Как безопасно работать с контрагентами?

Такой была ключевая тема недавно прошедшего совместного семинара 1С:Апрель Софт и Юникредит Банка.

7 июня 2018 г. компания 1С:Апрель Софт и ЮниКредит Банк провели совместный семинар по теме «Безопасность работы с контрагентами: как работать согласно 115 ФЗ и валютными счетами, и как избежать претензий надзорных органов».

Семинар вызвал большой интерес со стороны клиентов и собрал большое количество участников. Приглашенным лектором был доцент кафедры налогов и налогообложения Приволжского института повышения квалификации ФНС России Русакова О.В. Поскольку тема семинара злободневна и близка слушателям, получился живой диалог.

Специалисты ЮниКредит Банка рассказали об изменениях 2018 года в валютном законодательстве, остановились на основных моментах 115-ФЗ.

Доклад Русаковой Ольги Викторовны, эксперта ФНС, был посвящен необоснованной налоговой выгоде. Лектор разобрал письма и новую статью НК 54.1, которыми руководствуется налоговая при проведении проверок, и обратил внимание на следующие моменты:

Запрет на уменьшение налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения – в чем это выражается (неучет объектов налогообложения, неправильное применение налоговой ставки, налоговой льготы, налогового режима, манипулирование статусом налогоплательщика, умышленные действия налогового агента по неудержанию сумм налога и др.)
На какие вопросы ФНС обращает особое внимание в ходе проверок.
Каковы зоны риска налогоплательщиков при заключении договора с контрагентом:
отсутствие личных контактов руководства поставщика и руководства компании покупателя при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров;
отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;
отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских, производственных и торговых площадей;
отсутствие информации о способе получения сведений о контрагенте (отсутствие рекламы в СМИ, рекомендаций, сайта и т.п.)
отсутствие у налогоплательщика информации о наличии у контрагента необходимой лицензии, если сделка заключается в рамках лицензируемой деятельности.
Налоговая проверка руководствуется статьей 54.1 НК РФ, если дата начала проверки 19 августа 2017 г. и позже, и при этом не важно, за какой период проверяются данные. Если же налоговая проверка начата раннее этой даты, то проверяющие руководствуются ст.53 НК РФ. При проверках в первую очередь обращается внимание на реальность сделки.

Были также даны рекомендации о том, какие характеристики контрагента прежде всего надо проверить:

информацию о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ,
адрес регистрации – он не должен быть «массовым»,
данные о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, и (или) производственных, и (или) торговых площадей и т.д.
Специалисты 1С:Апрель Софт рассказали об авторитетном инструменте проверки благонадежности контрагента 1СПАРК Риски, разработанном компанией «Интерфакс» и фирмой 1С, а также наглядно продемонстрировали его работу. Сервис подключается в программе 1С и проводит мониторинг всех заведенных в базе клиентов на предмет реорганизации, банкротства, ликвидации и др. Сервис 1СПАРК Риски также осуществляет оценку контрагента на признаки «фирмы-однодневки», проверяет его финансовую устойчивость и платежную дисциплину. Вся эта информация выдается при экспресс-проверке клиента.

Расширенная проверка дает повышенные гарантии безопасности (тариф 1СПАРК Риски +). Помимо перечисленных выше функций, вы можете получить бизнес-справку по контрагенту, заверенную электронно-цифровой подписью Интерфакс. Она действительна в суде.

На основании информации, полученной о контрагенте с помощью сервиса 1СПАРК Риски, вы сможете принять взвешенное решение о сотрудничестве с контрагентом и минимизировать свои финансовые и налоговые риски.

Используйте другие сервисы 1С:ИТС в своей работе. Узнайте больше у специалистов 1С:Апрель Софт!

Контактное лицо: 1С:Апрель Софт
Компания: 1С:Апрель Софт
Добавлен: 19:11, 17.06.2018 Количество просмотров: 202

Новая точка беспроводного доступа Cisco Aironet серии 4800 доступна в России, Cisco, 23:32, 15.02.2019, Россия52
В России стартовали продажи новой точки доступа Wi-Fi Cisco Aironet серии 4800, являющейся частью архитектуры Cisco DNA – комплексной платформы, действующей на основе намерений и позволяющей преобразовать данные о сетевом трафике в действенную аналитику.

Orange Polska выбирает MATRIXX Digital Commerce для привлечения клиентов., MATRIXX Software, 22:59, 15.02.2019, США25
Компания MATRIXX Software, объявила о том, что Orange Polska ведущий провайдер телекоммуникационных услуг в Польше, будет использовать программное обеспечение MATRIXX Digital Commerce в качестве основы своего перехода на цифровые технологии.

