Единая цифровая среда – основа развития строительного комплекса

К такому выводу пришли участники рабочего совещания генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева и начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, которое было посвящено вопросам внедрения технологий информационного моделирования и проведения государственной экспертизы проектов строительства атомных объектов.

«Использование BIM-технологий позволит не только повысить конкурентоспособность российского строительного комплекса на мировом рынке и улучшить качество изысканий, проектирования и строительства объектов, но и упростить работу на всех этапах жизненного цикла объекта, снизить себестоимость на этапе проектирования и проведения экспертизы и обеспечить снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, - заметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, открывая обсуждение. – Кроме того, использование технологий информационного моделирования позволит инвесторам и заказчикам строительства получать объективную информацию об объекте на каждом этапе его жизненного цикла».

Принятый правительством страны План внедрения информационных технологий в сфере строительства предусматривает, что к 2019 году должна быть подготовлена вся нормативная база и программно-технологическая платформа, но активная работа идет уже и сейчас, рассказал генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

«В настоящее время мы сотрудничаем с финскими и венгерскими коллегами, которые уже перешли на цифровое проектирование объектов. Мы работаем с партнерами из Египта, использующими сегодня лучшие европейские практики и референтное оборудование. Нам необходимо развивать сотрудничество в этом направлении и перенимать опыт, - сказал Алексей Лихачев. – Далее цифровые модели, которые мы создадим у себя, должны быть не просто типизированы, они должны стать неотъемлемой частью проекта и, соответственно, проходить экспертизу именно как BIM-проекты».

В 2015 году Главгосэкспертиза России сделала большой шаг к цифровизации в сфере строительства, переведя все свои услуги по проведению государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости в электронный вид. Еще одним этапом, приближающим отрасль к работе в информационной среде, станет Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, оператором которого является Главгосэкспертиза России. В настоящий момент, рассказали представители Главгосэкспертизы, уже запущена тестовая версия системы. «Росатом» также переходит к работе в новом формате и в ближайшее время начнет проводить экспертизу в электронной форме.

Однако для постоянной работы, заявил Игорь Манылов, необходимо формирование единой цифровой среды, в которой будут работать все участники строительного процесса: заказчики, проектировщики, эксперты, строители, подрядчики, а также будущие владельцы и пользователи объектов. «Для создания этой среды критично важны две составляющие – нормативно-правовая и технологическая», - отметил начальник Главгосэкспертизы России. – «Информационную модель необходимо, прежде всего, нормативно закрепить, и только после этого ее можно будет использовать на протяжении всего жизненного цикла строения – от замысла и проектирования до эксплуатации, при этом отдельно нужно определиться и с горизонтом планирования жизненных циклов объектов». Что касается технологического аспекта, то совершенно необходимым становится создание условий, когда все участники процесса смогут работать с информационными моделями.

Глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев предложил разработать совместный информационный продукт, полностью описывающий не 3-D, а мульти-D модель объекта, в которую добавляется архитектура и время, при этом одним из существенных этапов жизненного цикла является государственная экспертиза. «Необходимо максимально ускорить как легализацию информационного моделирования, так и создание среды. Пока наше взаимодействие в этой сфере не будет урегулировано соответствующими положениями законодательства, было бы неплохо, чтобы эксперты начали погружаться в технологическую специфику применения BIM-технологий: эксперты могли бы контролировать, как пользователь на этапе запуска проекта, в ходе его реализации и, самое главное, по окончанию выполняет свои функции. Идеально, конечно, чтобы в это пространство был бы включен и регулятор».

Кроме того, участники совещания подвели итоги совместной работы Главгосэкспертизы России и ГК «Росатом», а также НИУ МГСУ в сфере развития ценообразования в строительстве атомных объектов. В частности, с июля по сентябрь 2017 года проведена работа по наполнению классификатора строительных ресурсов, в который включено 1676 позиций. По итогам сравнительного анализа основных элементарных сметных норм в составе отраслевой системы ценообразования в строительстве для объектов использования атомной энергии и государственных элементных сметных норм Главгосэкспертиза России согласовала 63 ОЭСН. Также «Росатомом» и Главгосэкспертизой были совместно подготовлены проекты ряда методических документов.

В совещании приняли участие директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе ГК «Росатом» Геннадий Сахаров, начальник управления государственной экспертизы и разрешительной деятельности ГК «Росатом» Сергей Макушкин, начальник отдела государственной экспертизы ГК «Росатом» Елена Иванова, представители Главгосэкспертизы России.

