В московских школах состоялись премьерные показы урока-спектакля «Право на жизнь»

Ученики двух московских школ – №384 и №734 – провели премьерные показы исторического урока-спектакля «Право на жизнь» в своих учебных заведениях для учащихся старших классов, учителей, родителей и приглашенных гостей. Темы урока-спектакля «Право на жизнь» – Вторая мировая война, военные преступления нацизма, геноцид, Нюрнбергский процесс, а также подвиг польского педагога и врача Януша Корчака и его Дома сирот во времена Холокоста.
Репетиции урока-спектакля «Право на жизнь» были организованы Московским Педагогическим театром подростков (художественный руководитель Вадим Злотников) и благотворительным фондом «Кимберлит» и проводились в течение трех месяцев в школах №384 и №734, где были сформированы школьные труппы из подростков, желающих стать активными проводниками антифашистских идей. Данный проект реализовывается при поддержке Комитета общественных связей Москвы.
Сразу после показа урока-спектакля «Право на жизнь» в обеих школах прошли обсуждения увиденного со зрителями под руководством модераторов. Так, в школе №734 дискуссию вел учитель истории Николай Беларев, а в школе №384 – директор этого учебного заведения Илья Морозов, который также исполнил роль Януша Корчака во время представления урока-спектакля.
Чтобы подсчитать количество голосов среди зрителей по разным дискуссионным вопросам, в школе №384 использовалась разработанная в ней система интерактивного голосования. Ее результаты показали, что участники урока не только узнали и запомнили много новой информации из увиденного и услышанного во время показа, но и в ходе своих ответов проявляют активную гражданскую антифашистскую позицию. Также система мгновенного интерактивного голосования продемонстрировала, что 85% участников урока одобряют предложенный формат изучения важных событий истории в виде урока-спектакля.
«Мы утверждаем, что про наиболее значимые исторические события ученикам нужно рассказывать языком театра, при этом урок-спектакль за счет темы и особенности постановки обеспечивает как эмоциональные переживания зрителей, так и глубокое проникновение в душу учеников-актеров – за счет этого тема урока будет усвоена и присвоена учениками школы», – рассказал продюсер Московского Педагогического театра подростков и руководитель проекта «Право на жизнь» благотворительного фонда «Кимберлит» Сергей Бондарев.

Контактное лицо: Родионова Юлия
Компания: Благотворительный фонд «Кимберлит»
Добавлен: 01:56, 26.05.2018 Количество просмотров: 231

Историки АлтГУ подвели итоги Международной археологической экспедиции «Салаир», Алтайский государственный университет, 00:55, 18.09.2018, Россия52
С 25 июля до 15 августа на территории древнего некрополя Чумыш-Перекат (Залесовский район Алтайского края) работала Международная археологическая экспедиция «Салаир»

Ученый АлтГУ принял участие в заседании Ассоциации российских историков-германистов, Алтайский государственный университет, 00:51, 18.09.2018, Россия25
Заседание Ассоциации российских историков-германистов, а также презентация книги «Россия–Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII век» состоялись в Доме Российского исторического общества в Москве.

Ученые АлтГУ разрабатывают методику выявления биологических компонентов в пищевых продуктах и БАДах, Алтайский государственный университет, 00:50, 18.09.2018, Россия28
Проект научного коллектива АлтГУ вошел в число победителей конкурса на грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края.

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников провел лекцию в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова, Экспертный центр "ПОРА", 00:34, 18.09.2018, Россия25
13 сентября Александр Воротников, эксперт по государственно-частному партнерству Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, в рамках визита в Якутск выступил перед студентами СВФУ и посетил встречу в Министерстве внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия).

Ученые АлтГУ представят на международной конференции новые факты из истории происхождения Телецкого озера, Алтайский государственный университет, 01:39, 16.09.2018, Россия38
С 24 по 28 сентября опорный Алтайский государственный университет станет местом проведения Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Геоморфология – наука XXI века»

К началу работы Ассоциации азиатских университетов АлтГУ подготовил информационный бюллетень, Алтайский государственный университет, 01:19, 16.09.2018, Россия46
Управление международной деятельности АлтГУ выпустило третий номер информационного бюллетеня Ассоциации азиатских университетов.

Языковая школа Lingoda организует новый Языковой Марафон, Lingoda GmBH, 01:54, 14.09.2018, Россия111
90 занятий с носителями совершенно бесплатно? Это возможно! Участвуйте в языковом марафоне от Lingoda!

Активисты факультета социологии АлтГУ организовали квест для первокурсников, Алтайский государственный университет, 01:34, 14.09.2018, Россия48
На факультете социологии Алтайского госуниверситета продолжаются ознакомительные мероприятия для первокурсников.

В АлтГУ сформирована доступная среда для «особенных» студентов, Алтайский государственный университет, 01:31, 14.09.2018, Россия47
Алтайский государственный университет продолжается формировать доступную среду и учебное пространство для студентов с ограниченными возможностями здоровья.

Кинокомпания СТВ стала ментором Scream School, Школа компьютерных технологий Scream School, 01:31, 14.09.2018, Россия55
Студенты школы компьютерных технологий станут частью творческой команды полнометражного анимационного кино, выход которого запланирован весной 2021 года.

В АлтГУ приступила к работе IX Ежегодная научная Ассамблея АРГО, Алтайский государственный университет, 01:28, 14.09.2018, Россия46
В АлтГУ состоялось торжественное открытие IX Ежегодной научной Ассамблеи Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО) и международной научной конференции.

Университетский дворик АлтГУ стал площадкой для четырех городских мероприятий, Алтайский государственный университет, 01:52, 13.09.2018, Россия48
В самом уютном уголке Алтайского госуниверситета – университетском дворике АлтГУ состоялись «Первый бал осени», поэтический вечер, конкурс красоты и другие мероприятия Дня города Барнаула.

Алтайский госуниверситет готовится к проведению «Био-Азии – 2018», Алтайский государственный университет, 01:51, 13.09.2018, Россия41
С 24 по 28 сентября в Алтайском госуниверситете пройдет II Международный биотехнологический симпозиум «Bio-Asia – 2018».

Географы со всей России обсудят в АлтГУ современные тенденции пространственного развития регионов, Алтайский государственный университет, 01:49, 13.09.2018, Россия42
В АлтГУ состоится торжественное открытие Международной научной конференции «Современные тенденции пространственного развития и приоритеты общественной географии».

Студенты Рубцовского института (филиала) АГУ изучали хитрости создания современного медиа-контента, РИ АлтГУ, 01:44, 13.09.2018, Россия47
В рамках регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018» был проведен мастер-класс, ориентированный на развитие творческих способностей студентов по созданию медиа-контента и поддержание на высоком уровне медиа-культуры.