Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Преподаватели 23 российских и казахстанских вузов повысили квалификацию в АлтГУ

В опорном Алтайском госуниверситете завершилась программа повышения квалификации «Геоинформационно-картографическое моделирование: подходы и практическое применение» для преподавателей 23 российских и казахстанских вузов, представляющих 23 региона.
Обучение слушателей явилось своеобразным продолжением предшествующей программы в рамках аналогичной проблематики, реализованной в 2015 году в нашем университете научно-педагогическим коллективом географического факультета под руководством И.Н. Ротановой.
Научный и практический интерес наших коллег к вопросам ГИС-технологий стимулировал ученых и преподавателей к дальнейшему развитию исследований в данном направлении. Новые важные результаты, полученные в ходе такого рода работы, явились основой содержания настоящей программы и были высоко оценены ее участниками:
Елена Александровна Пономаренко, к.б.н., доцент кафедры землеустройства, кадастров и сельскохозяйственной мелиорации Иркутского ГАУ им. А.А. Ежевского:
«Со 2 апреля по 19 мая 2018 года на базе ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет" нами были пройдены курсы повышения квалификации "Геоинформационно-картографическое моделирование: подходы и практическое применение".
В рамках курсов были рассмотрены теоретические основы геоинформационно-картографического моделирования, геоинформационные модели структур явлений, методы представления географического пространства, моделирование в картографии, методы моделирования тематического содержания карт, пространственный анализ данных в ГИС и многие вопросы, касающиеся геоинформационных систем.
Хочется отметить высокую квалификацию и профессиональную работу специалистов и преподавателей ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет".
Выражаем свою признательность И.Н. Ротановой, О.В. Останину, В.В. Скрипко, Е.П. Крупочкину, Г.А. Ефремову, Г.С. Дьяковой, Т.В. Байкаловой за индивидуальный подход к подготовке лекционного материала, практических заданий, качество профессиональных знаний, полученных нами,
Хочется отметить важность таких курсов для преподавателей. В настоящее время геоинформационные системы, моделирование изменений, происходящих в ландшафтных структурах, особенно важны. При помощи ГИС можно реально отобразить все процессы, происходящие в биогеоценозах. Материал, рассмотренный на лекциях, безусловно, актуален, интересен, полезен. Занятия были насыщенные и интересные, организация курсов отличная. Данные курсы для меня, это начало качественного этапа работы над моей темой.
Кроме того, удачным моментом на курсах стало то, что теоретические знания нашли подкрепление на практике. Огромное спасибо В.В. Скрипко за тот уровень профессионализма и ответственности, который проявлен в процессе обучения.
Была очень интересна подача практического материала. В лабораторных работах я почерпнула очень много интересного и нового для меня. Я поняла, над чем надо работать, тем более, что данная тема для меня очень важна, так как занимаюсь расчетом рекреационных нагрузок и прогнозом изменений, которые происходят в природных комплексах прибрежных экосистем озера Байкал в результате туристической деятельности.
Особенно запомнился вебинар "ГИС особо охраняемых природных территорий", который проводила И.Н. Ротанова, т.к. этот вопрос в настоящее время довольно актуален и важен, у нас, в Иркутской области.
Один из небольших недостатков, на мой взгляд, что во время проведения курсов, было недостаточно информации по прогнозным изменениям в природных комплексах и отображении этих изменений на картах.
Еще раз хотела бы сказать спасибо за учебу, было очень интересно и познавательно. Знания, полученные нами, навыки и умения значимы, актуальны, практически применимы, необходимы в научной и преподавательской деятельности».
Алексей Сергеевич Матушкин, к.г.н, доцент кафедры географии и методики обучения географии Вятского государственного университета:
«Начало XXI века ознаменовалось бурным ростом количества информации. Причем основную долю этого объема составляет пространственная информация, которую можно положить на карту. Карта всегда являлась наиболее удобной формой анализа пространственной информации. Резко возросший объем такого рода информации в настоящее время способствует быстрому переходу от аналоговых бумажных карт к цифровым электронным картам. На фоне этого глобального процесса резко возрастает потребность в специалистах по геоинформационным технологиям во всех сферах деятельности, а курсы повышения квалификации по геоинформационно-картографическому моделированию приобретают особое значение.
Программа повышения квалификации "Геоинформационно-картографическое моделирование: подходы и практическое применение" на базе Алтайского государственного университета, в которой мне посчастливилось принимать участие в качестве слушателя, имеет логично выстроенную структуру и высокий научный уровень. Все темы программы достаточно полно раскрыты в рамках видеолекций и вебинаров. Меня, как ландшафтоведа-географа, особенно привлекла ландшафтно-экологическая направленность программы, однако, без сомнения, она будет интересна всем специалистам-географам самого широкою профиля. Важно, что авторы программы уделяют большое внимание только узким практическим навыкам в рамках какой-то отдельно взятой ГИС, но выходят на более высокий теоретический уровень обобщения, который позволяет распространять полученные знания на широкий круг практических задач и не зависеть от конкретной ГИС-платформы. В частности, очень подробно и доступно были раскрыты особенности привязки топографических карт по прямоугольным координатам. Большой интерес также вызвал обзор научно-исследовательских проектов авторов программы, подготовленных с использованием геоинформационных технологий».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:14, 01.06.2018 Количество просмотров: 547
Страна: Россия


