Правильно подготовленное задание на проектирование объекта капстроительства – это половина проекта

Такое заявление и.о. начальника Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Дмитрий Вязов сделал в ходе выступления в рамках VIII ежегодной конференции «Строительство в нефтегазовом комплексе», прошедшей в Москве.

Представители Главгосэкспертизы России второй раз посещают конференции, проводимые Нефтегазстрой. Дмитрий Вязов, а также заместитель начальника отдела объектов энергетического комплекса Елена Чуканова и главный специалист отдела Сергей Николаев приняли участие в семинаре «Роль заказчика в получении положительного заключения экспертизы».

В своем докладе Дмитрий Вязов обратил особое внимание слушателей на типические ошибки, которые допускают заказчики проектирования. Подобного рода повторяющие упущения – причина того, заметил эксперт, что проектные решения приходится значительно перерабатывать на этапе прохождения экспертизы, а иногда они приводят к выдаче отрицательного заключения. Так, к примеру, из семидесяти одного комплекта проектной документации и результатов инженерных изысканий, поступивших на рассмотрение в Главгосэкспертизу России в 2017 – 2018 годах от крупнейших представителей нефтегазового рынка, в том числе таких компаний, как Газпром, Роснефть, Лукойл и Транснефть, двенадцать получили отрицательное заключение.

«Основной обязанностью заказчика является обеспечение качества подготовки исходно-разрешительных документов, в том числе задания на проектирование, ведь правильно подготовленное задание на проектирование – это половина проекта. Практика же показывает, что зачастую со стороны заказчика отсутствует сотрудник, который организовывает отработку замечаний и контролирует внесение изменений во все разделы проектной документации», - рассказал Дмитрий Вязов.

В задании следует учитывать требования к проектным решениям с учетом специфики производства, а также технических регламентов и нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации. Так, например, в документе должны содержаться сведения об идентификационных признаках здания или сооружения и указание на этапы, если объект капитального строительства будет возводиться поэтапно.

В случае выделения этапов технологическая возможность эксплуатации такого объекта или его части автономно обосновывается в проектной документации. В случаях, когда финансирование строительства осуществляется без привлечения бюджетных средств, заказчик должен обозначить объем разработки данного раздела. Кроме того, в задании на проектирование должен приводиться перечень нормативно-технических документов, с учетом требований которых разрабатывается проектная документация.

Уточнение во время экспертизы вышеперечисленных вопросов, которые должны решаться еще на стадии утверждения задания на проектирование, значительно меняет объем выполнения проектных работ в процессе экспертизы и может привести к получению отрицательного заключения.

Подготовка проектной документации должна осуществляться на основании утвержденных в установленном порядке проектов планировки и межевания территории – для линейных объектов или градостроительного плана земельного участка участков – для производственных объектов. При этом в проектной документации, заметил Дмитрий Вязов, нередко отсутствует оценка достаточности предоставляемых для сооружения объекта площадей, не учитываются разрешенный срок использования информации, указанной в градостроительном плане земельного участка, и требования технических регламентов при выборе трассы прохождения линейных объектов.

«Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся в процессе экспертизы, - это необходимость разработки специальных технических условий и обоснований безопасности опасного производственного объекта. К сожалению, заявители не разделяют правоприменение данных документов при проектировании», - констатировали эксперты.

Компаниям, осуществляющим деятельность в области магистрального транспорта, необходимо обратить внимание на соблюдение действующего законодательства при определении вида документа (СТУ, ОБ ОПО), необходимость разработки которого может возникнуть в связи с отступлением от требований действующего законодательства Российской Федерации. Подготовка проектной документации должна осуществляться на основании исходных данных, выдаваемых заказчиком (застройщиком) в соответствии с требованиями технических регламентов и нормативных правовых актов, а также требований специальных технических условий, либо при наличии обоснований безопасности опасного производственного объекта.

Состав и содержание должны строго соответствовать требованиям Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87. В случае несоответствия проектных решений требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий, а также требованиям к содержанию разделов проектной документации, по проектной документации будет выдано отрицательное заключение.

