ГКС показала на TAdviser SummIT как справиться с информационным валом интернета вещей, как платформа inONE™ может помочь в задачах проактивного реагирования бизнесу и госструктурам, есть ли шанс обыграть RFID-систему RST-Event™
TAdviser SummIT, прошедший 30 мая на площадке Digital October, собрал 620 участников. 70 спикеров выступили с докладами на темы, связанные с повышением эффективности бизнеса и государства с помощью технологий и перспективами цифровизации России. На 20 стендах поставщики и разработчики ИТ-решений представляли свои продукты и системы.
ГКС на своем стенде продемонстрировала в действии возможности технологий промышленного интернета вещей (IIoT) на примерах RFID-системы RST-Event™ компании «РСТ-Инвент» и системы учета и инвентаризации товарно-материальных ценностей на основе платформы inONE™ компании HeadPoint.
Стенд ГКС собрал большую аудиторию участников саммита из самых разных сфер деятельности: представителей государственных структур, федеральных агентств, машиностроения, металлургического производства, ИТ-интеграторов, логистических компаний и т.д. Посетители стенда задавали вопросы и уточняли возможности использования, представленных на ГКС RFID-технологий и IIoT платформы InOne, в зависимости от отрасли, специфики и потребностей бизнеса. Обсуждались вопросы как использование RFID-меток позволяет контролировать перемещение техники и исключает возможности потерять серверы при переезде; как можно избежать установки контрафактных покрышек на автомобиль; для какого размера предприятий экономически целесообразно внедрение RFID-решений в пищевой промышленности и др.
Неподдельный интерес аудитории вызвала работа RFID-системы учета посетителей стенда и розыгрыша призов, построенная на базе решения RST-Event™. При регистрации участникам саммита выдавались цифровые паспорта со встроенными RFID-метками и информация о выданных паспортах заносились в базу данных системы. Посетитель стенда ГКС, находившийся на нем не менее 30 секунд, фиксировался системой и каждый 30-ый получал приз - VR-очки.
Антенна системы фиксировала участников, находящихся не далее 1,5 м от стенда и в «поле зрения» системы не попадали посетители других стендов. Отметим, что дальность работы антенны для аналогичной RFID-системы может достигать 6 м. А при использовании в других условиях, в частности с применением других RFID-меток, дальность регистрации антенны может достигать 80 м.
Надо отметить, что среди посетителей стенда нашлись и азартные «игроки», которые, поняв – как работает система выбора призеров, делали попытки обмануть ее. Глядя на экран, на котором отображались фамилия и номера «паспортов», находящихся на стенде, они пытались войти на стенд в нужный момент, чтобы выиграть приз. Но это было не так просто – поток был довольно плотный, система при одновременном входе нескольких человек фиксировала их, но «вылавливала» одного призера :) Тем не менее - кому-то фокус удался :)
А в завершение саммита среди всех участников, зарегистрированных в системе, была проведена лотерея и выигравшему вручен суперприз – дрон с функциями видеозаписи, полета по видео и follow me. Как всё это происходило с живыми включения со стенда и фото с вручением призов можно посмотреть на нашей странице мероприятия в Facebook - https://www.facebook.com/events/2037350836530067/.
На пленарном заседании Виталий Войцехович, заместитель коммерческого директора «РСТ-Инвент», и Дмитрий Евдокимов, генеральный директор HeadPoint в докладе «Как войти в IoT? Российские реалии цифровизации» в простом, доступном и живом формате рассказали для чего нужна цифровая «паспортизация», какую пользу это принесет бизнесу и государству, и какие инструменты помогают управлять этим процессом. Докладчики отметили также, что сегодня для принятия решения, уже недостаточно просто обладать полной информацией. Объемы данных растут, и выбрать из общего потока ситуации, требующие быстрого решения, для исключения нежелательного развития событий всё сложнее.
