В Москве по инициативе фонда «САРОВ» состоялся круглый стол по вопросам реализации программ индивидуального сопровождения семей с детьми с ОВЗ

В конце мая на площадке Службы сопровождения семьи и ребенка (СССиР) состоялся круглый стол по вопросам межведомственного взаимодействия и сетевой реализации индивидуальных программ сопровождения семей, имеющих детей с ОВЗ/инвалидностью в возрасте от 2 до 7 лет. Мероприятие было организовано по инициативе благотворительного фонда «САРОВ» в рамках программы «Вместе к нормализации жизни», реализуемой в Северном административном округе Москвы в 2018 году.
Участниками дискуссии стали специалисты фонда «САРОВ», а также Городского психолого-педагогического центра Департамента образования города Москвы (ДОгМ), Региональной общественной организации «Контакт», Государственного бюджетного учреждения «Центр социальной помощи семьям и детям» ( ГБУ «ЦСПСиД»).
Сотрудники СССиР, рассказав о ключевых направлениях работы Службы, предложили обсудить типичные проблемы семей, обращающихся к ним за помощью. Они отметили, что при имеющемся в городе широком спектре организаций, оказывающих помощь семьям с детьми с ОВЗ/инвалидностью, до сих пор возникает много запросов по информационному ориентированию. Эту проблему представители РОО «Контакт» предлагают решить с помощью их нового проекта «Открытые двери». По сути «Открытые двери» - это информационный справочник и интерактивная карта полезных контактов для родителей детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, а также ОВЗ, и взрослых людей с особенностями развития. Проект поможет найти нужные адреса и контакты именно в своем регионе, а также сориентироваться в методах диагностики и реабилитации своего ребенка, узнать рейтинг и репутацию каждого учреждения, посоветоваться с другими родителями, поделиться своим опытом и т.д.
В 10 территориальных отделениях Городского психолого-педагогического центра «ДОгМ» открыты консультационные центры, обеспечивающие оказание помощи родителям в семейном образовании. Методист ГППЦ отметила, что педагоги-психологи и социальные педагоги центров оказывают бесплатную консультационную помощь по вопросам воспитания, образования и социализации детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, проводят диагностику развития ребенка. Работа консультационных центров строится по нескольким направлениям: индивидуальные и групповые консультации, беседы, социально-психологические тренинги, родительские круглые столы и конференции, педагогические гостиные, моделирование игровых и проблемных ситуаций.
В итоге встречи специалисты поблагодарили организаторов круглого стола за возможность живого обмена информацией по существующим запросам и опыту сопровождения семей, воспитывающих детей с ОФЗ/инвалидностью. А также приняли решение о совместном участии в заседании Родительского клуба на площадке СССиР Благотворительного фонда «САРОВ».

О БФ «САРОВ»
Благотворительный фонд «САРОВ» основан в 2011 году с целью содействия в повышении качества жизни населения России. Фонд реализует целевые социальные программы, ведет научно-исследовательскую работу, организует научно-практические и общественные мероприятия, принимает участие в работе различных экспертных советов и комиссий федеральных органов исполнительной власти и экспертных комитетов международных проектов. Деятельность Фонда основывается на православных понятиях морали и этики. Сотрудники Фонда являются членами научных экспертных Советов при профильных комитетах Совета Федерации.
В течение многих лет работы Фонд накопил огромный практический и теоретический опыт в сфере благотворительной деятельности. Работа Фонда признана и поддерживается государственными и общественными организациями. При этом мы постоянно стремимся к совершенствованию нашей работы и предоставлению наиболее эффективной и востребованной помощи людям, которые в ней нуждаются.
О ПРОГРАММЕ «ВМЕСТЕ К НОРМАЛИЗАЦИИ ЖИЗНИ»
С начала 2018 года в Северном административном округе Москвы реализуется программа «Вместе к нормализации жизни». Более 120 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью, в возрасте от 2 до 7 лет, получают адресную комплексную помощь в реабилитации и социализации на принципах сопровождения.
Программа осуществляется по инициативе Благотворительного фонда «САРОВ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
В рамках сетевого партнерства на базе ГБУЗ МО «Психоневрологическая больница для детей с поражением ЦНС с нарушением психики», была открыта площадка Службы сопровождения семьи и ребенка (СССиР) и организована работа «в одно окно». В междисциплинарную команду СССиР вошли коррекционные педагоги (логопед, дефектолог), семейный психолог, координатор, методисты, специалисты медицинского профиля. Основная деятельность Службы заключается в оказании адресной помощи в решении психолого-педагогических, социальных, медицинских и других проблем семей, воспитывающих ребенка с особенностями развития. А также в вовлечении родителей и взрослых членов семьи в деятельность по освоению или восстановлению навыков самостоятельной адаптации и решении вопросов, возникающих в условиях меняющейся социальной ситуации.