Представители Главгосэкспертизы призвали проектировщиков и заказчиков строительства к большей ответственности и внимательности в подготовке документации, напомнив, что Главгосэкспертиза России регулярно проводит разъяснительные лекции и семинары, которые могут оказаться полезными в этой работе. «Для оказания содействия заказчикам и проектным организациям в разработке качественной проектной документации в Учебном центре Главгосэкспертизы России на регулярной основе проводятся тематические семинары, информацию о которых можно найти на официальном сайте учреждения», - подчеркнул представитель Главгосэкспертизы.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 20:19, 08.06.2018 Количество просмотров: 113

На вокзале Новочеркасска пройдет капремонт платформы, Главгосэкспертиза России, 17:02, 18.06.2018, Россия52
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Ростовский филиал учреждения выдал положительное заключение по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта перронной платформы на вокзале Новочеркасска.

В аэропорту Тюмени модернизируют комплекс управления воздушным движением, Главгосэкспертиза России, 14:03, 18.06.2018, Россия44
Эксперты Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы структуры, провели проверку достоверности определения сметной стоимости реконструкции и технического перевооружения комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи тюменского аэропорта Рощино.

Диана Арбенина вошла в жюри конкурса «Золотой Трезини», Галерея красивых домов и квартир, 14:02, 18.06.2018, Россия50
Санкт-Петербург, 18 июня 2018 года. – Новым членом жюри архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» стала рок-певица, лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина.

Липовая аллея под окнами появилась у ЖК «ОмегаХАУС» холдинга «Аквилон Инвест», "Аквилон Инвест", 17:39, 16.06.2018, Россия104
Деревья украсили придомовую территорию, а когда разрастутся, превратят этот участок Набережной Северной Двины в красивый бульвар.

Главгосэкспертиза России и Пермский край будут взаимодействовать онлайн, Главгосэкспертиза России, 19:33, 15.06.2018, Россия80
Сегодня, 15 июня, состоялась рабочая встреча губернатора Пермского края Максима Решетникова и начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова. Участники обсудили вопросы прохождения государственной экспертизы проектов строительства на территории Пермского края, работу региональной экспертизы и готовность региона к работе с Единым государственным реестром экспертных заключений.

На станции Царицыно пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 19:14, 15.06.2018, Россия42
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрела проект реконструкции железнодорожной станции пригородного сообщения Царицыно. Проект реализуется в рамках масштабной программы организации скоростного пригородного сообщения на Курском радиальном направлении Московской железной дороги с учетом сохранения объемов пригородного сообщения и грузовой работы.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект обустройства скважин Соловатовского месторождения, Главгосэкспертиза России, 02:59, 15.06.2018, Россия88
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, проект строительства и обустройства скважин Соловатовского нефтегазового месторождения в Пермском крае рассмотрен Екатеринбургским филиалом структуры.

«Главстрой» заключил 71 сделку по итогам первых двух дней открытия продаж, Главстрой, 02:40, 15.06.2018, Россия40
Москва, 13 июня 2018 года, - Компания «Главстрой» сообщает о заключении 71 сделки по итогам первых двух дней открытия продаж видовых корпусов в жилом квартале на Москве-реке «Береговой»

В Красноярске отремонтируют здание цирка, Главгосэкспертиза России, 02:39, 15.06.2018, Россия30
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта здания Красноярского государственного цирка. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Инвестиционная группа «РВМ Капитал» и Правительство Республики Башкортостан заключили соглашение о сотрудничестве, "РВМ Капитал", 02:39, 15.06.2018, Россия45
Соглашением между Инвестиционной группой «РВМ Капитал» и Правительством Республики Башкортостан предусмотрено взаимодействие в части реализации инвестиционных проектов на территории Республики.

При передаче сведений о производителях строительных ресурсов будет учитываться выручка от реализации, Главгосэкспертиза России, 02:39, 15.06.2018, Россия31
Такая информация была озвучена в ходе обучающих семинаров на тему запуска и функционирования Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, организатором которых стал Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России.

В Иркутске отремонтируют объект культурного значения, Главгосэкспертиза России, 05:51, 14.06.2018, Россия89
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительные заключения по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта зданий факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета.

«Мордовцемент» обновляет автопарк, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 05:49, 14.06.2018, Россия72
В рамках реализации Холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» масштабной инвестиционной программы по замене оборудования на мордовский завод компании поступила новая автотехника.

В Артеке будут строить водопровод, Главгосэкспертиза России, 05:26, 14.06.2018, Россия38
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, изучив представленные материалы, эксперты Ростовского филиала структуры пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также установлено, что сметная стоимость объекта определена достоверно.

На подъезде к аэропорту «Петрозаводск» будет светло, Главгосэкспертиза России, 19:10, 09.06.2018, Россия52
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект устройства электроосвещения на трассе, ведущей к Петрозаводскому аэропорту.