» Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум», участник партнерской сети CBRE.
Москва занимает первое место в Европе по количеству небоскребов, и в будущем ее лидерство закрепится, считает Наталья Круглова. По данным «Метриум», из 40 высотных проектов, представленных сегодня на столичном рынке новостроек, почти треть поступила в продажу с начала 2017 года. Объем предложения в данном формате жилья прирастает не только количественно, но и качественно. Несмотря на то, что первоначально предложение жилья в небоскребах сформировали апартаменты Москва-Сити, сейчас в высотных зданиях широко представлены и квартиры. На них приходится более 70% предложения.
«На первоначальном этапе небоскреб прочно ассоциировался с элитным жильем в центре столицы, и квинтэссенцией этой идеи был проект Москва-Сити, – говорит Наталья Круглова. – Сейчас мы наблюдаем процесс «демократизации» данного типа жилья, во всяком случае в границах столицы. Я имею в виду прежде всего распространение высотного строительства в разных ценовых сегментах, а также расширение географии новых площадок под будущие небоскребы. Сегодня жилые высотки есть в сегментах премиум-, бизнес- и даже комфорт-класса. Кроме того, небоскребы теперь встречаются не только в ЦАО, но и других локациях».
По данным «Метриум», среди 40 высотных проектов в бизнес-классе реализуются – 21, в комфорт-классе – 8, в премиум-классе – 7, еще 4 объекта реализуются на территории Москва-Сити. Причем в объектах комфорт-класса сосредоточена четверть предложения всех квартир и апартаментов.
Сменилась и географическая «точка роста» данного формата жилья. По данным «Метриум», сегодня небоскребы представлены преимущественно в Северном административном округе (восемь комплексов), а на Западный и Центральный округа приходится по семь проектов. По количеству квартир и апартаментов в продаже на САО приходится 25%, ЦАО – 20%, ЗАО – 15%, СВАО – 16%.
По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя стоимость «квадрата» в высотках массового сегмента составляет 184 тыс. руб. против средних по классу 152 тыс. рублей; в бизнес-классе – 214 тыс. против 230 тыс. рублей; в премиум-классе – 375 тыс. против 440 тыс. рублей; в элитном – 505 тыс. против 753 тыс. рублей.
«Как мы видим, разнообразие высотных проектов в столице отразилось и на цене такого рода объектов, – прокомментировала Наталья Круглова. – Если не принимать в расчет небоскребы массового сегмента, во всех высотных проектах остальных ценовых категорий уровень цен ниже, чем в среднем по своему классу. Таким образом следует признать, что «наценка» за уникальность уже не применяется застройщиками небоскребов – ценообразование в них идет в логике высоко конкурентного, во многом затоваренного рынка. Кроме того, на рынке представлено много новых проектов, где продажи начались относительно недавно по стартовым расценкам. Это снизило среднюю стоимость квадратного метра по всем небоскребам».
Минимальные бюджеты покупки в небоскребах сегодня также мало отличаются от наиболее доступных предложений рынка, отметила Наталья Круглова. Так, в высотном проекте комфорт-класса «Level Амурская» студию можно пробрести сегодня за 3,2 млн рублей. В ЖК бизнес-класса Filicity однокомнатная квартира обойдется в 6 млн рублей. В высокобюджетном сегменте также представлены очень выгодные предложения: в ЖК премиум-класса Prime Park однокомнатная квартира стоит 7,4 млн рублей, а самое доступное предложение в Москва-Сити – 18 млн руб. (стоимость апартамента в небоскребе Neva Towers).
«Благодаря современным технологиям строительства себестоимость квадратного метра в небоскребе удается удерживать на среднерыночном уровне, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Для этого застройщик проводит тщательный отбор среди подрядчиков и поставщиков материалов. Кроме того, сам масштаб высотных комплексов позволяет сократить удельные расходы на возведение здания, что отражается в конечной цене квадратного метра для потребителя. Эти факторы в совокупности позволили нам совместить в одном проекте комфорт-класса высотный формат и доступные для покупателя расценки. К примеру, наш ЖК «Level Амурская», состоящий из высотных башен, на старте продаж был самым доступным по цене на тот момент проектом в Москве, где апартамент без отделки можно было приобрести за 2,9 млн рублей. Тем не менее в самом здании правило «чем выше – тем дороже» мы соблюдаем, то есть покупатель, который намерен приобрести квартиру с хорошими видовыми характеристиками заплатит больше, чем безразличный к ним клиент. Таким образом, на высотной концепции все же можно хорошо заработать».
«Высотное строительство в Москве имеет огромные перспективы, – резюмировала Наталья Круглова. – Уже сейчас столица входит в 10 городов мира с самым большим числом небоскребов, занимая шестую позицию. Однако плотность застройки в Москве одна из самых низких по сравнению с другими крупнейшими городами мира и составляет порядка 8,7 тыс. квадратных метров на гектар при максимально разрешенных 25 тысячах. Учитывая планы властей по увеличению ввода жилья в России до 120 млн «квадратов» и роль Москвы, как одного из самых быстро застраиваемых регионов, в столице неизбежно будут преобладать именно высотные проекты жилья. Конечно, в этом деле нужна разумная мера. Мы не можем превратить Москву в Пекин, где на один гектар приходится почти 60 тыс. квадратных метров застройки. Поэтому высотные кварталы в столице должны перемежаться со средней и малоэтажной застройкой, а сами проекты небоскребов могут включать все элементы полноценного городского пространства с зелеными зонами, рекреацией и инфраструктурой. К счастью, застройщики почти всех высотных проектов, представленных на рынке сегодня, применяют этот принцип».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 23:47, 26.04.2018 Количество просмотров: 176

