Как безопасно работать с контрагентами?

Такой была ключевая тема недавно прошедшего совместного семинара 1С:Апрель Софт и Юникредит Банка.

7 июня 2018 г. компания 1С:Апрель Софт и ЮниКредит Банк провели совместный семинар по теме «Безопасность работы с контрагентами: как работать согласно 115 ФЗ и валютными счетами, и как избежать претензий надзорных органов».

Семинар вызвал большой интерес со стороны клиентов и собрал большое количество участников. Приглашенным лектором был доцент кафедры налогов и налогообложения Приволжского института повышения квалификации ФНС России Русакова О.В. Поскольку тема семинара злободневна и близка слушателям, получился живой диалог.

Специалисты ЮниКредит Банка рассказали об изменениях 2018 года в валютном законодательстве, остановились на основных моментах 115-ФЗ.

Доклад Русаковой Ольги Викторовны, эксперта ФНС, был посвящен необоснованной налоговой выгоде. Лектор разобрал письма и новую статью НК 54.1, которыми руководствуется налоговая при проведении проверок, и обратил внимание на следующие моменты:

Запрет на уменьшение налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения – в чем это выражается (неучет объектов налогообложения, неправильное применение налоговой ставки, налоговой льготы, налогового режима, манипулирование статусом налогоплательщика, умышленные действия налогового агента по неудержанию сумм налога и др.)
На какие вопросы ФНС обращает особое внимание в ходе проверок.
Каковы зоны риска налогоплательщиков при заключении договора с контрагентом:
отсутствие личных контактов руководства поставщика и руководства компании покупателя при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров;
отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;
отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских, производственных и торговых площадей;
отсутствие информации о способе получения сведений о контрагенте (отсутствие рекламы в СМИ, рекомендаций, сайта и т.п.)
отсутствие у налогоплательщика информации о наличии у контрагента необходимой лицензии, если сделка заключается в рамках лицензируемой деятельности.
Налоговая проверка руководствуется статьей 54.1 НК РФ, если дата начала проверки 19 августа 2017 г. и позже, и при этом не важно, за какой период проверяются данные. Если же налоговая проверка начата раннее этой даты, то проверяющие руководствуются ст.53 НК РФ. При проверках в первую очередь обращается внимание на реальность сделки.

Были также даны рекомендации о том, какие характеристики контрагента прежде всего надо проверить:

информацию о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ,
адрес регистрации – он не должен быть «массовым»,
данные о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, и (или) производственных, и (или) торговых площадей и т.д.
Специалисты 1С:Апрель Софт рассказали об авторитетном инструменте проверки благонадежности контрагента 1СПАРК Риски, разработанном компанией «Интерфакс» и фирмой 1С, а также наглядно продемонстрировали его работу. Сервис подключается в программе 1С и проводит мониторинг всех заведенных в базе клиентов на предмет реорганизации, банкротства, ликвидации и др. Сервис 1СПАРК Риски также осуществляет оценку контрагента на признаки «фирмы-однодневки», проверяет его финансовую устойчивость и платежную дисциплину. Вся эта информация выдается при экспресс-проверке клиента.

Расширенная проверка дает повышенные гарантии безопасности (тариф 1СПАРК Риски +). Помимо перечисленных выше функций, вы можете получить бизнес-справку по контрагенту, заверенную электронно-цифровой подписью Интерфакс. Она действительна в суде.

На основании информации, полученной о контрагенте с помощью сервиса 1СПАРК Риски, вы сможете принять взвешенное решение о сотрудничестве с контрагентом и минимизировать свои финансовые и налоговые риски.

Используйте другие сервисы 1С:ИТС в своей работе. Узнайте больше у специалистов 1С:Апрель Софт!

Контактное лицо: 1С:Апрель Софт
Компания: 1С:Апрель Софт
Добавлен: 19:11, 17.06.2018 Количество просмотров: 177

Konica Minolta сократила затраты благодаря экологическим инициативам, Konica Minolta, 18:52, 13.11.2018, Россия27
Konica Minolta снизила выбросы СО2 и объем отходов на 116 тысяч тонн и 17 тысяч тонн соответственно, по сравнению с показателями 2005 финансового года. «Зеленые» инициативы позволили компании сократить затраты на 56 млн долларов. Продажи экологически чистых продуктов принесли компании еще 5,8 млрд долларов.

АКБА-Кредит Агриколь Банк совместно с МОЛГА Консалтинг запустили цифровую трансформацию HR-процессов, МОЛГА Консалтинг, 18:37, 13.11.2018, Россия17
21 мая 2018 года АКБА-Кредит Агриколь Банк объявил о старте инновационного проекта по цифровой трансформации и реинжинирингу бизнес-процессов HR подразделений банка.

