Единая цифровая среда – основа развития строительного комплекса

К такому выводу пришли участники рабочего совещания генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева и начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, которое было посвящено вопросам внедрения технологий информационного моделирования и проведения государственной экспертизы проектов строительства атомных объектов.

«Использование BIM-технологий позволит не только повысить конкурентоспособность российского строительного комплекса на мировом рынке и улучшить качество изысканий, проектирования и строительства объектов, но и упростить работу на всех этапах жизненного цикла объекта, снизить себестоимость на этапе проектирования и проведения экспертизы и обеспечить снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, - заметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, открывая обсуждение. – Кроме того, использование технологий информационного моделирования позволит инвесторам и заказчикам строительства получать объективную информацию об объекте на каждом этапе его жизненного цикла».

Принятый правительством страны План внедрения информационных технологий в сфере строительства предусматривает, что к 2019 году должна быть подготовлена вся нормативная база и программно-технологическая платформа, но активная работа идет уже и сейчас, рассказал генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

«В настоящее время мы сотрудничаем с финскими и венгерскими коллегами, которые уже перешли на цифровое проектирование объектов. Мы работаем с партнерами из Египта, использующими сегодня лучшие европейские практики и референтное оборудование. Нам необходимо развивать сотрудничество в этом направлении и перенимать опыт, - сказал Алексей Лихачев. – Далее цифровые модели, которые мы создадим у себя, должны быть не просто типизированы, они должны стать неотъемлемой частью проекта и, соответственно, проходить экспертизу именно как BIM-проекты».

В 2015 году Главгосэкспертиза России сделала большой шаг к цифровизации в сфере строительства, переведя все свои услуги по проведению государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости в электронный вид. Еще одним этапом, приближающим отрасль к работе в информационной среде, станет Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, оператором которого является Главгосэкспертиза России. В настоящий момент, рассказали представители Главгосэкспертизы, уже запущена тестовая версия системы. «Росатом» также переходит к работе в новом формате и в ближайшее время начнет проводить экспертизу в электронной форме.

Однако для постоянной работы, заявил Игорь Манылов, необходимо формирование единой цифровой среды, в которой будут работать все участники строительного процесса: заказчики, проектировщики, эксперты, строители, подрядчики, а также будущие владельцы и пользователи объектов. «Для создания этой среды критично важны две составляющие – нормативно-правовая и технологическая», - отметил начальник Главгосэкспертизы России. – «Информационную модель необходимо, прежде всего, нормативно закрепить, и только после этого ее можно будет использовать на протяжении всего жизненного цикла строения – от замысла и проектирования до эксплуатации, при этом отдельно нужно определиться и с горизонтом планирования жизненных циклов объектов». Что касается технологического аспекта, то совершенно необходимым становится создание условий, когда все участники процесса смогут работать с информационными моделями.

Глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев предложил разработать совместный информационный продукт, полностью описывающий не 3-D, а мульти-D модель объекта, в которую добавляется архитектура и время, при этом одним из существенных этапов жизненного цикла является государственная экспертиза. «Необходимо максимально ускорить как легализацию информационного моделирования, так и создание среды. Пока наше взаимодействие в этой сфере не будет урегулировано соответствующими положениями законодательства, было бы неплохо, чтобы эксперты начали погружаться в технологическую специфику применения BIM-технологий: эксперты могли бы контролировать, как пользователь на этапе запуска проекта, в ходе его реализации и, самое главное, по окончанию выполняет свои функции. Идеально, конечно, чтобы в это пространство был бы включен и регулятор».

Кроме того, участники совещания подвели итоги совместной работы Главгосэкспертизы России и ГК «Росатом», а также НИУ МГСУ в сфере развития ценообразования в строительстве атомных объектов. В частности, с июля по сентябрь 2017 года проведена работа по наполнению классификатора строительных ресурсов, в который включено 1676 позиций. По итогам сравнительного анализа основных элементарных сметных норм в составе отраслевой системы ценообразования в строительстве для объектов использования атомной энергии и государственных элементных сметных норм Главгосэкспертиза России согласовала 63 ОЭСН. Также «Росатомом» и Главгосэкспертизой были совместно подготовлены проекты ряда методических документов.

В совещании приняли участие директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе ГК «Росатом» Геннадий Сахаров, начальник управления государственной экспертизы и разрешительной деятельности ГК «Росатом» Сергей Макушкин, начальник отдела государственной экспертизы ГК «Росатом» Елена Иванова, представители Главгосэкспертизы России.

