В организуемой АлтГУ школе молодых ученых по молекулярной биологии примут участие ведущие вузы и институты России

Опорный Алтайский государственный университет готовится к проведению II школы молодых ученых «Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений», основными организаторами которой выступают лаборатория биоинженерии АлтГУ совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
Основная особенность школы, организуемой опорным университетом Алтайского края, – это ее практическая направленность. Помимо теории, слушатели посетят и ряд лабораторных занятий, на которых изучат способы пробоподготовки растительного материала для проточной цитометрии, установят плоидности и размер генома растений, ознакомятся с гибридизационными процессами. Организаторы отмечают, что заявленные в теме школы методы позволяют быстро определить новые сорта селекционных растений, их свойства, спрогнозировать урожайность и другие качества той или иной культуры.
«Несмотря на то, что это очень перспективное направление биологии, в России им мало кто занимается, и данные методики изучения растений практически не преподают в вузах. Поэтому к организованной нами в прошлом году школе был проявлен живой интерес со стороны ведущих университетов и академических институтов страны», - уточнил заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев.
Об участии в школе заявили более 40 ученых и специалистов, представляющих МГУ имени М.В. Ломоносова, Федеральный научный центр овощеводства, Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН, Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН, Томский государственный университет, Уральский федеральный университет, Сибирский федеральный университет, Институт ботаники и фитоинтродукции Республики Казахстан и др.
В работе школы также примут участие специалисты компании «Диаэм» – крупнейшего поставщика современного лабораторного оборудования для молекулярной биологии на российском рынке. Каталог компании насчитывает более 500 000 наименований приборов, реагентов и расходных материалов для медицинских и научно-исследовательских лабораторий.
II школа молодых ученых «Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений» начнет свою работу 22 мая в 9.00 на базе лаборатории биоинженерии АлтГУ, расположенной в Южно-Сибирском ботаническом саду Алтайского госуниверситета.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:55, 16.05.2018 Количество просмотров: 61

Школа, школа? – Не скучаю!, 1С:Апрель Софт, 19:51, 19.05.2018, Россия84
Так наверняка скажет каждый школьник в летние каникулы. Какой бы ни была прекрасной школа, талантливыми учителя, интересными уроки - к концу учебного года все устают учиться. А между тем большинство ответственных родителей опасается, что школьник не сможет толком отдохнуть в эти летние дни.

Ростовская девятиклассница поступит в вуз без ЕГЭ и сама выберет факультет, Мастерская пресс-релизов, 19:51, 19.05.2018, Россия86
16 мая в Южном Университете (ИУБиП) прошел финал социального проекта развития новаторского мышления молодежи «До лампочки». Победитель получил возможность бесплатного обучения в вузе на любой специальности.

В АлтГУ подвели итоги фотоконкурса «Мой университет – 2018», Алтайский государственный университет, 03:37, 19.05.2018, Россия127
Определены победители фотоконкурса «Мой университет – 2018», посвященного 45-летию со Дня основания Алтайского государственного университета.

Студенты Краковского политехнического института (Польша) познакомились с заводом AB InBev Efes, AB InBev Efes, 03:34, 19.05.2018, Россия119
13 студентов и преподавателей из города Краков (Польша) познакомились с передовым производством Ивановской области.

Фонд Потанина передал 200 000 рублей Фонду целевого капитала АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:22, 19.05.2018, Россия30
Благотворительный фонд Владимира Потанина в рамках конкурса «Целевые капиталы стратегия роста» благотворительной программы «Эффективная филантропия» передал грант в размере 200 000 рублей Фонду целевого капитала Алтайского государственного университета.

Творческие коллективы АлтГУ подготовили к 45-летию университета новые концертные номера, Алтайский государственный университет, 02:46, 19.05.2018, Россия42
Коллективы Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников опорного Алтайского государственного университета, готовясь к 45-летию вуза, проделали большую подготовительную работу.

В АлтГУ стартовала IT-сессия Клуба сумасшедших идей «Идеи вырастут за ночь», Алтайский государственный университет, 04:53, 18.05.2018, Россия40
17 мая в опорном Алтайском государственном университете стартовала IT-сессия «Идеи вырастут за ночь», организованная в рамках реализации проектного подхода в обучении и деятельности «Клуба сумасшедших идей».

С юбилеем АлтГУ поздравил Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ, академик В.А. Садовничий, Алтайский государственный университет, 04:32, 18.05.2018, Россия41
Президент Российского Союза ректоров, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, академик Виктор Антонович Садовничий направил в адрес ректора опорного Алтайского государственного университета Сергея Валентиновича Землюкова и всего коллектива вуза поздравление с 45-летием со дня основания университета.

Журнал АлтГУ «Acta biologica sibirica» вошел в глобальную базу BIOSIS, Алтайский государственный университет, 04:05, 18.05.2018, Россия40
Журнал опорного Алтайского государственного университета «Acta biologica sibirica» вошел в глобальную базу BIOSIS.

Кулинарная школа Novikov School предлагает скидку 15% на все обучающие курсы летом. Количество мест в группе ограничено. Запись на официальном сайте.

В АлтГУ назвали победителей сибирского этапа Турнира трех наук, Алтайский государственный университет, 02:51, 18.05.2018, Россия41
Накануне, 16 мая, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное закрытие Турнира трех наук Федерального сибирского округа.

Студенты СПбГАСУ – победители конкурса проектов благоустройства пешеходных зон в городах Ленинградской области, СПбГАСУ, 19:03, 16.05.2018, Россия95

Студентам АлтГУ рассказали об особенностях проекта школы Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора», Алтайский государственный университет, 19:02, 16.05.2018, Россия68
В АлтГУ сегодня состоялась встреча студентов вуза с менеджером проектов Открытого университета Сколково, руководителем проекта школы «Навигатор инноватора» Натальей Герасимовой.

АлтГУ вошел в ТОП-25 вузов России сразу в двух предметных рейтингах, Алтайский государственный университет, 18:34, 16.05.2018, Россия50
Аналитический центр «Эксперт» опубликовал третий предметный рейтинг научной продуктивности вузов России.

В АлтГУ подвели итоги двух дней Турнира трех наук СФО, Алтайский государственный университет, 18:33, 16.05.2018, Россия48
Сегодня, 16 мая, в опорном Алтайском государственном университете будут подведены итоги сибирского этапа Федерального студенческого Турнира трех наук.