Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Васильевский остров – жизнь на твоей волне между двух портов

Васильевский остров - остров контрастов. Это проявляется во всем, начиная с погоды в разных частях, отделенной от материка территории, и заканчивая архитектурой. Обсуждение погоды оставим на откуп метеорологам, а сегодня посвятим наш рассказ стилям и застройке. Торжественно-праздничная Стрелка и урбанистическая Гавань, как развивался район между двух портов и в каком направлении движется сейчас? Почему наше время можно назвать техно ренессансом? Где жить на острове, чтобы быть в центре всех событий? На эти и многие другие вопросы ответит наша статья.
История
Васильевский остров - в этом обособленном месте сконцентрированы все исторические эпохи Российской Империи. Можно даже отметить смену мышления петербуржцев, которая находит отражение в архитектуре острова. Вместо того, чтобы открыть иллюстрированную энциклопедию по стилям – прогуляйтесь по Васильевскому и вы погрузитесь в живую историю архитектуры, которая разворачивается на прямых линиях уникального острова. Сегодня мы с вами «пройдемся» по маршруту от Стрелки до Гавани, от исторического порта до супер современного арт-кластера и посмотрим на архитектурные стили.
Рационализм и классика
Начинаем свой путь со Стрелки Васильевского острова.
Торжественность классического стиля, подражающего античным зданиям, нашла отражение в ансамбле Стрелки Васильевского острова – здании Биржи со строгими мраморными колоннами и скульптурами и симметрично расположенными пакгаузами Биржи.
Стройность, логичность и строгие геометрические формы, стремление к гармонии и совершенству с некоторою манерностью и усложненностью формируют парадность этой части острова, бывшей в свое время главным портом города.
Территория нынешней Стрелки долгое время оставалась неблагоустроенной, несмотря на то, что сам Васильевский остров начал активно застраиваться еще в начале XVIII века при Петре I. Сначала сюда перенесли городской порт, но позже сместили его севернее. Первый план преобразования площади был принят в 1767 году, однако, первая постройка — величественное здание Биржи — была возведена архитектором Ж.-Ф. Тома де Томоном только в 1805-1810 годах, в это же время здесь появились и Ростральные колонны. Здания, расходящиеся крыльями в сторону от Биржи, были построены в 1826-1832 годах, с их появлением ансамбль Стрелки был окончательно оформлен.
Знаменитый полукруглый выступ Стрелки имеет искусственное происхождение — для его обустройства в русло реки был подсыпан грунта, увеличивший длину мыса на 123,5 метров в сторону реки. Первоначально он предназначался для парадной пристани морского порта, но в 1894 году было решено организовать на нем небольшой сад с вазами, дорожками и скамейками. Современный сквер на Стрелке был создан в 1925-1926 годах по проекту Л. А. Ильина.
Меж двух портов
Между двумя Невами, от стрелки до Гавани, расположена азбука архитектурных стилей. Это здания стиля петровское барокко, находящиеся преимущественно на университетской набережной (Кунсткамера, Академи наук, Здание 12 коллегий, Меншиковский дворец). По обе стороны Большого проспекта располагаются эклектичные здания, в которых романтично смешиваются стилистические нормы существующей архитектуры и отсутствует традиционные законы гармонии пространства.
На смену бесконечно повторяющей себя эклектики пришел модерн – дома (в основном доходные) этого стиля начинаются со середины Большого проспекта и продолжаются по Гаванской улице до пересечения с Малым проспектом, образуя букву «V». Здания стиля неоклассицизма разбросаны по всей восточной части Васильевского острова
На Васильевском есть и вкрапления неорусского стиля – в районе Смоленского кладбища (Часовня св. блаженной Ксении Петербургской, часовня во имя Святых Сергия и Германа Валаамских - Подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря), Церковь св. Николая Чудотворца на 8-й линии, Церковь Успения Богоматери на набережной Лейтенанта Шмидта и часовня Николая Чудотворца на Благовещенском (Николаевском) мосту. Российскую псевдоготику на Васильевском представляет Лютеранская церковь Святого Михаила на Среднем проспекте. Неоренессанс, необарокко, византийский стиль также представлены на Васильевском острове точечно.