ПРЕСС-РЕЛИЗ КОНКУРСА “ТЫ УНИКАЛЬНАЯ”, “ТЫ УНИКАЛЬНАЯ”, 20:21, 14.02.2019, Россия76
Самый уникальный конкурс красоты! Долой стереотипы и предрассудки - какая разница какого ты роста, попадаешь ли в пресловутые 90-60-90, есть ли у тебя муж и дети, татуировки или неизлечимое заболевание. Корону заслуживает по-настоящему уникальная девушка!

Jinga Pass 3G – самый доступный платежеспособный смартфон*, Ретэнтива Дистрибьюшен Компани, 17:54, 14.02.2019, Россия86
На российский рынок выходит самый доступный в линейке Jinga смартфон с модулем NFC - Jinga Pass 3G. Аппарат с пятидюймовым IPS-экраном в пропорциях 18:9, покрытым 2.5D стеклом и двойной основной камерой в ближайшее время появится на полках крупнейших торговых сетей по цене 4590 рублей.

Сотрудник Компании БФТ в финале конкурса «Лидеры России», ООО "БФТ", 17:52, 14.02.2019, Россия80
Сотрудник Компании БФТ в финале конкурса «Лидеры России»

Компания LG Electronics оборудовала компьютерный класс ВШЭ универсальными мониторами LG UltraWide 34WK500, LG, 17:51, 14.02.2019, Россия80
LG Electronics и Высшая школа экономики сообщают о начале сотрудничества и запуске специального образовательного проекта.

Accenture обучит школьников программированию в детском технопарке «Кванториум», Accenture, 17:50, 14.02.2019, Россия85
Технологический центр Accenture стал партнером технопарка «Кванториум». Компания разработала обучающую программу для школьников и предоставила преподавателей.

Число пользователей СЭД «ДЕЛО» в Ростовской области подходит к отметке 15,5 тысяч, ООО "Электронные Офисные Системы", 17:20, 14.02.2019, Россия33
В Ростовской области продолжается развитие межведомственной системы электронного документооборота и делопроизводства на базе СЭД «ДЕЛО», флагманского решения компании ЭОС.

Как стать оператором МгМн-связи в кратчайшие сроки или модернизировать действующую сеть без капитальных затрат, MCN Telecom, 01:30, 14.02.2019, Россия67
ПАО «Телекоммуникации» - первый крупный клиент, которому фиксированный и виртуальный мобильный оператор MCN Telecom предоставил в совместное пользование часть ресурсов собственной сети международной и междугородней связи. Договор заключен сроком на пять лет. Юридическое сопровождение сделки осуществляла компания Инфинити Групп.

«Оксиджен Софтвер» расширяет поддержку сервисов от Mai.Ru Group в новой версии «Мобильного Криминалиста»!, «Оксиджен Софтвер», 01:25, 14.02.2019, Россия68
Москва, 13 февраля 2019 года - «Оксиджен Софтвер», ведущий российский разработчик и поставщик передовых средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов, дронов и ПК, представляет новую версию своего флагманского продукта «Мобильный Криминалист» 11.2.

DataNumen Office Repair 3.6 has been released!, DataNumen, Inc., 01:21, 14.02.2019, США64
DataNumen Office Repair can recover MS Access databases, MS Excel worksheets, MS Outlook data files, MS PowerPoint pptx files, and MS Word documents.

«Смерфит Каппа Санкт-Петербург» вновь завоевала награды на конкурсе «ПродЭкстраПак», Smurfit Kappa, 01:20, 14.02.2019, Россия72
Упаковочные решения, разработанные конструкторами и дизайнерами АО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург», удостоены наград на 14-м международном конкурсе на лучшую упаковку и этикетку для пищевой продукции и напитков «ПродЭкстраПак-2019».

«ДиалогНаука» — официальный партнер XI Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы», АО "ДиалогНаука", 01:15, 14.02.2019, Россия61
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, примет участие в качестве официального партнера в XI Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы», который пройдет 18–22 февраля 2019 года в санатории «Юбилейный» в Республике Башкортостан.

ЦКТ «МАЙ» совместно с Cisco и OCS проведут практический семинар «Cisco SD Wan», ЦКТ "МАЙ", 01:05, 14.02.2019, Россия39
19 февраля 2019 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» ЦКТ «МАЙ» вместе с партнерами Cisco и OCS организует практический семинар, участники которого смогут узнать о преимуществах и эффективности решения Cisco SD Wan.

Проекты «АйДи – Технологии управления» на базе платформы «1С:Предприятие» вошли в справочник внедренных решений вендора, АйДи - Технологии управления, 01:04, 14.02.2019, Россия34
Системы управления производственными активами в части АСУ ТОиР для ПАО «Кубаньэнерго» и ПАО «МРСК Северо-Запада», созданные компанией «АйДи – Технологии управления», вошли в перечень аккредитованных внедренных решений фирмы «1С», представленных в справочнике «Внедренные решения на основе системы программ «1С:Предприятие» и на корпоративном портале компании.