Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Правильно подготовленное задание на проектирование объекта капстроительства – это половина проекта

Такое заявление и.о. начальника Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Дмитрий Вязов сделал в ходе выступления в рамках VIII ежегодной конференции «Строительство в нефтегазовом комплексе», прошедшей в Москве.

Представители Главгосэкспертизы России второй раз посещают конференции, проводимые Нефтегазстрой. Дмитрий Вязов, а также заместитель начальника отдела объектов энергетического комплекса Елена Чуканова и главный специалист отдела Сергей Николаев приняли участие в семинаре «Роль заказчика в получении положительного заключения экспертизы».

В своем докладе Дмитрий Вязов обратил особое внимание слушателей на типические ошибки, которые допускают заказчики проектирования. Подобного рода повторяющие упущения – причина того, заметил эксперт, что проектные решения приходится значительно перерабатывать на этапе прохождения экспертизы, а иногда они приводят к выдаче отрицательного заключения. Так, к примеру, из семидесяти одного комплекта проектной документации и результатов инженерных изысканий, поступивших на рассмотрение в Главгосэкспертизу России в 2017 – 2018 годах от крупнейших представителей нефтегазового рынка, в том числе таких компаний, как Газпром, Роснефть, Лукойл и Транснефть, двенадцать получили отрицательное заключение.

«Основной обязанностью заказчика является обеспечение качества подготовки исходно-разрешительных документов, в том числе задания на проектирование, ведь правильно подготовленное задание на проектирование – это половина проекта. Практика же показывает, что зачастую со стороны заказчика отсутствует сотрудник, который организовывает отработку замечаний и контролирует внесение изменений во все разделы проектной документации», - рассказал Дмитрий Вязов.

В задании следует учитывать требования к проектным решениям с учетом специфики производства, а также технических регламентов и нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации. Так, например, в документе должны содержаться сведения об идентификационных признаках здания или сооружения и указание на этапы, если объект капитального строительства будет возводиться поэтапно.

В случае выделения этапов технологическая возможность эксплуатации такого объекта или его части автономно обосновывается в проектной документации. В случаях, когда финансирование строительства осуществляется без привлечения бюджетных средств, заказчик должен обозначить объем разработки данного раздела. Кроме того, в задании на проектирование должен приводиться перечень нормативно-технических документов, с учетом требований которых разрабатывается проектная документация.

Уточнение во время экспертизы вышеперечисленных вопросов, которые должны решаться еще на стадии утверждения задания на проектирование, значительно меняет объем выполнения проектных работ в процессе экспертизы и может привести к получению отрицательного заключения.

Подготовка проектной документации должна осуществляться на основании утвержденных в установленном порядке проектов планировки и межевания территории – для линейных объектов или градостроительного плана земельного участка участков – для производственных объектов. При этом в проектной документации, заметил Дмитрий Вязов, нередко отсутствует оценка достаточности предоставляемых для сооружения объекта площадей, не учитываются разрешенный срок использования информации, указанной в градостроительном плане земельного участка, и требования технических регламентов при выборе трассы прохождения линейных объектов.

«Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся в процессе экспертизы, - это необходимость разработки специальных технических условий и обоснований безопасности опасного производственного объекта. К сожалению, заявители не разделяют правоприменение данных документов при проектировании», - констатировали эксперты.

Компаниям, осуществляющим деятельность в области магистрального транспорта, необходимо обратить внимание на соблюдение действующего законодательства при определении вида документа (СТУ, ОБ ОПО), необходимость разработки которого может возникнуть в связи с отступлением от требований действующего законодательства Российской Федерации. Подготовка проектной документации должна осуществляться на основании исходных данных, выдаваемых заказчиком (застройщиком) в соответствии с требованиями технических регламентов и нормативных правовых актов, а также требований специальных технических условий, либо при наличии обоснований безопасности опасного производственного объекта.

Состав и содержание должны строго соответствовать требованиям Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87. В случае несоответствия проектных решений требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий, а также требованиям к содержанию разделов проектной документации, по проектной документации будет выдано отрицательное заключение.

Представители Главгосэкспертизы призвали проектировщиков и заказчиков строительства к большей ответственности и внимательности в подготовке документации, напомнив, что Главгосэкспертиза России регулярно проводит разъяснительные лекции и семинары, которые могут оказаться полезными в этой работе. «Для оказания содействия заказчикам и проектным организациям в разработке качественной проектной документации в Учебном центре Главгосэкспертизы России на регулярной основе проводятся тематические семинары, информацию о которых можно найти на официальном сайте учреждения», - подчеркнул представитель Главгосэкспертизы.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 20:19, 08.06.2018 Количество просмотров: 197
Страна: Россия


В детском лагере «Айвазовский» отремонтируют кинотеатр и спортплощадку, Главгосэкспертиза России, 01:27, 24.01.2019, Россия52
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Крымский филиал учреждения провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов детского оздоровительного лагеря «Айвазовский» в Феодосии. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.