Конструктивистские постройки расположены на территории между Малым и Большим проспектами вдоль 10-20 линий. Самый знаменитый пример конструктивизма – ДК имени Кирова. Монументальный сталинский неоклассицизм занимает юго-западную часть острова – районы Большого проспекта (ниже Косой линии к Морскому вокзалу) и Гаванской улицы.
Новая волна
Современные здания Васильевского острова расположены в Юго-Западной его части, плюс наблюдается точечная застройка центра острова и жилая застройка намывных территорий.
Юго-Запад острова с его урбанистическим техно-ландшафтом переосмысляется в создании функциональных зданий, где сегодня расположатся новые культурные точки притяжения и общественные пространства как альтернатива консервативным музеям. Таким местом является, например, порт «Севкабель» с выходом к заливу.
На застройку намывных территорий не ложится ответственность соответствия домов архитектурному ландшафту всего Васильевского острова. А точечная застройка центра острова обязана вписываться в исторический контекст и архитектурную логику Васильевского - между урбанистической рациональностью Гавани и парадной классической рациональностью Стрелки.
Например, дом бизнес-класса NEVA-NEVA на пересечении 24-й линии и Среднего проспекта, строится в стиле европейского неомодернизма – функциональная и лаконичная архитектура, которая, с одной стороны, отказывается от вычурности и ненужного излишества - классических орнаментов и украшений, с другой – продолжает рационалистическое повествование в строгих прямых линиях. Такая интеллигентная беседа истории и современности.
БАЗИС-СПб, возводящий дом NEVA-NEVA, поддерживает общую тенденцию развития острова, вписывает объект в исторический контекст, делая акцент на комфортной и качественной жизни. Это касается не только визуального воплощения – терракотовой отделки, динамичности фасада, но и внутреннего наполнения дома – возможности перепланировки квартиры, закрытого двора с ландшафтным дизайном, отдельной игровой комнаты для детей.
Это пример гармоничного вхождения нового, комфортного и технологичного здания в уже привычный ландшафт. Грамотная, не режущее глаз черта, придающая шарм центральной части острова. В пешей доступности от Залива и выходя к воде в знаменитой Гавани.
Гавань и новый порт
Завершим нашу прогулку в Западной части Васильевского острова – в Гавани.
Она была заложена в 1721 году и называлась Галерной гаванью, а в черту города была включена лишь в 1808 году. Гавань долгое время была окраиной, отделенной пустырями от основной части острова, застроенной дворцами, государственными учреждениями и доходными домами.
Каменные здания (от трех до пяти этажей) здесь стали строиться в конце XIX — начале XX вв. Имеющиеся деревянные постройки Гавани в период блокады Ленинграда были разобраны на дрова. В послевоенное время Гавань начала застраиваться жилыми домами. В 70-е годы на территории, которая называлась «Портовое поле», был воздвигнут Морской вокзал (1973-1983 гг.) и выставочный комплекс «Ленэкспо» (1968 г.). Гавань сегодня – это морской фасад Санкт-Петербурга. На намывных территориях Васильевского острова расположен первый и единственный в Северо-Западном регионе России специализированный пассажирский порт – комплекс, включающий семь причалов общей длиной 2171,06 метра для приема океанских лайнеров длиной до 340 метров, три круизных и один специализированный круизно-паромный терминал. Строительство нового порта в Невской губе началось в 2005 году, а уже в сентябре 2008 порт принял первое судно с пассажирами на борту.
Как мы видим, Васильевский остров развивается, но продолжает оставаться уникальным местом для жизни. Благодаря появления большого количества культурно-развлекательных объектов, новому порту и повышению туристической активности, это развитие ускорилось, а комфорт и особая атмосфера жизни остались. Васильевский остров продолжает поддерживать имидж самого «петербургского места» в городе, с самой большой концентрацией исторических и современных центров культуры и искусства.

