Единая цифровая среда – основа развития строительного комплекса

К такому выводу пришли участники рабочего совещания генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева и начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, которое было посвящено вопросам внедрения технологий информационного моделирования и проведения государственной экспертизы проектов строительства атомных объектов.

«Использование BIM-технологий позволит не только повысить конкурентоспособность российского строительного комплекса на мировом рынке и улучшить качество изысканий, проектирования и строительства объектов, но и упростить работу на всех этапах жизненного цикла объекта, снизить себестоимость на этапе проектирования и проведения экспертизы и обеспечить снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, - заметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, открывая обсуждение. – Кроме того, использование технологий информационного моделирования позволит инвесторам и заказчикам строительства получать объективную информацию об объекте на каждом этапе его жизненного цикла».

Принятый правительством страны План внедрения информационных технологий в сфере строительства предусматривает, что к 2019 году должна быть подготовлена вся нормативная база и программно-технологическая платформа, но активная работа идет уже и сейчас, рассказал генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

«В настоящее время мы сотрудничаем с финскими и венгерскими коллегами, которые уже перешли на цифровое проектирование объектов. Мы работаем с партнерами из Египта, использующими сегодня лучшие европейские практики и референтное оборудование. Нам необходимо развивать сотрудничество в этом направлении и перенимать опыт, - сказал Алексей Лихачев. – Далее цифровые модели, которые мы создадим у себя, должны быть не просто типизированы, они должны стать неотъемлемой частью проекта и, соответственно, проходить экспертизу именно как BIM-проекты».

В 2015 году Главгосэкспертиза России сделала большой шаг к цифровизации в сфере строительства, переведя все свои услуги по проведению государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости в электронный вид. Еще одним этапом, приближающим отрасль к работе в информационной среде, станет Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, оператором которого является Главгосэкспертиза России. В настоящий момент, рассказали представители Главгосэкспертизы, уже запущена тестовая версия системы. «Росатом» также переходит к работе в новом формате и в ближайшее время начнет проводить экспертизу в электронной форме.

Однако для постоянной работы, заявил Игорь Манылов, необходимо формирование единой цифровой среды, в которой будут работать все участники строительного процесса: заказчики, проектировщики, эксперты, строители, подрядчики, а также будущие владельцы и пользователи объектов. «Для создания этой среды критично важны две составляющие – нормативно-правовая и технологическая», - отметил начальник Главгосэкспертизы России. – «Информационную модель необходимо, прежде всего, нормативно закрепить, и только после этого ее можно будет использовать на протяжении всего жизненного цикла строения – от замысла и проектирования до эксплуатации, при этом отдельно нужно определиться и с горизонтом планирования жизненных циклов объектов». Что касается технологического аспекта, то совершенно необходимым становится создание условий, когда все участники процесса смогут работать с информационными моделями.

Глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев предложил разработать совместный информационный продукт, полностью описывающий не 3-D, а мульти-D модель объекта, в которую добавляется архитектура и время, при этом одним из существенных этапов жизненного цикла является государственная экспертиза. «Необходимо максимально ускорить как легализацию информационного моделирования, так и создание среды. Пока наше взаимодействие в этой сфере не будет урегулировано соответствующими положениями законодательства, было бы неплохо, чтобы эксперты начали погружаться в технологическую специфику применения BIM-технологий: эксперты могли бы контролировать, как пользователь на этапе запуска проекта, в ходе его реализации и, самое главное, по окончанию выполняет свои функции. Идеально, конечно, чтобы в это пространство был бы включен и регулятор».

Кроме того, участники совещания подвели итоги совместной работы Главгосэкспертизы России и ГК «Росатом», а также НИУ МГСУ в сфере развития ценообразования в строительстве атомных объектов. В частности, с июля по сентябрь 2017 года проведена работа по наполнению классификатора строительных ресурсов, в который включено 1676 позиций. По итогам сравнительного анализа основных элементарных сметных норм в составе отраслевой системы ценообразования в строительстве для объектов использования атомной энергии и государственных элементных сметных норм Главгосэкспертиза России согласовала 63 ОЭСН. Также «Росатомом» и Главгосэкспертизой были совместно подготовлены проекты ряда методических документов.

В совещании приняли участие директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе ГК «Росатом» Геннадий Сахаров, начальник управления государственной экспертизы и разрешительной деятельности ГК «Росатом» Сергей Макушкин, начальник отдела государственной экспертизы ГК «Росатом» Елена Иванова, представители Главгосэкспертизы России.

