В Москве по инициативе фонда «САРОВ» состоялся круглый стол по вопросам реализации программ индивидуального сопровождения семей с детьми с ОВЗ

В конце мая на площадке Службы сопровождения семьи и ребенка (СССиР) состоялся круглый стол по вопросам межведомственного взаимодействия и сетевой реализации индивидуальных программ сопровождения семей, имеющих детей с ОВЗ/инвалидностью в возрасте от 2 до 7 лет. Мероприятие было организовано по инициативе благотворительного фонда «САРОВ» в рамках программы «Вместе к нормализации жизни», реализуемой в Северном административном округе Москвы в 2018 году.
Участниками дискуссии стали специалисты фонда «САРОВ», а также Городского психолого-педагогического центра Департамента образования города Москвы (ДОгМ), Региональной общественной организации «Контакт», Государственного бюджетного учреждения «Центр социальной помощи семьям и детям» ( ГБУ «ЦСПСиД»).
Сотрудники СССиР, рассказав о ключевых направлениях работы Службы, предложили обсудить типичные проблемы семей, обращающихся к ним за помощью. Они отметили, что при имеющемся в городе широком спектре организаций, оказывающих помощь семьям с детьми с ОВЗ/инвалидностью, до сих пор возникает много запросов по информационному ориентированию. Эту проблему представители РОО «Контакт» предлагают решить с помощью их нового проекта «Открытые двери». По сути «Открытые двери» - это информационный справочник и интерактивная карта полезных контактов для родителей детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, а также ОВЗ, и взрослых людей с особенностями развития. Проект поможет найти нужные адреса и контакты именно в своем регионе, а также сориентироваться в методах диагностики и реабилитации своего ребенка, узнать рейтинг и репутацию каждого учреждения, посоветоваться с другими родителями, поделиться своим опытом и т.д.
В 10 территориальных отделениях Городского психолого-педагогического центра «ДОгМ» открыты консультационные центры, обеспечивающие оказание помощи родителям в семейном образовании. Методист ГППЦ отметила, что педагоги-психологи и социальные педагоги центров оказывают бесплатную консультационную помощь по вопросам воспитания, образования и социализации детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, проводят диагностику развития ребенка. Работа консультационных центров строится по нескольким направлениям: индивидуальные и групповые консультации, беседы, социально-психологические тренинги, родительские круглые столы и конференции, педагогические гостиные, моделирование игровых и проблемных ситуаций.
В итоге встречи специалисты поблагодарили организаторов круглого стола за возможность живого обмена информацией по существующим запросам и опыту сопровождения семей, воспитывающих детей с ОФЗ/инвалидностью. А также приняли решение о совместном участии в заседании Родительского клуба на площадке СССиР Благотворительного фонда «САРОВ».

О БФ «САРОВ»
Благотворительный фонд «САРОВ» основан в 2011 году с целью содействия в повышении качества жизни населения России. Фонд реализует целевые социальные программы, ведет научно-исследовательскую работу, организует научно-практические и общественные мероприятия, принимает участие в работе различных экспертных советов и комиссий федеральных органов исполнительной власти и экспертных комитетов международных проектов. Деятельность Фонда основывается на православных понятиях морали и этики. Сотрудники Фонда являются членами научных экспертных Советов при профильных комитетах Совета Федерации.
В течение многих лет работы Фонд накопил огромный практический и теоретический опыт в сфере благотворительной деятельности. Работа Фонда признана и поддерживается государственными и общественными организациями. При этом мы постоянно стремимся к совершенствованию нашей работы и предоставлению наиболее эффективной и востребованной помощи людям, которые в ней нуждаются.
О ПРОГРАММЕ «ВМЕСТЕ К НОРМАЛИЗАЦИИ ЖИЗНИ»
С начала 2018 года в Северном административном округе Москвы реализуется программа «Вместе к нормализации жизни». Более 120 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью, в возрасте от 2 до 7 лет, получают адресную комплексную помощь в реабилитации и социализации на принципах сопровождения.
Программа осуществляется по инициативе Благотворительного фонда «САРОВ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
В рамках сетевого партнерства на базе ГБУЗ МО «Психоневрологическая больница для детей с поражением ЦНС с нарушением психики», была открыта площадка Службы сопровождения семьи и ребенка (СССиР) и организована работа «в одно окно». В междисциплинарную команду СССиР вошли коррекционные педагоги (логопед, дефектолог), семейный психолог, координатор, методисты, специалисты медицинского профиля. Основная деятельность Службы заключается в оказании адресной помощи в решении психолого-педагогических, социальных, медицинских и других проблем семей, воспитывающих ребенка с особенностями развития. А также в вовлечении родителей и взрослых членов семьи в деятельность по освоению или восстановлению навыков самостоятельной адаптации и решении вопросов, возникающих в условиях меняющейся социальной ситуации.

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: БФ "САРОВ"
Добавлен: 19:40, 09.06.2018 Количество просмотров: 256

В Нижегородской области продолжают традицию по увековечиванию памяти героев, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:49, 15.10.2018, Россия41
В Приволжском регионе на протяжении последних нескольких лет активно ведется работа по поиску уроженцев нижегородской земли – морских пехотинцев, которые воевали в боевых действиях и погибли при исполнении своего долга перед Родиной.