По итогам совещания Главгосэкспертиза России и Госкорпортация «Росатом» подписали меморандум о сотрудничестве.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 04:44, 16.05.2018 Количество просмотров: 135

В ЯНАО пройдет модернизация береговых производственных объектов, Главгосэкспертиза России, 01:50, 23.10.2018, Россия28
Омский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект первого этапа строительства ремонтно-отстойного пункта судов и спасательных средств на территории Салехарда.

В восточном Крыму построят тракт водоподачи, Главгосэкспертиза России, 01:34, 23.10.2018, Россия31
Эксперты Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости строительства участков тракта водоподачи в восточной части Крымского полуострова. По итогам проверки выданы положительные заключения. Работы пройдут в несколько этапов.

Уникальный жилой микрорайон SKANDIS в Красноярске с окнами Deceuninck, ООО Декёнинк Рус, 03:20, 22.10.2018, Россия56
Компания «Оконные Системы», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), осуществляет остекление нового уникального жилого комплекса SKANDIS в Красноярске. Для данных работ используются оконные системы из профиля «Баутек НЕО». Строительство первых четырех домов комплекса началось в ноябре 2017 года, срок их сдачи – в декабре 2019.

На Марковском НГКМ построят компрессорную станцию, Главгосэкспертиза России, 20:30, 19.10.2018, Россия99
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства компрессорной станции на Марковском нефтегазоконденсатном месторождении.

Мощность зернового терминала КСК увеличится до 4 млн тонн в год, Главгосэкспертиза России, 20:13, 19.10.2018, Россия39
Представленный после корректировки проект реконструкции терминала, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, изучили эксперты учреждения. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Повышение эффективности инвестиций требует взаимодействия проектировщиков, заказчиков и экспертов, Главгосэкспертиза России, 03:06, 19.10.2018, Россия68
Такое заявление сделал первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий в ходе прошедшего сегодня в Омске окружного совещания по вопросам повышения эффективности проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства Сибирского федерального округа.

Продолжается реконструкция ЛПДС «Сокур», Главгосэкспертиза России, 03:04, 19.10.2018, Россия68
Эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения по итогам повторного рассмотрения представленных после корректировки проектов 2 и 3 этапов комплексной реконструкции линейной производственно-диспетчерской станции «Сокур» Новосибирского районного нефтепроводного управления - филиала АО «Транснефть — Западная Сибирь».

Компания «БАЗИС-СПБ» выбрала премиальные окна для дома NEVA-NEVA, БАЗИС-СПБ, 03:01, 19.10.2018, Россия69
Компания «БАЗИС-СПБ» наладила сотрудничество с ведущей европейской компанией Reynaers Aluminium (Рейнарс Алюминиум), которая специализируется на разработке современных и надёжных оконных систем из алюминия. В доме бизнес-класса NEVA-NEVA на Васильевском острове будут представлены окна со сверхтонким профилем Slim Line, обладающие высокими энергосберегающими характеристиками и изоляционными свойствами.

Инженерные системы зданий - BIM технологии, рост спроса на сплит-системы и другие тенденции, ИА Монитор, 02:57, 19.10.2018, Россия68
Октябрьский номер издания «Инженерные системы зданий» богат выставками и профессиональными мероприятиями.

На участке железной дороги Дрезна-Орехово пройдет капремонт, Главгосэкспертиза России, 02:32, 19.10.2018, Россия45
Эксперты Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка Дрезна-Орехово, расположенного в Орехово-Зуевском районе в юго-восточной части Московского железнодорожного узла. По итогам проверки выдано положительное заключение.

На канале Грибоедова пройдет капремонт набережной, Главгосэкспертиза России, 02:21, 19.10.2018, Россия46
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы учреждения, провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На площадке Вернинского ГОКа реконструируют хвостохранилище, Главгосэкспертиза России, 02:19, 18.10.2018, Россия79
По итогам проведения государственной экспертизы, выполненной Красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, выдано положительное заключение о соответствии материалов инженерных изысканий и проектной документации требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектной документации – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

На разрезе «Барзасский» построят новые объекты, Главгосэкспертиза России, 02:00, 18.10.2018, Россия50
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Красноярский филиал структуры рассмотрел проект строительства новых производственных объектов для получения флотационного концентрата из угольного шлама и снижения влажности отгружаемого концентрата.

Рассмотрено Главгосэкспертизой: В Подольске построят транспортно-пересадочный узел «Силикатная», Главгосэкспертиза России, 01:47, 18.10.2018, Россия43
Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Прогрессивные жилые кварталы Balance - «Премьера года» премии RREF Awards 2018, Главстрой, 02:52, 17.10.2018, Россия85
Компания «Главстрой», сообщает о признании «Прогрессивных жилых кварталов Balance» победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2018. Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором жилых кварталов бизнес-класса Balance является компания «Главстрой». Проект расположен в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.