Уральский государственный аграрный университет приглашает на лекцию на тему общения с искусственным интеллектом, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:34, 17.09.2025, Россия148
В программе: как ставить задачи ИИ, чтобы добиться нужного результата


Сотрудник АГАУ принимает участие в рабочем визите делегации Алтайского края в Республику Беларусь, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:34, 17.09.2025, Россия146
Сегодня начался рабочий визит делегации Алтайского края в Республику Беларусь, в задачи которого входят расширение торгово-экономического сотрудничества, научного взаимодействия и реализация совместных проектов в АПК.


Студентка ХГУ представит Хакасию в финале международной олимпиады по финбезопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:28, 17.09.2025, Россия145
Елизавета Ахпашева из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала финалисткой пятой международной олимпиады по финансовой безопасности. Заключительный этап интеллектуальных состязаний впервые пройдёт в Красноярске, объединив около 600 школьников и студентов из 40 стран.


Инновации для сельского хозяйства: магистрант УрГАУ разработал уникальный агрегат для АПК, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:25, 17.09.2025, Россия154
На реализацию проекта выделен один миллион рублей от Фонда содействия инновациям


Уральский ГАУ на семейном образовательном форуме «Навигатор поступления» в Екатеринбурге, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 16.09.2025, Россия252
Университет открывает двери в мир среднего профессионального и высшего образования


Стартовал девятый сезон Всероссийской олимпиады студентов агровузов «Я — профессионал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:27, 16.09.2025, Россия244
Крупнейшая в России олимпиада для проверки знаний и прикладных навыков студентов


Журналы ТГУ включены в «Белый список», ТГУ, 23:27, 16.09.2025, Россия238
Утверждена российская часть Единого государственного перечня научных изданий («Белый список»). В него вошли все научные журналы, издаваемые в Тольяттинском госуниверситете: «Frontier Materials & Technologies», «Цифровая экономика и инновации», «Доказательная педагогика и психология», «Jus strictum».


В Уральском Государственном аграрном университете пройдет тренинг «Как создать стартап за 6 шагов», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 16.09.2025, Россия194
Приглашение от стартап-студии «Открытые инновации» на деловую игру


«Твой Ход» сплотил сотни первокурсников ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:15, 16.09.2025, Россия63
Осенний региональный тур проекта собрал сегодня первокурсников главного вуза Хакасии на презентацию пятого сезона престижного конкурса. Здесь ребята смогли узнать, как стать частью единого студенческого сообщества страны и развиваться в образовательных и карьерных направлениях. «Жить и создавать в Росси» – девиз одного их главных флагманских федеральных проектов «Твой Ход».


Студенты Алтайского ГАУ познакомились с современной технологией заготовки силоса в одном из ведущих хозяйства региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:07, 16.09.2025, Россия44
Состоялось выездное интерактивное занятие в ООО «Вирт» Целинного района для студентов Алтайского государственного аграрного университета


Уральский государственный аграрный университет приглашает получить диплом по цифровым компетенциям, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:07, 16.09.2025, Россия84
Открывается набор по современным направлениям IT—профессий


Делегация Уральского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном форуме, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:06, 16.09.2025, Россия48
Делегация Уральского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном форуме


Лучшая группа Экономического факультета АГАУ начала новый учебный год с поездки в Горный Чарыш, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:06, 16.09.2025, Россия134
Лучшая группа Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета побывала на учебно-оздоровительной базе в с. Чарышском.


ТГУ получил экспертную оценку премии Правительства РФ, ТГУ, 23:03, 16.09.2025, Россия54
В Тольяттинском государственном университете завершила работу независимая группа экспертов премии Правительства РФ в области качества.


Программное обеспечение для врачей разработали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:01, 16.09.2025, Россия130
Магистрант инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработал проект в области медицины и вошёл в число победителей федерального проекта «Студенческий стартап». На реализацию бизнес-инициативы в сфере информационных технологий команда получит 1 млн рублей.


  © 2003-2025 inthepress.ru