По итогам совещания Главгосэкспертиза России и Госкорпортация «Росатом» подписали меморандум о сотрудничестве.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 04:44, 16.05.2018 Количество просмотров: 148

Угличский шлюз отремонтируют, Главгосэкспертиза России, 19:54, 15.01.2019, Россия58
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта Угличского шлюза № 10У. По итогам рассмотрения, как сообщила пресс-служба экспертного учреждения, выдано положительное заключение.

В НМИЦ эндокринологии оборудуют центр лабораторной медицины и биобанк, Главгосэкспертиза России, 19:29, 15.01.2019, Россия61
Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта помещений второго корпуса Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

К Универсиаде-2019 реконструируют две платформы вокзала Красноярск, Главгосэкспертиза России, 19:15, 15.01.2019, Россия31
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что эксперты Красноярского филиала учреждения, рассмотрели проектно-сметную документацию, подготовленную для обновления береговой платформы-перрона и пассажирской платформы № 2 вокзального комплекса. По итогам проведенной экспертизы выданы положительные заключения.

В реабилитационном центре «Детство» пройдет капремонт, Главгосэкспертиза России, 02:34, 15.01.2019, Россия62
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, проведена проверка достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта реабилитационного центра «Детство». По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Новые НПС трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий Океан» обеспечат внешним электроснабжением, Главгосэкспертиза России, 02:20, 15.01.2019, Россия33
Эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, провели проверку сметной стоимости работ по электроснабжению двух нефтеперекачивающих станций, которые строятся для расширения пропускной способности трубопроводной системы на участке НПС «Сковородино» - СМНП «Козьмино» до 50 млн тонн нефти в год.

На Пермнефтеоргсинтезе построят блок гликолиевой осушки, Главгосэкспертиза России, 03:08, 12.01.2019, Россия133
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство блока гликолевой осушки на территории Газоперерабатывающего производства ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» в Перми. По итогам экспертизы выдано положительное заключение.

На Северо-Соленинском ГКМ построят новые объекты, Главгосэкспертиза России, 03:03, 12.01.2019, Россия45
Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства дожимной компрессорной станции для сжатия природного газа, поступающего с Северо-Соленинского газоконденсатного месторождения.

В аэропорту «Домодедово» построят дизель-генераторную станцию аварийного электроснабжения, Главгосэкспертиза России, 01:27, 11.01.2019, Россия85
Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Более 130 000 консультаций провела Главгосэкспертиза в 2018 году, Главгосэкспертиза России, 00:52, 11.01.2019, Россия51
Ежемесячно специалисты Контактного центра Главгосэкспертизы России оказывают порядка 15 000 консультаций, при этом доля обращений, поступающих к его специалистам, непрерывно растет: с 1273 обращений в августе 2017 года до более 15 тысяч в декабре 2018 года.

В Санкт-Петербурге планируется строительство новых станций метрополитена, Главгосэкспертиза России, 00:47, 11.01.2019, Россия47
Главгосэкспертиза России выдала заключение по результатам экспертизы материалов обоснования инвестиций на строительство участка Красносельско-Калининской линии метрополитена от станции «Обводный канал-2» до станции «Полюстровский проспект-1».

В Крыму и Севастополе переходный период регулирования градостроительных отношений продлен до 31 декабря 2020 года, Главгосэкспертиза России, 01:05, 10.01.2019, Россия84
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликованы нормативные правовые акты, связанные с внесением изменений в отношении вопросов экологической экспертизы, жилищного строительства и регулированием градостроительных отношений в Республике Крым и городе Севастополе.

Музей на Поклонной горе готовится к 75-летию Победы, Главгосэкспертиза России, 00:54, 10.01.2019, Россия82
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов Музея Победы в Москве, приуроченного к проведению торжеств в честь 75-летия Победы.

В Химках построят уникальный жилой комплекс, Главгосэкспертиза России, 00:49, 10.01.2019, Россия82
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на второй этап строительства в подмосковных Химках многофункционального жилого комплекса «Маяк». Самое высокое здание комплекса будет 41-этажным.

В ЕГРЗ загрузили больше миллиона документов, Главгосэкспертиза России, 20:18, 29.12.2018, Россия131
С 1 июля 2018 года в Едином государственном реестре экспертных заключений, оператором которого является Главгосэкспертиза России, создано более 9000 разделов, а количество загруженных файлов материалов проектной документации и результатов инженерных изысканий превысило миллион и составило 1 040 518.

Бизнес-класс или премиум для новой элиты? Реалии и перспективы рынка недвижимости., БАЗИС-СПБ, 01:49, 29.12.2018, Россия77
Трансформируется рынок, вводятся новые финансовые модели, меняется законодательство, да и сами клиенты уже не те, что были 10 лет назад, — как отражается это на девелоперах и куда приведет в дальнейшем? Своими наблюдениями делится Александр Игнатов, генеральный директор компании «БАЗИС-СПБ».