Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Заглянули в будущее – наметили горизонты развития

В ходе дискуссионной панели «Рынок труда. Качества и компетенции специалиста будущего» эксперты наметили главные вопросы, которые уже сейчас должны решать работодатели Самарской области.

К 2020 году в мире исчезнет 5 миллионов рабочих мест. Но появится 2,5 млн совершенно новых – например, будут востребованы такие специальности, как биолог, выращивающий искусственные органы, и юрист по проблемам искусственного интеллекта. Наряду с такими глобальными трендами, как наступление эры цифровой экономики, это требует от рынка труда значительной перестройки – в том числе на уровне Самарской области.

Наиболее насущные вопросы, которые нужно решить на рынке труда, были намечены в ходе дискуссии, организованной Центром обучения «ПРАТОН», исследовательской группой «Свободное мнение», информационным порталом «Волга Ньюс» и общественно-политическим изданием «Волжская Коммуна». По мнению экспертов, компаниям и специалистам, желающим оставаться востребованными на рынке труда, нужно активно готовиться к «цифровизации» экономики, освоению soft skills – «гибких» навыков, дополняющих профессиональные компетенции, и непрерывному обучению в течение всей жизни.

«Сейчас заметен спрос на специалистов с высокой добавленной стоимостью – то есть имеющих не просто дипломы, а реальные знания, применимые на практике. Самый эффективный способ их получения – краткосрочные программы дополнительного образования. Они не требуют отрыва от производства, а преподавателями выступают работающие профессионалы. Видя востребованность такой формы передачи знаний, мы создали центр, чтобы учить тому, в чем хорошо разбираемся – от написания текстов до техник повышения креативности. Мы видим, что это становится существенной добавкой к hard skills и помогает подниматься на новый профессиональный уровень», – рассказала модератор дискуссии, генеральный директор Центра обучения «ПРАТОН» Татьяна Мокшина.

О скорости смены технологий и необходимости быстро адаптироваться к меняющимся реалиям говорил Станислав Казарин, врио заместителя председателя Правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области. «Сейчас представители многих специальностей начитают конкурировать с искусственным разумом. Так, уже через несколько лет терапевт как врач-энциклопедист будет проигрывать «машинному зрению» в скорости и точности постановки диагноза. А Big Data намного эффективнее любых попыток «вручную» обрабатывать данные. Это наблюдается во многих отраслях, поэтому любой специалист должен обладать набором таких компетенций, которые позволили бы «встраиваться» в любую ситуацию и адаптироваться к смене любых технологий», – отметил он.

Цифровые технологии и темпы их развития эксперты оценивают неоднозначно. С одной стороны, они способствуют «машинизации» ряда профессий, отодвигают человека на второй план. С другой, могут быть жизненно необходимы. Так, профессор СамГМУ, заведующий кафедрой оперативной хирургии, клинической анатомии с курсом инновационных технологий Александр Колсанов рассказал, что самарские медики уже сейчас используют очки виртуальной реальности при лечении после инсульта. Виртуальные прогулки помогают, в частности, восстанавливать двигательные функции организма. Не конкурировать с искусственным интеллектом и другими технологиями, а находить им лучшее применение – именно этим должен отличаться профессионал новой цифровой эпохи.

Взгляд социологов на проблему «специалиста будущего» представила Ольга Олисова, заместитель директора исследовательской группы «Свободное мнение». По ее словам, сейчас работодателям рекомендуется обратить внимание на специалистов категории «40+»: они обладают намного большим объемом знаний, чем молодые сотрудники, но могут быть не вполне удовлетворены своим нынешним положением. Раскрыть их мощный потенциал поможет ситуация «непрерывного образования», созданная работодателем. Генеральный директор ВК «Экспо-Волга» Андрей Левитан добавил к этому, что работа должна делать человека не только успешным, но и счастливым – именно для этого следует развивать инновационные цифровые технологии.

Экспертами дискуссионной панели также выступили сотрудники Самарского университета – проректор по учебной работе, доцент кафедры технической кибернетики и кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Андрей Гаврилов и доцент кафедры химии Владимир Платонов, и представители крупных компаний – Виктория Варфоломеева, заместитель директора по кадрам, и Елена Осипова, директор по связям с общественностью (ООО «Самарский Стройфорфор») и Маргарита Гулевская, директор по персоналу Mercury Development. Они рассказали о внедрении технологий на производстве, адаптации работников к новым условиям труда и компетенциях, нужных «ученым будущего». Участники дискуссии наметили горизонты развития для всех, кто заинтересован в достижении успешного будущего на рынке труда Самарской области.

Контактное лицо: Дарья Мокшина
Компания: агентство коммуникаций "ПРАТОН"
Добавлен: 01:55, 26.05.2018 Количество просмотров: 825
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия234
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия237
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия472
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия206
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия297
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия281
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия128
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия119
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия180
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия201
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия656
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия633
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия317
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия288
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия288
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru