Правильно подготовленное задание на проектирование объекта капстроительства – это половина проекта

Такое заявление и.о. начальника Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Дмитрий Вязов сделал в ходе выступления в рамках VIII ежегодной конференции «Строительство в нефтегазовом комплексе», прошедшей в Москве.

Представители Главгосэкспертизы России второй раз посещают конференции, проводимые Нефтегазстрой. Дмитрий Вязов, а также заместитель начальника отдела объектов энергетического комплекса Елена Чуканова и главный специалист отдела Сергей Николаев приняли участие в семинаре «Роль заказчика в получении положительного заключения экспертизы».

В своем докладе Дмитрий Вязов обратил особое внимание слушателей на типические ошибки, которые допускают заказчики проектирования. Подобного рода повторяющие упущения – причина того, заметил эксперт, что проектные решения приходится значительно перерабатывать на этапе прохождения экспертизы, а иногда они приводят к выдаче отрицательного заключения. Так, к примеру, из семидесяти одного комплекта проектной документации и результатов инженерных изысканий, поступивших на рассмотрение в Главгосэкспертизу России в 2017 – 2018 годах от крупнейших представителей нефтегазового рынка, в том числе таких компаний, как Газпром, Роснефть, Лукойл и Транснефть, двенадцать получили отрицательное заключение.

«Основной обязанностью заказчика является обеспечение качества подготовки исходно-разрешительных документов, в том числе задания на проектирование, ведь правильно подготовленное задание на проектирование – это половина проекта. Практика же показывает, что зачастую со стороны заказчика отсутствует сотрудник, который организовывает отработку замечаний и контролирует внесение изменений во все разделы проектной документации», - рассказал Дмитрий Вязов.

В задании следует учитывать требования к проектным решениям с учетом специфики производства, а также технических регламентов и нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации. Так, например, в документе должны содержаться сведения об идентификационных признаках здания или сооружения и указание на этапы, если объект капитального строительства будет возводиться поэтапно.

В случае выделения этапов технологическая возможность эксплуатации такого объекта или его части автономно обосновывается в проектной документации. В случаях, когда финансирование строительства осуществляется без привлечения бюджетных средств, заказчик должен обозначить объем разработки данного раздела. Кроме того, в задании на проектирование должен приводиться перечень нормативно-технических документов, с учетом требований которых разрабатывается проектная документация.

Уточнение во время экспертизы вышеперечисленных вопросов, которые должны решаться еще на стадии утверждения задания на проектирование, значительно меняет объем выполнения проектных работ в процессе экспертизы и может привести к получению отрицательного заключения.

Подготовка проектной документации должна осуществляться на основании утвержденных в установленном порядке проектов планировки и межевания территории – для линейных объектов или градостроительного плана земельного участка участков – для производственных объектов. При этом в проектной документации, заметил Дмитрий Вязов, нередко отсутствует оценка достаточности предоставляемых для сооружения объекта площадей, не учитываются разрешенный срок использования информации, указанной в градостроительном плане земельного участка, и требования технических регламентов при выборе трассы прохождения линейных объектов.

«Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся в процессе экспертизы, - это необходимость разработки специальных технических условий и обоснований безопасности опасного производственного объекта. К сожалению, заявители не разделяют правоприменение данных документов при проектировании», - констатировали эксперты.

Компаниям, осуществляющим деятельность в области магистрального транспорта, необходимо обратить внимание на соблюдение действующего законодательства при определении вида документа (СТУ, ОБ ОПО), необходимость разработки которого может возникнуть в связи с отступлением от требований действующего законодательства Российской Федерации. Подготовка проектной документации должна осуществляться на основании исходных данных, выдаваемых заказчиком (застройщиком) в соответствии с требованиями технических регламентов и нормативных правовых актов, а также требований специальных технических условий, либо при наличии обоснований безопасности опасного производственного объекта.

Состав и содержание должны строго соответствовать требованиям Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87. В случае несоответствия проектных решений требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий, а также требованиям к содержанию разделов проектной документации, по проектной документации будет выдано отрицательное заключение.

Представители Главгосэкспертизы призвали проектировщиков и заказчиков строительства к большей ответственности и внимательности в подготовке документации, напомнив, что Главгосэкспертиза России регулярно проводит разъяснительные лекции и семинары, которые могут оказаться полезными в этой работе. «Для оказания содействия заказчикам и проектным организациям в разработке качественной проектной документации в Учебном центре Главгосэкспертизы России на регулярной основе проводятся тематические семинары, информацию о которых можно найти на официальном сайте учреждения», - подчеркнул представитель Главгосэкспертизы.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 20:19, 08.06.2018 Количество просмотров: 176

Прогрессивные жилые кварталы Balance - «Премьера года» премии RREF Awards 2018, Главстрой, 02:52, 17.10.2018, Россия50
Компания «Главстрой», сообщает о признании «Прогрессивных жилых кварталов Balance» победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2018. Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором жилых кварталов бизнес-класса Balance является компания «Главстрой». Проект расположен в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

Аэропорт Чокурдах оснастят системой ближней навигации, Главгосэкспертиза России, 02:50, 17.10.2018, Россия48
Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости этапа реконструкции и технического перевооружения комплекса УВД, РТОП и электросвязи регионального аэропорта поселка Чокурдаха Аллаиховского улуса Якутии.

На суперверфи «Звезда» построят Центр профессиональной подготовки, Главгосэкспертиза России, 02:28, 17.10.2018, Россия50
Проектную документацию на строительство центра рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

Преподаватели кафедры технологии строительного производства СПбГАСУ возглавили разработку нового стандарта организации, СПбГАСУ, 02:17, 17.10.2018, Россия27

На обогатительной фабрике АО «УК «Разрез Степной» пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 01:59, 17.10.2018, Россия22
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект реконструкции обогатительной фабрики Акционерного общества «Угольная компания «Разрез Степной». Фабрика проводит работы по обогащению каменного угля Черногорского каменноугольного месторождения.

Первый JCB Hydradig 110W поставлен в Россию, JCB, 23:51, 15.10.2018, Россия76
27 сентября в посёлке Елино Солнечногорского района прошел ежегодный день открытых дверей компании «ЛОНМАДИ», в ходе которого официальный дилер техники JCB впервые представил клиентам инновационный экскаватор.

На Медвежьем НГКМ пройдет обустройство берриас-валанжинских отложений, Главгосэкспертиза России, 23:47, 15.10.2018, Россия35
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Омский филиал учреждения рассмотрел проект обустройства берриас-валанжинских отложений Ныдинского участка Медвежьего нефтегазоконденсатного месторождения с целью добычи, сбора и подготовки к транспорту газа и стабильного конденсата, который разрабатывается ПАО «Газпром».

Парусник «Полтава»: продолжается строительство культурно-исторического центра, Главгосэкспертиза России, 23:03, 15.10.2018, Россия35
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел откорректированную проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап строительства культурно-исторического центра для экспозиции копии знаменитого парусника «Полтава». По итогам экспертизы выдано положительное заключение.

Руководители Группы компаний «Европейская Электротехника» ответили на вопросы инвесторов, ПАО «Европейская Электротехника», 22:56, 15.10.2018, Россия33
1 Октября 2018 года. Москва – ПАО «Европейская Электротехника» (далее – «Компания»), один из лидеров российского инжинирингового рынка, провело онлайн-конференцию с представителями инвестиционного сообщества. Мероприятие проведено на портале ИК ФИНАМ.

Компания Deceuninck стала титульным спонсором команды №1 в мире по велосипедному спорту, ООО Декёнинк Рус, 22:54, 15.10.2018, Россия36
Концерн Deceuninck, входящий в ТОП-3 мировых лидеров по производству оконных профилей, с гордостью сообщает, что с января 2019 года компания станет титульным спонсором бельгийской профессиональной шоссейной велокоманды Quick-Step, управляемой менеджером Патриком Лефевром.

TurbineAero, Inc. объявила о строительстве нового здания в Таиланде и о назначении нового главного исполнительного директора Роберта Уилсона, TurbineAero, Inc., 02:53, 13.10.2018, США37
TurbineAero сообщила сегодня о церемонии закладки фундамента для нового здания в свободной зоне индустриального парка AMATA CITY рядом с Бангкоком, о приходе в TurbineAero нового руководителя – Роберта Уилсона– на пост главного исполнительного директора компании.

В Калужской области отремонтируют участок трассы А-130, Главгосэкспертиза России, 03:29, 13.10.2018, Россия132
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, закончил рассмотрение проекта капитального ремонта участка автомобильной дороги А-130. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам экспертизы выданы положительные заключения.

Продолжается реставрация павильона «Химия» на ВДНХ, Главгосэкспертиза России, 03:00, 13.10.2018, Россия44
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что эксперты учреждения рассмотрели представленные в проекте решения по приспособлению павильона под размещение выставки, посвященной Республике Абхазия и традиционной абхазской кухне. По итогам проведенной экспертизы выдано положительное заключение.

Комитет НОПРИЗ по саморегулированию подвел итоги полугодия, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 04:41, 12.10.2018, Россия81
В НОПРИЗ прошло очередное заседание Комитета по саморегулированию. В заседании приняли участие члены комитета, приглашенные представители СРО, а также делегаты от Аппарата НОПРИЗ.

Проектировщики обсудили на круглом столе перспективы использования цифровых технологий, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 04:38, 12.10.2018, Россия82
В круглом столе «Построение цифровой модели объекта капитального строительства через внедрение BIM-технологии» приняли участие как сторонники цифрового подхода к процессу проектирования, так и представители классической школы