Единая цифровая среда – основа развития строительного комплекса

К такому выводу пришли участники рабочего совещания генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева и начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, которое было посвящено вопросам внедрения технологий информационного моделирования и проведения государственной экспертизы проектов строительства атомных объектов.

«Использование BIM-технологий позволит не только повысить конкурентоспособность российского строительного комплекса на мировом рынке и улучшить качество изысканий, проектирования и строительства объектов, но и упростить работу на всех этапах жизненного цикла объекта, снизить себестоимость на этапе проектирования и проведения экспертизы и обеспечить снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, - заметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, открывая обсуждение. – Кроме того, использование технологий информационного моделирования позволит инвесторам и заказчикам строительства получать объективную информацию об объекте на каждом этапе его жизненного цикла».

Принятый правительством страны План внедрения информационных технологий в сфере строительства предусматривает, что к 2019 году должна быть подготовлена вся нормативная база и программно-технологическая платформа, но активная работа идет уже и сейчас, рассказал генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

«В настоящее время мы сотрудничаем с финскими и венгерскими коллегами, которые уже перешли на цифровое проектирование объектов. Мы работаем с партнерами из Египта, использующими сегодня лучшие европейские практики и референтное оборудование. Нам необходимо развивать сотрудничество в этом направлении и перенимать опыт, - сказал Алексей Лихачев. – Далее цифровые модели, которые мы создадим у себя, должны быть не просто типизированы, они должны стать неотъемлемой частью проекта и, соответственно, проходить экспертизу именно как BIM-проекты».

В 2015 году Главгосэкспертиза России сделала большой шаг к цифровизации в сфере строительства, переведя все свои услуги по проведению государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости в электронный вид. Еще одним этапом, приближающим отрасль к работе в информационной среде, станет Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, оператором которого является Главгосэкспертиза России. В настоящий момент, рассказали представители Главгосэкспертизы, уже запущена тестовая версия системы. «Росатом» также переходит к работе в новом формате и в ближайшее время начнет проводить экспертизу в электронной форме.

Однако для постоянной работы, заявил Игорь Манылов, необходимо формирование единой цифровой среды, в которой будут работать все участники строительного процесса: заказчики, проектировщики, эксперты, строители, подрядчики, а также будущие владельцы и пользователи объектов. «Для создания этой среды критично важны две составляющие – нормативно-правовая и технологическая», - отметил начальник Главгосэкспертизы России. – «Информационную модель необходимо, прежде всего, нормативно закрепить, и только после этого ее можно будет использовать на протяжении всего жизненного цикла строения – от замысла и проектирования до эксплуатации, при этом отдельно нужно определиться и с горизонтом планирования жизненных циклов объектов». Что касается технологического аспекта, то совершенно необходимым становится создание условий, когда все участники процесса смогут работать с информационными моделями.

Глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев предложил разработать совместный информационный продукт, полностью описывающий не 3-D, а мульти-D модель объекта, в которую добавляется архитектура и время, при этом одним из существенных этапов жизненного цикла является государственная экспертиза. «Необходимо максимально ускорить как легализацию информационного моделирования, так и создание среды. Пока наше взаимодействие в этой сфере не будет урегулировано соответствующими положениями законодательства, было бы неплохо, чтобы эксперты начали погружаться в технологическую специфику применения BIM-технологий: эксперты могли бы контролировать, как пользователь на этапе запуска проекта, в ходе его реализации и, самое главное, по окончанию выполняет свои функции. Идеально, конечно, чтобы в это пространство был бы включен и регулятор».

Кроме того, участники совещания подвели итоги совместной работы Главгосэкспертизы России и ГК «Росатом», а также НИУ МГСУ в сфере развития ценообразования в строительстве атомных объектов. В частности, с июля по сентябрь 2017 года проведена работа по наполнению классификатора строительных ресурсов, в который включено 1676 позиций. По итогам сравнительного анализа основных элементарных сметных норм в составе отраслевой системы ценообразования в строительстве для объектов использования атомной энергии и государственных элементных сметных норм Главгосэкспертиза России согласовала 63 ОЭСН. Также «Росатомом» и Главгосэкспертизой были совместно подготовлены проекты ряда методических документов.

В совещании приняли участие директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе ГК «Росатом» Геннадий Сахаров, начальник управления государственной экспертизы и разрешительной деятельности ГК «Росатом» Сергей Макушкин, начальник отдела государственной экспертизы ГК «Росатом» Елена Иванова, представители Главгосэкспертизы России.