В «Артеке» разобьют парк, реконструируют коммуникации и усилят комплекс обеспечения безопасности, Главгосэкспертиза России, 01:14, 24.01.2019, Россия26
Эксперты Крымского и Ростовского филиалов Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрели представленную после корректировки проектно-сметную документацию на этапы строительства и реконструкции объектов «Артека». По итогам проведенной экспертизы выданы положительные заключения.


Крупнейший в мире парк развлечений «Остров Мечты» строится с применением металлоконструкций, АРСС, 02:15, 23.01.2019, Россия82
По заявленным срокам, детский парк развлечений «Остров Мечты» в Москве будет готов в июле этого года, а в сентябре состоится его открытие. Проект создается по франшизе компании DreamWorks в стиле сказочного замка.


В Волгограде реконструируют один из корпусов академии физической культуры, Главгосэкспертиза России, 02:05, 23.01.2019, Россия80
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, Ростовский филиал учреждения проверил достоверность определения сметной стоимости реконструкции учебно-спортивного корпуса легкой атлетики и футбола Волгоградской государственной академии физической культуры. По итогам проверки выдано положительное заключение.


На горе Красная в Южно-Сахалинске построят канатную дорогу, Главгосэкспертиза России, 01:52, 23.01.2019, Россия44
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы учреждения, рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство пассажирской подвесной канатной дороги на горе Красная в Южно-Сахалинске.


Главгосэкспертиза одобрила стоимость ремонта части перронов в аэропорту Домодедово, Главгосэкспертиза России, 01:39, 23.01.2019, Россия23
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, проведена проверка достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта искусственных покрытий части перронов аэродрома московского аэропорта Домодедово. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.


На Северо-Крымском канале пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 20:42, 21.01.2019, Россия37
Эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, выдали положительное заключение о проведении публичного технологического и ценового аудита инвестиционного проекта первого этапа строительства и реконструкции объектов Северо-Крымского канала.


Село в Иркутской области защитят от потопов, Главгосэкспертиза России, 23:16, 18.01.2019, Россия144
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, изучил проектно-сметную документацию, подготовленную для инженерной защиты села Покровка Зиминского района Иркутской области от негативного воздействия вод реки Оки - левого притока Ангары. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.


В Санкт-Петербурге отремонтируют вентиляционную шахту метро, Главгосэкспертиза России, 22:53, 18.01.2019, Россия38
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России проверил достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта строительных конструкций с техническим перевооружением нижнего вентиляционного узла шахты № 407 Петербургского метрополитена, расположенного между станциями «Площадь Александра Невского» и «Елизаровская».


На месторождении серебра в Якутии построят обогатительную фабрику, Главгосэкспертиза России, 05:37, 18.01.2019, Россия72
Обогатительная фабрика, проект которой получил положительное заключение экспертов Главгосэкспертизы России, будет сооружена на базе горноперерабатывающего предприятия «Вертикальное» в Кобяйском улусе Республики Саха-Якутия. По данным пресс-службы экспертной структуры, мощность по переработке руды составит 110 тыс. тонн в год.


Для Черепетской ГРЭС построят газовую теплофикационную установку, Главгосэкспертиза России, 05:25, 18.01.2019, Россия66
Установка, проект которой изучили эксперты Главгосэкспертизы России, уточнили в пресс-службе структуры, предназначена для отопления и горячего водоснабжения промышленных площадок электростанции, подачи тепла в город Суворовский и поселок Васильевский в Тульской области, а также для снабжения паром энергоблоков ГРЭС.


В Сургуте реконструируют вокзальный комплекс, Главгосэкспертиза России, 04:53, 18.01.2019, Россия47
В рамках первого и второго этапов реконструкции, проекты которых одобрили эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России, будет обновлено здание вокзала и построен новый крытый пешеходный переход.


На платформе Аэрофлот пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 02:13, 17.01.2019, Россия82
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Омский филиал учреждения проверил достоверность определения сметной стоимости реконструкции пассажирской платформы Аэрофлот Западно-Сибирской железной дороги, предназначенной для посадки и высадки пассажиров из пригородных электропоездов.


Для космодрома «Восточный» построят новый измерительный пункт, Главгосэкспертиза России, 01:03, 17.01.2019, Россия85
Эксперты Главгосэкспертизы России, согласно данным пресс-службы структуры, одобрили проектно-сметную документацию на строительство трассового измерительного пункта «Сахалин» для российского наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения.


Одобрен проект отработки пластов шахты имени С.М. Кирова, Главгосэкспертиза России, 00:56, 17.01.2019, Россия52
В рамках реализации решений, рассмотренных экспертами Главгосэкспертизы России, уточнили в пресс-службе структуры, на угледобывающем предприятии в городе Ленинск-Кузнецке Кемеровской области будут отработаны пласты Болдыревский, Поленовский и Майеровский. По итогам экспертизы повторно представленного проекта выдано положительное заключение.


  © 2003-2019 inthepress.ru