Контактное лицо: ALINA SHIGAPOVA
Компания: БАЗИС-СПБ
Добавлен: 05:52, 14.06.2018 Количество просмотров: 478
Страна: Россия


Специальная игра Турнира Знание.Игра объединила участников окружных полуфиналов всероссийского конкурса «Это у нас семейное», Общество «Знание», 22:00, 18.11.2025, Россия238
14 и 15 ноября в Ростове-на-Дону прошли первые окружные полуфиналы конкурса «Это у нас семейное» 2025–2026 гг., в рамках которых состоялись специальные интеллектуальные игры Турнира Знание.Игра Российского общества «Знание».


«Мы есть Русские» навестили детские дома Тверской области, Общественное движение "Мы есть русские", 21:24, 18.11.2025, Россия86
«Мы есть Русские» навестили детские дома Тверской области


Лето 2025: ключевые проекты и достижения движения „Мы Есть Русские“, Общественное движение "Мы есть русские", 21:23, 18.11.2025, Россия44
Лето 2025: ключевые проекты и достижения движения „Мы Есть Русские“


Директор филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Юрий Тхазаплижев вручил награду начальнику отдела министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 21:22, 18.11.2025, Россия92
Директор Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России Юрий Тхазаплижев вручил медаль «За усердие и доблесть» 2 степени начальнику отдела транспортной безопасности и государственного надзора министерства транспорта и дорожного хозяйства Кубани Роману Новикову.


В краснодарском подразделении МЧС прошло мероприятие для детей работников ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 18:42, 15.11.2025, Россия509
Первичная профсоюзная организация команды «Центральная» Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России организовала встречу со спасателями для детей работников. Мероприятие прошло в рамках проекта «Школа безопасного поведения», главная цель которого – в увлекательной форме научить подрастающее поколение правильно действовать в чрезвычайных ситуациях.


Первая выставка, Альянс СОНКО, 18:28, 15.11.2025, Россия151
11 ноября 2025 года в Центре национальных культур Г. Ялуторовска состоялась выставка-конкурс изделий народного творчества


Путь в 30 см, «Вдохновение» — независимая творческая команда, объединяющая художников, продюсеров и стратегов, работающих на стыке искусства и общественного пространства., 22:00, 12.11.2025, Россия410
30 ноября 2025 года в Москве, Перми и Челябинске стартует культурный проект «Путь в 30 см» — зеркальные инсталляции в городской среде, приглашающие человека сделать самый важный путь — от головы к сердцу.


В Сочи стартовали соревнования по мини-футболу между подразделениями Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 21:48, 12.11.2025, Россия322
В Сочи дан старт серии товарищеских матчей по мини-футболу между подразделениями Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России». Организованные теркомом состязания посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Конкурс "Нет терроризму-2025" завершает приëм работ, Альянс СОНКО, 21:58, 12.11.2025, Россия473
Общественная организация по работе с детьми и молодежью «Альянс» завершает приём конкурсных работ для участия в четвёртом международном конкурсе дизайна плакатов «Нет терроризму»


Neva Fashion Week St. Petersburg 18-ый сезон модных показов, ФЬЮЧА, 21:53, 12.11.2025, Россия398
Осенью 2025 года Neva Fashion Week St. Petersburg представил XVIII сезон модных показов ведущих дизайнеров России и Ближнего зарубежья.


Свыше 30 работников ведомственной охраны Минтранса России вместе с семьями посетили Краснодарский театр драмы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 15:37, 11.11.2025, Россия280
Более 30 работников филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вместе со своими близкими побывали на спектакле «Примадонны» в Краснодарском академическом театре драмы имени Максима Горького.


Оздоровительная кампания для работников депо Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» идет полным ходом, ООО ЛокоТех-Сервис, 09:18, 12.11.2025, Россия235
Оздоровительная кампания для работников депо Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» идет полным ходом


Оздоровительная кампания для работников депо Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» идет полным ходом, ООО ЛокоТех-Сервис, 09:17, 12.11.2025, Россия163
Оздоровительная кампания для работников депо Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» идет полным ходом


На марафоне Знание.Наука Дмитрий Пышный рассказал о развитии генетических технологий в России, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия164
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Пышный выступил на просветительском марафоне Знание.Наука, организованном Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия635
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


  © 2003-2025 inthepress.ru