По итогам 2018 года загородный эко-отель «Лепота» получил награду Guest Review Awards от Booking.com, ГК «Основа», 19:57, 15.01.2019, Россия80
Загородный эко-отель «Лепота» Группы компаний «Основа», расположенный в Талдомском районе Московской области, получил престижную награду Guest Review Awards 2018 от крупнейшего в мире ресурса по онлайн-бронированию Booking.com.

Последний шанс: Level Group продлевает новогодние акции, Метриум, 19:57, 15.01.2019, Россия85
Компания Level Group сообщает о продлении дисконтных программ, приуроченных к наступлению Нового года. В проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая» клиенты могут приобрести видовые квартиры и при этом получить скидку до 10%.

Рост цен на рынке новостроек Новой Москвы составил по итогам года 8,9%, Бон Тон, 19:56, 15.01.2019, Россия71
По итогам 2018 года рынок новостроек на присоединенных территориях Москвы продемонстрировал более выраженную ценовую динамику, чем год назад.

В Новых Ватутинках доступна ипотека без первого взноса, Метриум, 19:56, 15.01.2019, Россия72
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – сообщает о старте ипотечной программы без первоначального взноса от «Акционерного Банка «Россия».

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы, Метриум, 19:38, 15.01.2019, Россия68
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения за год сократился на 8%. Средняя цена квадратного метра увеличилась на 2,3%.

ЖК «МИР Митино» вошел в ТОП-10 самых востребованных новостроек комфорт-класса в Москве, УК Развитие, 19:31, 15.01.2019, Россия78
В агентстве недвижимости «Бон Тон» составили ТОП-10 новостроек комфорт-класса, пользовавшихся наибольшим спросом в 2018 году.

PNK Group сдала в долгосрочную аренду ID Logistics 37,5 тыс.кв.м, https://www.pnkgroup.ru/, 18:57, 15.01.2019, Россия35
Логистический оператор арендовал площади в подмосковном «PNK Парке Валищево». Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.

Не убавить, не прибавить: цены в массовом сегменте за год не изменились, Est-a-tet, 02:38, 15.01.2019, Россия61
Специалисты отдела аналитики подвели итоги 2018 года, подсчитав средние цены на новостройки в сегментах стандарт и комфорт.

МФК «Звезды Арбата» завершил редизайн мест общего пользования, БСК-Санкт-Петербург, 02:36, 15.01.2019, Россия61
Девелопер многофункционального комплекса апартаментов «Звезды Арбата», компания «БСК-Санкт-Петербург», завершил частичную реновацию апартаментной части комплекса, которая проводилась в рамках программы по модернизации объекта.

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек массового сегмента Москвы, Метриум, 02:26, 15.01.2019, Россия64
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения сократился за год на 21,4%. Средняя цена квадратного метра увеличилась на 7,5%.

В Новой Москве стало больше новостроек комфорт-класса, Бон Тон, 02:12, 15.01.2019, Россия30
По данным АН «Бон Тон», первичный рынок Новой Москвы демонстрирует прирост новостроек комфорт-класса. В течение всего 2018 года наблюдалась положительная динамика предложения в данном сегменте

TEKTA GROUP: Старт продаж машино-мест и кладовок в ЖК «Маяковский», Метриум, 03:15, 12.01.2019, Россия170
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о старте продаж машино-мест и кладовых помещений

«Стандарт» уходит с рынка. За 2018 год доля сегмента снизилась вполовину, Est-a-tet, 03:09, 12.01.2019, Россия135
По итогам 2018 года в комфорт-классе представлено 17,9 тыс. квартир в 93 проектах (269 корпусов).

Новые проекты 2018 года заняли 1/4 общего объема предложения Москвы, Est-a-tet, 03:09, 12.01.2019, Россия132
В 2018 году на рынок Москвы вышло свыше 870 тыс. кв. м в 82 проектах, это более четверти от общего объема предложения новостроек, подсчитали специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet.

Лайфхак от «Метриум»: Семь способов использовать элитную студию, Метриум, 03:08, 12.01.2019, Россия129
Эксперты «Метриум» подготовили семь оригинальных решений по эксплуатации небольшой квартиры в элитной новостройке