Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Правильно подготовленное задание на проектирование объекта капстроительства – это половина проекта

Такое заявление и.о. начальника Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Дмитрий Вязов сделал в ходе выступления в рамках VIII ежегодной конференции «Строительство в нефтегазовом комплексе», прошедшей в Москве.

Представители Главгосэкспертизы России второй раз посещают конференции, проводимые Нефтегазстрой. Дмитрий Вязов, а также заместитель начальника отдела объектов энергетического комплекса Елена Чуканова и главный специалист отдела Сергей Николаев приняли участие в семинаре «Роль заказчика в получении положительного заключения экспертизы».

В своем докладе Дмитрий Вязов обратил особое внимание слушателей на типические ошибки, которые допускают заказчики проектирования. Подобного рода повторяющие упущения – причина того, заметил эксперт, что проектные решения приходится значительно перерабатывать на этапе прохождения экспертизы, а иногда они приводят к выдаче отрицательного заключения. Так, к примеру, из семидесяти одного комплекта проектной документации и результатов инженерных изысканий, поступивших на рассмотрение в Главгосэкспертизу России в 2017 – 2018 годах от крупнейших представителей нефтегазового рынка, в том числе таких компаний, как Газпром, Роснефть, Лукойл и Транснефть, двенадцать получили отрицательное заключение.

«Основной обязанностью заказчика является обеспечение качества подготовки исходно-разрешительных документов, в том числе задания на проектирование, ведь правильно подготовленное задание на проектирование – это половина проекта. Практика же показывает, что зачастую со стороны заказчика отсутствует сотрудник, который организовывает отработку замечаний и контролирует внесение изменений во все разделы проектной документации», - рассказал Дмитрий Вязов.

В задании следует учитывать требования к проектным решениям с учетом специфики производства, а также технических регламентов и нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации. Так, например, в документе должны содержаться сведения об идентификационных признаках здания или сооружения и указание на этапы, если объект капитального строительства будет возводиться поэтапно.

В случае выделения этапов технологическая возможность эксплуатации такого объекта или его части автономно обосновывается в проектной документации. В случаях, когда финансирование строительства осуществляется без привлечения бюджетных средств, заказчик должен обозначить объем разработки данного раздела. Кроме того, в задании на проектирование должен приводиться перечень нормативно-технических документов, с учетом требований которых разрабатывается проектная документация.

Уточнение во время экспертизы вышеперечисленных вопросов, которые должны решаться еще на стадии утверждения задания на проектирование, значительно меняет объем выполнения проектных работ в процессе экспертизы и может привести к получению отрицательного заключения.

Подготовка проектной документации должна осуществляться на основании утвержденных в установленном порядке проектов планировки и межевания территории – для линейных объектов или градостроительного плана земельного участка участков – для производственных объектов. При этом в проектной документации, заметил Дмитрий Вязов, нередко отсутствует оценка достаточности предоставляемых для сооружения объекта площадей, не учитываются разрешенный срок использования информации, указанной в градостроительном плане земельного участка, и требования технических регламентов при выборе трассы прохождения линейных объектов.

«Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся в процессе экспертизы, - это необходимость разработки специальных технических условий и обоснований безопасности опасного производственного объекта. К сожалению, заявители не разделяют правоприменение данных документов при проектировании», - констатировали эксперты.

Компаниям, осуществляющим деятельность в области магистрального транспорта, необходимо обратить внимание на соблюдение действующего законодательства при определении вида документа (СТУ, ОБ ОПО), необходимость разработки которого может возникнуть в связи с отступлением от требований действующего законодательства Российской Федерации. Подготовка проектной документации должна осуществляться на основании исходных данных, выдаваемых заказчиком (застройщиком) в соответствии с требованиями технических регламентов и нормативных правовых актов, а также требований специальных технических условий, либо при наличии обоснований безопасности опасного производственного объекта.

Состав и содержание должны строго соответствовать требованиям Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87. В случае несоответствия проектных решений требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий, а также требованиям к содержанию разделов проектной документации, по проектной документации будет выдано отрицательное заключение.

Представители Главгосэкспертизы призвали проектировщиков и заказчиков строительства к большей ответственности и внимательности в подготовке документации, напомнив, что Главгосэкспертиза России регулярно проводит разъяснительные лекции и семинары, которые могут оказаться полезными в этой работе. «Для оказания содействия заказчикам и проектным организациям в разработке качественной проектной документации в Учебном центре Главгосэкспертизы России на регулярной основе проводятся тематические семинары, информацию о которых можно найти на официальном сайте учреждения», - подчеркнул представитель Главгосэкспертизы.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 20:19, 08.06.2018 Количество просмотров: 493
Страна: Россия


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия84
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия71
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия133
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия177
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия132
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия136
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия486
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия168
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия248
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия170
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия220
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия171
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия292
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия344
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия405
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


  © 2003-2025 inthepress.ru