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: БФ "САРОВ"
Добавлен: 19:40, 09.06.2018 Количество просмотров: 209

Челябинская команда «Молодежки ОНФ» присоединилась к всероссийской акции «Россия это мы», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 13:58, 18.06.2018, Россия40
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели в Челябинске акцию «Россия это мы»…

Челябинские представители Народного фронта подвели итоги работы за пять лет, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 13:57, 18.06.2018, Россия34
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта подвели итоги работы за пять лет…

Кузбасские активисты Народного фронта помогли улучшить качество жизни многим жителям региона, ОНФ в Кемеровской области, 17:38, 16.06.2018, Россия115
Представители Общероссийского народного фронта в Кузбассе подвели итоги своей работы в регионе за пять лет, с момента проведения учредительного съезда ОНФ.

Кузбасская команда «Молодежки ОНФ» в рамках акции «Россия – это мы» провела флэшмоб в Новокузнецке, ОНФ в Кемеровской области, 17:38, 16.06.2018, Россия113
Команда «Молодежки ОНФ» провела в «южной столице Кузбасса», приуроченный к Дню России, флешмоб.

«Гуров и партнеры» — партнер проекта «Литературное варенье», Гуров и партнеры, 19:31, 15.06.2018, Россия46
Коммуникационная группа «Гуров и партнеры» стала интеллектуальным партнером проекта «Литературное варенье». «Литературное варенье» — просветительский культурологический проект с элементами гастрономического шоу.

10 советов для дома, в котором живет ребенок, Oral-B, 19:23, 15.06.2018, Россия62
С появлением в семье ребенка домашнее пространство меняется. Задача родителей — сделать эту среду комфортной и безопасной, создать атмосферу уюта и защищенности. Как сделать так, чтобы каждая минута, проведенная дома, доставляла ребенку удовольствие? Мы собрали 10 советов, на что стоит обратить внимание.

6 крутых развивающих гаджетов для школьников, Oral-B, 19:22, 15.06.2018, Россия44
С появлением гаджетов многое из того, что мы когда-то любили, уходит в прошлое, но, несомненно, есть и положительная сторона. Современные гаджеты могут быть очень полезны в обучении. Мы нашли несколько необычных устройств, которые пригодятся детям.

Активисты Народного фронта подвели итоги реализации патриотических проектов в Кузбассе, ОНФ в Кемеровской области, 19:18, 15.06.2018, Россия47
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области проанализировали итоги работы Движения в регионе за пять лет и отметили достижения и лучшие практики, реализованные активистами регионального отделения в сфере патриотического воспитания.

Корпорация Триол поздравляет с днем России!, Корпорация Триол, 19:10, 15.06.2018, Россия39
Мы поздравляем всех с днем России - праздником великого и могучего государства, Родины множества выдающихся людей – изобретателей и ученых, спортсменов, полководцев, врачей, деятелей культуры и искусства.

ЦКТ «МАЙ» совместно с Cisco проведут конференцию «Cisco: от сложного к простому», ЦКТ "МАЙ", 19:10, 15.06.2018, Россия54
28 июня 2018 г. в Нижнем Новгороде состоится бизнес-встреча «Cisco: от сложного к простому». Организатор мероприятия – Центр компьютерных технологий «МАЙ» - ведущий системный интегратор Нижегородского региона.

Активисты ОНФ в Кузбассе подвели итоги пятилетней работы Движения в регионе, ОНФ в Кемеровской области, 19:03, 15.06.2018, Россия39
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, подвели итоги пятилетней работы по общественному мониторингу и контролю за реализацией «майских указов» 2012 г. в Кемеровской области.

В Нижнем Новгороде главным правилам оказания первой медицинской помощи обучают с детства, универмаг "Сормовские Зори", 03:08, 15.06.2018, Россия77
Школы профессий для юных нижегородцев стали уже неотъемлемой частью проведения их досуга. Так, во многих торговых центрах Нижнего Новгорода ребят обучают правилам дорожного движения, азам медицинской помощи, навыкам безопасного поведения в лесу и многим другим полезным профессиям. 19 мая одно из таких мероприятий прошло в универмаге «Сормовские Зори».

Выпускник Школы самозанятости пенсионеров «Снова в деле» стал призером VIII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью, МОБФ "Качество жизни", 02:54, 15.06.2018, Россия56
Выпускник Школы самозанятости пенсионеров «Снова в деле» Александр Михайлович Петров принял участие в VIII Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью, проходившем в Пятигорске в начале июня. Александр Михайлович стал победителем в специальной номинации «Участник их самого малого поселения»: численность населения села Малиновка Хабаровского края всего 152 человека!

Челябинские активисты ОНФ провели флешмоб в честь Дня России, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:53, 15.06.2018, Россия56
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта присоединились к акции ОНФ «Моя Россия»…

Футбольный День донора LG и ИД «Аргументы и Факты» при участии выдающихся футбольных тренеров, LG, 02:49, 15.06.2018, Россия52
Москва, 13 июня 2018 г. – Накануне важного спортивного события 2018 года в России – праздника футбола - и всемирного дня донора LG Electronics (LG) с давним партнером Издательским Домом «Аргументы и Факты» провели 2-й совместный День донора #LGАиФКомандаДобра и 91-й по счету в истории масштабного проекта LG.