По итогам совещания Главгосэкспертиза России и Госкорпортация «Росатом» подписали меморандум о сотрудничестве.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 04:44, 16.05.2018 Количество просмотров: 78

Вадим Хохлов обсудил с представителями стройкомплекса Перми переход к ресурсной модели ценообразования, Главгосэкспертиза России, 21:57, 22.05.2018, Россия74
Представители Главгосэкспертизы России приняли участие в открытом расширенном заседании Общественного совета при Министерстве строительства и архитектуры Пермского края, прошедшем в рамках VII межрегионального Архитектурно-строительного форума в Перми.

Российский дом науки и культуры во Вьетнаме будет отремонтирован, Главгосэкспертиза России, 21:55, 22.05.2018, Россия75
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, проведена проверка достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта здания Российского дома науки и культуры, расположенного в столице Вьетнама. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства ангара в аэропорту Шереметьево, Главгосэкспертиза России, 20:59, 22.05.2018, Россия43
Ангар, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы, возводится на территории западного сектора «Шереметьево-1» для технического обслуживания воздушных судов Boeing-777.

Покупатели приобретают квартиры все меньшей площади, МИЭЛЬ-Новостройки, 02:36, 22.05.2018, Россия68
По данным ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки», средняя площадь квартир, которые приобретают покупатели на первичном рынке Московского региона, постепенно уменьшается. По итогам 1 квартала 2018 года она составила 52 кв. м.

Спрос на двухуровневые квартиры и квартиры с террасами вырос почти в два раза, МИЭЛЬ-Новостройки, 02:36, 22.05.2018, Россия70
Покупатели квартир в малоэтажных комплексах все чаще обращают внимание на двухуровневые квартиры. По данным отдела аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки», спрос на такие объекты в Московском регионе за последний год вырос примерно на 50%.

В Новой Москве впервые за семь месяцев отмечен заметный рост предложения, МИЭЛЬ-Новостройки, 02:35, 22.05.2018, Россия71
На территории Новой Москвы отмечен заметный рост объема предложения на 16,1% до 483,3 тыс. кв. м, который не наблюдался уже на протяжении семи месяцев.

В Российской детской клинической больнице имени Пирогова пройдет капитальный ремонт, Главгосэкспертиза России, 02:31, 22.05.2018, Россия71
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, проведена проверка достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта Российской детской клинической больницы имени Н.И. Пирогова.

Коневский монастырь отреставрируют к его 625-летию, Главгосэкспертиза России, 01:44, 22.05.2018, Россия40
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, рассмотрен проект второго этапа реставрации и приспособления для современного использования зданий Монастырского каре комплекса Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, основанного в 1393 году преподобным Арсением Коневским.

Башенный кран компании ЕвроХолдинг реконструирует усадьбу в Москве, ЕвроХолдинг, 03:42, 19.05.2018, Россия176
Компания ЕвроХолдинг предоставила в аренду быстромонтируемый кран Potain HD 32А для проведения реконструкции городской усадьбы Долгорукова-Бобринских на улице Малая Никитская в центре Москвы. Усадьба является памятником истории и культуры регионального значения.

На территории Баклановского месторождения построят трубопроводы, Главгосэкспертиза России, 03:33, 19.05.2018, Россия51
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Екатеринбургский филиал структуры выдал положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства трубопроводов для транспортировки нефти и попутного нефтяного газа. Реализация проекта будет проходить в три этапа.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект первого этапа обустройства Таманского терминала навалочных грузов, Главгосэкспертиза России, 03:21, 19.05.2018, Россия71
Изучив представленные повторно материалы, как рассказали в пресс-службе Главгосэкспертизы, эксперты учреждения пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Утвержден порядок формирования и ведения ФРСН, Главгосэкспертиза России, 05:02, 18.05.2018, Россия82
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован приказ Минстроя России от 24.10.2017 № 1470/пр «Об утверждении Порядка формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов». ФРСН подлежит размещению во ФГИС ЦС.

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства нового корпуса в порту Восточный, Главгосэкспертиза России, 04:53, 18.05.2018, Россия48
Пресс-служба Главгосэкспертизы сообщила, что изучив представленные повторно материалы, эксперты Хабаровского филиала структуры пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

На участке трассы «Кола», ведущей к Королевству Норвегия, пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 04:14, 18.05.2018, Россия46
Изучив представленные после корректировки материалы, эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Идеальный акустический комфорт с новыми потолочными панелями Rockfon серии dB, Rockfon, 03:22, 18.05.2018, Россия57
Rockfon представляет новые акустические потолочные панели серии dB с уникальным сочетанием эффективной звукоизоляции и высоким звукопоглощением в одном продукте.