По итогам совещания Главгосэкспертиза России и Госкорпортация «Росатом» подписали меморандум о сотрудничестве.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 04:44, 16.05.2018 Количество просмотров: 124

В Новосибирске построят Центр ядерной медицины, Главгосэкспертиза России, 07:53, 22.08.2018, Россия30
На базе центра будут созданы условия для позитронно-эмиссионной диагностики и радиохирургического лечения. Оборудование поликлиники позволит эффективнее диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях.

Одобрен проект строительства установки гидроочистки для комплекса нефтезаводов в Татарстане, Главгосэкспертиза России, 07:42, 22.08.2018, Россия13
Расположенный в промышленной зоне Нижневартовска комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», входящий в Группу «Татнефть», - первый за последние тридцать лет масштабный инвестиционный и промышленный объект на всем постсоветском пространстве, строящийся с нуля.

В федеральном спортивном комплексе в Алуште продолжается масштабная реконструкция, Главгосэкспертиза России, 00:17, 21.08.2018, Россия33
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что эксперты Крымского филиала структуры выдали положительное заключение по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов центра спортивной подготовки сборных команд России.

«Развитие – прямой путь к успеху!» ООО «СоюзДонСтрой» завершил строительные работы в Крыму., ООО "СоюзДонСтрой", 22:01, 19.08.2018, Россия78
Руководство «СоюзДонСтрой» отметило, что достижение столь высоких показателей, прежде всего, обусловливается четкой слаженной работой команды, огромным профессиональным опытом, высокой квалификацией сотрудников, а также, непосредственно с помощью применения высокоточных комплексов оборудования, совершенно нового поколения.

Реконструкция чистых помещений для фармзавода Иммуннолекс, ООО Алюмика, 18:42, 19.08.2018, Россия45
Компания Алюмика завершила технологическое перевооружение чистых помещений для ООО «ФЗ Иммуннолекс».

В Домодедово строят новый терминал Аэроэкспресса, Главгосэкспертиза России, 18:41, 19.08.2018, Россия47
Запуск железнодорожного терминала, а также прокладка новых железнодорожных путей позволит сократить интервал движения поездов в аэропорт «Домодедово» до пятнадцати минут.

Помещения медуниверситета имени Павлова будут отремонтированы, Главгосэкспертиза России, 15:53, 19.08.2018, Россия43
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта помещений Первого медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

Компания Elmacо возвела модульный офис продаж ЖК "YOGA" на Комендантском проспекте, ООО "Элмако", 15:52, 19.08.2018, Россия40
На строительной площадке нового жилого комплекса от компании "Лидер-групп" компания Elmaco возвела быстровозводимый модульный офис продаж общей площадью 44 м2.

Цемент с модернизированной «полусухой» линии «Мордовцемента» подтвердил высокое качество, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 23:41, 15.08.2018, Россия39
Новый помольный комплекс построен на предприятии «Мордовцемент», входящем в структуру Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Его запуск обеспечил полный цикл производства цемента на площадке отделения «полусухого» способа.

В Московской городской клинической больнице пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 23:34, 15.08.2018, Россия45
Главгосэкспертиза России, по информации пресс-службы структуры, выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта реконструкции Московской городской клинической больницы № 23, одной из клинических баз Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова. Здание больницы, построенное в начале XIX века, будет приспособлено для работы современного медицинского учреждения.

День строителя отметили в "АКСМиСИ", АКСМиСИ, 23:07, 15.08.2018, Россия42
На базе ГУП «Аргунский комбинат стройматериалов и стройиндустрии» («АКСМиСИ») прошло торжественное собрание, приуроченное ко Дню строителя.

В Волгограде построят кернохранилище, Главгосэкспертиза России, 23:06, 15.08.2018, Россия39
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, Ростовский филиал структуры рассмотрел проект строительства кернохранилища для размещения 100 000 погонных метров керна.

Чистое помещение для Роскосмоса, ООО Алюмика, 23:00, 15.08.2018, Россия35
Компания Алюмика завершила строительство чистого помещения цеха модуля полезной сборки для ПАО «Ярославский радиозавод».

На Сахалине построят новую нефтеперекачивающую станцию «Тунгор», Главгосэкспертиза России, 22:49, 15.08.2018, Россия40
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Хабаровский филиал учреждения рассмотрел проект строительства новой нефтеперекачивающей станции на территории нефтепарка «Тунгор».

Вокзал Петрозаводска будет модернизирован, Главгосэкспертиза России, 22:32, 15.08.2018, Россия30
Положительные заключения по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на реконструкцию вокзального комплекса столицы Республики Карелия, по информации пресс-службы Главгосэкспертизы, выдал Санкт-Петербургский филиал структуры.