В Выксе при поддержке ОМК изготовлением хозтоваров займутся люди с ОВЗ, Eleven, 04:51, 12.10.2018, Россия68
В Выксе открылось предприятие по изготовлению домашних плетеных ковриков из хлопка. Автором проекта «Подсолнух» выступила Лилия Рубцова, председатель Выксунской организации молодых инвалидов «Эдельвейс».

Эксперты ОНФ в Москве выработали предложения по созданию инновационно-производственного кластера, ОНФ, 04:26, 12.10.2018, Россия77
Московские активисты Общероссийского народного фронта в рамках мониторинга реализации указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» представили свои предложения по созданию инновационно-производственного кластера в Москве.

Эксперт «ПОРА» принял участие в мероприятии РИСИ, Экспертный центр "ПОРА", 04:24, 12.10.2018, Россия76
9 октября Эксперт “Проектного офиса развития Арктики” принял активное участие в работе круглого стола в РИСИ на тему «Проблема изменения климата и глобальная экономика: роль Парижского соглашения».

Всемирный день борьбы с артритом под девизом «Не откладывай, присоединяйся сегодня», МБОО " Возрождение", 03:40, 12.10.2018, Россия34
12 октября во многих странах мира отмечается Всемирный День борьбы с артритом – World Arthritis Day (WAD), который проводится ежегодно благодаря инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1996 года. В 2018 году День борьбы с артритом проходит под лозунгом «Не откладывай, присоединяйся сегодня» («Don't Delay, Connect Today»).

Руководство Кадастровой палаты по Свердловской области приняло участие в Х Международном форуме «Юридическая неделя на Урале», филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 02:13, 11.10.2018, Россия51
С 01 по 06 октября 2018 года в Свердловской области состоялся Х Международный форум «Юридическая неделя на Урале». Организаторами Форума выступили Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Уральский государственный юридический университет и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

ПОРА ехать на Север. Пресс-тур в Норильск и Дудинку, Экспертный центр "ПОРА", 02:11, 11.10.2018, Россия52
3-4 октября 2018 г. состоялась поездка Экспертного центра ПОРА и журналистов ведущих федеральных средств массовой информации в Норильск и Дудинку. В мероприятии приняли участие представители информационных агентств РИА Новости, ТАСС, журналов «Огонек», «Эксперт», «Русский репортер», газеты «Труд», радиостанции “Коммерсант FM”.

В Нарьян-Маре подвели итоги пилотного межрегионального проекта «Сохранение оленегонной лайки», Экспертный центр "ПОРА", 02:10, 11.10.2018, Россия52
8 октября 2018 г. в Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» с участием заинтересованных организаций и учреждений НАО, российских и международных экспертов, состоялся круглый стол по подведению итогов пилотного проекта по сохранению российского арктического достояния – ненецкой лайки.

Всемирный день сквоша 13 октября, Сквош-клуб PANDORA, 04:10, 10.10.2018, Россия79
13 октября состоится всемирный день сквоша. Этот праздник является одним из самых значительных дней в мире сквоша. Клуб PANDORA отмечает его не только с давними игроками в сквош, но и ждёт всех, кто слышит о нем первый раз.

События сентября - День ответственного потребления в Саранске, Саранский филиал АО "САН ИнБев", 03:52, 10.10.2018, Россия50
21 сентября в Саранске состоялся Всемирный день ответственного потребления пива – региональный этап масштабной международной инициативы, ежегодно объединяющей ритейлеров, пивоваров.

Управляющая организация ООО «УК ЖЭУ № 22» оштрафована на 127 тысяч рублей, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 04:20, 10.10.2018, Россия122
В ходе проверки обнаружились нарушения лицензионных требований, в части неудовлетворительного технического и санитарного состояния мусоросборных камер и подвального помещения дома по указанному адресу.

«Балтика» поддерживает международную инициативу, чтобы не допустить продажу пива несовершеннолетним, Пивоваренная компания "Балтика", 00:34, 10.10.2018, Россия54
21 сентября в Ростове-на-Дону стартует ежегодная волонтерская акция по предупреждению продаж алкоголя несовершеннолетним. Организаторами акции выступают компания «Балтика», часть Carlsberg Group, вместе с другими компаниями-членами Союза российских пивоваров. В 2018-м, который объявлен Годом добровольца и волонтёра, акция охватит всю страну, почти 100 городов от Санкт-Петербурга до Владивостока.

В Благовещенске открылся детский развивающий центр по системе Монтессори в билингвистической среде, Eleven, 20:37, 05.10.2018, Россия61
Детский развивающий центр по системе Марии Монтессори открыла в Благовещенске победитель конкурса «Начни свое дело» Айгуль Окатьева. Свой бизнес-проект она смогла разработать и защитить благодаря участию в программе по развитию социального предпринимательства, которую проводит Благовещенский арматурный завод (АО «БАЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК»).

Названы самые значительные социальные перемены последних 25 лет, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», 23:56, 04.10.2018, Россия59
Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» представляет спецпроект «25 лет социальных перемен», который рассказывает о том, что изменилось к лучшему в жизни отдельных людей и всего общества за последние четверть века благодаря работе благотворительных организаций.

«Прорыв»: Конкурс в честь окончательного снятия блокады Ленинграда объявлен в странах СНГ, НКП "Урал-Евразия", 04:18, 04.10.2018, Россия66
Конкурс на лучшее эссе среди студентов к 75-летию окончательного снятия блокады Ленинграда стартовал в странах СНГ.