В секции «ИТ в промышленности» Ильдар Юлгушев , руководитель направления по развитию бизнеса «РСТ-Инвент» отметил, что внедрение RFID-систем – сейчас одно их самых востребованных направлений в автоматизации на предприятиях. Применение RFID-технологий позволяет комплексным образом влиять на производственные процессы: прослеживать движения материалов, оборотной тары, инструментов и готовой продукции по предприятию, уменьшить влияние человеческого фактора и ошибок, связанных с ним. Мониторинг производственной линии дает возможность снизить простои, а RFID-маркировка изделий оптимизировать складские операции – всё это позволяет снизить издержки предприятия. За счет RFID-паспортизации можно избежать применения контрафактных комплектующих и повысить в целом безопасность производства и качество выпускаемой продукции. Вопросы, заданные аудиторией касались практических применений RFID-меток, в частности, в условиях, связанных с высокими температурами при стерилизации/пастеризации на пищевых производствах. Также были интересны вопросы, связанные преимуществами наших меток по сравнению с зарубежными аналогами.
В секции «ИТ в госсекторе» Дмитрий Евдокимов рассказал более подробно о возможностях IIoT-платформы inONE™ для проактивного реагирования в цифровом мире. Модульная платформа inONE™, разработанная компаний HeadPoint, позволяет выявлять инциденты, например, в городской среде и запускать процесс их решения. Для логистических компаний интересна предложенная возможность проактивного реагирования на случаи простоя автомобилей на погрузке больше времени, отведенного по регламенту. Система в реальном времени фиксирует прибытие транспорта на погрузку и в случае превышения времени нахождения в погрузочно-разгрузочной зоне выдает в соответствии с настройками сообщения для запуска действий по решению проблемы. Таким образом можно избежать убытков, связанных с несвоевременной отгрузкой и выездом автомобиля. Это показательный пример того, как можно использовать возможности inONE™. Система, построенная на базе inONE™, позволяет интегрировать информацию, собранную с территориально-распределенных датчиков (температуры, движения, скорости, систем видеонаблюдения), в единое информационное окно с системой оповещения и настройкой прав доступа для различных служб: муниципальных, межведомственных, экстренного реагирования.
Доклады специалистов ГКС привлекли внимание специалистов, отвечающих за цифровую трансформацию в государственных и коммерческих организациях и предприятиях, и заинтересованные обсуждения с демонстрацией работы систем продолжались на стенде ГКС.
| О компании РСТ-Инвент: Компания «РСТ-Инвент» является совместным предприятием ОАО «РОСНАНО» и ГКС (АО «Группа Систематика») и занимается производством RFID-меток и RFID-оборудования. Производимые RFID-метки предназначены для использования практически во всех сферах жизни: производстве, торговле, перевозках, строительстве. На сегодняшний день специалистами компании успешно реализовано более 350 RFID-проектов в различных областях. http://www.rst-invent.ru/
| О компании HeadPoint Компания HeadPoint (входит в состав ГКС) - российский разработчик интеграционных систем автоматизированного мониторинга и проактивного реагирования на внештатные ситуации на базе собственной модульной IIoT-платформы inONE (включена в Реестр Российского ПО). Компания разрабатывает платформы управления данными и ситуациями для крупной промышленности, энергетики, транспорта, спорта, банковской сферы, ритейла и топ-брендов fashion сегмента. С 2011 года реализует масштабные индивидуальные проекты для государственного сектора по моделям «Безопасный город» и «Умный город» по всей России. www.head-point.ru
| О IIoT-платформе inONE IIoT-платформа inONE – российский программный комплекс для сбора и анализа данных из различных информационных систем и автоматизации процессов прогноза и реагирования на инциденты в бизнесе или городской среде.
| АО «Группа Систематика» (ГКС) Ведущий российский ИT-холдинг, входит в топ-5 системных интеграторов российского рынка информационных технологий. За 28 лет работы ГКС накопила опыт и компетенции для оказания широкого спектра ИТ-услуг и реализации комплексных ИТ-проектов. ГКС – это более 1200 сотрудников, 100 партнерских контрактов с производителями ИТ-, компьютерного и телекоммуникационного оборудования и ПО, 2000 клиентов в разных отраслевых сегментах, сервисный центр «24х7х365» и более 2000 партнеров в 85 субъектах Российской Федерации. Стратегия ГКС направлена на предоставление полного комплекса ИТ-услуг в области системной и сетевой интеграции, бизнес и ИТ-консалтинга, внедрения и заказной разработки ПО с приоритетом развития решений в сферах импортозамещения, интернета вещей и цифровой экономики. www.gcs.ru
Контактная информация: Департамент маркетинга ГКС Владимир Кузнецов тел.: +7 (495) 729-51-71 (#5074) e-mail: pr@gcs.ru
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.