«Системный софт» начал российские продажи нового продукта SolarWinds, Системный Софт, 18:35, 13.11.2018, Россия19
Компания «Системный софт», центр экспертизы в области программного обеспечения, начала предлагать заказчикам новый продукт Access Rights Manager от компании SolarWinds — лидера в разработке производительного и доступного по цене ПО для управления ИТ-ресурсами предприятий.

Администрация Горно-Алтайска развивает электронный документооборот: к СЭД «ДЕЛО» подключаются новые категории пользователей, ЭОС, 18:33, 13.11.2018, Россия19
В сентябре текущего года дополнительные АРМ закупила Администрация г. Горно-Алтайска. Также было проведено обновление версии программного продукта. Поставщик ПО и исполнитель проекта - компания «КС-Консалтинг».

RNC Pharma: Изменилась расстановка компаний в первой тройке рейтинга российских фармдистрибьюторов за 1-3 кв. 2018 г., RNC PHARMA, 18:25, 13.11.2018, Россия23
По итогам первых 9 месяцев текущего года в топе крупнейших дистрибьюторов не изменилось практически ничего, ну, если не считать самого топа. Причём расстановка сил поменялась в первой тройке, компания «Пульс» после упорной борьбы смогла подняться, наконец, на второе место.

«Центр Займов» и «ДоброЗайм» дарит клиентам +40% уже в ноябре, SummitGroup (бренд "Центр Займов", "ДоброЗайм"), 18:22, 13.11.2018, Россия22
Получить увеличенную сумму можно при оформлении займа на любую сумму, от 1000 до 100 000 рублей.

Открыт прием заявок на Международный конкурс студенческих работ Steel2Real-19 и Steel2Real.PRO-19, Ассоциация развития стального строительства, 18:18, 13.11.2018, Россия18
9 ноября Ассоциация развития стального строительства открыла прием заявок на Международный конкурс студенческих работ Steel2Real-19/ Steel2Real.PRO-19.

Медицинский центр «Аймед» в Грозном оборудован инновационными решениями Cisco, Cisco, 02:46, 13.11.2018, Россия63
Технологии Cisco помогут персоналу больницы сэкономить время, защитить личные данные пациентов и избежать ошибок

Продажи российской разработки DeviceLock DLP в Германии выросли на 25%, DeviceLock DLP, 02:34, 13.11.2018, Россия59
Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года.

Virtualization era of Satoshi Nakamoto is spreading rapidly across the USA, Satoshi Nakamoto Republic, 01:42, 13.11.2018, Россия48
Virtualization era of Satoshi Nakamoto is spreading rapidly across the USA or The virtual monument to Satoshi Nakamoto was installed in 8 cities of the USA

«Акстел-Безопасность» внедрила систему видеонаблюдения в Красноярском краевом суде, Axoft, 01:35, 13.11.2018, Россия39
Москва, 12 ноября 2018 года. – ООО «Акстел-Безопасность» объявляет о завершении внедрения системы видеонаблюдения в Красноярском краевом суде. В результате проекта создан агрегированный узел обработки видеосигналов на базе видеорегистратора с поддержкой 128 камер. Данная история внедрения – номинант премии Magic People, Value-Added People 2018.

Iron Software release the MVC View to PDF Converter with IronPDF, MVC to PDF .Net Development Team, 01:32, 13.11.2018, США32
The MVC View to PDF Converter allows C# & VB .Net software developers to use IronPDF to generate, export, edit PDFs with MVC for ASP.NET. https://ironpdf.com/

ПАО «Сбербанк» аккредитовал корпус 14/2 ЖК «Бригантина», ГК Гранель, 01:10, 13.11.2018, Россия32
Группа компаний «Гранель» продолжает сотрудничество с ведущими российскими банками и сообщает о том, что теперь приобрести квартиры в корпусе 14/2 жилого комплекса комфорт-класса «Бригантина» можно с использованием ипотечного кредита от ПАО «Сбербанк» с процентной ставкой от 7,5 % годовых.

BIM-технологии станут главной темой 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 00:59, 13.11.2018, Россия48
«Технологии информационного моделирования – начало эпохи цифрового строительства» – главная тема V Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia 2018, который пройдет с 5 по 7 декабря в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

"Аладдин Р.Д." оценил итоги хакатона "Кибербезопасник", Аладдин Р.Д., 21:35, 09.11.2018, Россия142
Руководитель отдела по информационной безопасности компании Алексей Гришин вошёл в состав жюри конкурса для московских школьников.